Поход на Эльбрус 2021. Ищу компанию. 7 Июля 2021 - 22 Августа 2021 Россия
Разделю коттедж в Красной поляне с... 2 Декабря 2021 - 9 Января 2021 Россия
0

Горнолыжные связи длиною в жизнь

Reports Лента автора 4 Мая 2004 (12:15) Просмотров: 191 2
Конкурсная статья
Условия участия в конкурсе «Моя Зима»

В рассказе, написанном в жанре иронического репортажа, приведены фрагменты жизненного пути, лица, Без Определенного Места Жительства, Владимира, страстно влюбленного в горные лыжи.

Отдых на Кавказе (70-е годы прошлого века)

Трое московских студентов Владимир (автор заметки), Игорь и Владимир Маленький уезжают на Кавказ отдохнуть и подготовиться к студенческим соревнованиям на первенство Москвы.
Четвертый друг - Анатолий остается в Москве из-за перелома ноги, полученного на сборах в Кировске. Мы приезжаем на турбазу Министерства обороны «Терскол». Катание на склонах Чегета прекрасное, хотя склоны не всегда готовятся ратраками, при хорошей погоде можно обходиться и без них. До подъемника пешком минут 30, на лыжах под уклон быстрее. Очереди на подъемник - переменной длины, в зависимости от погоды.

Но в штанах с лампасами почему-то пускают без очереди, не подумайте, что только генералов. Мы знаем кавказские обычаи и комбинезоны с лампасами заранее приобретаем в Москве.
Инструкторы на турбазе, как правило, хорошо подготовлены и доброжелательны. Нашу компанию выделяют в отдельную группу, назначают Владимира капитаном и отпускают всю команду в свободное плавание. А до интересных соревнований между отдыхающими почему-то допускают только в качестве открывающих.

В кафе «Ай» перед последней очередью подъемника предлагают вкусный горячий глинтвейн, внизу на открытом воздухе - большой выбор кавказского шашлыка и пива. В поселке Терскол несколько относительно приемлемых, для того времени, кафе и ресторанов. Иногда можно даже поиграть на закрытом теннисном корте.
Но вот отбой в гостинице в 23.00, а утром из всех раздолбанных туристами, но по- военному исправных радиоточек звучит: «Московское время 7.00 по турбазе «Терскол» объявляется подъем…», «Славная, веселая, смешная Енька нас приглашает танцевать». В нештатное время в гостиницу гражданским образом не войти и не выйти, штурмуем балкон первого этажа. А бдительный начальник турбазы «Терскол» полковник Самодуров после отбоя лично ходит по номерам и проверяет, кто с кем спит и почему.

В день приезда Владимир Маленький пошел в почтовое отделение поселка «Терскол» и отправил своим родителям телеграмму: «В Берне хорошая погода. Владимир». Любимым фильмом в семье Владимира Младшего были «Семнадцать мгновений весны», и родители хорошо поняли текст телеграммы. Вскоре после нашего приезда в Терскол к нашей компании присоединяется прекрасная незнакомка - Stranger.
Она поселяется в гостинице «Чегет», ближе к подъемнику. Stranger - молодая русская женщина с азиатским разрезом глаз, светлыми волосами, напоминающими мне позолоченные солнцем вершины Альп, и выразительными глазами, глубокими и чистыми, как воды Женевского озера.

В ее присутствии у меня билось сердце и кружилась голова, и я допускал грубые ошибки на трассе. Однажды вечером, мы всей веселой компанией пешком идем в ресторан, который находится в соседнем поселке Азау. В ресторане исполняется песня ABBA Waterloo, нам хорошо, и мы почему-то остаемся в Азау на ночь.
Когда утром мы возвращаемся на турбазу «Терскол», нам не дают завтрак и направляют в кабинет полковника Самодурова. В куртке «Eleese» с пуховым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой я вошел в кабинет к полковнику и увидел нескольких товарищей в штатских костюмах. Моих друзей попросили пройти в другие комнаты, поодиночке, и потребовали написать свои автобиографии. Я ничего не понимал и после заполнения анкеты задал вопрос: «А в чем, собственно, дело?».

Старший группы представился: полковник N, начальник управления КГБ (для тех, кто не понял, Комитет Государственной Безопасности) по … (я понял, что из Пятигорска). Затем он достал из сейфа дело, где была приложена почтовая открытка, отпечатанная на пишущей машинке:

Горнолыжные связи длиною в жизньГорнолыжные связи длиною в жизньМеня попросили расшифровать послание. Это вызывало у меня затруднения, тогда меня заперли в отдельном номере (но не одиночке).
Туалет был, воду давали, но кушать очень хотелось. Иногда возникали миражи: я опохмелился и иду к подъемнику, это, наверное, под действием психотропных лекарств, намешанных в воду.


Я раскололся только к концу дня и написал объяснительную записку:
«Предполагаю, что анонимный автор хотел сообщить, что соревнования назначены на 12-13 февраля, а 10 февраля будет жеребьевка».

Тогда меня немного ушибли и пообещали что-то отрезать, если я не сообщу шифр и не скажу, где мы прячем автоматы. Номера членов ОПГ (Организованная Преступная Группировка) на турбазе «Терскол» проверены силами опергруппы. Окрестности турбазы, прилегающие склоны гор Чегет и Эльбрус осмотрены с активным привлечением отдыхающих. Свидетели установлены и допрошены с пристрастием.
А автоматы так и не обнаружены… К ночи членов ОПГ все-таки выпустили на волю, но потом, при вылете в Москву в аэропорту Пятигорска почему-то долго проверяли багаж и личные вещи. В это время Анатолий находился в Москве и в вестибюле нашего института, прямо под кумачовым лозунгом «За связь без брака», повесил объявление:

“For the competition without the spoilage” -------” За соревнования без порчи“
10 февраля в аудитории № 101 горнолыжная секция института проводит собрание. Повестка дня:
Главный вопрос: Выборы правления горнолыжной секции.
На второе: Отбор кандидатур на участие в сборах горнолыжной секции института в г. Маунтендорф (Австрия).
Приглашаются все желающие!!!
Председатель горнолыжной секции Анатолий N


Студентов и особенно студенток, собралось почему-то слишком много. Наш друг Анатолий получил от коммунистов выговор за несвоевременные шутки. Печатную машинку у него, наверно отобрали. А мы почему-то ни в соревнованиях в Москве, ни в сборах в г. Маунтендорф, участия не приняли.

10 лет спустя (80-е годы прошлого века).

В Москве было совсем душно.
Несмотря на возникшие проблемы, Анатолий остался в Москве и вскоре познакомился с какими-то членами (или Кандидатами в члены), а затем даже стал настоящим коммунистом. Позднее, у него снова возникли проблемы в Москве с коммунистами, тогда Анатолий поселился в Австрии, в замке, невдалеке от г. Маунтендорф. Раньше этот небольшой замок принадлежал Адольфу Гитлеру.

Горнолыжные связи длиною в жизньЯ с ним, не подумайте, что с Адольфом, хорошо покатался поблизости от замка на лыжах.
Но и в Австрии катание не всегда сахар, там тоже ломаются подъемники и сходят лавины.


Владимир и Игорь вместе поехали жить, работать и кататься на Камчатке.
…Вот придет бразильский крейсер, лейтенант расскажет Вам про гейзер… (Песня Александра Вертинского). Мы с Игорем тоже подружились с членами, но сборной СССР по горным лыжам. В те давние времена члены сборной СССР часто выигрывали этапы Кубка Мира и имели звания МСМК (мастер спорта международного класса).

Однажды вечером в конце сезона у нас состоялась дружеская встреча в кафе «У Командора». Звучала популярная в то время песня «Отель Калифорния» (Eagles, Hotel California). Компания слегка перебрала, а на следующее утро начались соревнования на первенство Камчатской области по слалому–гиганту.
В соревнованиях участвовали несколько МСМК, несколько десятков МС и КМС (кандидат в мастера спорта), а также ряд примазавшихся к корифеям лиц. Я стартовал в четвертой десятке, трасса была разбитой в дупелину, ямы на трассе по пояс, а мое самочувствие и того хуже. В первой попытке многие участники соревнований сошли с трассы, а я все-таки финишировал, хотя и в третьей десятке.

Горнолыжные связи длиною в жизньВ перерыве между попытками мы обменялись с друзьями впечатлениями, с применением нелитературного русского языка. Потом участники поспорили на ящик водки, кто будет победителем. Наибольшие шансы имел Серега N, при его росте около двух метров и весе около 90 килограмм, он считался самым высоким спортсменом среди участников Кубка Мира.
Крепкие напитки распределяются в пропорции к весу, и Серега выглядел бодрее других. Но перед стартом он хлебнул еще 200 грамм, а перед финишем так разогнался, что не влез в ворота.
По сумме двух попыток я стал бронзовым призером соревнований. После этих соревнований с профессиональным спортом я завязал, но до сих пор храню в Москве лыжи «Fischer Vacuum Technics», длиной 205 см.


В Петропавловске-Камчатском мы с Игорем часто отдыхали на лыжах, на горе Морозной и вулкане Черельчик и иногда успевали работать: он в управлении связи, а я в институте вулканологии. Кроме того, мы ездили на различные горнолыжные соревнования по СССР как судьи. Затем Игорь уехал в экспедицию на Северный полюс (полярная станция СП –1Х). Оказалось, что на Северном полюсе кататься на горных лыжах неудобно, поэтому Игорь там больше полугода не задержался.
Владимир поехал работать в Калифорнию (University of California, San-Diego). Оказалось, что даже в Калифорнии можно кататься на горных лыжах. Владимир посешал несколько горнолыжных курортов в США, хорошо запомнилась поездка в Болдер, штат Колорадо. Но в Сан-Диего проше и интересней оказалось кататься на серфинге.

Горнолыжные связи длиною в жизнь Владимир отправил Анатолию почтовую открытку. Открытка была зашифрована новейшими криптографическими алгоритмами, поэтому ее никто не прочитал.


Владимир Маленький писал диссертацию в Москве и изредка катался на лыжах в Подмосковье. Stranger takes a ranger position in US Army. No comments. See: Sexual harassment in US Army.

20 лет спустя (90-е годы прошлого века – 21 век )

В Москве, мне кажется, рассветает.
Анатолий живет в Вене, катается на лыжах, иногда разговаривает по телефону, но только через спецустройства типа скремблер. Встречаемся мы редко, у него самолет уже не совсем новый.
Владимир защитил диссертацию по передаче секретных данных через Интернет, сейчас живет и работает в Москве, иногда посещает Шуколово, парк Волен, Ленинские горы и клуб на улице Нагорной. В межсезонье делает зарядку и играет в теннис.

Игорь живет и катается на лыжах в окрестностях Торонто, очень хвалит склоны.
Владимир Маленький в этом году ездил по работе в Берн, а после работы поехал кататься на гору Маттерхорн. Но катался он не на лыжах, а на сноуборде и, мне кажется, поэтому сильно разбился. Сейчас он уже вернулся к работе в Москве и обучает студентов теории безопасной связи. В теннис он пока не играет и в свободное от активного отдыха время готовит докторскую диссертацию по технологиям Интернет.

Горнолыжные связи длиною в жизнь Бой с тенью, в ожидании начала горнолыжного сезона. Москва 2004.
Надеюсь зимой покататься на горных лыжах в Европе или в Америке, ждите в гости.
Предлагаю друзьям пари на трассе – участники платят победителю за каждый 1% проигранного времени по 30 USD, каждый сошедший с трассы – платит З00 USD. Трассу ставит Владимир.


Моя профессия тоже связана с Интернет и в свободное от работы время я решил по-русски пошабашить, с учетом, что email рукописи не горят.
Благодарю моих друзей, которые послужили основой для написания почтовых историй. Прошу не привлекать за плагиат и злонамеренное искажение произведений выдающихся русских писателей и поэтов.
Успехов всем,

Автор: Владимир
0
0  
Лыжница    14 Ноября 2004 (16:11)   #
Добрый день! Материал интересен тем, что Ваша горнолыжная жизнь началась в 70-е годы прошлого века. Моя- в 80 е годы, и примерно там же, на Кавказе. В последнее время- это 12 лет , вся горнолыжная жизнь переместилась в Шамони, каждый год одно и то же место и одни и те же люди. И вот понимаю уже- надоело.И надо что-то менять- или место, или компанию, или все вместе. Можно, конечно, ничего не делать. Но вот сейчас такое настроение... А на форумах в основном те лыжники, которые начали свою горнолыжную жизнь совсем недавно, а в 70-е и 80-е годы прошлого века они едва-едва родились только. Так что интересно прочитатаь сообщение от человека бывалого.
0  
andres    13 Января 2005 (14:22)   #
" страстно влюбленного в горные лыжи "-это ключевая фраза на мой взгляд! Он влюблен в лыжи ,а не в горы.Поэтому рассказ,как человек бывалый не оцениваю https://www.ski.ru/forum/images/smiles/icon...on_confused.gif