Кавказский заповедник маршрут 8 9 Июля 2022 - 15 Июля 2022 Россия, Красная Поляна
+1

Горнолыжный курорт в Лагонаки построят за пределами объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

sister_ksa Лента автора 16 Июля 2021 (19:37) Просмотров: 340 4

Экокурорт в Лагонаки будет помещаться в бассейне р. Сухой Курджипс, на восточных склонах г. Абадзеш — Мурзикао и не затронет объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает пресс-служба кабмина Адыгеи.

Курорт будет занимать площадь 1500 га. Это территория бывшего горного пастбища.

«При реализации проекта будет установлен режим охраны биосферного полигона и определены конкретные участки для возможного их использования в рекреационных целях. Более того, на территории Лагонакского полигона планируется разместить только линии канатных дорог, лыжные спуски по естественной поверхности и минимальную обеспечивающую инфраструктуру. При обустройстве горнолыжных трасс практически не потребуется изменение рельефа»,— говорится в сообщении пресс-службы.

Соглашение по созданию масштабного инвестиционного проекта «Всесезонный горный экокурорт “Лагонаки”» было заключено между Кабинетом министров РА и НАО «Красная Поляна» в рамках «Петербургского международного экономического форума» (ПМЭФ). Курорт планируется построить к концу 2024 года, инвестиции в проект составят 23 млрд руб.

Позднее ученые со всей России, в числе которых доктора и кандидаты биологических наук, экологи, филологи и представители других областей науки (120 фамилий) направили президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо, призвав его не допустить застройку Лагонакского нагорья и превращение его в горнолыжный курорт.

«Предполагаемое строительство на территории Лагонакского нагорья неизбежно приведет к изменению рельефа, подрезке склонов и, как следствие, к активизации обвалов, оползней и селей»,— считают ученые.

Источник: kommersant.ru
+1
0  
Адепт РХ    16 Июля 2021 (20:35)   #

Хоть я катаю фрирайд на Поляне, но протестую против этого дебильного проекта. Лаго - Наки - это мекка туризма и торчащие опоры канаток сведут на нет шикарные виды на Оштен и Фишт... 

  • 14
  • 5
  • 1
0  
maxtreme    16 Июля 2021 (21:14)   #

Ты прям знаешь, что такое фрирайд? И знаешь место, где планируют стороить?

 

 

0  
Gebor    17 Июля 2021 (02:39)   #

Лаго - Наки - это мекка туризма и торчащие опоры канаток сведут на нет шикарные виды на Оштен и Фишт... 

Для справки. Шикарные виды на Фишт уже более 10лет испорчены торчащими опорами канаток60f218b4b0deb_.jpg

0  
JIAY    17 Июля 2021 (19:34)   #

Где гора Фишт, и где плато Утюг?

https://caucasia.ru/track/116

Вот здесь и планируют построить новый ГЛК в Лаго-Наки! smiley

Только, насколько я понял/видел, там уклон для ГЛ трассы, - зеленый!