Прямой эфир

Почему в горах думается по-другому, или как пробудить в себе творческую силу
А.меня литературный пароксизм настигает уже дома по возвращении с Гор. И там еще допинг желателен в...
mountainrider 18.09.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
кино не то смотрите )) сейчас по осени традиционно будет еще как минимум 3-5 новых кино правда, за...
Volk1 18.09.2019
+4

Горнолыжный спорт: потенциальное поле для допинга? (Окрыление энергетиком, часть III)

Saxon Лента автора 14 Июня 2013 (08:19) Просмотров: 1764 9

Пару недель назад на сайте SKI.RU мною была опубликована первая часть истории о контактах Олимпийской чемпионки, лучшей горнолыжницы современности, американки Линдси Вонн и Бернда Панзольда, печально известного «Доктора Допинга», который имел непосредственное отношение к восточногерманскому «Государственному плану 14.25», разработанному в 70-80-х годах прошлого века. Основанием для публикации послужила статья в The New York Daily News, журналисты которой озаботились проблемой стимулирующих препаратов в горнолыжном спорте в преддверии олимпийского сезона 2013/14. Публикация NYDN наделала шуму и, как оказалось, была не последней.

Главный редактор Outside Magazine, Горди Мегроз (Gordy Megroz) решил провести собственное небольшое расследование о связи спортсменов, чьим генеральным спонсором является австрийская компания Red Bull, с Берндом Панзольдом и запрещенными WADA препаратами. Далее — перевод статьи Outside Magazine «Lindsey Vonn and the (vast) potential for doping in ski racing».

 «…Когда я закончил читать статью о Линдси Вонн и Бернде Панзольде в The New York Daily News, я понял, что в этой истории нет никаких реальных доказательств, что Вонн когда-либо принимала запрещенные препараты (стимуляторы — performance-enhancing drugs (PEDs). Но эта история  заставила меня задаться вопросом: действительно ли PEDs являются проблемой для спортивной горнолыжной элиты?


Стимуляторы, как правило, не связывают с горнолыжным спортом, поскольку полагается, что в основе всех горнолыжных дисциплин лежат главным образом технические навыки. Расхожим мнением для большинства является убеждение, что основную часть работы для спортсменов-горнолыжников выполняет сила тяжести. Однако на самом деле в гонках на трассах Кубка мира существуют нагрузки в 4-5g в каждой дуге, при том, что на трассе гигантского слалома, например, нужно сделать 90 поворотов. Олимпийский чемпион Ванкувера, Боде Миллер, как-то зафиксировал нагрузку в 12g — это уже показатели перегрузок для пилотов реактивных истребителей.
 
Фактически горнолыжная гонка сродни спринту на 1000 метров, причем на максимальной скорости, когда через три четверти дистанции у вас начинают «гореть» мышцы и легкие.

Как один из тех, кто занимался горнолыжным спортом, а затем еще пять лет проработал тренером, я всегда считал, что использование PED принесло бы пользу элитным гонщикам — горнолыжники должны что-то иметь в запасе, что может поддержать физическую форму и адекватность сознания неподалеку от финиша. В спорте, где результат часто определяется сотыми долями секунды, даже небольшая помощь от PED могла бы означать более агрессивную траекторию спуска, что, в свою очередь, повлияло бы на итоговый результат.
  


Я не одинок в своем убеждении. В 2008 году Боде Миллер заявил, что такие стимуляторы, как эритропоэтин (EPO), гормон, повышающий уровень кислорода в крови, препятствовали бы усталости горнолыжников на подходе к финишу, а стало быть, уменьшили бы риск получения травмы.
Падение швейцарца Альбрехта на трассе спуска в Китцбюэле, январь 2009
И все же только два спортсмена в истории горнолыжного спорта были уличены в применении незаконных веществ. Точнее сказать, допинг-пробы дали положительный результат на незаконные вещества.


В 2002-м шотландец Ален Бакстер был лишен бронзовой медали, которую он выиграл на Олимпийских Играх в Солт-Лейк-Сити после того, как в его крови был найден метамфетамин.


В 2004-м Ханс Кнаусс из Австрии был дисквалифицирован на 18 месяцев — в его организме были обнаружены следы стероида nandrolone. Но вот ведь какая штука: в обоих случаях у спортсменов брали анализы крови, что является большой редкостью в горнолыжном спорте.

Когда я связался с руководством Международной Федерацией лыжных видов спорта (FIS), они сказали мне, что обычно для проверки спортсменов на незаконные вещества используется анализ мочи. Кровь же берут на анализ только во время проведения Чемпионатов мира и в течение межсезонья. Проблема вот в чем: анализ мочи помогает выявить в организме спортсмена такие вещества, как EPO, в то время как анализ крови обнаруживает допинг — соматотропин (hGH), вещество, стимулирующее  рост мышечной массы.


В прошлом сезоне знаменитый норвежец Аксель Лунд Свиндаль заявил в интервью Франс-Пресс, что неплохо было бы почаще проверять кровь у горнолыжников. Возможно, Свиндаль считает, что в крови его коллег есть что проверять?

Конечно, спортсмены из США являются гораздо более пристальным объектом исследования. Антидопинговое агентство США (USADA), набившее руку на велогонщике Лэнсе Армстронге, берет анализы отдельно от FIS. Когда я общался с Тедом Лигети, он сказал мне, что приблизительно 18 месяцев назад у него стали чаще брать кровь на анализ. «Похоже, это становится нормой», — сказал он.


Однако только лишь Лигети и Вонн были проверены USADA в 2012 году пять раз. Боде Миллер подвергся допинг-пробам три раза. Для сравнения: участница нескольких Олимпиад, бегунья Кара Гучер (Kara Goucher) был проверена 17 раз. Абдихакем Абдирахман (Abdihakem Abdirakhman), еще один американский бегун на длинные дистанции (кто-нибудь знает такого?), был проверен 18 раз.



Когда я написал по электронной почте Брайану Александру, журналисту, который часто пишет о допинге для Outside Magazine, тот сказал мне, что «такое несоответствие частично отражает подход к тестам на допинг каждой Федерации, а частично тот факт, что большинство положительных тестов были выявлены именно в соревнованиях по бегу на длинные дистанции, велогонках, тяжелой атлетике и так далее».

Еще один интересный момент:  чтобы увеличить количество и качество тестирования в горнолыжном спорте, нужно сначала застать большинство спортсменов на месте. Кто в таком случае возьмет инициативу в свои руки? World Anti-Doping Agency (WADA), которое воображает, что является лидером в изобличении спортсменов? В течение сезона 2012/2013 WADA проверило пять спортсменов из приблизительно трех сотен, участвующих в соревнованиях Кубка мира. И ни у одного не был взят анализ крови.

Однако из этого вовсе не следует, что Линдси Вонн принимает стимуляторы. Но я бы действительно хотел знать, почему Red Bull берет на работу человека, который был осужден за то, что назначал для приема восточногерманским спортсменам стероиды. Я официально запросил об этом Red Bull.

Они ответили, что, грубо говоря, их абсолютно не заботит, что Панзольд совершил в прошлом. Главное, что они полностью доверяют ему теперь. Вот их ответ: «Мы работаем с доктором Панзольдом, одним из лучших в ученых в мире спорта, в течение десяти лет. Любой, кто знает нас и работает с нами, разделяет наши взгляды о справедливости и чистоте в спорте. Доктор Панзольд всегда поддерживал наше доверие и отвечал нам взаимностью. Его работа в диагностико-учебном центре в Тальгау (Thalgau) не подвергается никакому сомнению в контексте спортивной медицины и спортивной этики».

Они написали также: «Само собой разумеется, что ни один из приблизительно 600 наших спортсменов во всем мире (среди которых есть несколько олимпийских чемпионов и чемпионов мира) никогда не попадал под подозрение в применении допинга».

Последнее утверждение показалось странным. Что — из 600 профессиональных атлетов, работающих с Red Bull, ни один не подозревался в допинге?


Я задал поиск в Google и довольно быстро нашел, что в 2008-м году футболисты Джон Конвей (Jon Conway) и Джефф Парк (Jeff Parke), выступающие в то время за New York Red Bulls (команда высшей лиги, принадлежавшая Red Bull), были дисквалифицированы на десять игр после положительного результата на метаболиты androstatriendione и boldenone. Они утверждали, что не прошли тест из-за некачественных пищевых добавок.

Я направил данные своего поиска в Red Bull, и они ответили мне, что придерживаются своего первого заявления.

Ничто из этого опять же не доказывает, что в Red Bull существует управляемая программа допинга. Это просто показывает, что компания стоимостью $6 миллиардов не считает, что должна перед кем-то отчитываться. Уже одного этого достаточно, чтобы вызвать подозрение.



Возможно, активизация усилий антидопинговых агентств в отношении спортсменов-горнолыжников уже началась.

Скорее всего, не случайно агенты Международного олимпийского комитета (еще одна организация, контролирующая допинг в организме спортсменов) «заловили» Линдси Вонн в туалете на презентации Council of Fashion Designers of America Awards (CFDA) в Нью Йорке. Принаряженную Линдси убедительно попросили сдать анализы. Конечно же, это был всего лишь анализ мочи».

©Gordy Megroz, Outside Magazine 
+4
0  
Александр.    14 Июня 2013 (16:53)   #
Больше частей не будет ?
  • 9
  • 4
  • 2
0  
Saxon    14 Июня 2013 (19:16)   #
будет
  • 2
  • 5
  • 1
0  
skibars22    14 Июня 2013 (19:03)   #
Задрали уже с этим допингом!... Мож хва уже?... Чё, и так все вс знают. Было, есть и будет...
0  
cymax    15 Июня 2013 (07:50)   #

Не очень хороший перевод. А, вообще, автор (Gordy Megroz) просто плохо разбирается в вопросе допинга. Собрал все, что слышал. Вот только по 2 абзацам:
 

И все же только два спортсмена в истории горнолыжного спорта были уличены в применении незаконных веществ. Точнее сказать, допинг-пробы дали положительный результат на незаконные вещества.

 
Действительно, в горнолыжке пока это редкость. Но точно не два
1989 - француз Christelle Guignard лишен бронзовой медали на ЧМ после теста на допинг
1994 - итальянец Franco Coluturi, положительный тест на стероиды на КМ
И уже потом была большая пауза до Бакстера в SLC 2002.
 
Еще один интересный момент: чтобы увеличить количество и качество тестирования в горнолыжном спорте, нужно сначала застать большинство спортсменов на месте. Кто в таком случае возьмет инициативу в свои руки? World Anti-Doping Agency (WADA), которое воображает, что является лидером в изобличении спортсменов? В течение сезона 2012/2013 WADA проверило пять спортсменов из приблизительно трех сотен, участвующих в соревнованиях Кубка мира. И ни у одного не был взят анализ крови.

1. Catch-22 of sorts = еще один интересный момент  - отличный перевод icon_smile.gif
2. Внесоревновательное тестирование проводит в первую очередь федерация, т.е. FIS. Сама WADA тестированием практически не занимается, т.е. эти 5 тестов WADA - это копейки среди тестов FIS
http://www.fis-ski.com/data/document/fis-ooct-2012-13-season-final .pdf
3. Заставать спортсменов на месте никому не нужно. WADA через спортивные федерации давно внедряет систему Whereabouts. FIS в этом вопросе в доле: Registered Testing Pool (RTP) внедрен, в сезоне 12/13 в нем 334 спортмена из 6 олимпийских видов, т.е. горнолыжная элита в том числе. Что это такое? Спортсмен, внесенный в RTP, обязан на квартал вперед предоставить ежедневный график своего пребывания на планете, указав окно в 1 час на каждый  день, когда допинговые офицеры могут его побеспокоить для взятия проб. Если офицеры не застают спортсмена, то фиксируют нарушение. 3 таких нарушения за 18 месяцев - разбор на дисциплинарном комитете и бан на 1-2 года.
http://www.fis-ski.com/data/document/fis-rtp-letter-2012_13.pdf

0  
cymax    15 Июня 2013 (08:07)   #
Вообще, допинг - сложная тема. Журналист, который хочет полноценно в ней выступить, должен, как минимум, прочитать и понять ВАК, и сопутствующие документы. Это минимальный, 1 уровень, чтобы иметь право рассуждать по этому вопросу. Но для большинства из них даже этот минимум - долго и сложно. Спортсмены-то не знают этих документов, хотя они их напрямую касаются, что уж говорить о журналистах. Стать специалистом в этой теме не легко, поэтому в СМИ никто туда глубоко и не лезет, стандартный заказ - горячие новости вокруг темы допинга, а разбираться в вопросе не обязательно. Хотя, по-моему, в СМИ по любому вопросу так icon_smile.gif
0  
Захар Косых    16 Июня 2013 (11:29)   #
бороться с допингом можно только одним способом -
игнорировать спортивные состязания.
нет зрителей - падают рейтинги - уходит реклама
нет рекламы - - нет спонсоров - нет денег на гонорары
нет гонораров - никто не будет пускать по вене всякую дрянь
только ради того чтобы победить. вот и нету великана вот и съели таракана
а сейчас вся спортивная индустрия напоминает
ослика с морковкой - зритель тянется
за морковкой и сам не замечает, как тянет тележку
с гешефтом всяких разных компаний.


 
0  
Александр.    16 Июня 2013 (12:08)   #

бороться с допингом можно только одним способом -
игнорировать спортивные состязания.
нет зрителей - падают рейтинги - уходит реклама
нет рекламы - - нет спонсоров - нет денег на гонорары
нет гонораров - никто не будет пускать по вене всякую дрянь
только ради того чтобы победить. вот и нету великана вот и съели таракана
а сейчас вся спортивная индустрия напоминает
ослика с морковкой - зритель тянется
за морковкой и сам не замечает, как тянет тележку
с гешефтом всяких разных компаний.

 

Соглашусь. Всё идет от спроса.

Хочет народ рекордов и достижений, - индустрия спорта их регулярно выдает на гора.

А поскольку возможности организма ограничены, то приходится применять и допинг.

Ну а борются с ним в декоративных целях, отлично понимаю, что допинг необходим большому спорту, чтобы зритель получил то ради чего он пришел и заплатил деньгу.

 

Вот к примеру у мужчин в прыжках в длину за полвека было всего два мировых рекорда. И последний от 91 года похоже уже никогда не превысят без применения супер средств облегчяющих  взлет и полет спортсмена ... И как следствие этот вид легкой атлетики не очень популярен у зрителей. Нет рекордов, нет интереса ...

  • 69
  • 22
  • 11
0  
jul    20 Июня 2013 (13:14)   #

бороться с допингом можно только одним способом -
игнорировать спортивные состязания.

такого бы парня нам в президенты)))  Есть еще способ бороться со смертью, верный, 100%.  Просто не жить.
  • 1
0  
novandrik    20 Июня 2013 (14:38)   #
Так чистое ж лицемерие! Всё чего-то жрут, иначе как?! От этого и помре, бывают, прямо на поле брани...или как-там...склонах, площадках, дистанциях... А когда надо из кармана вынимают канделябр, точнее, нужные пробы и ловят...Бьёрндален пеной разве запросто так слюнявил? И ни разу, ни где...нужен скандальчик - пожалте, допинг.
А решение простое - отменили бы всякие запреты, пусть спорсмены соревнуются...или нет, фармакологи...а то и так их в могилу сводят витаминками.