Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
ИМХО Отсутствие падений не показатель техники. Часто наоборот...   Возможно, но я же больше...
borisign 20.07.2019
Эффект «упругого склона» («шеста») используется восходящей звездой Кубка мира Alice Robinson в ее технике. И это подтверждает ее тренер
Ну вообще техника отскока или отрыва, это дельфин.. Если в него еще воткнуть заклон из карвинга, получается...
Antry 20.07.2019
Ищу компанию на Алтай Июль 2019 - Сентябрь 2019 Россия
Москва!! НГ каникулы-2020 в горах.... 31 Декабря 2019 - 8 Января 2020 Россия1Красная Поляна
Summer SKIRU Club - активная неделя... 20 Июля 2019 - 27 Июля 2019 Россия
+8

«Горный воздух» (Южно-Сахалинск)

Mazay Лента автора 16 Февраля 2012 (00:58) Просмотров: 14491 39
Южно-Сахалинск славен многим. В последнее время он особенно известен тем, что там построили завод по сжижению газа. Могучие танкеры возят это природное богатство в Японию, а оттуда, но уже другими судами, едут праворукие машины. А ещё на острове неплохо обстоят дела с рыбой, икрой, крабами и прочими дарами моря. Люди там хорошие...

Горнолыжной достопримечательностью Южно-Сахалинска является горнолыжный комплекс «Горный воздух», который находится, практически в черте города.



Место это было освоено, когда наши спортсмены готовились к олимпиаде в Сапоро (Япония). Даже сделали трамплин, остатки которого по сию пору можно разглядеть.

Сейчас на сопке Большевик сделали этот самый «Горный воздух». Перепад высот от макушки до нижней станции где-то порядка 600 метров, но по-настоящему кататься можно на перепаде метров 300 — от макушки до пересадочной, ниже уже просто доезд на выход.

Комплекс оборудован вагончиковым подъёмником. Обслуживает главные три склона. Есть ещё две швабры: одна не работающая, по большей части, паралельно вагончику от пересадочной станции и до макушки и вторая работающая с обратной стороны горы.



Общие впечатления: склоны жёсткие, быстрые, ровные, относительно разнообразные (склонов всего пять, хотя в самом комплексе почему-то насчитали их гораздо больше). Но! Это всё именно так, если  долго не идёт снег! Когда идёт снег, склоны не ратрачат! Типа — зачем зря жечь бензин, раз всё равно заметёт. У меня было именно так: четверг и пятницу я носился ветром и наслаждался жизнью, в субботу и воскресенье круто прыгал по буграм и пахал снег, а во вторник и среду опять всё было замечательно.

Народ и очереди: людей практически нет. Очередей тоже. Самая «страшная» очередь была в воскресенье на три минуты в самом низу. На горе можно носиться так, как ты хочешь и с той скоростью, с какой хочешь. Места хватает всем.

Склоны: Пушек нет. Три склона обращены на город и два с обратной стороны горы. Склоны на город — два основных широких склона (типа красные) и один (Армейка), идущий дугой с ровными длинными прогонами и крутыми падениями. Последнее падение (к пересадочной станции) очень приятное. Есть ещё странный серпантин, типа для начинающих. Он идёт по узкой лесной тропе, где два лыжника вряд не проедут и в нескольких местах под прямым углом пересекает основные склоны! В основном катаются все на двух широких склонах. Самый широкий склон имеет даже ночное освещение. Но мало кто катается по вечерам, хотя склоны работают до 10 вечера. Причина уважительная — вечером холодно.



Два задних склона — Южный и Восточный, не такие крутые. Восточный вообще для начинающих: длинный, пологий и широкий. Южный поинтереснее, прикольный рельеф трассы во второй половине. Оба склона заканчиваются у подъёмника швабры. Пока поднимешься на верх — умрёшь! Усугубляют ситуацию сноубордисты, которые регулярно валятся с подъёмника. Тут давно пора ставить кресельный! Ещё одна засада: Южный и Восточный склоны работают только в четверг, пятницу и выходные, да ещё подъёмник выключают в пять вечера... Не для людей работают...

Инфраструктура: Есть кафешки внизу, посередине у пересадочной станции и наверху. Цены умеренные, запредела, как в Красной поляне, нет. Но кафешки маленькие и, скажем так, аскетичные. Наверху есть туалет типа сортир с дыркой в полу и промороженными ледяными стенами. Посередине горы — туалет условно тёплый и условно чистый. Тёплой раздевалки нет. Прокат есть, но им не пользовался, так как всё было своё.



Безопасность: Трассы не огорожены, нет даже «тормозной полосы» между лесом и трассой. В этом плане нужно быть бдительным. Указатели тоже отсутствуют. Есть служба спасателей, телефон которой указан на ски пасе. Но! С обратной стороны горы, внизу, сотовая связь не берёт! У обслуживающего персонала есть привычка гонять на снегоходах посреди трасс, но случается это редко. Один раз видел на склоне велосипедиста — он тоже пытался спуститься. Смотреть было смешно.

Прочее: цена ски паса на день в будни — 1000 рублей, в выходные 1300 рублей. Также на склоне проводятся тренировки детских групп с 15 до 17 часов. Могут перекрыть два склона из трёх основных, при этом даже на оставшийся склон вытаскивают группы. Склон широкий — можно и объехать, но всё равно не приятно. На перекрытых склонах самих катающихся мало, группа проедет и долго склон пустует. Используют гору крайне не рационально. Спасает только то, что можно тихонько проползти на закрытый склон, благо там всё равно никого нет.

Погода: в январе я застал 10 градусов мороза днём и 20 ночью. С заходом солнца значительно холодает. Влажность маленькая. Ветра особо не было. Реально кататься где-то с часу дня — утром тоже стоит дубняк.

Выводы: Специально ехать ради каталки из европейской части России смысла никакого нет, но если судьба забрасывает туда зимой, то обязательно стоит съездить в «Горный воздух»! Погонять можно на славу! Склоны это позволяют!
+8
0  
pyudaev    10 Апреля 2012 (03:58)   #
Спасибо, отличный отчет - обнадеживает! в след год очень хочу поехать
0  
TheSkier    10 Апреля 2012 (04:11)   #
Цитата(pyudaev @ 10.4.2012, 10:58)
..в след год очень хочу поехать

..а чего тянуть? снега полно: 6 апреля очередной циклон налетел, буран был просто зверский, пожалуй самый сильный за последние несколько лет! rolleyes.gif
  • 5
  • 4
  • 1
0  
Mazay    19 Февраля 2013 (10:50)   #
Вот новости конца января 2013 -го:
1)Построили новую ишак-тропу с самого верха до самого низа. Пологая, длинная, короче, мечта начинающих. Правда, рассказывают, что там недавно девушка убилась - вроде совершенно без повода вломилась в дерево...
2)Наверху открыли новое кафе шатрового типа с остеклением по кругу.
3)Больше изменений никаких: также нет сеток по краям склонов (о чём спрашивали директора ГВ после инцидента с девушкой), также долгий и нудный шваберный подъёмник на южном склоне (также южный склон почти не работает), те же ученики спортшкол перекрывают 2/3 горы, а сами не катаются...
Вот короткая видеонарезка:
https://youtu.be/5khrGzkyzrE
  • 5
  • 4
  • 1
+1  
Mazay    19 Февраля 2013 (10:50)   #
0  
TowRed    27 Сентября 2013 (10:14)   #
Правлю релиз.....
1) Совершенно бесплантая раздевалка ЕСТЬ! ..там где и прокат! Есть камера хранения сутки 100 руб.
2) Утром не дубак...а самый кайф по замёрсшему и оттраченному снегу погонять....супер.. в рабочий день с утра народу очень мало......обожаю это время!

3) Девушка действительно убилась на новой трассе ...в спокойном месте...просто нелепасть какая то....
4) В этом году добавили две новые трассы одна чёрная и одна красная...длинна красной 3300 метров.....( ду не дождусь снега )...
5) в этом году ставят пушки поэтому надеюсь сезон откроется на месяц раньше как они и обещали.

.....живу я здесь....
0  
Alexander Afanasyev    14 Ноября 2013 (16:11)   #
А мы-то как ждем!!!
Хабаровск теряет свои горки
0  
Александр Орешкин    4 Января 2015 (08:45)   #
инфа на 2014.2015гг. Пушки есть, снега пока мало, но трассы укрыты, и народ валом, очереди на зо мин.
0  
Jove.Loony    4 Января 2015 (16:42)   #

вот ничего себе! и это все местные?! неужто на ТАКОЙ горе ТАК мало места?!

0  
TheSkier    10 Января 2015 (15:44)   #

вот ничего себе! и это все местные?!

 

нет конечно полно приезжих: Хабаровск, Владик..
 

 

неужто на ТАКОЙ горе ТАК мало места?!

 

 

до НГ было мало снега, работали только те, что с искусственным оснежением, теперь снегу навалило и открыли другие трассы.

  • 6
0  
mialtan    14 Января 2015 (23:07)   #

Японцы покататься не заезжают?

0  
TheSkier    15 Января 2015 (04:40)   #

Японцы покататься не заезжают?

 

специально вряд-ли, а так иностранцев хватает, в т.ч. семьями катают - специалисты с шельфовых проектов.

  • 5
  • 4
  • 1
0  
Mazay    17 Января 2015 (22:54)   #
По хорошему надо бы билеты как-то подешевле из Европейской части сделать - на Кавказе в этот Новый год был полный аллес по количеству народа... А тут что-то новое. Мож хоть чартеры какие пустили бы. Это надо бы на уровне мэра города решать-раскручивать курорт.
0  
TheSkier    18 Января 2015 (11:48)   #

..Это надо бы на уровне мэра города решать-раскручивать курорт.

 

не надо раскручивать, и так народу полно! vava.gif

  • 5
  • 4
  • 1
0  
Mazay    18 Января 2015 (13:54)   #
Чего там сегодня на канатке произошло? Говорят вагоны посталкивались...
0  
TheSkier    18 Января 2015 (14:47)   #

да пофиг: "швабру" включили, я поднялси и поехал севера прокатывать - пухляк рулит. cool.png

0  
Qarootoramma    7 Февраля 2015 (14:46)   #

Товарищи, кто в курсе какая обстановка на середину февраля?

+1  
TheSkier    7 Февраля 2015 (17:11)   #

а что интересует? трассы скучные, ровные, укатанные. заглаженные. rolleyes.gif

..сноупарк сделали - веселее стало.

0  
Qarootoramma    9 Февраля 2015 (20:27)   #

а что интересует? трассы скучные, ровные, укатанные. заглаженные. rolleyes.gif

..сноупарк сделали - веселее стало.

Интересует, погодка и снежок. У меня карвинг так что ровные трассы это для меня..

0  
TheSkier    10 Февраля 2015 (01:09)   #

второй день сыпет, всё нормально со снегом. + ещё и пушки работают временами.

прямо на сайте можно смотреть, там веб-камеры есть: тыц

  • 5
  • 4
  • 1
0  
Mazay    10 Февраля 2015 (17:37)   #
Так уже и пушки появились? Растёт курорт! Вот если бы ещё сзади креселку поставили вместо швабры....
0  
TheSkier    11 Февраля 2015 (01:04)   #
да, на Южном Склоне креселки не хватает, но вроде есть в проекте.
0  
TheSkier    27 Февраля 2015 (14:07)   #

ухх снежище-то валит! завтра пухляк зачётный будет! :)

0  
Qarootoramma    13 Марта 2015 (22:41)   #

Буду на Сахалине в начале апреля на лыжах. Кто-нибудь будет в это время кататься?

0  
TheSkier    14 Марта 2015 (02:28)   #

все будут.. :)

0  
Qarootoramma    16 Марта 2015 (12:56)   #

Кто все то?)) Я бы с кем-нибудь встретился бы из форумчан покатал)

0  
TheSkier    16 Марта 2015 (12:59)   #

не мой формат: я один катаюсь. :)

-2  
Дмитрий Самойлов    3 Июля 2015 (20:41)   #

А ещё Южно-Сахалинск славится своими вкуснейшими морепродуктами) Всем советую!

http://gseafood.ru/collection/grebeshok-midii

0  
Никифор Незабудкин    26 Января 2018 (07:04)   #

 Я еду на Схахалин 12.02. но по работе(,коллеги говорят - не переживай можно и вечером покатать. Сижу вот и думаю- стоит заморачиваться или забить? И что там с прокатом? Ботинки брать свои иль  как?

0  
ASDr    12 Сентября 2018 (09:49)   #

А оснежение есть? И как подготовка трасс?

Вопрос повис в воздухе ...
На дальнем востоке вообще жизнь есть? )))
0  
capdim    12 Сентября 2018 (13:37)   #

Вопрос повис в воздухе ...
На дальнем востоке вообще жизнь есть? )))

там все супер, Азию проводят регулярно

+1  
Александр Орешкин    17 Сентября 2018 (14:48)   #

Спасибо.

Правда не понял почему не насыпешь на трассы.

Фрирайд - это не про меня пока по крайней мере точно.

 

 

Турист - не Азия, для него никто специально стараться не будет.

Воды нет для всех трасс.Да и не особо нуждаются трассы в искуственном оснежение, Сахалин обычно снежный, не даром говорят, что Южный  ( сленговое название Южно-Сахалинска) город вьюжный.

0  
ASDr    17 Сентября 2018 (15:04)   #

Воды нет для всех трасс.Да и не особо нуждаются трассы в искуственном оснежение, Сахалин обычно снежный, не даром говорят, что Южный  ( сленговое название Южно-Сахалинска) город вьюжный.

 

Опять же Япония рядом - а там знаменитый павдер.

Все вот думаю куда еще сгонять кроме Урала ...

0  
capdim    17 Сентября 2018 (21:13)   #

Опять же Япония рядом - а там знаменитый павдер.
Все вот думаю куда еще сгонять кроме Урала ...

На Южном снега валом, можно ещё на Камчу, ну и Магадан+Чукотка
0  
OldGuy    18 Сентября 2018 (09:51)   #

На Южном снега валом, можно ещё на Камчу, ну и Магадан+Чукотка

ели уж про Чукотку, то Аляску плюсуй.
0  
capdim    18 Сентября 2018 (12:25)   #

ели уж про Чукотку, то Аляску плюсуй.

На Аляске не был, знаю только что фрирайд там, суровейший)))

0  
AlexLeo    11 Февраля 2019 (12:52)   #

Уважаемые! А что со снегом на Горном воздухе? открыты всего три трассы, это удручает, так как запланирована на конец февраля поездка!

0  
skorp777    14 Марта 2019 (16:10)   #

Да хреново со снегом в этом сезоне было не только на ГВ, но и в Приморье. У нас снега не было ВООБЩЕ, поэтому мы были рады и вот такой типа бесснежной Сахалинской зиме.Причем над ГВ черная дыра какая-то, в 70 км от Ю-Схалинска , говорят, снега много. На самом деле, работающих трасс больше, чем три, но они работают как бы неофициально: формально закрыты, что бы не было претензий за камни и проплешины, но ехать можно. Достроили входной комплекс, с камерой хранения, прокатом и сервисом. Но в прокате только самые простые Саломоны, и больше ничего. Хочешь взять что-то поинтереснее- надо рыскать по другим точкам проката. Новые трассы на соседней горе обещали запустить еще в конце того года, потом перенесли на сезон 18/19, а затем в сети появилась информация, что Ростехнадзор не принял новую канатку, и сроки её запуска вообще в тумане. Если в сезоне 19/20 так и не заработают новые трассы ( а они очень заманчивые, вроде там должны быть и "синие"трассы ), то поеду куда-нибудь в другое место. Скорее всего на Камчатку." И самое главное ни на Камчатке, ни на Чукотке нет такого уровня развитой инфраструктуры."- это с лихвой компенсируется термальными бассейнами, видом на вулканы и возможностью съездить на них на снегоходе.

0  
Алексей Степанов    3 Мая 2019 (19:21)   #

был два раза на Горном Воздухе , восторга нет придела. снега мало конечно, но оснежение хорошее и спорт трассы отличные