Прямой эфир

Ключ к технике резаного поворота
Мне  очень  жаль,  что  у  тебя  стопы  составляют  одно ...
merry_candy 20.06.2018
Ключ к технике резаного поворота
Почему? " Вкатиться в трассу" очень важно, у меня бывает так: ошибся https://youtu.be/J6un57oFkuE поправился ...
AleksMit 20.06.2018
Ищу попутчиков для поездки в Красную... Февраль 2019 - Февраль 2019 Красная Поляна
Ищу попутчика не молодого возраста на... 9 Февраля 2019 - 16 Февраля 2019 Красная Поляна

Горы, храмы, жития

kuba, Лента автора 28 Февраля 2018 (14:51) Просмотров: 590 0

В горах всегда строили крепости и храмы. И как бы мы не относились к религии, горные храмы — это не только часть ландшафта, но и часть истории человечества, написанная в камне.
Но не все древние храмы и крепости выдержали испытания временем – на отрезке Великого Шелкового пути от Хосты до Бзерпинского карниза обнаружено около двух десятков развалин храмов и крепостей, и только 3-4 из них узнаваемы как постройки, остальные представляют нагромождение камней, которые можно принять за природные образования.
 

Наша горная деревенька – Красная Поляна, не исключение. У нас есть храм, построенный во имя святого мученика Харлампия. Как и все храмы на Руси, он подвергся разрушению во время большевицкого мракобесия. Построенная греками – переселенцами на рубеже XI и XX веков деревянная Харалампиевская церковь была разрушена в 1937 году.


И только спустя более полувека храм стали восстанавливать силами и пожертвованиями краснополянцев. На это ушло более 10 лет. Это обычная новейшая история христианских храмов в России. И может, она прошла бы мимо меня, но по странному обстоятельству 24 февраля (23 февраля – престольный праздник св. Харлампия Магнезийского) я услышал от приятеля примитизированную историю святого Харлампия, рассказанную на «пацанском» языке.
Не будучи шибко религиозным (как и большинство россиян, крестящихся на храм по принципу «а вдруг Он есть…»), хоть и крещеным, я бы, наверное, пропустил ее мимо ушей, но история св. Харалампия действительно трагична и затрагивает какие-то струны в душе. Думаю, что она интересна не только мне.

Итак, 3 век нашей эры. 202 год.
Христианство набирает популярность среди жителей римской империи, где вовсю процветало многобожие или по версии христиан – поклонение идолам. Да, Римская империя была языческой! И чтобы стать христианству официальной религией в Римской империи, понадобилось 6 веков от смерти Христовой.
Начало 3 века было одним из периодов активных гонений на христианскую веру. Причем методы борьбы римлян – «язычников» были садистскими. Им мало было уничтожать христиан – они казнили их с мучительными пытками и изуверством, пытаясь добиться отречения от Господа.
Харлампий был уже почтенным старцом – 113 лет. С таким возрастом уже уходят на покой, но Харлампий активно пиарил христианскую веру. Жил он в Греции (город Магнезия) и активно проповедовал христианство, имел сан епископа. На начало 3 века противостояние эллинов (грубо говоря – греков) и ромеев - от слова римской, романской (также грубо говоря – итальянцев) подогревали религиозные различия. Мне многим это напоминает геноцид евреев во время III рейха.
Пытка Харлампия была очень жесткой - палачи содрали с него кожу с пяток до головы. А сами они, глядя на стойкость старца, публично признали истинность христианской веры, за что тут же были зарублены. Таким же образом замучены были и три женщины, присутствующие при казни и прославлявшие Христа.

Инициатор казни военноначальник Лукий, видя, что «что-то пошло не так» не побрезговал и сам продолжил пытку. Но у него тут же отнялись руки. Подключился к издевательствам и начальник области – Лукиан. Он стал плевать в лицо старца и тут же голова у него повернулась назад. Видя, что «дело пахнет керосином», начальнички взмолились о пощаде и были исцелены. Явление чуда так поразило зевак, наблюдавших за казнью, что многие уверовали в Христа. И Лукий на волне религиозного экстаза даже стал целовать ноги старцу Харлампию и просить прощения. Вот уж действительно «от ненависти до любви – один шаг».
Но муки св. Харлампия не закончились. Его отволокли, привязав веревку к бороде, аж в Анатолию, на суд к императору Септимию Северу.  Анатолия (сейчас - серединная часть Турции) на то время была населена преимущественно греками и армянами. Позднее эта территория станет Византией (Восточной Римской империей). А Север еще тот садюга был – добавил пытку огнем.  Но старец был неустрашим, а его стойкость к пыткам только увеличивала число верующих в Христа. Да так, что дочь императора Галина тоже уверовала и пошла крушить римских богов. Пытки сопровождались чудесами – воскрешениями из мертвых и исцелениями. Причем сам старец Харлампий оставался невредим. И под конец дыхнул на мучителей пламенем. Император с прихлебателями стали богохульствовать, и Господь устроил землятрясение. Император было тоже уверовал, но ненадолго – осудил старца на усечение мечом. Стойким язычником, подлец, оказался.
Господь явился старцу перед казнью и спросил: «Что ты хочешь за муки свои?». Харлампий попросил, чтобы места, где будут покоятся его мощи, были плодородными, чтобы их миновал мор, а людям, живущим рядом – мир и спасение душ. Бог обещал выполнить последнюю просьбу, дал Харлампию тихо умереть до казни и унес его душу с собой на небеса.


И согласно святцам «… блаженная Галина погребла тело мученика с великой честью».
Хотите верьте – хотите нет, но в Красной Поляне никогда не было эпидемий, голода и мы надеемся, что и с нашими душами все будет в порядке.
Современный храм св. Харлампия в Красной Поляне выполнен в греческом архитектурном стиле, не типичном для России, что делает его украшением центра поселка.

 
+6