Прямой эфир

Коронавирус бродит по Европе
Израильские власти показали себя в этом блудняке одними из самых больших дебилов.
Volk1 16.07.2020
Ищу катальщиков, туристов, скалолазов... 17 Августа 2020 - 29 Августа 2020 Россия1Приэльбрусье
+2

Горы опустели: туриндустрия на Северном Кавказе замерла в ожидании

Павел Н. Лента автора 11 Апреля 2020 (03:00) Просмотров: 1217 2

Руководство самых крупных горнолыжных курортов Северного Кавказа заявило о том, что здесь раньше срока закроется сезон катания. Речь идет об «Архызе» в Карачаево-Черкесии, «Ведучи» в Чечне и «Эльбрусе» в Кабардино-Балкарии. Такие меры приняты из-за распространения коронавируса COVID-19.

Канатные дороги остановили 28 марта. И если в «Архызе» и «Ведучи» горнолыжный сезон и так прекращается в начале апреля, то на Эльбрусе раньше можно было кататься даже в мае.

- Мы решили приостановить работу наших курортов, чтобы избежать распространения инфекции. Все это время компания принимала необходимые меры, чтобы обезопасить гостей, - заявил гендиректор госкомпании «Курорты Северного Кавказа» Хасан Тимижев.

В КСК также добавили, что все купившие ски-пассы на период закрытия смогут вернуть потраченные деньги. В министерстве курортов и туризма Кабардино-Балкарии, в свою очередь, сообщили, что для туристов закрыли и склоны Чегета - канатные дороги там остановились также с 28 марта. Временно прекратили работу все гостиницы и кафе в Приэльбрусье.

«Убедительно просим воздержаться от поездок в Приэльбрусье и другие туристические дестинации Кабардино-Балкарии в течение всего периода действия особых мер», - призвали в региональном министерстве. Ведомство рекомендует представителям турбизнеса на время отказаться от поездок и региональных экскурсионных программ.

Этот сезон для горнолыжных курортов Северного Кавказа с самого начала стал испытанием. С наступлением зимы в горах долгое время не выпадал снег. Поэтому, к примеру, трассы на самой высокой горе Европы открылись для катания только 14 декабря, хотя должны были на месяц раньше.

Представители туриндустрии уже смирились с тем, что и весенний сезон потерян для бизнеса. В гостиницах отменили любое бронирование до первого июня. Работники отрасли, с которыми удалось пообщаться корреспонденту РГ, заявили, что надеются - сфера оживет хотя бы летом. Большинство жителей поселков, расположенных рядом с курортами, так или иначе зарабатывали на туристах. Теперь им остается лишь следить за новостями.

Так, руководитель пресс-службы «Курортов Северного Кавказа» Татьяна Баева заявила, что на летние месяцы у компании серьезные планы развития. И если позволит эпидемиологическая ситуация, их удастся реализовать.

- Все сейчас находятся в ожидании. Мы, к примеру, планировали открыть классический пеший маршрут через горы к морю - из Архыза в Красную Поляну. Все зависит от того, как будут развиваться события, - сообщила Баева.

Она добавила, что все сотрудники компании сейчас находятся дома и получают зарплату. Сначала канатные дороги на курортах должны были закрыть до шестого апреля, но затем период продлили.

Однако далеко не у всех, кто работал на территории курортов, есть возможность уйти на выходные и при этом исправно получать зарплату, хоть и урезанную. Одним из главных центров притяжения туристов со всего мира на Северном Кавказе является Эльбрус, на который ежегодно совершают восхождение тысячи людей. И платят за это. Нынешний сезон фактически провалился, не успев и начаться, считает горный гид и альпинист Евгений Херасков:

- До июня отменены все бронирования, новые заказы тоже не поступают. Естественно, большинство тех, кто работает на горе, получает сдельную зарплату. Отвел группу - есть деньги. Нет коммерческих групп - нет и денег.

Кстати, вслед за другими регионами страны режим полной самоизоляции жителей с 31 марта введен на территории Кабардино-Балкарии. Евгений рассказывает, что немногие туристы, которые все-таки остались в регионе, а также наемные работники из других субъектов страны переселились из гостиниц в арендные квартиры, уповая на то, что в скором времени ситуация изменится. Однако поток новых туристов в горы иссяк полностью.

По словам Александра Дзагоева, представителя компании, которая специализируется на турах выходного дня, бронирование отменено по всему Северному Кавказу:

- Нашими услугами пользуются в основном те, кто живет либо в СКФО, либо в соседних регионах. Поэтому даже когда начались проблемы с перевозками у авиакомпаний, мы спада практически не ощутили. Люди бронировали туры, в том числе на первую нерабочую неделю. Но потом последовали запреты на региональном уровне, местные власти стали закрывать основные туристические объекты. Тогда уже мы стали вынужденно отказывать людям.

Он отметил, что компания готова полностью восстановить работу, как только будут отменены все ограничения. Причем Дзагоев уверен, что именно туры выходного дня теперь будут пользоваться наибольшей популярностью, так как отдыхающие, скорее всего, отдадут предпочтение недорогим поездкам.

- Наша главная задача сейчас - не растерять специалистов. Усугубляет ситуацию в туриндустрии то, что, в отличие от других сфер, мы не можем уйти в онлайн. Остается только как-то перебивать негативные новости позитивными постами в соцсетях, чем мы сейчас и занимаемся.

В такой напряженной ситуации многие предприниматели надеются на помощь властей. Однако, кроме федеральных мер поддержки, ничего другого им на данный момент не предложили. Хотя в министерстве экономического развития Кабардино-Балкарии заявили, что в скором времени туриндустрия региона получит помощь.

- Мы уже ощущаем сокращение турпотока. Наша первейшая задача - обеспечить безопасность отдыхающих и персонала. Вторая задача - принять меры для урегулирования экономического положения отраслевых предприятий. Будем предлагать налоговые и кредитные «каникулы», - заявил министр экономического развития Кабардино-Балкарии Борис Рахаев.

Иных подробностей пока нет. Видимо, этому бизнесу, как и остальному, придется потуже затянуть пояс и ждать отмены ограничений.

Комментарий. Алексей Корнев, аналитик группы компаний «Финам»:

- Туриндустрия сейчас находится в анабиозе. Эта отрасль изначально была одной из самых пострадавших не только в России, но и во всем мире. По предварительным данным, в РФ спад сразу составил около 70 процентов, сейчас показатели рухнули до нулевых отметок. Если ранее предполагалось, что выходные будут относительно короткими, то сейчас понятно, что каникулы могут продлить даже не на месяц. Произошел обвал не только туриндустрии, но и транспортных перевозок, отельного и ресторанного бизнеса.

Поэтому сейчас непонятно, как без действенных мер поддержки властей продержаться бизнесу, для которого настали ужасные дни. А главное, как вернуть все назад, когда снимут ограничения. Уже очевидно, что часть туристических компаний обанкротится. Конечно, на их место придут другие. Но прогнозы пока делать сложно, так как ситуация меняется постоянно.

Источник: rg.ru
+2
0  
JIAY    11 Апреля 2020 (06:13)   #

Павел Н., сб. 11 Апреля 2020 (03:00)

Нынешний сезон фактически провалился, не успев и начаться, считает горный гид и альпинист Евгений Херасков:

Это ДА!

Павел Н., сб. 11 Апреля 2020 (03:00)

Видимо, этому бизнесу, как и остальному, придется потуже затянуть пояс и ждать отмены ограничений.

КТО в 2011 г. на фоне этой пандемии, - просто отдыхает! 

  • 1
0  
Mik77    14 Апреля 2020 (23:30)   #

Мы были в 2011 на Чегете и не видели оттока туристов. Были за 3 недели до расстрела маршрутки.

вот снега реально не было тогда.