Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Если возникло препятствие ты должен всегда, объехать или остановится.   Теоретически это так,...
Volk1 14.10.2019
Старый мастер. Тренировка
А может не надо?  "...Надо, Федя, надо..." 
Dulsiney 14.10.2019
+5

На лыжах с восьмитысячников

Notaqueen Лента автора 9 Октября 2019 (13:04) Просмотров: 363 6

Человек неустанно стремится вперед в своем развитии. В рамках прогресса совершенствуется не только производство горнолыжного снаряжения, но и техника катания.

Фото: Jimmy Chin & The North face

Сейчас лыжники и сноубордисты совершают невозможные в прежние дни трюки и проходят по линиям, на которые десятилетиями не осмеливались их предшественники.

Тем не менее, мало кто может похвастаться, что стоял на вершине одного из 14 восьмитысячников планеты (на удивление, все эти независимые друг от друга пики расположены в горных системах Каракорум и Гималаи). Еще меньше людей могут рассказать, что спускались с этих вершин на лыжах.

На сегодняшний день 12 из 14 этих гор покорены лыжниками, хотя в двух случаях нет неопровержимых доказательств, что спортсмены стартовали именно с вершины. 

Максимальное число гималайских восьмитысячников, с которых спустился на лыжах один ски-альпинист - три вершины. При этом некоторые спортсмены успели скатиться с высочайших вершин всех семи континентов.  

Сейчас интернет переполнен фотографиями и видео из самых недоступных точек планеты, и мы воспринимаем их как очередные красивые картинки. Но те несколько экстремальных ски-альпинистов, которые поставляют миру этот удивительный медиа-материал, являются опытными профессионалами с отменным здоровьем, у них за спиной зачастую несколько десятилетий восхождений на большие высоты и катания на лыжах по чрезвычайно сложным рельефам.

Эти профессионалы также знают про других профессионалов, которые погибли либо во время восхождения по тем же маршрутам, либо во время спуска.

Ив Морин во время трагической экспедиции на Аннапурну. Фото: Bernard Germain

Первые спуски

Швейцарский лыжник Сильвен Саудан, один из отцов-основателей экстремального катания, первым совершил спуск на лыжах с восьмитысячника. Саудан скатился с Гашербрума, 11-й по высоте вершины мира (8080 метров) в 1982 году. Вертикальный перепад высоты во время его спуска составил 3 тысячи метров.

За три года до Саудана, в 1979, француз Ив Морин скатился на лыжах по каждому из участков склона Аннапурны (8093 м), десятого по высоте пика мира, но сделал он это поэтапно, а не непрерывным спуском. К сожалению, затем Морин погиб на ледяном участке на высоте 6600 м.

В 1970 году японец Юитиро Миура первым поставил лыжи на снег на отметке 8000 метров, это произошло на Эвересте. Он не планировал спуск с самой вершины, но скатился по маршруту South Col, что само по себе стало феноменальным достижением. Об этом прорыве в экстремальном ски-альпинизме был снят фильм The Man Who Skied Down Everest.

Фото: kinezuka.jp. Миура на длинных лыжах для скоростного спуска начал спуск на высоте 8000 метров и преодолел 2 км по высоте по крутым склонам Лхоцзе за 2 минуты 20 секунд, используя для контроля скорости тормозной парашют. То ли в результате ошибки, то ли в попытке притормозить Миура упал на ледяных торосах, и его неконтролируемое движение вниз продолжалось 400 метров. Ему чудом удалось остановиться в десятке метров от глубокой трещины.

Стоит отметить, что благодаря технологическим достижениям лыжники в 21 веке примерно на 10 кг легче, чем их предшественники 20 века. К тому же, и одежда, и лыжи стали более комфортными в использовании.

Фото: Jimmy Chin & The North face

С самой вершины

После многочисленных частичных спусков с Эвереста разных спортсменов, первый полный спуск на лыжах с вершины горы к базовому лагерю совершил словенский ски-альпинист Даво Карничар 7 октября 2000 года. В течение последующих шести лет он оставил следы лыж на склонах самых высоких вершин каждого континента, закончив свой проект в Антарктике. Он пришел к финишу через месяц после того, как Кит Делорье (Kit DesLauriers) скатился на лыжах с этих же семи вершин. Но спуски Делорье, в отличие от Карничара, с Эвереста и Денали нельзя назвать полными.

Кит Делорье на склоне Эвереста. Фото: Jimmy Chin & The North face

Знаменитая K2 (8614 м) долго оставалась непокоренной, пока, наконец, 22 июля 2018 года польский лыжник Анджей Баргель не совершил с ее вершины полный спуск на лыжах. В 2010 году эта гора забрала жизнь шведского ски-альпиниста Фредрика Эриксона во время подъема в непогоду.

Канченджанга (8586 м) и Макалу (8485 м), третья и пятая по высоте вершины мира соответственно, обе в Непале, остаются «нераскатанными». Зато в сентябре 2018 года американцы Хилари Нельсон и Джим Моррисон спустились на лыжах по знаменитому маршруту Dream Line – очень длинному и крутому кулуару, идущему с вершины Лхоцзе (8516 м), с перепадом высоты около 2 км.

Похоже, что по склонам шестого по высоте пика планеты Чо-Ойю (8188 м) проехало больше пар лыж, чем по всем остальным тринадцати вместе взятым. По последним подсчетам с его вершины скатилось 46 лыжников. В их число входит и француженка Вероник Перийя (Veronique Perillat), которая в 1988 году стала первой женщиной, спустившейся на лыжах с вершины восьмитысячника, и первым человеком, сделавшим это на монолыже.

Что касается оставшихся восьмитысячников, то спортсмены совершали спуск с их вершин до верхнего лагеря, хотя в паре случаев есть некоторые сомнения.  

В итоге, актуальными остались два вопроса: когда все величайшие горы планеты будут покорены ски-альпинистами и кто первым спустится на лыжах со всех четырнадцати?

K2, Пакистан. Известна как Свирепая Гора (Savage Mountain) из-за технической сложности маршрутов и высокой смертности альпинистов. Польский ски-альпинист Анджей Баргель первым в истории спустился с вершины К2 на лыжах. Фото: Red Bull.

По материалам: www.inthesnow.com

+5
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    9 Октября 2019 (16:37)   #

Камерлендера забыли...sad.png

  • 1
0  
Volk1    9 Октября 2019 (20:23)   #
Картинка дюльфера на лыжах доставляет.
А чо на лыжах, а не в ластах например?
0  
karas    9 Октября 2019 (20:36)   #
На какой картинке ты дюльфер увидел?
  • 1
+1  
Volk1    9 Октября 2019 (20:39)   #
На той где веревка.
Тебе не нравится термин "дюльфер", замени его на "спуск держась за перила".

От этого онанизм не перестанет быть онанизмом. Нет там никакого спуска на лыжах, по крайней по большей части склона.
0  
karas    9 Октября 2019 (21:07)   #
Ну, спуск по леднику Адиши тоже сложно назвать чистым горным туризмом.
  • 1
+1  
Volk1    9 Октября 2019 (21:13)   #
"Ну, спуск по леднику Адиши тоже сложно назвать чистым горным туризмом. "

Полностью соответствует, другое дело что излишне опасен. Более того я уже писал что мы не прошли Адиш по ледопаду, мы сбежали с ложа ледника на скалы левого берега и спустились там.

Есть такой известный кулуар Корбейт в США. По нему крутые перцы ездят.
Даже моего скромного умения хватит чтобы забить ледоруб на краю, бросить веревку 40м вниз, по ней спуститься до выполаживания, а дальше съехать на лыжах.

Только это не будет называться "съехал по Корбейту". А окружающие будут ржать над таким клоуном.