Прямой эфир

Австрия сняла запрет на авиасообщение с Россией
Водители BMW как члены богнер team, должны видеть друг друга издалека не плохо! ))
da_vova 03.08.2020
Австрия сняла запрет на авиасообщение с Россией
Я видел водителей в масках. В основном почему то водители BMW. Может они в группе риска?) Тоже видел....
Gosha 03.08.2020
+6

«К2: немыслимый спуск» - смотри прямо сейчас!

Павел Н. Лента автора 22 Июля 2020 (08:05) Просмотров: 727 0

 

 

Фильм «К2: немыслимый спуск» (K2: The Impossible Descent) посвящен неординарной истории исторического спуска Анджея Баргеля на лыжах с печально известной и второй по высоте в мире вершины Гималаев.

«К2: немыслимый спуск» — новый полнометражный документальный фильм на Red Bull TV раскрывает неизвестные подробности мирового рекорда польского ски-альпиниста Анджея Баргеля.

Баргель был спортсменом, остававшимся в тени, пока в 2018 году не совершил восхождение на вершину Чогори (также известную как К2) без кислородного оборудования и не осуществил спуск с нее, не снимая лыж. Это испытание, кажущееся невыполнимым, с которым никто не смог справиться ни до, ни после. Восхождение на Чогори в одиночку — это невероятное достижение, ведь по статистике каждый четвертый из попытавшихся сделать это, не вернулся обратно.

Сегодня полнометражный документальный фильм Red Bull Media House, приуроченный ко второй годовщине рекорда Баргеля, рассказывает о сверхчеловеческой физической подготовке и мышлении Баргеля, позволивших ему с успехом пройти испытание; знакомит с его командой поддержки, которая помогла ему справиться с трудностями, и проливает свет на историю о том, как технологии БПЛА спасли миссию.

Помимо более чем 60-часового восхождения на Чогори без вспомогательного кислородного оборудования исторический маршрут Баргеля включал максимально оперативный спуск на лыжах с вершины к уступу горы на высоте 8000 метров, чтобы миновать небезызвестную «зону смерти», где организм человека погибает буквально за минуту.

Спортсмену пришлось уворачиваться от падающего со скоростью пули льда, чтобы добраться до коварного траверса Месснера, узкого труднопроходимого участка с глубокими пещерами с обеих сторон, и выехать на маршрут Кукучки-Петровского для возвращения к базовому лагерю.

В тот момент только команда Баргеля — в составе которой был и брат спортсмена Бартек — знала, насколько миссия была близка к провалу, когда стало плохо напарнику Баргеля, альпинисту Янушу Голомбу.  Посредством БПЛА, управляемым братом Анджея Бартеком, была осуществлена экстренная доставка средств первой медицинской помощи. Это позволило стабилизировать состояние Голомба, и Баргель смог продолжить восхождение на высоту 8611 м.

Это не единственный случай спасения с участием БПЛА в фильме «К2: немыслимый спуск», детально описывающем экстремальные трудности высокогорного ски-альпинизма.

Когда британский альпинист Рик Аллен соскользнул с ледяного обрыва недалеко от Броуд-Пик, члены его команды сообщили о его смерти, однако спортсмен был обнаружен Бартеком, который использовал БПЛА в качестве проводника, чтобы вернуть потерянного альпиниста в безопасное место. БПЛА снова пришел на помощь, поднявшись в воздух для оценки погодных условий, когда скучившиеся облака окутали Баргеля, пытавшегося выбрать маршрут для сложного спуска, белой мглой.

«Эта местность действительно сложная, и нужно уметь точно "считывать" горный ландшафт, — говорит Баргель. — Достаточно было свернуть не туда, и я мог бы упасть с высоты в сотни метров. Чтобы оказаться в нужном месте в нужное время, необходимо обладать исчерпывающей информацией».

История этого спуска на лыжах с гималайской вершины, ставшего мировым рекордом, задокументирована Red Bull Media House. Режиссером картины стал Славомир Батыра (Slawomir Batyra), исполнительными продюсерами выступили Том Фиш (Tom Fish) и Михаль Заменцкий (Michal Zamencki). Повествование от лица Баргеля и его команды дополнено комментариями экспертов, среди которых — продюсер фильма «Фри-соло», лыжник и альпинист Джимми Чин.

«Произошел эпохальный сдвиг в применении технологий для выполнения крайне сложных задач в горах, — говорит Чин. — Хочется эффективно использовать все возможное, чтобы достичь своей цели».

+6