+9

Тренд сезона: как изменились цены на скипассы на ведущих альпийских курортах

mausefalle Лента автора 27 Октября 2016 (02:52) Просмотров: 4545 7

Пока еще месяц октябрь не подошел к концу, можно сколько угодно гадать – будет ли в этом году зима «настоящей», или же в январе склоны снова будут зеленого цвета? Речь, конечно же, об Альпийских горах – именно здесь последние несколько сезонов, начиная с середины декабря и по январь погода меняется не в лучшую сторону: даже в среднегорье, на высотах до 1500 метров, зеленеет трава и распускаются подснежники. Что, естественно, сказывается на интересе к зимнему отдыху в горах.

Однако пока что предсказать погоду на столь долгий период не могут даже метеорологи, а вот цены на подъемники все горнолыжные курорты уже опубликовали на своих сайтах. И тут можно с уверенностью сказать: рост цен в этом году на скипассы – во всяком случае, на самые популярные 6-дневные – замедлился по сравнению с предыдущими годами. Причем владельцы некоторых канатных дорог даже оставили ценник неизменным, а максимальная планка на 6-дневный абонемент на канатные дороги снизилась. На 1 (один) евро.
 
По данным горнолыжного атласа Snow&more, который в течение последних 13 лет мониторит цены на скипассы 50-ти ведущих зон катания в Альпах, определился тренд на новый зимний сезон: средняя цена на 6-дневный скипасс выросла примерно на 5 евро и составила 271,70 евро – против 266,10 в прошлом году. Это приблизительно 2% против прошлогоднего 5-процентного увеличения цены. Самым дорогим по-прежнему остается катание в Швейцарии – цены на скипассы сразу 10-ти курортов страны часов и сыра перевалили за отметку в 300 евро.



Лидирует здесь, как и в прошлые годы, 6-дневный скипасс на катание в регионе Церматт-Червиния, который в этом году, из-за колебаний курса швейцарского франка, стал стоить 423 евро, что на 1 евро дешевле, нежели в прошлом году.  

Кроме швейцарского курорта в списке топ-50 не изменились цены лишь на скипасс Alpen Plus, действующий в таких малоизвестных в России горнолыжных центрах, как Ленггрис, Шпитцингзее и Байришцелль. Все остальные альпийские курорты цены на абонементы подняли, однако многие из них сделали это совершенно оправданно - либо увеличив километраж трасс и количество подъемников, либо вложившись в модернизацию канатных дорог и систему искусственного оснежения.

Осторожнее всех к изменению цен (менее 2%) подошли в самом большом в мире горнолыжном регионе «Три долины» (Trois Vallées), где 6-дневное катание обойдется теперь в 294 евро. Кроме французского гиганта, менее чем на 2% изменили цены на скипассы в Ortler Skiarena в Южном Тироле (Италия) и в регионе Альгойских Альп, которые стали стоить 241 и 164 евро соответственно.



По сравнению со стоимостью скипасса Ортлер-Арены, заметно подскочила цена на 6-дневный абонемент конкурента этого региона, Dolomiti Superski, объединяющего единым «проездным» 13 курортов и 1200 км трасс – в этом сезоне 6-дневное катание обойдется здесь в 287 евро, что на 12 евро больше, нежели в прошлом году.


На 10 евро увеличилась цена на подъемники в долине Штубай (267 евро) и в Арлберге (262 евро). Правда, в свое оправдание владельцы канатных дорог обоих курортов указывают на значительные инвестиции, сделанные этим летом: в Арлберге был построен связующий подъемник между двумя регионами (С.-Антон-Лех-Цюрс и Варт-Шрёкен), за счет чего значительно увеличилась зона катания, а на Штубайском леднике несколько дней назад был запущен самый дорогой, самый комфортный и самый быстрый в австрийских Альпах 3S-подъемник длиной около 5 км, с подогреваемыми сиденьями из натуральной кожи и вай-фаем в кабинах.

Теперь вернемся во Францию: самым дорогим скипассом в странах Евросоюза (Швейцария, как известно, не является членом ЕС) стал 6-дневный абонемент на канатные дороги Шамони.



В этом сезоне его цена выросла на 5 евро и составила 299 евро, вплотную подобравшись к отметке в 300 евро. При этом скипасс действителен на всех курортах в окрестностях Монблана и даже в швейцарском Вербье. В сравнении с Шамони стоимость катания в регионе «Порт-дю-Солей» выглядит не так уж и дорого, хотя цена абонемента подросла в сравнении с прошлым годом на 7 евро и составила 255 евро.

Самые большие горнолыжные регионы Австрии подняли цены на 6-дневное катание от 5 до 9 евро. Больше всего нужно будет выложить за катание в популярном у нас Ишгле и всей долине Пацнаун (281 евро), а также в соседнем с ним Серфаус-Фисс-Ладисе (261 евро). При этом владельцы гостевых карт, которые остановились в Ишгле и соседних с ним поселках, по гостевой карте получат скидку на 6-дневный скипасс в размере 41 евро.

Чуть больше, чем 6-дневный проездной в Серфаусе, будет стоить абонемент под названием Salzburg Superski, объединяющий 25 горнолыжных регионов и 2700 км трасс на территории федеральной земли Зальцбургерланд и в Китцбюэльских Альпах. Катание - правда, чисто теоретическое - на всех этих курортах в течение 6 дней обойдется в 265 евро, и это лишь 25-е место в топ-50 самых больших и дорогих горнолыжных регионов в Альпах.

Еще дешевле обойдется катание по абонементу Top Ski Kärnten, действующему в 31 горнолыжном центре Каринтии и Восточного Тироля и объединяющего 891 км трасс и 274 подъемника – 6 дней пользования канатными дорогами от Нассфельда до Качберга и от Хайлигенблюта до Коральпе обойдется в 233 евро.

Всего на один евро дороже будет стоить 6-дневное катание в горнолыжных центрах вокруг австро-германского горного массива Цугшпитце по скипассу Top Snow Card – этот абонемент действует на 89 подъемниках и 207 км трасс в Гармиш-Партенкирхене, Цугшпитце, Грайнау, Миттенвальде, Эрвальде, Лермоосе, Бибервире, Бихльбахе, Берванге и Хайтерванге. Подешевле выйдет катание в регионе Оберстдорф-Кляйнвальсертале, где освоить 130 км трасс по обе стороны австрийско-германской границе обойдется в 220 евро.

Что касается самого-самого экономичного отпуска, то имеет смысл обратить внимание на курорты, которые включают стоимость скипасса в цену проживания. Правда, в разгар сезона это происходит в основном на малоизвестных в России горнолыжных центрах Германии где-нибудь в Альгойских Альпах – при условии размещения в апартаментах или отелях, являющихся частью бонусной программы. Хотя и без нее скипассы в таких местах достаточно дешевы…  

Примечание: все цены указаны на 6-дневные скипассы на одного взрослого в высокий сезон.
 
Источник: SKI.RU
+9
  • 1
  • 1
0  
Sandwich    30 Октября 2016 (20:45)   #
Если сравнивать зоны катания Доломитов Суперски, и курорта Роза хутор, то преимущество совсем не в пользу последнего. ( 500 км и 35 км) И по снежным условиям тоже сравнение не в пользу последнего.
  • 411
  • 86
  • 31
0  
mausefalle    30 Октября 2016 (21:35)   #

500 км и 35 км

1200 и 75 км - это то, что доступно по одному скипассу
0  
Snowvalery    31 Октября 2016 (13:14)   #
Что-то с регионом Цермат-Червиния напутали. Согласно доступной информации http://www.cervinia.it/pages/Giornalieri_e_plurigiornalieri_internazionali_i_en/466скипасс на 6 дней стоит в высокий сезон 316 Евро. Видимо 423 - это в франках на Швейцарской стороне региона. Видимо автор какую-то личную неприязнь испытывает к этому региону smiley
  • 411
  • 86
  • 31
0  
mausefalle    31 Октября 2016 (14:59)   #

Видимо 423 - это в франках на Швейцарской стороне региона

вы, видимо, смотрите скипасс только на Червинию. Стоимость катания Церматт-Червиния на 6 дней - 434 шв.франка (401 евро по курсу), а Церматт-Аоста 463 шв.фр. - т.е. примерно 423 евро. Согласен, попутал скипассы - речь о расширенном, на Церматт и всю долину Аосты... 
0  
Snowvalery    31 Октября 2016 (17:34)   #
Если Вы пройдете по указанной мной ссылке, то увидите, что 316 Евро реальная цена на так называемый международный скипасс при покупке на итальянской стороне региона (INTERNATIONAL TARIFFS VALID IN BREUIL-CERVINIA VALTOURNENCHE AND ZERMATT ... Skipasses valid also in Torgnon and Chamois (excluding cable car Buisson-Chamois) from 2 days.).
Цены в Италии всегда были ниже чем в Швейцарии. Но есть одно но - начинать катание с "итальянским" скипассом надо в Италии. О чем также имеется сноска: "International tickets purchased in Italy cannot be used departing from Switzerland at the beginning of the day."
  • 411
  • 86
  • 31
0  
mausefalle    31 Октября 2016 (23:15)   #

начинать катание с "итальянским" скипассом надо в Италии

и при этом жить в Червинии )) но в статье-то речь о Церматте ))
  • 1
0  
swissmaker    1 Ноября 2016 (21:39)   #

Сюда

http://www.engadin.stmoritz.ch/sommer/ru/hotel-and-skipass/