+10

Как катались на лыжах 1300 лет назад?

horohoro Лента автора пт. 25 Октября 2019 (08:07) Просмотров: 1779 2

 

Лыжи использовались для передвижения по снегу и охоты очень давно. Чем глубже мы заглядываем в историю возникновения лыж, тем больше вопросов, тайн и интриг. Где впервые начали кататься на лыжах? Сибирь, Алтай, Скандинавия или еще где-нибудь? Эксперты не согласны. 

 

Были ли лыжи изобретены независимо в нескольких местах происхождения? Для изучения этого вопроса пока очень мало фактов.

Почему люди начали использовать лыжи? Предположительно, чтобы передвигаться по глубокому снегу. Но это только предположение. Как они катались на лыжах в прошлом? Точно не так, как мы сегодня, а иначе? Когда появилось крепление пятки? Когда появились меховые камуса для лыж? Много вопросов, но нет ответов.

Многие загадки не разгаданы, потому что самые древние лыжи сохранились лишь на наскальных рисунках или упомянуты в письменных источниках. Для получения новой информации нужны были хорошо сохранившиеся лыжи. Без новых данных ранняя история катания на лыжах зашла в тупик. Однако общественный интерес к истории катания на лыжах велик, особенно в Скандинавии, где катание на лыжах является важной частью национальной истории. 

И вот найден важный лыжно-исторический материал. Хорошо сохранившиеся лыжи, и обнаружены они не в низинном болоте, как раньше, а на леднике в высоких горах Норвегии.

Рунар Хоул держит лыжу Дигервардена. Фото: Ауд Хоул, secrettsoftheice.com

Лед высокогорья тает из-за потепления и изменения климата. Этот процесс открывает миру много артефактов, особенно в последнее десятилетие. Более половины мировых экспонатов хранят ледники Норвегии. Именно в Норвегии были найдены несколько древних лыж, обновивших информацию о ранних типах лыж, креплениях и использовании камусов. Вместе с остатками саней, извлеченных изо льда, эти лыжи рассказали нам историю завоевания человеком высоких гор.

Журнал Journal of Glacial Archaeology год назад опубликовал статью «The Skis That Came In From The Cold» о ледниковых находках в Норвегии. В документе содержится подробная информация, масштабные чертежи и изображения лыж Лиггервардена (ок. 750 г. н.э.), лыж / снегоступов Lendbreen (ок. 650 г. до н.э.) и других лыж, которые вытаяли изо льда. 

Ниже - о результатах исследований двух самых важных лыжных находок. 

Лыжи Дигервардена

Ледник Дигервардена в национальном парке Рейнхеймен был очень перспективен в плане археологических находок. Когда в 2014 году лед подтаял, археологи сразу нашли стрелу железного века, а немного спустя – стрелу бронзового века. Это были великие находки, но действительно большое открытие произошло под вечер.  

Видео: Рунар Хоул, secrettsoftheice.com

Это был длинный деревянный предмет, оказавшийся при ближайшем рассмотрении лыжей. Самым фантастическим в находке было то, что сохранились крепления. Лыжи были такими большими, что пришлось оставить их на ночь и вернуться на следующий день с подходящей упаковкой.

Лыжи Дигерварден. Фото: Вегард Вике, Музей истории культуры, Университет Осло. Рисунок: Ингвильд Тинглум Бекман, secrettsoftheice.com

Лыжи быстро попали в музей. Радиоуглеродный анализ, сделанный лабораторией во Флориде, показал 750 год н.э.

Лыжи Дигервардена относятся к известному типу - широкие лыжи с опорой для ноги. Аналогичный тип лыж находили и раньше в низинах, но ни разу не находили креплений. Только одна доисторическая лыжа в мире -  Mänttä из Финляндии - сохранила остатки обвязки. Лыжа Digervarden имела крепление носка и кожаный ремешок вокруг пятки.

A: Деталь крепления лыжи Дигервардена. B: Деталь восстановленной привязки. Рисунки: Ингвильд Тинглум Бекман, secrettsoftheice.com.

Типы креплений много раз обсуждались историками лыж. Самые старые рисунки норвежских лыжных креплений относятся к 17 веку. Они изображают крепление носка ивовым прутом, а пятки - кожаным ремнем. В лыжах народа саами двух-трехсотлетней давности тоже закреплены и носки, и пятки. Финские лыжи Mänttä и норвежские Digervarden показали, что фиксация пятки использовалась намного раньше, чем считалось.

Почему так важно крепление пятки? Лыжи с креплением пяточной части позволяют с большим усилием делать шаг вперед, и они более устойчивы, чем лыжи с креплением только на носке. Это очень помогает при подъеме в гору, а также облегчает управление при спуске.

Реплика лыжной пары с Дигервардена. Реконструкция Кьелла Бенгтсена. Фото: Эспен Финстад, secrettsoftheice.com .

Превосходная сохранность лыж Дигервардена с креплениями позволила сделать копию. Реплика позволила покататься на лыжах железного века.

Традиционное катание на лыжах в китайских горах Алтая, 2016 год

Так как же люди катались на лыжах тысячу лет назад? К сожалению, традиционное катание почти утеряно. Однако в китайских горах Алтая все еще живы традиционные лыжи. На копии лыж Digervarden попробовали кататься с использованием этой алтайской техники, в том числе с одной длинной лыжной палкой.

Даг Инге Бакке катается на лыжах - копиях Дигервардена

Как видно из видео выше, лыжи железного века были очень функциональны. Вот только не поворачивают, так как крепление на лыжах Digervarden не фиксируется так, как на современных лыжах.

Большая ширина лыж делает их пригодными для глубокого снега. В китайских горах Алтая до сих пор жива традиция охоты на оленей по глубокому снегу. Такая охота упоминается и в норвежских средневековых письменных источниках. Это очень эффективная техника, когда охотник, прежде чем убить, загоняет оленя.

Ма Ликинь, лыжник из китайского Алтая, демонстрирует технику использования одного шеста во время катания на горных лыжах. Фото: Эспен Финстад, secrettsoftheice.com

Во время экспедиции в Китайские Алтайские горы  местный лыжник Ма Ликинь нашел копии Дигервардена вполне работоспособными. Однако у него возник вопрос. Все алтайские традиционные лыжи покрыты мехом для подъема в гору. Испытание лыжной копии Дигервардена доказало, что лыжи Дигервардена должны были иметь меховые камуса, чтобы быть полностью функциональными.

Лыжи / снегоступы с Лендбрина

Вопрос о меховой подложке переводит нас к следующей находке - лыжи или снегоступы с Лендбрина / Lendbreen. Это загадочная и уникальная находка вызвала много вопросов.

В 2011 году был обнаружен ледниковый горный перевал Lendbreen, где нашли более 700 артефактов железного века, включая туникукопье викинговкости мертвых вьючных лошадейостанки саней и многое другое.

После многочасовых полевых работ была найдена длинная прямая деревянная доска с отверстиями вдоль одной стороны, похожая на часть лыжи. Она оказалась в категории «таинственный объект», которых в Лендбрине было немало.

В последующие годы находок из Лендбрина прибавилось. В 2012 году в 300 м ниже по склону нашли два небольших куска дерева, похожих на опору ноги, чего не было в других ранее найденных лыжах. Когда эти кусочки изучили в Музее истории культуры в Осло, оказалось, что вместе найденным ранее длинным куском дерева с небольшими отверстиями они составляли лыжи или снегоступы. Год спустя оттаял еще один, четвертый кусок от этого объекта.

Ледбринский ледяной участок, красным отмечены места, где нашли лыжи / снегоступы. Фото: Ларс Пилё, secrettsoftheice.com.

Лабораторияя определила, что лыжи / снегоступы относятся к позднему бронзовому веку, 650 г. до н.э. Предположительно, они были потеряны на вершине ледника, затем распались на кусочки и в какой-то момент куски были смыты таявшим льдом (см. Рисунок). Одна длинная сторона и один конец либо потеряны, либо все еще внутри льда.

Лыжи / снегоступы были, вероятно, около 1 м в длину и 18-20 см в ширину. 

Лендбринские лыжи / снегоступы. Небольшой изгиб, видимый в средней части, вызван ледяной деформацией древесины. Фото: Вегард Вике, Музей истории культуры, Университет Осло. Рисунок: Ингвильд Тинглум Бекман, secrettsoftheice.com.

В лыжах Lendbreen впервые обнаружена уникальная деталь - точка опоры, которой не было ни в одном найденном ранее лыжном материале. Что-то подобное есть в коротких и широких лыжах из Восточной Сибири XVIII-XIX веков.

Небольшие отверстия вдоль сохранившейся длинной стороны явно доказывают, что лыжи / снегоступы были покрыты мехом. В отверстиях с помощью сухожилия закреплялась меховая подкладка. Поэтому на нижней стороне лыжи нет следов износа. Это самое раннее известное нам использование камуса в лыжах скандинавских странах. На тысячу лет раньше, чем в финских лыжах Mänttä.

 Завоевание высоких гор

Лыжи / снегоступы Lendbreen подтверждают, как мало мы знаем о древних лыжах. Если бы их нашли в низменности, было бы легко поверить, что на них перемещались по глубокому снегу вокруг зимнего лагеря. Однако эти артефакты были найдены на высоте 1850 м., где снег обычно довольно твердый и по нему легко ходить. Стало быть, их использовали зимой, в глубоком снегу. Что делал человек бронзового века здесь зимой - охотился или путешествовал?

После экспедиции в высоких горах Оппланда археологи пришли к выводу, что доисторические люди путешествовали и охотились в высоких горах даже в зимнее время. Они обладали для этого технологиями, навыками и смелостью. Подтверждение тому - лыжи и остатки саней. 

Реконструкция: древний охотник в высоких горах Опланда с точными копиями лыж Дигервардена и другого снаряжения. Фото: Эспен Финстад, secrettsoftheice.com.

Поскольку высокогорный лед продолжает таять, в ближайшие годы могут появиться еще более древние лыжи, которые дадут ответы на ряд оставшихся лыжно-исторических вопросов. Если нам повезет, некоторые ответы «оттают» в ближайшие годы. Может, мы даже узнаем ответ на самый главный вопрос: кто были первые лыжники?

Источник

Источник: ski.ru
+10
  • 6
  • 5
  • 2
0  
skibars22    1 Ноября 2019 (15:58)   #
Вопрос-то про то, как КАТАЛИСЬ. Прежде всего наводит на мысли о каталке типа нашей, а не ходить-бродить))) Типа, залезли на горку и вниз по фану между йолок...))
0  
YurikSN    7 Октября 2021 (09:17)   #

На Дигервардене нашли вторую лыжу 

https://www.instagram.com/p/CUpkYZvNdQ9/?utm_medium=copy_link