+6

Как рождалась легенда. Глен Плейк

Reports Лента автора 28 Июня 2013 (09:11) Просмотров: 2446 1
Глен Плейк, живая легенда горнолыжного мира, появился на свет в горах Хэвенли, на берегу озера Тахо. Он не помнит свой первый день катания — как и большинство родившихся в горах, он был обречен стать лыжником с младенчества. Мама отдала его в горнолыжную школу в декабре 1966 года в возрасте двух лет и трех месяцев. Свои первые собственные лыжи Глен, напротив, помнит очень хорошо: голубые Penguin с желтым «скользяком» и ростовкой 90 сантиметров.

Но по-настоящему он захотел кататься после урока математики в третьем классе, на котором учитель использовал для объяснения принципов ленты Мебиуса трюки из лыжного видео. Именно тогда Глен понял, что горные лыжи для него намного больше, чем просто веселый способ провести время.
 

«С тех пор, как мне исполнилось пять или семь, я хотел одного: ехать на лыжах с горы, и чтоб все вокруг говорили: «Смотрите! Это Глен!»


По кочкам к заветной цели

Первым видом горнолыжного спорта, которым профессионально стал заниматься Глен, был могул. Он оттачивал свое мастерство в национальной команде США, но вскоре увлекся новым фристайл-направлением — хот-доггингом, который в одном заезде объединял в себе и катание по буграм, и прыжки, и балетные трюки. Именно в этом виде Плейк стал трехкратным чемпионом мира.

В свободное от профессионального спорта время Глен начал сниматься в лыжном кино. Свою первую «роль» он исполнил в видео «The Blizzard of Aaahhs», с которого начался новый жанр фильмов о катании на лыжах, в Америке известный как skiporn. Только динамичные трюки и невероятные падения — то, что заставляет зрителей не отрываясь смотреть на экран. Сейчас на счету Глена Плейка около тридцати горнолыжных фильмов.


Бурная молодость

Съемки «Blizzard of Aaahhs» проходили во Франции и это было на руку Глену, так как на родине у него были нелады с законом. Все началось в 1978 году, когда его поймали за кражу ящика пива из фургона. Ему дали условный срок, предполагая, что четырнадцатилетний воришка одумается. Не тут-то было. Через пару лет он снова попался, пользуясь краденой кредиткой и получил 30 дней заключения. В 1986 году его арестовали за торговлю наркотическими грибами, но отпустили под залог. В 1987, после драки в баре, у Глена снова нашли наркотики. Ему был уже 21 год и на этот раз ему светил реальный срок. Выпустили парня под подписку о невыезде. И именно в этот момент и случились съемки «Blizzard of Aahhhs». Сбежав от правосудия своей страны, Глен поселился в Шамони. В США он рискнул вернуться только через три года, когда его отец нашел хорошего адвоката. Глен отделался 45-дневной отсидкой. Выйдя на свободу, он был полон решимости больше не употреблять наркотики. Однако через некоторое время анализ вновь оказался положительным. Еще 40 дней в тюрьме и 700 часов общественных работ и на этот раз он действительно завязал. С наркотиками. Алкоголю Глен радовался еще около года, но после обвинения за разбой на курорте Jackson Hole бросил употреблять и его.
 

«Мне показалось, что все не очень веселые и я начал кидаться бутылками в баре. Очнулся я утром от стука в дверь. Это была полиция. После этого я больше не употреблял и алкоголь в своей жизни. То есть совсем — весь алкоголь для меня одинаков. И вот — в то время когда все идут на вечеринку, я иду домой, потому что, черт побери, я — ненормальный лыжник…»


Скажи мне, кто твой друг

В период, когда Глен не мог выбрать, что ему больше нравится — лыжи или алкоголь, у него появился друг Шон. Они вместе дебоширили, а в свободное время Глен учил товарища кататься. Через некоторое время ученик превзошел своего учителя. Шон Палмер — настоящий человек-экстрим, помимо горных лыж освоил сноубординг, маунтинбайкинг, ралли и мотокросс. Он семь раз становился чемпионом мира и сто семнадцать раз поднимался на подиум зимних и летних X-Games (тридцать восемь из них — на высшую ступень пьедестала). Глен Плейк считает себя немного старомодным, в то время, когда друзья и знакомые осваивали новый вид, сноубординг, он остался верен горным лыжам. В молодые годы он часто публично сквернословил в адрес «ластоногих» и широких лыж, гордясь тем, что катается только на двухметровых олдскульных снарядах. До сих пор идеальный день в горах для него — когда вокруг нет ни одного бордера.
 

«Все, что у меня по-настоящему есть, это лыжи. Да, у меня есть жена Кимберли, у меня есть материальные ценности, здоровье. Мне это тоже дано. Но по-настоящему у меня есть только лыжи.»

Имидж — всё

Глен Плейк признан самым известным горнолыжником мира не только из-за спортивных заслуг, а во многом благодаря имиджу.

Свой первый ирокез индеец из горнолыжного племени поставил в семь лет. С тех пор его прическа меняет только длину и цвет. Оттенок волос никак не отражает настроение Глена и не сочетается с его костюмом, — все зависит от краски, находящейся в наличии. В конце прошлого века с профессиональной краской было худо, в ход шли подручные средства, чернила и пищевые красители. Сейчас Глен волен выбирать любой цвет, но предпочитает зеленый, синий и красный. Длина знаменитого ирокеза варьируется от 20 до 45 сантиметров.
 

«Я не подстригал свой ирокез с семнадцати лет. Каждый раз, когда я его ставлю, я чувствую себя немного по-другому. Когда я с ирокезом, я уверен в себе и знаю, что могу справиться с любой ситуацией!»

«Чтобы поставить ирокез, я трачу двадцать минут. Моя жена Кимберли делает это быстрее и лучше.»

Ирокез — парадная прическа Глена Плейка. Оставаясь один на один с горами, опытный райдер предпочитает прятать его под шапку.


Две родины для одного

Глен любит кататься на маленьких курортах, появляясь там в своем доме на колесах. Его привлекает их доброжелательность и теплая атмосфера. Но больше всего он любит свои горы, которые считает «домашними» — в Хэвенли в Сьерра-Неваде и Шамони во Франции. Первый расположен на границе двух штатов — Калифорнии и Невады. С его высшей точки горы Фрил-Пик (3317 метров) открывается завораживающий вид на озеро Тахо. Развитие Хэвенли как горнолыжного курорта связывают именно с Гленом Плейком — его портрет можно найти во всех рекламных каталогах Хэвенли. Шамони стал для него родным с тех самых пор, когда он скрывался там от американского правосудия. Французские Альпы привлекают его неограниченными возможностями для фрирайда и идеальным снегом.
 

«Я катаюсь в Шамони уже четверть века. На горных лыжах в Европе можно успеть сделать много всего за короткий промежуток времени. Можно исследовать самые потаенные уголки этих гор, не идя на серьезный риск, — здесь все очень доступно.»


Навстречу новым вершинам

Сегодня Глен Плейк путешествует по горным массивам в поисках новых приключений. Несмотря на то, что он привык использовать для подъема на точку старта снегоход или вертолет, сегодня Глена все больше влечет к пешим восхождениям. Он стал проповедовать философию «фрирайд-альпинизма»: восхождение по трудному горному рельефу, включая скальные и ледовые участки, а затем спуск на лыжах по диким, нетронутым склонам, где порой даже не ступала нога человека.

Глен Плейк (Glen Plake), Реми Леклюз (Rémy Lécluse) и Грег Коста (Greg Costa)
Недавний из его проектов, покорение седьмой по высоте вершины мира, горы Манасу в Непале, закончился трагедией: в результате схода лавины погибла часть его команды и несколько спортсменов из соседних лагерей.

Рассказывает Глен Плейк: «В 4:45 утра я сидел в палатке в спальнике с налобным фонариком с моим другом Грегом, Реми спал в соседней. Мы услышали рокот — Грег предположил, что это порыв ветра. Через секунду передумал — это лавина. В следующее мгновение она нас накрыла. Мы спали с включенными биперами, поэтому первым делом я переключил бипер на поиск и бросился искать. Через десять минут поисков я понял, что бегаю по снегу босиком. Грэг использовал мой пуховый комбез в качестве подушки и я его нашел, и все, что было в палатке — камеру, спальник, лыжные ботинки, но следов Грэга не обнаружил. Никаких признаков Реми и его палатки я тоже найти не мог».

Сам Глен не пострадал, и это дает надежду на то, что в скором времени мы увидим новые рекорды от «самого значимого горнолыжника мира за последние тридцать пять лет». Это звание он получил от журнала «POWDER Magazine» в 2009, а в 2010 его имя было официально занесено в Зал Славы Горных Лыж и Сноуборда Соединенных Штатов (US Ski & Snowboard Hall of Fame).

В спорте, где большинство звезд быстро гаснут, Глен «сияет» вот уже более четверти века. Он является кумиром нескольких поколений горнолыжников, потому что сделал делом своей жизни поиск свободы, которую способны дать только горные лыжи.

В октябре Глен Плейк приедет в Москву, будет на Салоне.  Прочтет лекции на Райдерс Радар. 


Следите за новостями на SKI.RU, так же в группах www.facebook.com/PointPlake и vk.com/pointplake
 

 

+6
  • 99
  • 34
  • 15
0  
jul    3 Июля 2013 (10:35)   #
Кто хочет поужинать со стариком Гленом Плейком - милости просим.