поиск попутчиков новосиб геш 25.11 25 Ноября 2021 - 2 Декабря 2021 Россия1Шерегеш
Трансфер Новосибирск - Шерегеш 25 Ноября 2021 - 1 Декабря 2021 Россия1Шерегеш
Шерегеш с 15 декабрь 2021 на 10 дней 15 Декабря 2021 - 25 Декабря 2021 Россия1Шерегеш
+14

Как сэкономить в горнолыжной поездке

mountainrider Лента автора 5 Октября 2021 (05:16) Просмотров: 2730 20

 

Хорошо тем людям, которые выиграли крупную сумму в лотерею или у которых папа – начальник ГАИ. Не надо считать деньги, ибо они и так уже не влазят на банковские счета. Но удачу не спрогнозируешь, а у начальников ГАИ своих детей хватает.

Поэтому нам, лыжебродам, иногда приходится экономить копеечку в поездках. Вспомнил все  маленькие околоспортивные хитрости (или как любят говорить обитатели блогосферы – лайфхаки), которые гарантированно помогают нам сэкономить в путешествиях.

Рассмотрим на конкретном примере наших поездок в Шерегеш ибо буквально через месяц в очередной раз стартуем туда открывать сезон.

Итак:

1. Едем в низкий сезон (середина –конец ноября).

В это время, как правило, уже достаточное количество снега для полноценного катания, а ценники на проживание еще не достигли своих пиковых значений.

Также желательно, чтобы большее количество дней пришлось на будни, т.к. почти во всех отелях установлено повышение цен на высокий сезон и на выходные. Следовательно, начинаем кататься в понедельник, а не в пятницу.

Высокий сезон в Геше наступает в первых числах декабря. Тогда здесь начинается столпотворение, а очереди на популярные подъемники напоминают водочные бунты горбачевских времен. 

2.Живем в поселке

В любом случае проживание в 4 км от подъемника дешевле чем скиин-скиаут. Таксомоторов почти всегда хватает поскольку основной калым для местных жителей наряду со сдачей квартир – бомбометание. Это когда бомбилы мечутся от поселка к Горе и обратно как заводные. Многие на микроавтобусах с верхним багажником, так что большим компаниям удобно. Если раскидываете стоимость проезда на общак, то выходит по полтиннику с носа, что вполне по-божески.

3. Избегаем праздничных дат

Ну это справедливо для всех ГЛК. Если хочешь испортить себе Новый год, то поезжай на горнолыжный курорт! Заплатишь за все вдвое-втрое дороже, во столько же раз меньше получишь удовольствия. Уж лучше в этот период пыхтеть на скитуре где нибудь на Мамае или в Ергаках. А чувствовать себя как в консервах…увольте. Исключение составляет утро 1го января. Вся ски-алко-тусовка выползает на склон только к обеду. Надо только в новогоднюю ночь сделать над собой усилие и не надраться как на свадьбе, а лучше лечь спать сразу после салюта))

4. Ищем информацию еще дома и сильно заранее.

Чтобы непредвиденных трат было меньше, мы тщательно готовимся к поездке, начиная с сентября. Броним хату, покупаем ж/д билеты (старая привычка, поездам доверяю больше),

Уточняем расписание межгородских автобусов. Да, мы не пользуемся трансфером. Ж/д вокзал в Новокузнецке имеет смежное расположение с автовокзалом. Всегда ездим на них до Таштагола, потом перепрыгиваем на местный басик. Рано утром из Кузни идут пара автобусов, которые напрямую везут до Геша.

5. Если хотите купить внизу Горы туристические сувениры, то уверенно торгуйтесь, вы же на рынке. Продавцы охотно уступают, особенно если покупаете не только магнитики.

Ну а если уровень экономии жесткий, то можно отказаться от сувениров и вовсе, ибо самое ценное, что можно привезти из любой поездки, — это наши воспоминания. А для родных и близких всегда можно распечатать и подписать открытки из собственных фотографий — для них это точно будет дороже очередного магнитика.

6. Проконсультируйтесь со своим сотовым оператором по поводу тарифов. В одной из поездок мне накрутили пару тысяч только за выход в интернет. Да и Анюта моя сталкивалась с подобной проблемой. А то получится у вас не оплата за связь, а ОПЛАТИЩА! Ну, или просто купите местную симку.

Отпуск здорово совмещать с диджитал-детоксом — это когда отключаешь все гаджеты хотя бы на денек, а то и на недельку, забываешь про соцсети, перезагружаешь голову и заново учишься воспринимать мир без призмы телефона. Сам я, правда, так не делаю, но вы обязательно попробуйте!))

На крайний случай откючайте мобильные данные и выходите в эфир бесплатно, но только в отеле, кафе, аэропорту и других общественных местах с free Wi-Fi.

7. Общайтесь с опытными катальщиками

Не стесняемся спросить совета у аборигенов и часто бывающих. Соседи по подъемнику могут много и с удовольствием рассказывать о том, где недорого попробовать местную кухню, куда сходить в ски-тур и где продается непаленый вискарь))

Кстати, они же могут просветить вас о том, как выкатиться с горы Зеленой к поселку, не снимая лыж (это вполне реально). Освоив этот маршрут, вы нанесете ощутимый удар по местным бомбилам! laugh

8. По приобретению авиабилетов  много не подскажу, т.к. летаю редко. Но есть какие-то мили, бонусы, льготы, приложения, оповещения, черные распродажи и т.п. У каждого авиаперевозчика свои, надо отслеживать все новости. Факт остается фактом – если повезёт, то можно купить авиабилет вдвое дешевле.

9. Соло-путешественникам можно сэкономить на проживании, поселившись в приличном хостеле, которых немало как на Горе, так и в поселке. Все они довольно уютные и нескучные. Но тишина точно не их конек. Большие компании по 10 и более человек отлично заселяются в коттеджи. Там и баня, как правило есть. Причем, чем дальше жилье от подъемников, тем владельцы недвижимости охотнее торгуются. Искать жилье лучше на проверенных ресурсах (кузук.ру или шерегеш.су), но точно не на авито.

Наш вариант – квартира в поселке со всем необходимым для самостоятельного приготовления пищи. В поселке множество магазинчиков, где можно приобрести вкусные полуфабрикаты и не заморачиваться с «битвой на ножах»))

В любом случае закупаться свежими продуктами в недорогих супермаркетах и готовить завтраки, и ужины самому — в разы дешевле, чем питаться в ресторанах на Горе. А пообедать рядом с подъемниками в Шерегеше есть где. Заведений множество и цены самые разные. От демократических в заведениях по типу столовки Пуля до заоблачных в охотничьем ресторане Каритшал.

10. Не все подъемники одинаково полезны по цене. Есть попроще и подешевле типа «Сотоны» (правда и продувает на нем как в аэротрубе).  Скипасс на несколько дней существенно удешевляет катание. Рекомендуем использовать данную опцию. Можно взять ски-пасс на 4 часа, и если не сидеть в баре, то укатаешься до каменных ляжек. Причем, я обычно за 5 мин до окончания времени сажусь на завершающий подъем, потом пару часов зависаю в верхней кафешке и крайний спуск выходит как по полному ски-пассу.

Ну, и еще один из вариантов экономии — не искать дорогущих гидов, а попросить меня провести вас по самым интересным фрирайд-маршрутам и злачным заведениям))  Но это только в период с 21го по 27е ноября wink

Если у вас есть свои способы и мнения по данному вопросу, то буду рад узнать о них в комментариях.

Встретимся на склонах, друзья. Спасибо за прочтение и оценку поста.

С уважением, Юрий Зайцев

+14
+4  
Tavrius    5 Октября 2021 (09:03)   #

А ещё можно хорошо сэкономить  в поездке если не бухать wink

  • 16
  • 14
  • 35
+2  
mountainrider    5 Октября 2021 (09:05)   #

Не знаю, не пробовал! ))

0  
evg1955    5 Октября 2021 (12:07)   #

А будешь пробовать ?  ))

 

  • 16
  • 14
  • 35
+1  
mountainrider    5 Октября 2021 (13:00)   #

Ахаха! Интересный эксперимент получится, Евгений! До вечера точно продержусь!))

+2  
Grigoritch    5 Октября 2021 (10:04)   #

Комментарий от человека ездящего кататься за рубеж с 1995 года. Советы 1-4 и 7 универсальны. Они актуальны и при поездке за рубеж. Низкий сезон: 6 января-5 фераля; 15 марта и позднее. При ранних заездах в декабре на низкие и средневысотные курорты- 70% вероятности проблемы со снегом. Единственный вариант с авиабилетами- или сильно заранее или ну прямо накануне. Но прямо накануне весьма вероятен облом. Хостелы не порекомендую никому. Публика там очень специфична и непредсказуема. Оптимально- апартаменты.

+1  
Grigoritch    5 Октября 2021 (10:13)   #

По проживанию за рубежом вариант: ну прямо накануне,- тоже возможен, но сильно маловероятен. Мне нравится вариант: ехать без брони, далее аренда автомобиля и объезд zimmerfrei  и room free. Почти наверняка сэкономите, но конечно времени это потребует. Пользовался не раз. Знание языка сильно желательно. Торговля 100%.

  • 16
  • 14
  • 35
0  
mountainrider    5 Октября 2021 (17:11)   #

Григорич, спасибо за толковые дополнения.

0  
АлекСт    5 Октября 2021 (13:21)   #

Дожили. 

Эта тема каждый год муссировалась про Альпы. А тут и до родных просторов добрались. 

  • 16
  • 14
  • 35
0  
mountainrider    5 Октября 2021 (14:55)   #

АлексСт

Злоба дня 

+1  
Gebor    5 Октября 2021 (14:41)   #

mountainrider, вт. 5 Октября 2021 (05:16)

для родных и близких всегда можно распечатать и подписать открытки из собственных фотографий — для них это точно будет дороже очередного магнитика.

Сейчас свою фотку прямо на магнитике можно распечатать!

  • 16
  • 14
  • 35
0  
mountainrider    5 Октября 2021 (14:52)   #

Согласен. Но на открытке можно ещё пожелания написать!))

  • 8
  • 3
  • 4
-1  
-=Shurik=-    5 Октября 2021 (15:57)   #

Дожили... как сэкономить- надо ехать с понедельника.

И отпуск брать с понедельника по пятницу. И еще лучше в январе. Тогда потратишь больше денег, чем на новогодние поехать (виртуально, т.к. отпускные будут рассчитаны с учётом...).

Ну а планировать с сентября- поздравляю, вы опоздали, т.к.часть скидок уже закончилась. Хотя тут же только о Геше...

Еще брать водку и макарошки из магазина (привет Волку)

Да и зачем вам катание, если не брать лыжи, авиабилет дешевле. А если не ехать, так и билет не нужен.

Может хватит уже... тема не раскрыта, не структурирована и в данном исполнении токсична. 

  • 16
  • 14
  • 35
+3  
mountainrider    5 Октября 2021 (16:33)   #

Все ждал, когда же Шурик со своей пессимистично-унылой тирадой вступит! И не ошибся! laugh

  • 8
  • 3
  • 4
0  
-=Shurik=-    5 Октября 2021 (16:53)   #

Переименуй в тему "как бюджетно съездить в Геш, но про перелет я не знаю", тогда все будет по делу;)

Поймав хорошию акцию на перелёте ты сэкономишь тыщ 10 в лицо. А ты про такси за 50р пишешь и про мобильную связь, хотя роуминг уже давно отменили. не там акценты

И если б про геш хотел что то написать, лучше навигацию по горе и подъемникам нормальную написать, там без пол литра хрен разберётся впервые приежающий.

  • 16
  • 14
  • 35
+2  
mountainrider    5 Октября 2021 (16:59)   #

Шурик, полегчало? Я рад за твой кишечник!))

+1  
Александр Марамчин    7 Октября 2021 (05:20)   #

Завидует? Или он перфекционист? ? 

  • 4
+1  
АнтонП    5 Октября 2021 (16:44)   #

Больше зарабатывать)))) 

  • 16
  • 14
  • 35
+3  
mountainrider    5 Октября 2021 (16:58)   #

Хороший совет! Лучше только был от Медведева учителям!))

+2  
JIAY    5 Октября 2021 (21:40)   #

mountainrider, вт. 5 Октября 2021 (05:16)

у которых папа – начальник ГАИ

Там все деньги в золотых унитазах, на лыжи точно не хватает!  smiley

+1  
ROROS    5 Октября 2021 (23:47)   #

Судя по очередям на канатки у нас у 50% населения папы начальники гаи, ни дать ни взять - "дети лейтенанта Шмидта"