+7

Какой может быть весна на Лофотенских островах

Notaqueen Лента автора 24 Апреля 2020 (00:45) Просмотров: 546 4

Не каждый горнолыжник доберется до Лофотенских островов в Норвегии. Но те, кому удается там побывать, неизменно остаюся в восхищении от живописных ландшафтов, в которых перемешаны заснеженные горы и океан.

По материалам статьи автора Свена Брунсо и фотографа Лиама Дорана.

Свен Брунсо на склонах острова Ауствогоя (Austvagoya), Лофотен.

До Лофотенский островов, расположенных за Полярным кругом, можно добраться через Осло, оттуда взять рейс в Нарвик, а затем на машине или на маленьком самолетике одной из местных авиакомпаний направиться в Свольвер. Этот городок станет прекрасной отправной точкой для «лофотенского» путешествия – и когда еще вы сможете увидеть увидеть, как глубокие синие воды фьордов неподвижно блестят под крылом самолета, а зазубренные вершины гор над ними цепляются за синеву неба.

Свен Брунсо спускается по Юному кулуару горы Geitgallien.

Остановка в Нарвике на несколько дней позволит исследовать обширную зону катания Mørkholla. Спуск по известному кулуару Gangnesaksla, одному из самых длинных в Норвегии, ведущему с вершины горы к фьорду Skjomen, с вертикальным перепадом в 1220 метров, может стать первой яркой точкой заполярного приключения.

Из Нарвика дорога ведет на запад – прочь от большой земли, через множество мостов в сторону Лофотенских островов.

Три часа езды на автомобиле - утомительное занятие, но под конец вы попадаете в Свольвер, а затем в небольшую древнюю деревушку Kabelvåg, пропитанную духом викингов.  

В этом месте находится съезд с трассы У-10, соединяющей всю цепь островов. Еще издалека вы сможете оценить все очарование горнолыжной гостиницы Lofoten Ski Lodge: здание, установленное на сваях над кристально чистыми водами залива, окрашено в традиционный норвежский красный цвет, а серый гранит противоположного берега и дальние заснеженные вершины гор оттеняют эту живописную картину.

Гостиница Lofoten Ski Lodge в типично норвежском стиле.

Традиционным блюдом, которым стоит встречает гостей, здесь считают вафли с шоколадной пастой и брусничным вареньем, которые подаются с кофе. Владелец гостиницы Сет Хобби и его жена Марен точно знают, как создать идеальную атмосферу для приезжающих туристов.

Сет также является руководителем местной организации горных гидов Northern Alpine Guides. Его сотрудники могут подобрать множество бэккантри маршрутов на весь период пребывания в северной горнолыжной нирване.

На Лофотене каждый спуск надо заработать. Любой вертикальный перепад зависит только от того, насколько высоко у вас хватает сил забраться. Поэтому каждое утро в гостинице начинается с плотного калорийного завтрака. 

Воды океана около деревеньки Рейне обманчиво напоминают тропические.

Лофотенские острова подходят для тех, кто путешествует не только ради горных лыж или сноуборда. Да, они позволяют кататься каждый день новыми маршрутами, но между катанием раскрывают любопытным туристам множество природных красот – можно ездить с острова на остров, заниматься серфингом и наслаждаться гостеприимством маленьких деревушек, зажатых между горами и морем. Например, рыбацкие поселки Henningsvær, Reine и Hamnøy удивляют сочетанием ярких цветных лодок, старинных домов и многочисленных стеллажей с сушеной треской, аромат которой хорошо сочетается только с северным ветром.

Свен Брунсо начал спуск по кулуару Gangnesaksla недалеко от Нарвика.

Недалеко от гостиницы Lofoten Ski Lodge начинаются два классических маршрута по склонам Rundfjellet и Blåtinden. Снег там обычно в отличном состоянии на протяжении всего дня. Особенно приятно вспарывать снег после ужина, состоящего из запеченной норвежской трески с соусом песто и жареным картофелем.

В Заполярье солнце стоит низко над горизонтом, поэтому снег представляет собой идеальное зерно, а все горнолыжные туристы приезжают, чтобы собрать этот урожай. И есть что-то волшебное в том, что, когда катишься вниз, видишь не только белый склон, но и океан, и множество островов в этом океане.

Самым ярким впечатлением от поездки может стать восхождение на Geitgallien, одну из самых высоких гор на Лофотенах, и спуск по ее Южному кулуару. Со стороны может показаться, что до пика очень трудно добираться из-за лабиринтов вырубок, переплетений ручьев, скальных выступов и крутизны склонов. Но если рассказать о своей цели Сету, владельцу гостиницы, он раскроет секрет: восхождение вполне реально, если стартовать с противоположного берега фьорда.

Приятный маршрут с вершины Rundfjellet к океанскому берегу.

Перед поездкой на гору Geitgallien, известную еще как Big G, хозяева гостиницы Lofoten Ski Lodge накормят вас плотным завтраком, во время которого подадут маринованную сельдь, яичницу и круассаны.

Машина паркуется на берегу океана, затем предстоит трёхчасовой подъем на вершину Geitgallien. На маршруте придется идти не только пешком и на камусах, но и применять альпинистские навыки.

Весной можно услышать гудение скатывающихся со скал камней, что является одним из признаков уходящей зимы.

С гребня горы открывается умиротворяющая картина: поле мягкого бархатистого снега. Затем придется приложить определенные усилия, чтобы добраться до вершины. И уже оттуда насладиться удивительным пейзажем бесконечной череды островов. Именно там становится отчетливо понятно, что на исследование всех возможных маршрутов Лофотенов потребуется несколько сезонов, если не десятков лет.

Катание около городка Свольвер.

Южный кулуар удивляет своим ровным плотным снегом на протяжении всего длинного спуска. Лыжи и сноуборд оставляют на шелковистой поверхности четкие следы, которые обычно заканчиваются за сотню метров до моря – у усыпанного валунами леса. Оттуда полчаса пешком до машины. Все приключение в этом лофотенском снежном раю занимает около пяти часов.

Вечером можно отдохнуть за кружкой-другой местного пива и пропарить уставшее тело в сауне. Контраст горячей парилки и ледяной воды Норвежского моря запоминается надолго.

У каждого лыжника и сноубордиста есть свой список мест, которые он хотел бы посетить. Этот список укорачивается с каждым сезоном и с каждым посещением новой страны, так почему бы не вписать туда Лофотенские острова. Путешествие в Заполярье зачастую дарит гораздо больше, чем от него ожидают.

Три сезона на одном снимке на берегу фьорда Скомен.

Прим.: Лофоте́нские острова (норв. Lofoten - Луфутен) - архипелаг в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии. Площадь архипелага составляет 1227 кв. км.

Название Лофотен (др.-сканд. Lófót) изначально относилось к острову Вествагоя (Vestvågøya). Первый элемент слова ló - «рысь», а второй - fótr, то есть, «стопа». Название дано, по всей видимости, по форме острова. Соседний остров Флакстадоя (Flakstadøya) раньше назывался Варгфот (Vargfót), то есть, «волчья стопа», от vargr - «волк».

Источник:

https://freeskier.com

https://ru.wikipedia.org

+7
  • 25
  • 8
  • 2
+1  
edgarsr    24 Апреля 2020 (13:28)   #

Классно! Эх хотел этой весной посетить Норвегию, да не судьба..

Для закатывалки губы обратно, было бы интересно узнать цены такого мероприятия. Лучший сезон я так понял в апреле.

+1  
YurikSN    24 Апреля 2020 (19:49)   #
Тот самый подъем в Южный кулуар icon_smile.gif На первом фото в статье его тоже видно. Но это уже май, снега мало, не факт, что там просто так поднимешься.

post-93114-0-48419400-1587746801_thumb.j
  • 1
+1  
Плугер    25 Апреля 2020 (07:10)   #

В Kongstind Svolvaer есть бугель с перепадом 230 м)

А вообще если есть на свете рай то это где то там)

  • 8
  • 2
+1  
Николай Строгов    26 Апреля 2020 (18:16)   #

Я в этом году первый раз зимой на Лофотенах, больше переживал за условия хайкинга, поэтому не взял борд с собой. В следующем году возьму обязательно. Во-первых как минимум хочу покататься в Нарвике на склоне с видом на фьорд - ты такой едешь как будто прямо в океан, думаю это очень круто. И на один из пеших подъемов взять борд, сейчас я больше понимаю и условия подъема и условия спуска. Видео нашей поездки мне кажется должно дополнить тему зимних Лофотенов).