Прямой эфир

+4

Капрун летом — это не только горные лыжи…

Kalina Лента автора 6 Августа 2012 (16:22) Просмотров: 3309 4


В один из дней своего отпуска в баварско-австрийских Альпах мы собрались побродить возле высокогорных озер Kaprun Hochgebirgsstauseen, образовавшихся в результате постройки плотин для гидроэлектростанций.

 По пути наша молодежь, велосипедисты, попросили подбросить их до Леоганга, что в 40 км. от Бад Райхенхаля в сторону Цель ам Зее. В Леоганге находится байк-парк, в котором они и собирались провести ближайшие три дня. Австрийские байк-парки отстают от французских, конечно, но и этот немаленький, действуют 5 подъемников, объединяют Леоганг, Заальбах и Хинтерглемм, впрочем, тот же циркус, что и зимой на горных лыжах.



И вот прекрасным солнечным утром мы подъезжаем к подъемнику. Как и зимой, здесь все кипит и бурлит, жизнь не затихает ни на минуту. Только вместо людей с лыжами и сноубордами люди с велосипедами покупают ски-пасс, что это я говорю, байк-пасс, наверное, и идут на подъемник.



Наши велосипедисты были в полном восторге от катания, это их первый байк-парк в жизни. Наконец-то им удалось покататься по тем тропам, которые нравятся. А то, когда катались в Германии по пешеходным дорожкам, чуть ли не каждый встречный немец считал своим долгом им заметить, что это дорожка для пешеходов, а не для велосипедов. Нет, вы не подумайте, в Германии полно велосипедных дорожек, есть и для горных велосипедов, но они все такие прилизанные и широкие, в общем, не того формата, какого надо. К тому же большую часть времени приходится ехать в гору, перепады высот немаленькие, бывало и по 1500 метров.

Немецкие дорожки на Jenner


 Иногда приходилось и так:



Оставив их в Леоганге, мы отправились дальше в сторону Капруна.

Проехали мимо парковки возле подъемника на ледник. Народ в ботинках и с лыжами собирается кататься, а мы проезжаем мимо с легким сожалением. С легким, потому что летнее катание — сомнительное удовольствие.

Просто так на плотины не попадешь. Машину нужно оставить возле Kesselfall Alpenhaus на многоэтажной бесплатной парковке.

   

 Далее можно только на автобусе. Билет стоит 19 евро на чел. туда и обратно.

Раньше часть пути приходилось проделывать на корытообразном подъемнике, самом большом в Европе в своем роде (и развлечение для туристов), но сейчас он на ремонте до 2014 года.

  

Автобус нырнул в узкий тоннель, похожий больше на пещеру, а когда вынырнул на свет божий, то трудно было сдержать возглас восхищения, такая красота открылась перед нами и узкая дорога над высоким обрывом, по которой водитель  уверенно вез нас все выше и выше. Пока не привез ко второму озеру на отметке 2036 м.

Озер собственно два, одно ниже — Wasserfallboden, другое выше — Mooserboden. Если вам летом доводилось бывать на леднике Китцштайнхорн, то наверняка, глядя сверху, заметили эти два озера.



Природа на высоте 2000 метров совсем иная. Нет более деревьев, — камни, скалы, бесчисленные водопады и луга с вездесущими альпийскими коровками.

                       
 Можно погулять по плотине, сходить в музей, посвященный гидроэлектростанции (мы не ходили).

   

Нажать на кнопку фотопойнта и запечатлеть себя на живописном фоне.

  

Дойти до снежника.



Подняться на смотровую площадку вот на этом холме...



 ...и насладиться захватывающей дух панорамой.

   



Пройтись еще выше вон на ту гору,



чтобы окинуть взглядом всю панораму, жаль, но это осуществить мы не успели, опять вмешалась небесная канцелярия. Началась гроза с градом, сочли, что сейчас самое время поехать вниз на автобусе.

 А в хорошую погоду можно пройтись по тропинке Kräuterlehrpfad, попутно изучая местную флору, кругом таблички с описаниями. Дойти до Fürthermoar Alm, вот он виднеется слева,



где, согласно проспектам, обещают  накормить блюдами из продуктов собственного производства. Содержат 140 коров и 700 овец! Остановка автобуса тут же, по пути вниз вас подберут, одно только но: может не остаться свободных мест и придется ехать стоя.

Поездка оставляет незабываемые впечатления и ощущения, звучит банально, но это так. Грандиозность плотин и величественная красота гор, такое мирное сосуществование индустрии с природой.  Австрийцы молодцы, умеют все так красиво преподнести, что нам остается только любоваться, восхищаться и удивляться каждый раз, как они делают все возможное, чтобы до любой мало-мальской достопримечательности был доступ широкой публике. Берется, конечно, денежка, но ведь этим они и живут.
+4
  • 1
  • 1
0  
deep72    7 Августа 2012 (13:10)   #
Спасибо. Очень понравилось. Много раз бывал в тех краях, но до плотины не добирался. А здесь вы все подробно и красочно описали.
0  
AWolf    7 Августа 2012 (17:47)   #
Даже альпийским коровкам можно позавидовать... icon_cry.gif
0  
Kalina    16 Августа 2012 (17:57)   #
Цитата(AWolf @ 7.8.2012, 17:47)
Даже альпийским коровкам можно позавидовать... icon_cry.gif

Не только ежикам хорошо в Германии, Австрии... icon_smile.gif
0  
Kalina    16 Августа 2012 (18:01)   #
Цитата(deep72 @ 7.8.2012, 13:10)
Спасибо. Очень понравилось. Много раз бывал в тех краях, но до плотины не добирался. А здесь вы все подробно и красочно описали.

Спасибо за добрые слова. В тех краях сколько не бывай, все время что-то новенькое находится. Горы есть горы.