Самнаун-Ишгль. Январь-Март 2022 5 Февраля 2022 - 12 Февраля 2022 Австрия1Ишгль
Ищу попутчиков в Австрию Декабрь 2021 - Март 2022 Австрия
+4

Kaprun, part II

madname Лента автора 17 Апреля 2013 (01:41) Просмотров: 3676 4
Вторая часть про январские каникулы в Австрии.


Краткое содержание
1. Погодные условия в январе.
2. Зона катания SCHMITTEN.
3. Zell am See night Race.
4. Зона катания Kitzsteinhorn – ледник.

1. Погода.

В комментариях к прошлой части спрашивали, холодно ли кататься в январе-феврале в Австрии. Однозначного ответа у меня нет, в этом году середина зимы в Европе была аномально теплой – во Франкфурте за неделю до нового года можно было в футболке ходить. В конце января в Австрии тоже было достаточно тепло. Не плюс, но и не сильный минус – даже на леднике мерзнуть не приходилось. Может быть и похолоднее – для европейцев кататься в минус 15 уже не очень комфортно. Мой совет – правильно подбирать одежду: в зависимости от температуры одевать mid layer (кофту) по погоде – либо не одевать совсем. Мой опыт подсказывает, что при интенсивном катании, при температуре ноль, минус 4, минус 6, кататься в кофте жарко. В принципе я катался во французских Альпах в январе и на Рождество – критических температур, когда кататься невозможно, не встречал.

2. SCHMITTEN.

Эта зона катания связывает непосредственно Zell am See и еще несколько деревушек вокруг в одну сеть подъемников и трасс.

Тем, кто едет на машине, я бы посоветовал парковаться в районе Schuttdof – если смотреть на карту склонов, то это крайняя левая сторона, если ехать со стороны Капруна – то это первый подъемник. Почему? Парковка достаточно обширная (бесплатная), длинный подъемник Areitbahn поднимает вас на самый верх. В самом Zell am See – парковки только платные,  а следующий Schmittental – не самая простая зона катания для начинающих.

Итак, где кататься весело? Чтобы понимать где лево-право, верх и низ в моих комментариях, необходимо смотреть на карту склонов.

Самые быстрые и злобные трассы – как раз те черные, которые ведут к Schmittental. 13 и 14. Они находятся в теневой стороне, поэтому там всегда несколько более прохладно, лед на трассе был и скорее всего присутствует всегда, но при умении и сноровке с ним можно играючи справляться. Трассы извилистые и достаточно быстрые.

Левая часть карты – в основном синие и красные широкие и вполне простые трассы, но основная масса катающихся именно там.

Отдельно хочу упомянуть трассу-дорожку 12а. Она ведет к Schmittental – нужно запомнить, что по ней ехать не стоит – она сама по себе пологая, а в конце до подъемника придется долго идти пешком с лыжами в руках.


Особенно интересное место – верхняя точка подъемника Schmittenhohebahn – новые подъемники, дизайн гондол которых разрабатывала студия Porsche Design (отделение, занимающееся промышленным дизайном).

Правая часть карты не так густо населена лыжниками – туда ведет несколько продолжительных, в меру пологих, но очень живописных дорожек. Съездить туда советую – много коротких, но разнообразных трасс: от широких для новичков до очень пологих.

С freeride в этой зоне катания не густо (по крайней мере, без помощи местных гидов хорошие линии спуска найти не так просто), очень заманчивым кажется кусок нератраченного склона, который идет все от того же Schmittenhohebahn. Широкий и приятный вверху, достаточно быстро он заканчивается сначала просто елочками и лесом, а потом непроходимой долиной речки – спускаться туда не пожелаю никому, чтобы выбраться оттуда у меня потребовалось два часа карабкания по камням и другим не особо лыжным местам.



3. Zell am See night Race.

Раз в сезон непосредственно в городе Zell am See проводится гонка. На торговую улицу наваливают грузовиками снег и проводят минигонку по слалому. Все желающие могут посмотреть. Что характерно, на следующий день снега уже как ни бывало.

В гонке принимает участие местная молодежь из спортшкол и именитые гости: звезды большого спорта в отставке.

Естественно, на практически горизонтальной трассе ни о какой скорости не приходится говорить – все ускорение за счет небольшой стартовой горки и работы рук и ног.

4. Зона катания Kitzsteinhorn – ледник.

Ледник находится в другой стороне от Zell am See – ехать надо через Kaprun. Мы добирались на машине, но, как это принято в Австрии – курсируют бесплатные для лыжников автобусы.

Зона катания начинается со второй очереди подъемника, что немного расстраивает.

Если смотреть на карту, то на вершине – по центру – основная широкая зона катания, приятный оптимум для всех уровней катания – чуть правее есть несколько черных спусков, которые не очень злобные и в целом короткие. Слева трассы для любителей долгих продолжительных спусков и немного фрирайда.


Нераскатанные бровки есть, но уж слишком они узкие, местами с проплешинами скал.

В нижней зоне катания есть трассы с литерами X – что-то типа официального freeride – такое снежное бездорожье с перекопами и буераками, насладиться этими замечательными «подготовленными» трассами так и не получилось сполна, поскольку нижняя часть ледника почти все время была плотно затянута туманом.

На вершине Kitzsteinhorn есть красивая смотровая площадка, но до нее придется пройтись в ботинках минут этак 10-15.


На смотровой площадке
Подводя итог: впечатления, уже по традиции, положительные. Разнообразие склонов и развлечений в районе Zell am See – достаточное. За неделю едва ли удастся искатать все трассы.

Ледник понравился чуть менее чем например Stubai – там и рельеф не такой прямолинейный, и спуск до подъемника. Schmitten как и Maiskogel – хорошее место для семейного отдыха.
 
Вот как-то так.
+4
  • 1
  • 1
0  
madname    17 Апреля 2013 (01:48)   #

трясучее видео  с goPro про Maiskogel - во втрой части небольшая съемка с X-tream show.
  • 6
  • 1
0  
Arrow    18 Апреля 2013 (21:36)   #
Спасибо за полезную информацию Красивые фото на леднике. Думаю начать следующий сезон с него.
0  
mishania07    29 Апреля 2013 (14:53)   #

Здравствуйте!

Кто был в Капруне в начале мая - подскажите.

Какая температура воздуха на леднике, если кататься с утра до 12 - 13 дня?

В низу (в долине) должно быть около +25, а вот как одеваться для покатушек незнаю...

  • 1
  • 1
0  
deep72    6 Мая 2013 (15:39)   #

Здравствуйте!

Кто был в Капруне в начале мая - подскажите.

Какая температура воздуха на леднике, если кататься с утра до 12 - 13 дня?

В низу (в долине) должно быть около +25, а вот как одеваться для покатушек незнаю...

Температура может быть от -5 до +10. Одеваться нужно в горнолыжную экипировку, но по возможности не утепленную. На простое термобелье сверху куртку (если есть без утепления), штаны (комбинезон) обычный горнолыжный. Опыт катания большой - последние семь лет побывал в конце апреля начале мая на всех доступных регионах катания в Австрии. Все зависит от погоды. Может быть солнечно и тепло, днем до +10, Пасмурно, дождик небольшой и даже снегопады. В среднем температура с утра до 12 часов от -1 до +5. Нормальная.

Обкатаны - Капрун, Молталь, Хинтертукс, Штубай, Зельден, Питцталь, Каунерталь, Ишгль.