Прямой эфир

После очередной трагедии в хакасский Приисковый прислали на дежурство спасателей
"Инструкторы с местных баз отдыха" это кто? Сколько баз отдыха расположено в Приисковом?  дохрена,...
Stas Boroda 21.11.2019
Про выбор ботинок по опыту женщины
Не,на 5 лыж нужно накопить 3 (узкие, широкие и горные) + на езду по плохому снегу и пара ботинок - на...
selfit57 21.11.2019
+2

Каракол, март 2014. Фрирайд

shitoryu Лента автора 4 Апреля 2014 (21:47) Просмотров: 1854 7

В Каракол мы поехали из Москвы большой компанией. Помониторив сеть по вопросам выбора гостевого дома, остановились на Алтынбеке и теперь вполне имеем право его всем рекомендовать, располагается он не в центре города, а ближе к горе, однако это абсолютно не мешало нам почти каждый вечер ужинать в разных кафешках. Хозяева дома радушные и гостеприимные, в следующую поездку вопрос о выборе дома уже стоять не будет. Номера хоть и небольшие, но вполне уютные, без излишеств. Как многие уже писали ранее, воду подогревает бойлер, поэтому запас горячей воды ограничен, пока не прогреется новая "партия", но дискомфорта нам это не доставляло, несмотря на то, что мне порой приходилось мыться под холодной водой, так как заходил 4-ым.
Общий вид гостевого дома
 

 
Вот наша столовая. Чай и разнообразное варенье были в неограниченном количестве
 
Также была бильярдная с теннисным столом, правда места для последнего было жутко мало.

Из удобств в доме так же имелась русская баня, которую мы посещали почти каждый день, однако топилась она далеко не дровами, а, кто бы мог поверить, каменным углем, такого "ада" (в хорошем смысле) я нигде не встречал.

Так получилось, что кроме нашей компании в доме больше никто не жил из посетителей и лишь чуть позже заселилась компания из Екатеринбурга, с которой мы неплохо сдружились и устраивали совместные покатушки.

Так как последний снегопад, судя по всему, был в середине февраля, то и картина на склонах была соответствующая, местами было раскатано до земли, но и проблем с глубоким снегом также не было, особенно в лесу. Раскатано было в основном в местах с большим уклоном и небольшой шириной трассы, и таких мест, на моей памяти, было 2-3, цифра вполне незначительная, по сравнению с тем удовольствием, который нам доставил пухляк и на трассах и вне.

Вид с панорамыВид с панорамы.

Наш стандартный катальный день проходил примерно так: сначала небольшая разминка в лесу, пара-тройка спусков, далее мы поднимались до панорамы и лезли в направлении 3400м.  Вот там то мы и отрывались по полной. Нераскатанного снега было уйма, вариантов спуска примерно столько же и каждый раз можно было скатываться по-разным траекториям. Глубина снега варьировалась от "по колен​о" до "по пояс". Курьез лишь произошел в первый полноценный день. Слева от самого левого склона (если смотреть с горы вниз), кажется он назывался западным, был манящий лес, который очень хотелось раскатать, но нас предупредили, что бы выехать обратно на трассу, надо вовремя взять направо. Мы же каким-то чудом пропустили злополучный правый поворот и уехали настолько влево, что между нами и горнолыжкой оказалось 3 ущелья, несмотря на то, что потом мы потратили более 3-ех часов, что бы к закрытию добраться до горнолыжной базы, спуск того стоил. Это был крутой узкий кулуар сквозь лес и море нераскатанного снега, ибо до нас там не было ни единого следа, фотографий к сожалению нет, но есть другие:


Встречались и такие неприятные сюрпризы, забегая вперед, расскажу, что нашего товарища из Екатеринбурга нечто подобное засыпало, но возможно благодаря судьбе, возможно его плавательным навыкам, к моменту остановки лавины, голова оказалась снаружи, и его быстро раскопали, а было все это в последний день их каталки.

В день удовалось совершить по 2 таких скатывания, подъем занимал около 40 минут, в зависимости от конечной точки.


~3400м. Чуть правее за спиной пик Пржевальского, если я не ошибаюсь.

Панорамы сделаны из этой же точки.

Из необычного нам запомнились, горячие источники, съездили на них аж два раза, расслабляет не хуже бани, а так же заброска на снегоходах с дальнейшим скатыванием по ущелью. Более подробно можно будет увидеть на видео в конце рассказа. Стоит это удовольствие 2500 сом с человека, за 3 подъема, мне вполне хватило, физическая подготовка для этого нужна неплохая, но поверьте, оно того стоит, да и всегда можно попроситься сесть на сам снегоход, при условии, что там свободно или вам уступят вакантное местечко. Часть нашей компании решили забрасываться на лошадях, для животных это конечно огромное мучение, они падали, поднимались с трудом, ноги раздирали в кровь об жесткий наст, если кому-то приятно спонсировать такую жестокость, флаг им в руки, а я пасс и остальным не советую, куда гуманней поэксплуатировать снегоход.
Про вкусную, дешевую еду и огромные порции написано и так немало, от себя могу лишь подтвердить все сказанное, так как даже 2 вегетарианца остались сытыми и довольными, но порой приходилось несколько раз уточнять не кладет ли повар в овощное блюдо курдюк, манты из тыквы пришлось вернуть, так как даже после наших допросов, он там обнаружился, забрали без вопросов и извинились)))


Эту огромную тарелку для нас "дефективных", читай травоядных, специально приготовил хозяин и иногда повар, отличного кафе, Мустафа, называется оно точно так же. 2 раза мы туда ходили и оба раза он придумывал для нас что-то новое, не из основного меню, не сочтите за рекламу мужик действительно классный и готовит отменно, если ничего не путаю, он рассказывал, что стажировался в Италии, правда это я запомнил из отрывка его рассказа, так что могу и ошибиться.

Что сказать в заключении... 
Если Вы меня спросите понравилась ли мне Киргизия и собираюсь ли я вернуться туда снова, я Вам отвечу однозначно да, но хотелось бы туда попасть не только зимой, но и летом, на Иссык Куль, говорят в летний сезон фрукты можно покупать ведрами и за копейки.

Ну а теперь небольшой видео отчет о нашей поездке, двое суток безуспешно пытался его залить, вот наконец таки удалось, но видеохостинг адски ужал качество, как только перезалью на ютуб исправлю ссылку:
 
+2
0  
Аркашка    5 Апреля 2014 (16:25)   #

Если Вы меня спросите понравилась ли мне Киргизия и собираюсь ли я вернуться туда снова, я Вам отвечу однозначно да, но хотелось бы туда попасть не только зимой, но и летом, на Иссык Куль, говорят в летний сезон фрукты можно покупать ведрами и за копейки.

Ну вот, кстати, да, совершенно правильный вывод! Вегетарианцам намного проще летом в Киргизии, чем зимой - по крайней мере сезонных фруктов и овощей летом изобилие, и почти всё местное, а не китайского происхождения..
  • 1
0  
shitoryu    5 Апреля 2014 (16:38)   #
Не столько из-за еды, сколько из-за желания там поплавать, плюс на мтб в горах тоже можно угареть, только на сколько я понял, подъемники летом не работают и тащить 20 килограммовый байк на верхушку придется самому.
  • 1
0  
shitoryu    5 Апреля 2014 (16:39)   #
Не столько из-за еды, сколько из-за желания там поплавать, плюс на мтб в горах тоже можно угареть, только на сколько я понял, подъемники летом не работают и тащить 20 килограммовый байк на верхушку придется самому.
  • 7
  • 7
  • 17
0  
цаца    5 Апреля 2014 (17:25)   #

Летом вегетерианцы в Киргизии тоже не жируют - ну ладно, на побережье, там фрукты есть. А в горах чем их кормить? У меня двое травоядных было в группе этим летом. На четвертый день махнули рукой и начали есть тушенку, на кашке пустой вверх не попрешь в дождь и снег). Поначалу опасались что организм не выдержит (за годы без мяса меняется обмен веществ), но организм хотел жить и не жужжал biggrin.png

Да и в городских кафешках им грустно было.

"Нет кровожаднее повара, чем киргиз!" (с)

 

А вот в Индии вегетерианцам лафа даже зимой! Теплые салаты всякие, сыры, молочка, паратха - мы сами с удовольствием в вегетерианских забегаловках кормилисьrolleyes.gif

0  
Аркашка    6 Апреля 2014 (12:18)   #

У меня двое травоядных было в группе этим летом. На четвертый день махнули рукой и начали есть тушенку, на кашке пустой вверх не попрешь в дождь и снег). Поначалу опасались что организм не выдержит (за годы без мяса меняется обмен веществ), но организм хотел жить и не жужжал

За годы угнетается обмен веществ - просто включаются механизмы адаптации!
Так что, я уверен, в вашем случае физическая активность и сбалансированный по БЖУ рацион пошел только на пользу.  ;)
0  
Pycak    7 Апреля 2014 (15:46)   #
Вегерерианство, оно конечно хорошо. Но чтобы в горку ломить как носорог, нужно кушать высококалорийную пищу. Сальце, жирки там всякие. Утром в торбу закинул и весь день тебе высококаллорий  припас в организме имеется. 
Ну или пива попить апосля каталки, а вот чем его заедать-то? Ну не травками же и фруктами? А так взял корюшки-зубаря, или рульку сготовил - в пива попил и поел, и  стал вообще добрее :)
0  
Алексей Марычев    23 Ноября 2015 (20:25)   #
Здравствуйте!
Скажите а у вас контактов жилья в Караколе не осталось?

По поводу в горку ломить - я тут недавно по грузинским горам шлялся - с набором высоты около 1000 за день и с перевалами, вот первые три дня пока персики не закончились - совершенно бодро шел на них).