+1

Каталония. Маунтинбайк. Впечатления райдера Петра Винокурова

RideThePlanet Лента автора 5 Июля 2019 (11:55) Просмотров: 108 0

Петр Винокуров – Чемпион России по даунхиллу, постоянный участник экспедиций, съемок и велопроектов RideThePlanet.

Путешествовать и открывать для себя новые места вместе с RideThePlanet стало для меня традицией, с 2015 года я принимал участие во всех велосипедных фильмах проекта. Это были разные районы Кавказа, Крым, Абхазия, словацкие Татры, австрийские и итальянские Альпы. В этот раз мы отправились в Каталонию и в Пиренеи, где раньше никто из нашей команды не был.

Еще за несколько месяцев до поездки в Пиренеи я пытался найти чтото интересное и необычное в этом регионе для катания и съемок фрирайда. Обычно для этого идеально подходят Google Earth и поиск по трейлам в программе Trailforks. Выяснилось, что информации об этом регионе в формате вело-трипов очень не много. Ладно, подумал я, на месте разберемся. Так и случилось. Приехав в регион Валь д”Аран мы встретились с опытным местным горным гидом, вело и ски райдером Франческо. Сначала он не понимал что мы ищем, но когда мы показали ему отрывки из нескольких наших велофильмов из других регионов он сразу понял наши специфические задачи.

Франческо предложил нам несколько локаций в горах с интересным рельефом для катания и съемок, и что важно – относительно доступных. Мы съездили на нашей Subaru на разведку. Уже на подъезде по узкому грунтовому серпантину к верховьям одной из долин на границе с Францией стало понятно, что место эпичное и точно есть места для катания – крутые сыпучие склоны с подходящим покрытием, скалистые гребни, альпийские луга. Картинки в этой долине напоминали мне какие то фото из  Исландии. Я встречал похожие цвета камней на Эльбрусе и на вулканах на острове Тенерифе.

Обрадовало, что почти все склоны состояли из мелких камней и сланцевых пород одной плотности. По таким покрытиям можно контролируемо кататься на даунхильном байке даже по очень крутым склонам. У меня уже был подобный опыт в Северном Приэльбрусье и в Абхазии. На самом деле эти склоны очень коварны, здесь нужен постоянный контроль. Важно правильно рассчитывать свою скорость и заранее продумывать траекторию, хорошо иметь несколько вариантов для выката и торможения. Мы провели в этом районе 3 дня от рассвета до заката, много лазили пешком, катались по различному рельефу, снимали. В подобных поездках очень важно коммуницировать с местными райдерами и гидами – людьми, которые родились и живут в этих горах. Заранее перед поездкой вы никогда не найдете в интернете или гайдбуках столько полезной информации и важных мелочей, как от них.


 
В этой поездке мы действительно много катались по высокогорному рельефу. В регионе есть два горнолыжных курорта, но не много байкпарков и подготовленных трейлов. Зато есть десятки и сотни километров открытых территорий в горах, куда можно заброситься с велосипедом по старым грунтовым дорогам на джипе или пешком. Пиренеи оказались большими и серьезными горами с любым видом рельефа и даже ледниковыми зонами. И почти везде ощущается, что ты находишься в по-настоящему дикой природе. На вершинах и гребнях открываются невероятные виды. В горах мы каждый день встречали диких животных – серн, оленей, лис, зайцев и множество разных птиц.

Хочется отметить, что этот горный регион Каталонии имеет свой неповторимый стиль. Это касается архитектуры и планирования местных деревень и городов, декора, И в долине Валь де Бои и в долине Валь д’Аран все постройки и объекты инфраструктуры выдержаны в едином стиле. Все здания, как старинные так и современные, построены в традиционном стиле из местных материалов – дерева и камня, все крыши покрыты камнем-черепицей темного сланца. По этому сланцу мы преимущественно и катались здесь в горах на байках :)

Все деревни построены вокруг древних романских церквей и соборов, некоторым из них около 1000 лет. Местное население бережно относится к своей истории и традициям. Одна из старинных традиций этого региона даже включена в список ЮНЕСКО как мировое нематериальное культурное наследние – это Праздник летнего солнцестояния "Фальяс". В один день, а вернее ночь, жители 63 пиренейских деревушек в долинах Валь де Бои, Валь д'Аран, соседних Арагона и Андорры зажигают самодельные деревянные факелы и отправляются с ними в горы. Эти факелы весом до 30 кг везде своей уникальной конструкции, их готовят к празднику практически в каждой семье.

Хотя регион уже несколько десятилетий живет в основном за счет туризма, здесь нет огромных туристических объектов, многоэтажных сетевых отелей… Здесь все выглядит как-то компактно, уютно и по-домашнему – царит атмосфера спокойствия. В таких местах можно действительно отдохнуть от суеты больших городов, дорог и машин.

Источник: www.ridetheplanet.ru

Партнеры проекта: Агентство по туризму Каталонии, Subaru, энергетический напиток GORILLA, облачный интегратор КРОК, фото и видеотехника Panasonic, экшн-камеры GoPro, телеканал «МАТЧ! Страна», социальная сеть Одноклассники и сервис OK Live, журнал «Полный Привод 4×4», кинохостинг ivi.ru.

Информационные партнеры в интернете: ведущий экстремальный портал Рунета risk.ru, горнолыжный портал ski.ru, внедорожный журнал www.offroadclub.ru
Следите за эфиром!

+1