Что делать в отсутствие снега, если впереди пять выходных дней, а на улице льют не по сезону теплые дожди? Счастливые обладатели Шенгена предусмотрительно «вырубили» себе чиповые билеты и релаксировали в предвкушении теплых денечков в «жемчужинах» средиземноморья или в очагах культуры.
А мы?
Как только стало ясно, что вырисовывается «длинный» выходной, в мозгу стал жужжать и щелкать «снежный» арифмометр. Наконец прозвучал финальный звоночек и в окошке обозначилось слово: «Кавказ».
Действительно, на момент принятия решения в начале октября, в Терсколе прошли значительные снегопады, южане захлебывались от восторга, открывая сезон. У меня началось обильное слюноотделение и на глаза упал занавес предотъездной лихорадки. Когда я пришел в себя, на руках были два билета на поезд, снег в Приэльбрусье стаял и стало понятно, что рассчитывать можно только на три дня — остальное съел проезд туда обратно.
Здравый смысл призывал сдать билеты, ищущий приключения орган отчаянно подыскивал аргументы за поездку. Кто бы сомневался, что победа осталась за ним
. Смущала же трата денег перед началом сезона — бюджет поездки получался около 8-9 тысяч рублей на три дня. Но, еще раз представив пять дней среди унылых ливней, мокрого асфальта и городской толчеи… Погнали!Прогнозы давали надежду, что возможны осадки, и мы не стали торопиться в Терскол и теплой, но, увы, ясной ночью выгрузились в КМВ.
Пятигорский МКАД
Утро неожиданно встретило нас густым туманом и моросящим дождем. С одной стороны — позитивно: «если на равнине идет дождь, в горах валит снег», с другой — не «веллерная» погода. Но «закон ньюфаундленда» у нас с Валюшкой главный в жизни.Пятигорск, место убийства Лермонтова, МКАД (Машукская Кольцевая Адская Дорога). И бонусом — 300-метровый подъем на вершину Машука, на велах, естественно…
Что сказать, горный рельеф для нас оказался не простым, но мы победили! То ли его, то ли себя, — и довольные стояли в густом тумане на вершине, представляя себе, какие прекрасные виды открываются в ясную погоду с нее.
Стою на вершине, Кавказ предо мной...
Маятниковая дорога работает в любую погоду!
Карту мы увидели после спуска с Машука
На спуске дали приличного дубака и очень кстати оказались термальные ванны у подножья.Накрутили педалями в охотку сороковник, а потом...
Застенки Прасковеи
А в 7 утра следующего дня я уже мчался по Кабарде в предвкушении… Увы, снегонадежды начали рассеиваться на подъезде к Баксану. Над Тырнаузом в безоблачном небе сверкали тающие снега.
В Тырнаузе есть пустующие квартиры.Никому не надо?

Режим работы канаток — пт, сб, вс, ср. На Азау нет и намека на снег и +10. Погода звонко солнечная. Только с Кругозора начались островки и архипелаги снежного покрова. На Мире чувствуется минусовая температура, но безветренно. Креселка на Гарабаши исправно пашет, блистая крашеными под хай-тек опорами. Как, впрочем, и ратраки (500 до Приюта 11) и снегоходы (500 до Приюта, 1000 до скал Пастухова). На «Бочках» заметно прибавление модульных домиков и вполне себе настоящего коттеджа.
Новодел
Глаз радует строительство третьей очереди гондольной дороги: залит фундамент под привод, уже стоят практически все опоры (2-3 осталось установить) и готов фундамент под обводную станцию.
Красным — опоры, синим — обводная

Она находится примерно на отместке 3800 метров, выше самых верхних вагончиков. Из разговоров с местными — в следующем сезоне есть надежда на запуск, не ранее, и то если деньги выделят. Будем надеяться на лучшее.
LeapRus — новая деталь Эльбрусского пейзажа
Совершаем экскурсию на вновь открывшийся горный приют LeapRus — действительно футуристичный проект. Но о нем отдельный рассказ.
Мои угарные лыжики
Удалось опробовать новый скитурный комплект, пару раз спуститься с Приюта 11. Каталка по «жестянке» напомнила о наличии в организме не очень новых коленок (лыжики — реальные «рельсы»), и только обалденные окружающие необыкновенной красоты горы поддерживали эйфорию присутствия на Великой Горе.По-хорошему, надо было от Приюта выруливать на ледник справа и катить до Кругозора, но следов не обнаружил, а в одиночку по трещинам очково было. Спуск от бочек до Мира — по застывшей «каше» не кайфовый.
На гондольной дороге патрулирует полиция.
В Терсколе достраиваются и открываются новые гостиницы. Заезжали в одну между Чегетом и Долларом — комфорт на современном уровне, но и цены уже не «Чегетские».
А если добавить ко всему перечисленному, что асфальт на дороге Баксан – Терскол в значительной степени новый, то очевидно, что перемены к лучшему пришли в Приэльбрусье серьезно и системно. Это не отдельные какие-то прорывы, а результат серьезных усилий. Больших положительных изменений мне не приходилось видеть за много лет. Это радует.
Смысла мурыжить Эльбрусскую жестянку я не видел и за ужином в Пятигорске дегустировал новое «хфранцузко-болгарское» Прасковейское. Хм-м-м…
Не сказать, что стало лучше, но цена значительно взлетела
Близилось время отъезда. Нужно было кого-то победить или что-то покорить. Влились к друзьям на летнюю «закрывашку». У них она традиционно заключается в походе на Бештау. Бештау, так Бештау. Забрались. И как же здорово там! Машук тихо сосет в сторонке… потухший бычок! Судите сами:
Здесь прячется лето
Жить захочешь — и не так ракорняжишься ©

Прилетая в Минеральные воды, мы видим обгрызенную горку — Змейку, а так она выглядит в юбочке.

Главная вершина Бештау. Попутно сбегал на вторую по высоте
Восходители-закрывашечники
Машук, покоренный позавчера
Валюшка и Эльбрус
Ну, за снег!!!
Внизу — гора Дракончик, вдали — гора Бык
То ли ласточки,то ли горные пчелы)))
Спускаемся с облаков
А на прощанье банька с купанием в озере!И стоило ли ехать?
С Кавказким приветом, всегда ваш:






