Прямой эфир

Новости лыжестроения 2019-2020
Есть ощущение, однако, что растет не реальная жесткость , а цифры в каталоге Тут  как-то супруга...
кум808 21.08.2019
Новости лыжестроения 2019-2020
Интересный аспект. Как-то не задумывался... Имхо, иные факторы, нагружающие мои тибии куда как сильнее...
кум808 21.08.2019
+39

Кавказ выходного дня

kuba Лента автора 7 Ноября 2013 (02:38) Просмотров: 3890 14


Что делать в отсутствие снега, если впереди пять выходных дней, а на улице льют не по сезону теплые дожди? Счастливые обладатели Шенгена предусмотрительно «вырубили» себе чиповые билеты и релаксировали в предвкушении теплых денечков в «жемчужинах» средиземноморья или в очагах культуры.

А мы?
 

Как только стало ясно, что вырисовывается «длинный» выходной, в мозгу стал жужжать и щелкать «снежный» арифмометр. Наконец прозвучал финальный звоночек и в окошке обозначилось слово: «Кавказ».



Действительно, на момент принятия решения в начале октября, в Терсколе прошли значительные снегопады, южане захлебывались от восторга, открывая сезон. У меня началось обильное слюноотделение и на глаза упал занавес предотъездной лихорадки. Когда я пришел в себя, на руках были два билета на поезд, снег в Приэльбрусье стаял и стало понятно, что рассчитывать можно только на три дня — остальное съел проезд туда обратно.

Здравый смысл призывал сдать билеты, ищущий приключения орган отчаянно подыскивал аргументы за поездку. Кто бы сомневался, что победа осталась за нимcool. Смущала же трата денег перед началом сезона — бюджет поездки получался около 8-9 тысяч рублей на три дня. Но, еще раз представив пять дней среди унылых ливней, мокрого асфальта и городской толчеи… Погнали!



Прогнозы давали надежду, что возможны осадки, и мы не стали торопиться в Терскол и теплой, но, увы, ясной ночью выгрузились в КМВ.

Пятигорский МКАД
Утро неожиданно встретило нас густым туманом и моросящим дождем. С одной стороны — позитивно: «если на равнине идет дождь, в горах валит снег», с другой — не «веллерная» погода. Но «закон ньюфаундленда» у нас с Валюшкой главный в жизни.


Пятигорск, место убийства Лермонтова, МКАД (Машукская Кольцевая Адская Дорога). И бонусом — 300-метровый подъем на вершину Машука, на велах, естественно…

Что сказать, горный рельеф для нас оказался не простым, но мы победили! То ли его, то ли себя, — и довольные стояли в густом тумане на вершине, представляя себе, какие прекрасные виды открываются в ясную погоду с нее.

Стою на вершине, Кавказ предо мной...
Маятниковая дорога работает в любую погоду!
Карту мы увидели после спуска с Машука
На спуске дали приличного дубака и очень кстати оказались термальные ванны у подножья.


Накрутили педалями в охотку сороковник, а потом...

Застенки Прасковеиdevil
А в 7 утра следующего дня я уже мчался по Кабарде в предвкушении… Увы, снегонадежды начали рассеиваться на подъезде к Баксану. Над Тырнаузом в безоблачном небе сверкали тающие снега.
В Тырнаузе есть пустующие квартиры.Никому не надо?


Режим работы канаток — пт, сб, вс, ср. На Азау нет и намека на снег и +10. Погода звонко солнечная. Только с Кругозора начались островки и архипелаги снежного покрова. На Мире чувствуется минусовая температура, но безветренно. Креселка на Гарабаши исправно пашет, блистая крашеными под хай-тек опорами. Как, впрочем, и ратраки (500 до Приюта 11) и снегоходы (500 до Приюта, 1000 до скал Пастухова). На «Бочках» заметно прибавление модульных домиков и вполне себе настоящего коттеджа.

Новодел
Глаз радует строительство третьей очереди гондольной дороги: залит фундамент под привод, уже стоят практически все опоры (2-3 осталось установить) и готов фундамент под обводную станцию.

Красным — опоры, синим — обводная
Она находится примерно на отместке 3800 метров, выше самых верхних вагончиков. Из разговоров с местными — в следующем сезоне есть надежда на запуск, не ранее, и то если деньги выделят. Будем надеяться на лучшее.

LeapRus — новая деталь Эльбрусского пейзажа
Совершаем экскурсию на вновь открывшийся горный приют LeapRus — действительно футуристичный проект. Но о нем отдельный рассказ.

Мои угарные лыжики
Удалось опробовать новый скитурный комплект, пару раз спуститься с Приюта 11. Каталка по «жестянке» напомнила о наличии в организме не очень новых коленок (лыжики — реальные «рельсы»), и только обалденные окружающие необыкновенной красоты горы поддерживали эйфорию присутствия на Великой Горе.

По-хорошему, надо было от Приюта выруливать на ледник справа и катить до Кругозора, но следов не обнаружил, а в одиночку по трещинам очково было. Спуск от бочек до Мира — по застывшей «каше» не кайфовый.

На гондольной дороге патрулирует полиция.

В Терсколе достраиваются и открываются новые гостиницы. Заезжали в одну между Чегетом и Долларом — комфорт на современном уровне, но и цены уже не «Чегетские».

А если добавить ко всему перечисленному, что асфальт на дороге Баксан – Терскол в значительной степени новый, то очевидно, что перемены к лучшему пришли в Приэльбрусье серьезно и системно. Это не отдельные какие-то прорывы, а результат серьезных усилий. Больших положительных изменений мне не приходилось видеть за много лет. Это радует.

Смысла мурыжить Эльбрусскую жестянку я не видел и за ужином в Пятигорске дегустировал новое «хфранцузко-болгарское» Прасковейское. Хм-м-м…

Не сказать, что стало лучше, но цена значительно взлетела
Близилось время отъезда. Нужно было кого-то победить или что-то покорить. Влились к друзьям на летнюю «закрывашку». У них она традиционно заключается в походе на Бештау. Бештау, так Бештау. Забрались. И как же здорово там! Машук тихо сосет в сторонке… потухший бычок! Судите сами:
Здесь прячется лето
Жить захочешь — и не так ракорняжишься ©


Прилетая в Минеральные воды, мы видим обгрызенную горку — Змейку, а так она выглядит в юбочке.


Главная вершина Бештау. Попутно сбегал на вторую по высоте
Восходители-закрывашечники
Машук, покоренный позавчера
Валюшка и Эльбрус
Ну, за снег!!!
Внизу — гора Дракончик, вдали — гора Бык
То ли ласточки,то ли горные пчелы))) 
Спускаемся с облаков
А на прощанье банька с купанием в озере!

И стоило ли ехать?

С Кавказким приветом, всегда ваш:

 
+39
0  
balkaria    7 Ноября 2013 (06:57)   #
Батенька, вы гений! От замысла до воплощения...
0  
virag12    7 Ноября 2013 (09:21)   #
Великолепно, зачетно
Интересно, а в сезон креселку на Гарабаши опять остановят
Тырныауз с развалинами на верхних этажах - отдельная тема ((( 
0  
JIAY    7 Ноября 2013 (11:08)   #
Да уж. Отличный марш-бросок. МолодцЫ!!!
0  
pitachok    7 Ноября 2013 (16:01)   #
стоило, стоило ехать! отлично провели выходные!
  • 7
  • 7
  • 17
0  
цаца    7 Ноября 2013 (20:11)   #
Да, отлично съездили. Панорамы офигенные!
  • 191
  • 80
  • 69
+1  
kuba    7 Ноября 2013 (20:18)   #
друзья, спасибо за поддержку! жаба отпустило моё горлоlaughблагодаря вашим отзывам...
0  
JIAY    7 Ноября 2013 (21:00)   #
kuba, "в Пятигорске дегустировал новое «французко-болгарское» Прасковейское. Хм-м-м…Не сказать, что стало лучше, но цена значительно взлетела"!!! Как это не прискорбно, но Прасковейский винодельческий завод умирает, политика, господа!!!   
  • 191
  • 80
  • 69
0  
kuba    8 Ноября 2013 (10:08)   #
коняк на вкус не изменился вроде...
А что с заводом?
нас уверяли, что скупили виноградники франции и вино теперь оттуда...
и прчем тут казалось бы болгария?
+1  
JIAY    8 Ноября 2013 (11:22)   #
В 2005 г. скончался Владимир Костин, руководитель коньячного производства ЗАО "Прасковейское", с тех пор идёт развал. Линию по производству шампанского вообще демонтировали. Перепродавать дешевое болгарское вино выгоднее, чем заниматься производством. Да и c коньяком не всё гладко
 http://www.opengaz.ru/issues/10-502/alchnaya_tlya_na_vinogradno y_loze.html
 

Есть книга "Самогонные хроники.: От национальной идеи к успешному премиум-бренду". Самогона "Косогоров №5", уже правда нет.


P.S. Живу в этом регионе. http://bordo07.livejournal.com/369377.html За Державу обидно!!! 
  • 1
  • 1
  • 2
0  
Юрий Добрый    8 Ноября 2013 (21:29)   #
точно , далеко не тот вкус ,что был раньше frown...
  • 191
  • 80
  • 69
0  
kuba    8 Ноября 2013 (21:37)   #
мда... надо срочно винный тур замутить... искать замену...
мне кстати ниче так фаногория "авторское" пошло...
  • 191
  • 80
  • 69
+1  
kuba    8 Ноября 2013 (21:39)   #
фота от 27.10

кировск, может сюда надо было?
 
  • 1
  • 1
  • 2
0  
Юрий Добрый    8 Ноября 2013 (21:43)   #
замечательный уикэнд ! 
Пятигорск увидели , на великах катнули , а на снег немного опоздали ...
там 5-6 октября неплохая каталко была winkhttp://www.fuzbus.ru/index.php?page=news&newsid=114

я заметил , что кайфовый Северный Кавказ и МНОГО снега - это весна в марте  и  апреле !yes
0  
JIAY    9 Ноября 2013 (01:59)   #
Это точно, брал отпуск на середину февраля в пару крайних сезонах, жил на поляне Чегет. Ветер, снега мало где надо, где не надо, лавины пушками сбивали. В этом сезоне, беру пару недель на середину марта, надеюсь, будет снег, и каталка!