25-27 мая проходил Кавказский инвестиционный форум (КИФ). В рамках форума обсуждадись и вопросы, связанные с развитием горнолыжных курортов, в частности Приэльбрусья, Аомхи и Ведучи.
На Эльбрусе построят новый «Приют 11»
В первый день работы Кавказского инвестиционного форума институт развития Кавказ.РФ заключил соглашения о строительстве легендарного высокогорного отеля «Приют 11» на Эльбрусе. О том, что проект прошел Главгосэкспертизу на страницах SKI.ru уже писали.
Новая альпинистская гостиница сохранит дух исторического места и будет построена с учетом самых современных инженерных решений. Отель расположится на рекордной высоте – 4200 м над уровнем моря.
«Проект сложный, это не просто приют, прежде всего это объект безопасности. Ежегодно на Эльбрус поднимаются почти 20 тысяч человек. Наша задача – создать здесь условия функционирования специализированного отряда МЧС, который должен быть на горе, и оказания экстренной медицинской помощи. Мы стремимся к тому, чтобы на Эльбрусе всем туристам и альпинистам было комфортно. Это непростой проект, но вызов принят», – процитировал генерального директора Кавказ.РФ Андрея Юмшанова портал kbrria.ru.
Владимир Лапухин, заместитель генерального директора Кавказ.РФ, рассказал, как будет выглядеть самая высокогорная гостиница страны, представил инженерные решения и дизайн общественных пространств отеля.
«Мы воссоздадим легендарный «Приют одиннадцати», добавив альпинистскому отелю максимум комфорта и сохранив его архитектурный облик. Отель будет создан с учетом высоких стандартов энергоэффективности и с применением технологий, подходящих для высоты. Это беспрецедентная стройка: нам предстоит создать объект на высоте почти 4200 м, в условиях разреженного воздуха, быстрой смены погоды и короткого строительного сезона», – отметил Владимир Лапухин.
Внешний вид отеля воссоздан в стиле ретрофутуризма: обтекаемый корпус приюта и панорамные окна-иллюминаторы усиливают сходство с космическим объектом. Узнаваемый дизайн 22-метрового здания отсылает к утраченной альпинистской гостинице 1930-х годов. Форма объекта повышает сопротивляемость 22-метрового здания.
Первый этаж «Приюта 11» станет базой горного отряда МЧС. Выше разместятся 19 номеров, видовый ресторан, гостиная, технические помещения, холлы и кают-компания. Общая площадь жилого модуля – 2134 кв. м.
Строительство трех канатных дорог на «Ведучи» завершится в 2025 году
Исполнительный директор акционерного «Кавказ.РФ» Хасан Тимижев считает, что «Ведучи» после реализации проекта станет самым современным горнолыжным курортом на территории Российской Федерации.
- Курорт «Ведучи» был запущен в 2018 году. Это так называемый нулевой этап, который был создан для того, чтобы жители не только Чеченской Республики, но и соседних регионов могли приезжать и ощущать наличие горнолыжного курорта. Но, конечно же, полноценным горнолыжным курортом «Ведучи» станет уже после реализации второго этапа, так называемого северно-ориентированного склона, который сейчас мы активно реализуем. Мы активно строим эти канатные дороги и горнолыжные трассы. После запуска, мы уверены, что курорт «Ведучи» станет таким же крупным курортом, который будет принимать туристов со всей России и не только. Курорт будет конкурировать и с Эльбрусом, и с Архызом, и с курортом «Красная поляна». Он станет самым современным горнолыжным курортом на территории Российской Федерации. Часть объектов мы уже ввели, несколько горнолыжных трасс построены, построена часть канатных дорог. В этом году мы завершаем строительство трех канатных дорог. Для нас самый большой вызов – это строительство канатной дороги по системе «Триесс», через всё ущелье, которое с южного склона будет на северный склон доставлять туристов. Эта канатная дорога уникальна, таких в Российской Федерации точно нет. Это будет знаковым объектом на нашем курорте, и мы хотим завершить в этом году строительство всей этой трассы, - рассказал Хасан Тимижев. Информацией об этом поделился сайт chechnyatoday.com
На курорте «Армхи» в Ингушетии может появится еще около 1 тыс. мест размещения
На всесезонном курорте «Армхи» в Ингушетии планируется создать еще около тысячи мест размещения, в том числе за счет строительства двух бальнеологических комплексов. Об этом со ссылкой на гендиректора института развития Кавказ.РФ Андрея Юмшанова сообщил портал etokavkaz.ru.
По его словам, уникальные климатические условия «Армхи» могут стать одним из драйверов дальнейшего развития курорта. «Но для того, чтобы он привлекал все-таки большее количество туристов, необходимо там достраивать инфраструктуру и реконструировать существующую канатную дорогу, подъемник, делать дорогу, сервисный центр. Мы этим занимаемся, сейчас идет процесс проектирования», — пояснил Юмшанов.
А ведь все правильно сказал! )