Прямой эфир

S7 и экономные лыжебордеры: прошла любовь, завяли помидоры (С)
Заходим на официальный сайт Аэрофлота, переходим в информацию о нормах бесплатного провоза багажа, выбираем...
Egor_Che 29.09.2020
Грядущему сезону посвящается. Мысли вслух
Думается что такой проблемы как раз таки и нет. В противном случае, с учётом метро, за несколько дней...
adgjecfgf 29.09.2020
Альпы январь 2021. 2 брони есть Январь 2021 - Январь 2021 Австрия, Франция, Швейцария
На Новый год в австрийские альпы 28 Декабря 2020 - 8 Января 2021 Австрия
16.01.2021-23.01.2021 Австрия,... 16 Января 2021 - 23 Января 2021 Австрия1Санкт-Антон
+6

Каждый раз, когда спрашивают: «Куда поехать?», я отвечаю по-разному

george Лента автора 13 Ноября 2014 (16:01) Просмотров: 2225 9
Каждый раз, когда спрашивают: «Куда поехать?», я отвечаю по-разному. Посудите сами: старая истина относительно того, что в правильно заданном вопросе уже кроется половина ответа, здесь как нельзя кстати.
 
К пример, если вопрос звучит «Куда поехать покататься с товарищами, мы были в Майерхофене и Зельдене – понравилось, но хочется чего-то еще, и тоже с ледником?» - ответ один, а если спрашивают «Куда лучше поехать зимой отдохнуть подешевле» - уже может быть и другой.

Я часто советую поехать отдохнуть (совместить катание и отдых) в долину Гаштайн, что в земле Зальцбург. Мы там были два раза и от обеих поездок остались самые приятные впечатления.
Сюда легко добраться – из Мюнхена, например, идет прямой поезд несколько раз в день. Не говоря уже о Зальцбурге, до которого всего полтора часа езды. «Сюда» - это в Бад Гаштайн – имперский, чуть чопорный, каким и положено быть курорту, новейшая история лечебных купаний которого начиналась еще в XVII веке - при габсбургском эрцгерцоге Фердинанде III. А затем, уже в начале XX века, после введения в строй тауэрнской железной дороги, этот спа-курорт стал легко доступным. Сюда приезжали ведущие политики Европы того времени, а во времена Бисмарка курорт называли дипломатическими ваннами: «отмокать» в целебной водичке сюда приезжали император Франц-Иосиф I и его жена императрица Елизавета, Шуберт, Шопенгауэр… Если эти имена вам далеки, то возможно, сердце согреют также бывавшие здесь Сомерсет Моэм, Томас Манн и Лайза Минелли? Короче говоря, курорт с длинной историей.

Вот и сейчас небольшие городки Гаштайнерталя пользуются популярностью и летом и зимой. Причем катание совсем не такое ограниченное, как, например, в швейцарском Лейкербаде – в долине Гаштайн четыре региона, общая протяженность трасс более 200 км, большая часть средней сложности. В Гаштайнертале на разных высотах расположились четыре городка – Дорфгаштайн, Бад Хофгаштайн, Бад Гаштайн и самый высокий - Спортгаштайн (1585 м), и, соответственно, четыре зоны катания.

Центр долины - Бад Гаштайн - самый большой и самый живописный, расположенный на перепаде между верхней и нижней частями долины, с шумным водопадом в центре. Здесь всегда есть люди, которые приехали именно «на воды», что наносит особый отпечаток на атмосферу этого городка. Еще один нюанс – городок расположен уступами, так что гулять вверх после катания может и не захотеться. Но здесь же и самый просторный регион катания – порядка 80 км трасс, позволяющих начать катание в Бад Гаштайне, к обеду спуститься в Бад Хофгаштайн, а затем вернуться обратно. Когда приедете сюда, найдите время спуститься по восьмикилометровой (перепад высот почти полтора километра) трассе, спускающейся в Бад Хофгаштайн – она очень приятная, особенно в верхней части – там, где вьется среди скальных выступов.

Еще одна довольно большая зона катания, также в основном с трассами средней сложности, соединяет Дорфгаштайн и Гроссарль, который находится уже в соседней долине. При этом имейте в иду, что со стороны Гроссарля трассы поинтереснее и покруче. Самая верхняя – в тупиковой части долины – зона катания Спортгаштайн во-первых расположена выше, а во-вторых катание там более интересное. Между всеми зонами катания бегают ски-басы, а если 200 км трасс покажется мало, ски-пасс позволяет путешествовать по всему региону Амадэ, где десятки курортов и несколько сотен километров трасс. Совсем недалеко от долины Гаштайн находятся и Цель ам Зее, и Флахау и несколько других известных курортов.

Трассы везде готовят весьма прилично, так что разбитые узкие места и ледяные проплешины – исключение, встречающееся лишь в особо нагруженных местах. А количество народа даже в каникулы не сравнится с более популярными у соотечественников курортами.

Пара слов об апре-ски. На каждом курорте – и города в долине Гаштайн не исключение - происходит масса интересных эвентов – и концерты, и джазовые фестивали – так что перед поездкой полазьте по сайтам курортов, не поленитесь. Я бы посоветовал посмотреть при возможности Red Bull Playstreets, который в этом году пройдет в Бад Гастайне 14 февраля. Это спуски лучших парковых райдеров мира по специальной – и реально крутой - трассе, проложенной внутри города, с прыжками с крыш ресторанов и крутыми поворотами среди домов.

Но все же изюминка отдыха в этой долине – спа-комплексы с термальной водой. Каждый сделан по-своему, у каждого своя специфика. Оба, на мой взгляд, достойны того, чтобы проводить там время – особенно если вдумчиво подойти к вопросам релакса и восстановления – кому тушки, кому шкурки. Есть, правда тонкости – комплексы здесь весьма обширные, с различными зонами, и то, что очевидно – далеко не все. Для начала рекомендую вдумчиво их исследовать, а уже потом наметить план 3-х часового пребывания, еще лучше перед поездкой посмотрите все подробно на сайтах felsentherme.com и alpentherme.com. Очень советую. Вода, кстати, отлично расслабляет и снимает усталость после катания.

Еще одна фишка долины – соляные штольни, куда страждущих везут на микро-поезде по штольне и оставляют там минут на сорок. Полезная процедура, но нужно иметь в виду, что сюда лучше ехать или в день отдыха, или перед  катанием (сеансы начинаются с 8 утра), чтобы начать катание часов в 11, после процедуры.

На мой взгляд, в Бад Хофгаштайне городок, несмотря на парк перед одним из дворцов, больше похож на деревню, так что кроме термального комплекса, здесь особо разгуляться негде.

А вот в Бад Гаштайне есть где весело провести время, например вдоль улицы наверху – в районе вокзала, много баров апре-ски. Вполне съедобная кухня и умеренные цены и в ресторане в здании вокзала. А мясо в Steak und Mehr запомнилось… И рискну рекомендовать бары и рестораны, которые находятся в старых отелях «с историей» - кухня здесь хороша, а цены на удивление демократичные. Кстати, если будете в ресторане отеля Ритц – уточните: не за вашим-ли столиком сиживал когда-то Альберт Эйнштейн… Ну и tripadvisor не забывайте просмотреть перед поездкой.
+6
  • 1
0  
swissmaker    13 Ноября 2014 (18:46)   #
катание совсем не такое ограниченное, как, например, в швейцарском Лейкербаде – в долине Гаштайн четыре региона, общая протяженность трасс более 200 км

 

А мне Гаштайны показались очень кислыми. Был там правда всего пару дней. Погода была хорошая. Обкатал все унылые Гаштайны. Совсем не вштырило. Ну, разве что Спортгаштайн более-менее запомнился. А термы совсем унылые

 

А Лёйкербад, помню, в первый раз меня приятно удивил. Вроде бы км трасс не много, но не утомляет. А наоборот забавляет. Трассы очень интересные. И термы супер

0  
AikiSki    25 Ноября 2014 (21:46)   #
SwissУ все, что без пряников - уныло!)))
Отличный курорт и... от других в том числе... В одной долине собраны три совершенно отличные друг от друга деревухи и каждая со своим колоритом, ресторанчиками, барами, а главное - термами!))) А если жить в Дорфе, то минут за 20-30 можно докатить и до Альпендорфа, и до Ст. Йоханна, чуть дольше и до Ваграйна. И все по одному Скипассу. Вполне достаточно на две недели для каталки и отдыха в самых разнообразных условиях. Не говорю уже о смешных ценах в ресторанчиках и вполне приемлемых в Термах...
  • 3
  • 2
+1  
Vasay    14 Ноября 2014 (22:52)   #

george
 

 

 В Гаштайнертале на разных высотах расположились четыре городка – Дорфгаштайн, Бад Хофгаштайн, Бад Гаштайн и самый высокий - Спортгаштайн


Спортгаштайн - не городок. Это подъемник в стороне от какого-либо жилья.

Личное впечатление: город Бад Гаштайн - впечатляет. Хоть и наполовину заброшен (был 2 года назад, вроде, какая-то инвестиционная компания хотела заняться реставрацией).

Термы Бад-Гаштайновские понравились отличной зоной саун. Разрекламированные Дорф-Гаштайновские разочаровали - очень много народу (хоть и был в низкий сезон), парилки выстужены несоблюдением режима (все постоянно входят и выходят).

Каталка особо не запомнилась, ну может ШпортГаштайн достоин внимания, а вот ресторанчики - да, запомнились! Кухня там достоина внимания!

0  
Sveaman    15 Ноября 2014 (00:11)   #

Гаштайны - пенсионерский курорт :) Но мне понравилось, я бы ещё съездил. А вот любители танцев на столах остались разочарованы.

Каталка таки да, в Спорте от верхней до средней станции самая весёлая, ну и 10-километровый спуск с Хохе Шарце в Бадхофгаштайн неплох.

  • 3
0  
syrkaski    19 Ноября 2014 (10:27)   #
Место где есть все (катание, подъемники, высота, еда, бани, городок)?
С Антон, Шладминг, мб СМоритц
  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    19 Ноября 2014 (11:10)   #
"Место, где есть все" - их реально много. Если говорить о термальных водах, сходу добавлю Зельден, Капрун, Сер Шевалье, Брид ле Бэн, Пре Сен Дидье (Курмайор), Лейкербад, Бормио. Есть и еще, но подальше от склонов.
  • 1
0  
uvarovstas    25 Ноября 2014 (19:18)   #
Ну что сказать - все классно, уровень горнолыжных курортов Австрии и инфраструктура конечно впечатляет !

Осталось собрать мешок денег :) и вперед.

Думаю, что бюджет поездки на неделю не менее 60 000 - 70 000 рублей,
а с ростом курса Евро - так и поболее будет ...  
  • 3
  • 1
0  
Dmitry    1 Декабря 2014 (19:19)   #
Да, с мешком денег это выправы. Только вернулся из Цермата - в несезон бюджетная поездка на неделю 70т
  • 3
  • 2
0  
Vasay    1 Декабря 2014 (22:14)   #

Да, с мешком денег это выправы. Только вернулся из Цермата - в несезон бюджетная поездка на неделю 70т

 
Ну, Церматт один из самых дорогих Альпийских курортов. Так что он не показатель...

Ну что сказать - все классно, уровень горнолыжных курортов Австрии и инфраструктура конечно впечатляет !

Осталось собрать мешок денег icon_smile.gif и вперед.

Думаю, что бюджет поездки на неделю не менее 60 000 - 70 000 рублей,
а с ростом курса Евро - так и поболее будет ...


Поездка в Гаштайны у нас выделялась бюджетом в большую сторону, из-за того что по 2 раза в день ходили по ресторанчикам - они того стоили. А так, обычно поездка на НГ на 3 недели в Альпы около 2000е.... Эх, только нынче при взгляде на курс этого "e" хочется сказать "ё"... icon_sad.gif