+2

Хели-ски: автостопом по горам на вертолёте

Nicko88 Лента автора 19 Ноября 2021 (13:25) Просмотров: 443 12

Бывают такие впечатления, которые остаются в памяти навсегда. Это моменты из жизни, которые вспоминаются как лучшие. В детском возрасте это может быть поездка на горнолыжный курорт, первый подъем в горы на фуникулёре и первые спуски с семьёй по трассам.

Но когда ты повзрослел для тебя катание по трассам в горах может не вызывать такого восторга как прежде. Тогда начинается Фрирайд - свободное катание вне зоны курорта.

Внетрассовое катание рядом с горнолыжным курортом вызывает восторг только в первые часы после снегопада, когда другие любители свежего снега ещё не успели укатать все в бугры... Ведь суть и кайф фрирайда ехать первым следом!

Когда ты взрослеешь у тебя появляется возможность кататься первым следом ВСЕГДА - это хели-ски.

Рассказ Юлии Горной про хели-ски путешествие в Абхазии:

"Это было начало апреля, раннее утро. Синий вертолет Gazelle ждал нас на базе в Абхазии у самой границы с Россией. В состав нашей группы входили - пилот, гид и 3 клиента. Погода была потрясающая. Пилот и гид знают свое дело, они тщательно следят за погодой перед каждым полетом, за скоростью ветра, температурным градиентом и многими данными погодных условий предыдущих дней, которые отвечают за безопасность хели путешествия.

Впереди был мой первый полет на вертолете в горах и мой первый хели ски. Остальные ребята уже летали не раз, по этому им было не так страшно как мне! Мы внимательно прослушали инструктаж от гида: экскурс по лавинной безопасности, инструкцию использования подушек Air Bag, включили и проверили биперы, потренировались садиться и высаживаться из вертолета и много другой важной информации.

Всё запомнили, потренировались, сели... пилот запускает двигатель вертолета и лопасти начинают свое движение, скорость их вращения увеличивается, мы отрываемся от земли и летим… а через 10 минут уже вертолет садится на гребне горы Чолгон, на высоте 2650 м. Гид открывает дверь и мы поочередно осторожно высаживаемся, но не прыгая как в фильмах или ролике Соболева о прыжке с вертолета, а буквально сползаем вниз на снег и ждем следующие указания гида! Скорость происходящего создало ощущение телепортации - будто синий вертолет Gazelle доставил нас в другой мир, в Республику Фрирайда в котором мы были отрезаны от реальности в окружении снежных горных массивов. Пилот заглушил двигатель. Вокруг тишина, спокойствие, горные массивы, скалы, кулуары, карнизы с одной стороны, с другой – бескрайнее море с переливающимся отражением утреннего солнца…

Впереди долгожданные спуски, адреналин начинает зашкаливать. Гид подобрал под нашу группу первый разминочный маршрут, с вертикальным перепадом более 1000 м, но с легким рельефом, дал указания и показал линию спуска и точку остановки. Дальше все как в мечте фрирайдера! Легкий снежный пух искрился и буквально взрывался под сноубордом. Это был серфинг по снегу, ощущение парящего движения. Внизу нас подхватил тот самый волшебный синий вертолет и мы полетели на следующую вершину. Мы высадились, проехали 200 метров траверсом до удивительного места в отдельно возвышающейся скале под названием Глаз Дракона, арка – с правильной геометрией, созданная природой и временем!

По форме вся скала – очертание огромного динозавра. Будто он лег много лет назад на это место и уснул… а сейчас только изредка его покой нарушает шум лопостей вертолета Heli Abkhazia. Мы посозерцали виды, засняли их на коптер и поехали по следующему фрирайд маршруту. И снова началась сказка… разлетающийся снежный пух, такой воздушный легкий, скорость в невесомости. Следующие маршруты были другими, каждый раз сложнее и интереснее! Ведь гид уже знал наш уровень катания и подбирал подходящие маршруты. Можете себе представить - протяженность таких удовольствий более 5 км и все они первым следом!

После 4-х спусков мы полетели на базу, с внутренним ощущением счастья от свершенной мечты. Когда вертолет сел и гид помог выйти из кабины вертолёта мы сказали друг другу "с возвращением на землю"

Фрирайд для меня ассоциируется со словом свобода. Это вид путешествия для истинных ценителей непроторенных троп, исследователей, и для тех кто не боится открывать для себя новые горизонты, расширяя свое сознание.

Это не просто спорт, активность на свежем воздухе в горах – это целая философия для сильных личностей свободных духом, основанный на риске и адреналине, который требует огромное количество знаний, опыта и навыков. Это желание быть ПЕРВЫМ!

Если вы ищете ощущения дикого, утонченного фрирайда, то вам рекомендую попробовать хелиски в Абхазии! Абхазия - это республика души, в котором сохранились первоначальные истоки жизни, нетронутая цивилизацией природа. Ещё ее называют Республикой Фрирайда, так как 70% её территории это именно горный кластер! А сочетание мягкого морского субтропического и горного климатов сотворяют волшебную кондицию снега. Это место создано для фрирайда."

Фото и видео: Action Brothers

+2
0  
GeoDez    19 Ноября 2021 (15:10)   #

Какая цена получлась за день катания, вернее за 4е спуска??

  • 8
  • 3
  • 4
0  
-=Shurik=-    19 Ноября 2021 (15:29)   #

70к, нашели их в инете

http://www.helipro.ru/ru/programs/heli_abkhazia

Дорого, но круто. На ски туре можно 2 вертикальных километра в день делать на 70тыс дешевле :)

  • 3
0  
Nicko88    19 Ноября 2021 (15:46)   #

Это наши партнёры, цена такая, да.

  • 21
  • 6
  • 2
0  
edgarsr    19 Ноября 2021 (18:39)   #

Крутая сьемка!

  • 3
0  
Nicko88    20 Ноября 2021 (12:34)   #

Спасибо! :)

  • 4
  • 3
0  
vasiaais    20 Ноября 2021 (00:52)   #

Автостопом? Ахах автостопом за 70к это прям звучит) Без обид, но для тех кто ездит стопом максимально нелепое сравнение в заголовке. А видео очень красивое!

  • 3
0  
Nicko88    20 Ноября 2021 (12:42)   #

Вот я сравниваю: автостопом тебя подбирают в точке А, и высаживают в точке В, на вертолёте  так же бывает бесплатно. В чём отличия?

+1  
Gosha    20 Ноября 2021 (12:50)   #
Бесплатно на вертолете это было в тундре могли подбросить. Даже не по дороге если.
Вот это автостоп.
  • 21
  • 6
  • 2
0  
edgarsr    20 Ноября 2021 (13:04)   #

Стоит фрирайдерр на горе, голосует. пролетает мимо вертолет, садится.

- Слушай до Маттерхорна подбросишь?

- Да без проблем дорогой, залезай.

Через пол часа. 

-А что до Маттерхорна далеко?

-Уже даллекоо!

  • 3
+1  
pavel_45    20 Ноября 2021 (19:37)   #

Не знаю как вертолёт, электричку один раз тормознули. И не в тундре или тайге, в Подмосковье. Шли мокрые под дождём вдоль путей на станцию ну подняли руку без всякой надежды. Остановился, посадил. Хотя это нарушение инструкции. 

+1  
Gosha    20 Ноября 2021 (19:40)   #

Не знаю как вертолёт, электричку один раз тормознули. И не в тундре или тайге, в Подмосковье. Шли мокрые под дождём вдоль путей на станцию ну подняли руку без всякой надежды. Остановился, посадил. Хотя это нарушение инструкции.

У меня друзья в Губскинском. В стройотряда были. Там как-то их покатали на вертолете.
Летят смотрят мужик по тундре идёт. Сели куда? Да на буровую 100км.
Водка есть? Да ... Садись.
Довезли. :)
  • 3
0  
pavel_45    20 Ноября 2021 (19:44)   #

У меня друзья в Губернском. В стройотряда были. Там как-то их покатали на вертолете.
Летят смотрят мужик по тундре идёт. Сели куда? Да на буровую 100км.
Водка есть? Да ... Садись.
Довезли. icon_smile.gif

Коллегу тоже возили, но по предварительной договорённости. Тоже км за100, посмотреть место предстоящих работ. Но это газпром был.