Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Ну тогда требования экзаменаторов выглядят как - покажи мне то, не знаю что... Типа, нет - это не...
OldGuy 18.06.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Ну тогда требования экзаменаторов выглядят как - покажи мне то, не знаю что... Типа, нет - это не тот...
Gosha 18.06.2019
+8

Килиан Хорнет дважды в течение недели поднялся на Эверест

Notaqueen Лента автора 5 Июня 2017 (15:51) Просмотров: 1235 0
Испанский альпинист Килиан Хорнет совершил два восхождения на Эверест в течение одной недели.
 

Только третья попытка восхождения Килиана Хорнета на высочайшую вершину мира Эверест (8848 м) стала успешной.

Все свои восхождения Килиан начинает из ближайшего к вершине населенного пункта и идет в «альпийском стиле» -  без кислорода и с минимальной экипировкой. Засчитывается время подъема и спуска от ближайшего к вершине населенного пункта.

Первая попытка восхождения была предпринята в 2015 году и была отложена из-за прошедшего в Непале землетрясения во время пребывания там Килиана с его командой. Спортсмен тогда воспринял близко к сердцу эту трагедию и лично участвовал в спасательной операции. Тогда же его силами было собрано пожертвований на более, чем 40 000 евро для восстановления разрушенных поселений и помощь пострадавшим. Вторая попытка в 2016 году не состоялась из-за плохих погодных условий. 

В этом году большое скопление льда в кулуаре Нортон (Norton Couloir) заставило сделать выбор в пользу более безопасного классического маршрута восхождения с севера со стороны Тибета.
 

Стартовав 20 мая 2017 года в 22:00 из базового лагеря North Face на высоте 5100 метров, где находится монастырь Rongbuk, который считается ближайшим к вершине населенным пунктом, Килиан предполагал совершить скоростное восхождение на Эверест в рамках 18-22 часов. 
 

От монастыря Rongbuk Килиан поднялся до ABC (Advanced Base Camp, 6500 м) и уже оттуда отправился к вершине. До высоты 7500 метров его сопровождал друг и горный гид Sébastien Montaz-Rosset, далее Килиан шел один. Он достиг вершины Эвереста в полночь с 21 на 22 мая - без кислорода и перил, поднимаясь по традиционному Северному маршруту.

22 мая в 12:15 он вернулся в лагерь ABC, где подтвердил свое восхождение на Эверест. Путь от монастыря Rongbuk (5100 м) на вершину Эвереста (8848 м) и спуск к лагерю ABC (6500 м) занял у него 26 часов.
 

Через 38 часов от начала старта спортсмен спустился в Базовый лагерь и дал свои комментарии по поводу восхождения: "Я чувствовал себя хорошо и собирался действовать согласно моего плана, пока не достиг высоты 7700 метров. На высоте 7700 я почувствовал боли в животе. Думаю, это кишечная инфекция. С этой высоты я поднимался медленно и останавливался каждые несколько шагов, чтобы восстановиться. Тем не менее, я добрался до вершины в полночь".

По причине своего недомогания Килиан некоторое время оставался в Базовом лагере и не спускался к монастырю.

Ниже первое видео Килиана Хорнета после восхождения.
 

Второе восхождение на Эверест Килиан совершил 26 мая – всего через 5 дней после первого. Он стартовал из лагеря Advanced Base Camp и достиг вершины Эвереста за 17 часов.

Слухи о том, что Килиан Хорнет попытается в этом сезоне совершить еще одно восхождение, не довольный результатом первой попытки, приходили из разных источников, но сам спортсмен хранил молчание. И всего за несколько часов до восхождения эту информацию подтвердило испанское издание Territorio Trail Media. В итоге в багаже альпиниста - два восхождения на самую высокую вершину мира без кислорода в течение недели.

Хорнет начал восхождение в 4 часа утра 26 мая из базового лагеря АВС на высоте 6400 метров. Оттуда он поднялся на вершину через три высотных лагеря. В 21 час 27 мая он достиг вершины. Через 28 ч. 30 мин. с начала восхождения он вернулся в Advanced Base Camp. Обычно на такой путь у альпинистов уходит примерно четыре дня.

Подъем на вершину был медленным - в тот день было очень ветрено.  Вот что сам Килиан Хорнет рассказывает об этом:
 

Однако, ему не удалось побить мировой рекорд скоростного восхождения на Эверест без использования кислорода, который с 2006 года принадлежит австрийскому альпинисту Кристиану Станглу и равен 16 ч. 42 мин. Но два скоростных восхождения в течении недели - это феноменальный результат!

Кроме Килиана только известный 35-летний непальский альпинист и горный гид шерпа Пемба Дордже дважды поднимался на вершину Эвереста без использования кислорода в течении недели. Он совершил успешные восхождения 8 мая и 15 мая 2007 года. Кстати, ему же принадлежит и рекорд скоростного восхождения (но не спуска) на Эверест с использованием кислорода. 21 мая 2004 года Пемба Дордже поднялся на вершину Эвереста по Южному маршруту (со стороны Непала) из Базового лагеря (5364 м) за 8 ч. 10 мин.

Килиан сказал по поводу своего второго восхождения: «Я очень рад, что снова смог достичь вершины! Сегодня я чувствовал себя хорошо, но было очень ветрено, и было довольно сложно продвигаться быстро. Совершить восхождение на Эверест два раза в течении недели без кислорода -  я думаю, это открывает новый диапазон возможностей в альпинизме, и я действительно доволен результатом!»

Мать спортсмена прокомментировала восхождения своего сына: «Он способен на это и на многое другое».

Килиан Хорнет задумал свой проект Summits of my life (Вершины моей жизни) в 2011 году. Реализуя его, спортсмен покоряет вершины следующим способом: скоростное восхождение и спуск без остановок с минимальным снаряжением, без кислорода, без перил и светового оборудования.
В рамках проекта он уже покорил:

Монблан (4810 м) - в сентябре 2012 года за 8 ч. 42 мин. Предыдущая попытка траверса горного массива Монблан в июне 2012 года из Ле-Контамин-Монжуа (Франция) в Шампекс, Вале (Швейцария) привела в результате обвала снежного карниза к гибели его друга и горного наставника Стефана Броссе. В июле 2013 года Килиан улучшил свой результат до 4 ч. 57 мин. с местом старта и финиша в Шамони.

Маттерхорн (4478 м) - в августе 2013 года от Брёй-Червиния за 2 ч. 52 мин. Спортсмен улучшил предыдущий рекорд, установленный Бруно Бруно (Bruno Brunod) в 1995 году, более, чем на 20 минут. Весь подъем занял у Килиана 1 ч. 58 мин. – он прошел через Львиный хребет с итальянской стороны.

Гора Денали, известная как McKinley, самая высокая вершина Северной Америки (6168 м). В июне 2014 года с помощью горных лыж и кошек Килиан бьет предыдущий рекорд более чем на 5 часов и показывает время 11 ч. 48 мин.

Аконкагуа, гора в Аргентине, является самой высокой вершиной Западного и Южного полушария - 6960 м. В декабре 2014 года Хорнет устанавливает рекорд подъема и спуска от Horcones. Путь туда и обратно занял 12 ч. 49 мин. (В феврале 2015 года Карл Эглофф побил рекорд Килиана, установив новое время в 11 ч. 48 мин.)

Попытка восхождения на Эльбрус, самую высокую вершину России и Европы (5642 м) в 2013 году провалилась из-за плохой погоды. Рекорд скоростного восхождения и спуска на Эльбрус принадлежит эквадорцу Карлу Эглоффу, который в 2016 году в рамках проходящих на Эльбрусе соревнований Международного фестиваля экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race поднялся на Западную вершину Эльбруса (5642 м) с поляны Азау (2350 м) и спустился за 4 ч. 20 мин. 45 сек. Время подъема составило 3 ч. 26 мин. 14 сек.

Будем ждать, какую вершину мира Килиан Хорнет покорит следующей в рамках своего проекта.
 
Фото: Kilian Jornet

Источники:
http://trail-run.ru 
https://www.facebook.com
+8