+11

Киномания: самые опасные «горные» трюки в истории кинематографа

Mark_Iskander Лента автора 5 Октября 2016 (11:25) Просмотров: 2368 12

Даже в наши дни торжества компьютерной графики трюки остаются одной из самых впечатляющих составляющих кино. Эта запись расскажет про десять опасных трюков, снятых в горах.


Шпион, который меня любил (1977) 

Для начала хочу вспомнить классику. «Шпион, который меня любил» - 10-й фильм о Джеймсе Бонде. Именно во время его съемок был выполнен один из самых известных горных трюков: головокружительная погоня на лыжах, в финале которой агент 007 на огромной скорости слетает на лыжах с обрыва прямо в пропасть, и через несколько секунд свободного падения раскрывает парашют. Этот трюк выполнил каскадер Рик Сильвестр, и создателям картины он обошелся в полмиллиона долларов (на тот момент это был самый дорогой трюк в истории кино). На кадрах из фильма хорошо видно, что одна из отстегнутых каскадером лыж едва не запутала стропы его парашюта.


Вертикальный предел (2000)

Фильм о восхождении группы альпинистов на К2 получил в 2001 году несколько премий за спецэффекты. Но помимо спецэффектов в нем есть и отличная каскадерская работа. Благодаря сочетанию этих двух факторов удалось снять красивую сцену с прыжком главного героя через широкое ущелье. По замыслу режиссера первые кадры — с разбегом и прыжком — снимались в живую, с помощью дублера, а финальная часть полета и приземление на противоположную стену дорабатывались графикой. Главный риск для каскадера заключался в том, чтобы не разбиться о скалу, когда в конце прыжка он повиснет на страховке. Тем не менее, все обошлось.



Доспехи бога (1986)

Ну куда же в списке рискованных трюков без Джеки Чана? Один из самых известных эпизодов фильма «Доспехи Бога» - тот, в котором Джеки прыгает со скалы на пролетающий мимо воздушный шар. Этот трюк примечателен тем, что, во-первых, является прямой цитатой на фильм «Баллунатик» с Бастером Китоном, а во-вторых, это сразу три трюка в одном. Эпизоды с прыжком со скалы, свободным полетом и приземлением на шар снимались в разное время и даже на разных континентах. Прыжок со скалы снимался в Гонконге и был самой опасной частью. Верный себе, Джеки Чан прыгал сам и, к счастью, в этот раз ничего себе не сломал.

 

На гребне волны (2015)

Римейк одноименного фильма 1991 года (с Ривзом и Суэйзи) оказался гораздо слабее оригинала по сюжету, постановке и актерской игре. Но ничуть не уступил ему в плане трюков. Одним из самых захватывающих моментов стал спуск героев и команды их товарищей на сноубордах по дикому склону. Дублерами актеров в этой сцене выступали семикратный чемпион по сноубордингу Ксавье де Ле Рю, а также Ральф Бэкстром, Митч Тёлдерер и другие выдающиеся сноубордисты. Спортсмены спустились с горы со скоростью от 50 до 105 км/ч. Увеличивал опасность трюка спаренный спуск двух или четырех сноубордистов одновременно, что редко, если вообще когда-либо, бывает в горах. После съемок Де Ле Рю поделился впечатлениями: «Я никогда не видел голливудский фильм со столь достоверным сноубордингом».

 

Миссия невыполнима 2 (2000)

Том Круз — один из немногих голливудских актеров, который всегда стремился делать все лично, даже самые опасные трюки. Так и в начальной сцене сиквела «Миссия невыполнима» он сам снимается в большинстве кадров, в которых лезет по отвесной скале «без страховки». Страховка, на самом деле была, тросы затерли во время монтажа. Но ведь и Том Круз освоил скалолазание на требуемом уровне непосредственно перед началом съемок. Зная об этом, страховые компании принудили актера в самых опасных моментах прибегать к услугам дублеров. Тем не менее, Круз сам отснялся в большей части кадров, даже делал по несколько дублей. Режиссер Джон Ву вспоминает, что во время съемок у него сердце замирало от страха.



Три Икса (2002)

В отличие от Тома Круза и Джеки Чана, Вин Дизель в опасных сценах сам не снимается. Поэтому в эпизоде, где главный герой фильма – Ксандер Кэйдж — прыгает с виадука в пропасть на красном кабриолете, а потом выбирается из летящей машины и использует парашют, чтобы остаться в живых, Вина Дизеля заменял дублер. Вся сцена, от начала до конца, была снята без использования графики, как и остальные каскадерские трюки в фильме. Однако, за тягу режиссера к натурализму пришлось заплатить слишком выскокую цену. Во время съемок, исполняя очередной трюк, погиб каскадер Гарри Коннор.

 

Покорители вершин (2008)

Это малоизвестный фильм о двух друзьях, горнолыжнике и сноубордисте, которые, запутавшись в своих личных проблемах, плюют на все и отправляются на Аляску, чтобы совершить спуск по одному из самых опасных склонов континента. Тем не менее, в этом фильме есть отлично поставленные и снятые трюки, выполненные профессиональными спорстменами. Самой впечатляющей сценой является, собственно, финальный спуск героев по практически вертикальной трассе. Целиком видео этого момента в сети я не нашел, но отдельные кадры можно увидеть в трейлере.

 

Северная стена (2008)

Фильм рассказывает о событиях 1936 года. В швейцарских Альпах две конкурирующие команды альпинистов пытаются покорить северную стену Эйгера. Помимо отличной операторской и режиссерской работы, фильм отличают также хорошая постановка трюков и полная историческая достоверность. Второй пункт чуть было не привел к трагедии во время съемок эпизода, в котором альпинисты срываются со скалы и один из героев остается раскачиваться на страховке, пытаясь снова вернуться на маршрут. Этот эпизод снимали в несколько дублей, и обычная конопляная веревка, на которой висел актер, сильно перетерлась об острые камни. Заметили это внизу, когда эпизод был уже отснят.



Скалолаз  (1993)

Боевик с Сильвестром Сталлоне в главной роли установил рекорд Гиннеса в номинации «самый дорогостоящий и опасный воздушный трюк». Съемки этого трюка выполнялись на высоте 15 тысяч футов без всякой страховки. Каскадер Саймон Крейн должен был с помощью троса осуществить пересадку с одного летящего самолета на другой. Но я хочу рассказать о другом трюке. 

Это могла быть одна из самых красивых сцен фильма: персонаж Сталлоне совершает сорокаметровый прыжок с одного утеса на другой. Подготовлен и снят опасный трюк был с помощью дублера. Но сцена была удалена из картины после проведения тестовых просмотров. Теперь этот фрагмент можно увидеть в одном из трейлеров к картине (в самом конце).
 

 

Индиана Джонс и храм судьбы (1984)

Индиана Джонс, Уилли Скотт и Коротышка спасаются от верной гибели, выпрыгнув из падающего самолета в надувной лодке, после приземления проскользив в ней, как в санях, по ледяному склону, и упав с обрыва в горную реку, в которой лодка пришлась очень кстати. 1984 год, время компьютерной графики еще не пришло. Этот трюк можно было бы по праву считать самым рискованным за всю историю кинематографа, если бы в самых опасных моментах в лодке, вместо актеров, не находились бы манекены.
Впрочем, Харрисонд Форд, Кейт Кэпшоу и Джонатан Ке Кван хлебнули свою долю лиха, им пришлось сниматься в некоторых кадрах в реке и на снежном склоне. Но по сравнению с тем, что выпало на долю манекенов, это, конечно, семечки. Так что, с тех пор, как фильм вышел на экраны, многие инструктора по выживанию в экстремальных ситуациях регулярно напоминают непосвященным людям: выжить, выпрыгнув из самолета в надувной лодке, невозможно.
 

 

+11
0  
бигимотег    5 Октября 2016 (14:28)   #
Предлагаю  за основу принять. Дополнить и углубить.
  • 17
  • 7
  • 5
+2  
Mr.XX    5 Октября 2016 (21:28)   #
Ненавижу голливудские фильмы о горах.
Профанация.
0  
Маша69    6 Октября 2016 (15:22)   #
Особенно умиляет, что у героев их фильмов с сюжетами "на морозе" НИКОГДА не идёт пар изо рта и почти никогда нет шапки и часто рукавиц. А ведь ничто так не передаёт "мороз" на экране как выдыхаемый пар.    
  • 22
  • 9
  • 5
0  
serge fly    8 Октября 2016 (18:02)   #
а где там мороз?
  • 1
  • 1
+5  
terminator1    6 Октября 2016 (00:19)   #
Вертикальный пердел - редкостная шняга.
комментарий удален
0  
~MAK    6 Октября 2016 (09:00)   #

Был один старый французский фильм "Смерть проводника". Вот он был хорош, очень рекомендую.

Плюс!!11один. Еще из старых "Северная стена". Из новых "Касаясь пустоты", полудокументальный, но очень красивый настоящий фильм.
Но тема то про трюки - тут Голливуд наклепал бессмысленных прыжков с утеса на утес....
  • 21
  • 5
  • 5
+1  
bazil    6 Октября 2016 (13:37)   #

Ненавижу голливудские фильмы о горах. Профанация.

Это точно. То ли дело старое доброе европейское кино
 

 
  • 22
  • 22
  • 39
0  
mountainrider    7 Октября 2016 (04:07)   #
Обожаю старенькое ски-муви! Причем, заметьте, в DerschwarzeBlitz BRD 1958 насколько правильное в техническом плане катание! Годиль никто не отменял! )))
  • 22
  • 9
  • 5
0  
serge fly    8 Октября 2016 (18:08)   #
а душевно)
эх. гуляй, гармон)
  • 22
  • 22
  • 39
0  
mountainrider    9 Октября 2016 (03:47)   #
Гармонь там порвали! Видать, тещу похоронили! )))
  • 111
  • 33
  • 7
0  
Notaqueen    11 Октября 2016 (10:41)   #
Кино призвано выжимать, сорри, вызывать эмоции.