В Абзаково и Банное ищу попутчиков и... 15 Февраля 2022 - 15 Марта 2022 Россия, Абзаково
Абзаково + Банное 18-25 декабря 18 Декабря 2021 - 25 Декабря 2021 Россия, Абзаково
Ищу попутчиков на НГ в Абзаково 30 Декабря 2021 - 6 Января 2022 Россия, Абзаково
+16

Когда надоел салат "оливье": Часть 2. Утром дома - вечером на склоне, Урал

george Лента автора 31 Декабря 2015 (12:22) Просмотров: 2213 14
В этом году многие горнолыжники и сноубордисты отказались от новогодних поездок в Альпы. Курс валюты, подорожавшие авиабилеты, непростая ситуация в экономике – причин множество. Да и часть тех, кто до последнего момента откладывал решение о поездке, тоже были вынуждены сдать билеты: снега в Альпах пока очень мало. Но отсутствие снега в Европе совсем не повод лишать себя и семью долгожданных зимних каникул: в наших горах много мест, где можно с комфортом провести неделю на склонах.
Часть 1. Москва и регион

Жителям уральских городов повезло: им совершенно необязательно лететь за многие тысячи километров, чтобы покататься на горных лыжах: они живут в горах. Конечно, Уральские горы это не Альпы и не Кавказ, но трасс для комфортного катания здесь множество. На Урале более 50 мест для катания, общая длина трасс этого горного региона превышает 200 км. Проблема в том, что все горнолыжные центры небольшие, и выбор трасс для опытных горнолыжников на каждом из них невелик.
 
Однако если вы решили отправиться покататься и отдохнуть вместе с детьми во время каникул, есть несколько мест, где можно отлично провести время. Уральские горнолыжные центры с самой большой длиной трасс это Абзаково, Завьялиха и Аджигардак. Максимальные перепады высот (более 300 метров) в этих же трех центрах, а помимо этого на склонах Мраткино, оз. Банное, Егозе, Ежовой и Губахе. Единственное, что необходимо сделать перед поездкой – найти подходящий вариант размещения. А утром погрузить в машину вещи, спутников и детей (если они есть) и к вечеру вы уже будете на месте.

Абзаково – самый популярный и известный центр на Урале. Длина подготовленных для катания трасс около 16 км (здесь 13 трасс), перепад высот до 320 м. Работает шесть буксировочных подъемников и канатно-кресельная дорога, общая пропускная способность подъемников 5000 чел/час, ночное катание на освещенных трассах. В Абзаково есть два катка, аквапарк, зоопарк, контактный мини-зоопарк, спа-комплекс и центр биатлона. Естественно, есть кафе, рестораны, гостиницы. Довольно много различных вариантов размещения в небольших гостиницах в поселке Новоабзаково.

Еще один плюс Абзаково – его расположение, между оз. Банное и ГЛЦ Мраткино. В 36 км отсюда расположен еще один горнолыжный центр «Банное», второе название - «Металлург-Магнитогорск». Перепад высот здесь достигает 450 м, а длина трасс – три километра. Разнообразие трасс не большое, зато здесь есть подъемник с закрытыми гондолами, так что кататься можно будет даже в сильный мороз, а на освещенных трассах – и ночью. В непосредственной близости от ГЛЦ есть развитая инфраструктура, на побережье озера Банное расположены санатории «Юбилейный» и «Якты-куль», дом отдыха «Березки» и оздоровительный комплекс «Уральские зори». Помимо этого, есть большое число небольших гостиниц, расположенных в трех – пяти километрах от горнолыжных трасс.

Из Абзаково и Банное можно съездить покататься и в Белорецк, до которого от Абзаково буквально 20 километров. На склонах белорецкого ГЛЦ «Мраткино» работают два кресельных и буксировочный подъемник (есть и отдельный детский буксировщик), здесь восемь трасс различной степени сложности с перепадом высот 350 метров. Самая длинная трасса – почти полтора километра.
 
Так что если вы соберетесь в Абзаково или Банное, то сможете покататься на трассах трех горнолыжных центров.

Еще один ГЛЦ с хорошо развитой инфраструктурой – «Завьялиха». На этой горе проложено 9  трасс различной степени сложности общей длиной около 16,5 км, с перепадами высот от 150 до 430 метров и протяжённостью от 2200 до 2980 метров. На трассах работают пять различных подъемников, в том числе скоростной шестиместный кресельный подъёмник с откидными защитными куполами и бегущей посадочной дорожкой. Склон для начинающих оснащен специальным безопасным буксировочным подъёмником. Есть несколько кафе и ресторанов, комфортный гостиничный комплекс, в котором также есть несколько ресторанов. Помимо горных лыж здесь есть прокат квадроциклов, снегоходов, катание на лошадях, тюбинги, батут – короче, есть чем заняться.

Еще одно популярное место на Урале - горнолыжный комплекс «Аджигардак», который расположен в одном из самых уникальных и живописных районов Урала. Здесь девять подготовленных трасс общей протяженностью более 12,5 км., перепад высот составляет 350 метров. Самая длинная трасса – 2100 м. Есть сноупарк для сноубордистов и лыжников, а когда снега много – хорошие возможности для внетрассового катания. Есть здесь и вечернее катание по освещенной трассе. Помимо подъемников и склонов здесь есть банный комплекс, комплекс отелей, трактир и развлекательный комплекс.

Хорошая инфраструктура для отдыха на ГЛЦ «Солнечная Долина» недалеко от Миасса. Здесь 12 горнолыжных трасс общей протяженностью 7 километров с перепадом высот до 230 м, сеть ресторанов и гостиниц, детский клуб Федора Конюхова. Клуб представляет собой отдельную территорию со своей детской трассой для тюбинга и лыж, игровой комнатой, аттракционами. Каждый час проходит увлекательная программа с аниматорами. Помимо проката горнолыжного снаряжения и сноубордов, есть прокат снегоходов и квадроциклов. На склонах горы Известной создано несколько уникальных трасс: дублер олимпийской в Сочи по ски-кроссу, взрослого и детского тюбинга, слоупстайл категории В, учебная – с бесплатным ленточным подъемником.

ГЛК «Губаха» - лучшее место для катания в Пермском крае. Любители горных лыж и сноуборда приезжают в Губаху отовсюду: как из близлежащих городов (Пермь, Екатеринбург, Березники, Соликамск), так и «за тридевять земель» (Ижевск, Сыктывкар, Тюмень, Москва, Санкт-Петербург). Перепад высот трасс составляет 310 метров. Длина самой длинной из трасс (их здесь проложено 17) достигает 2,6 км. Здесь установлено четыре подъемника, есть учебный склон с отдельным подъемником, сноупарк, тюбинг, гостиница, баня, столовые, кафе и концертный зал, детская комната и камера хранения для снаряжения.

На Среднем Урале, пожалуй, самое популярное место – гора Ежовая, которая находится в окрестностях города Кировграда, в Свердловской области, в девяноста километрах от Екатеринбурга. Перепад высот трасс до 300 метров, протяженность до 1500 метров. Здесь восемь подъемников, сноупарк, а вся необходимая инфраструктура находится прямо у подножья горы: автостоянка, прокат горнолыжного снаряжения, рестораны и гостиница.

Напомним, что если вы захотите отправиться на один из ближайших ГЛК, начните с поиска мест в отелях – в этом году многие отдыхают неподалеку от дома. На эти новогодние каникулы на Урале складываются идеальные условия для катания по свободным трассам: снега много, поскольку весь декабрь шли снегопады. По прогнозу на протяжении каникул температура будет ниже 20 градусов, а значит - скопления народа на трассах не будет.

Продолжение следует
Часть 3. Сибирь
Часть 4. Дальний Восток
Часть 5. Ленинградская область
Источник: ски ру
+16
  • 1
0  
swissmaker    31 Декабря 2015 (14:29)   #
>>Единственное, что необходимо сделать перед поездкой – найти подходящий вариант размещения. А утром погрузить в машину вещи, спутников и детей (если они есть) и к вечеру вы уже будете на месте>> Не понял о чем здесь речь
  • 146
  • 46
  • 30
+1  
george    31 Декабря 2015 (14:31)   #
А ты попробуй сегодня найти подходящий номер в одной из гостиниц на описанных ГЛК - поймешь :-(
  • 1
0  
swissmaker    31 Декабря 2015 (14:44)   #
Мы в Уфе. Утром туда, вечером назад. Или не все в Уфе живут? :)

И зачем гостиницы? Рядом куча квартир в аренду
+1  
walentin    31 Декабря 2015 (15:07)   #

Ни на какие свободные трассы в новогодние каникулы можно не расчитывать. А найти где поселиться можно без проблем. Но ценник в каникулы очень специальный. Умноженный на 4 от регулярного. :) Если что, то я прямо сейчас в Абзаково. НГ встретим и завтра домой :)

0  
demon75    31 Декабря 2015 (16:03)   #
Мы тож в абзаково)
Но мы 10 лет уже на нг тут
Вчера вот даже стартанули в мраткино)
0  
walentin    31 Декабря 2015 (16:10)   #

Мы тож в абзаково)
Но мы 10 лет уже на нг тут
Вчера вот даже стартанули в мраткино)

А мы вчера и позавчера гигант по 4-ке походили. Самые стойкие даже сегодня)

А что за старты были в Мраткино?

0  
demon75    31 Декабря 2015 (16:20)   #
Детские
Нг каникулы
С вами значит ставили седни)
Глебу тяжко было во взрослой, разгоняло
0  
walentin    31 Декабря 2015 (16:28)   #

Да, с нашими значит ставили. Но я халявил и на гору не поехал) Простыл, да ине жарко сегодня с утра было. Решил не усугублять.

 

А нам нелегко позавчера пришлось. К детям московским в трассу напросились)

 

С Наступающим! rolleyes.gif

0  
demon75    31 Декабря 2015 (16:43)   #
Нормально утром было, наверху 15) внизу 24)))
Нам лучше бы с детьми было бы))))
Ага и вас с наступающим!!!!!!!!!!!!
0  
Gosha    1 Января 2016 (13:21)   #
На НГ кудато ехать за катанием ну нафиг. На прошлой неделе посетил Аджигардак на три дня. Это кайф снега море, народа нет. А завтра поеду к себе на Красную Глинку. Сезооный пбонемент надо выкатать. 
PS На удивление цены на каникулах не подняли.
  • 6
  • 5
  • 2
0  
skibars22    1 Января 2016 (13:49)   #

А ты попробуй сегодня найти подходящий номер в одной из гостиниц на описанных ГЛК - поймешь icon_sad.gif

Зачем гостиницу? У нас рядом города и можно снять квартиру... Мы на Южном Урале всегда только квартиры или дома снимаем.

0  
Gosha    1 Января 2016 (14:14)   #

Зачем гостиницу? У нас рядом города и можно снять квартиру... Мы на Южном Урале всегда только квартиры или дома снимаем.

Это как повезёт
Последний раз сняли квартиру в Юрюзани. Нам не повезло так увидел мышиные какашки
Да и сломили в 10году за переночевать 2+2 аж 2000р
А в гостинице где жили ночь 1000р
0  
Медовая Алисон    2 Января 2016 (18:53)   #

А мы вчера и позавчера гигант по 4-ке походили. Самые стойкие даже сегодня)

А мы как раз с теми стойкими в одной компании Н.г. встречали icon_wink.gif тесен мир!

Мы гигант по 4-ке не ходили, мы с 28го 3 дня в СолиДоле покатались.

А потом уже в Абзачку icon_wink.gif

Все классно, только холодновато.

Всех с наступившим! 

Катания без травм!

А то в СолиДоле пришлось спасателей подергать, ладно хоть несерьезно у нас девочка повредилась...

0  
demon75    2 Января 2016 (20:54)   #
Седни холодно ( хотя народу мало)))))