Есть 1 место на трансфер из ап... 29 Апреля 2024 Россия, Кировск
0

"Когда спортсмен побеждает сам себя, он и есть главный тренер"

official_skiru Лента автора чт. 28 Апреля 2005 (01:35) Просмотров: 101 0

"Когда спортсмен побеждает сам себя, он и есть главный тренер""Когда спортсмен побеждает сам себя, он и есть главный тренер" Президиум Федерации лыжных гонок России абсолютным большинством голосов избрал на должность старшего тренера женской сборной России Николая Лопухова. За его единственного оппонента Анатолия Чепалова проголосовали двое. Сразу же после выборов Николай Лопухов рассказал корреспонденту Ъ Валерии Ъ-Мироновой, как конкретно он намерен построить свою работу в предолимпийский период, и заявил, что будет считать ее успешной только в том случае, если на Олимпиаде 2006 года в Турине российский женский эстафетный квартет сумеет завоевать золото.

– Что в команде, прежде раздробленной на несколько групп, с появлением старшего тренера изменится принципиально?

– Я полагаю, что мое главенствование в сборной – понятие в какой-то степени номинальное, поскольку ее коллектив так и не станет единым и будет тренироваться по разным организационно-методическим программам. Анатолий Чепалов будет готовить свою дочь Юлию и двух сестер Рочевых, я – Наталью Баранову, Евгению Медведеву, Ларису Куркину, Екатерину Воронцову и Ирину Артемову, а Александр Грушин в паре с Андреем Бояриновым – смешанную группу, в которую вошли Елена Бурухина и Ольга Завьялова, а также Николай Большаков и Дмитрий Пирогов. Встречаться мы будем только во время соревнований, начиная с первых этапов Кубка мира. Все спортсмены, занимаясь со своими прежними тренерами, уже давно нашли свои варианты подготовки к Олимпиаде, и за несколько месяцев до Игр, считаю, резко менять их не следует.

– Так зачем же и вы, и Анатолий Чепалов так стремились стать старшим тренером?

– Считаю, что мне это нужно было больше, чем кому-то еще. Основной костяк все-таки находится в моей группе, и именно мои лыжницы в этом году с точки зрения общероссийского уровня, можно сказать, из ничего выросли в спортсменок экстра-класса, а я, таким образом, выдвинулся благодаря их результатам. Бояринов всегда хотел работать небольшой группой, индивидуально. И у Чепалова до сих пор не было обширной работы: все-таки готовить двух-трех спортсменов и целый коллектив – разные вещи. А Юлия Чепалова – индивидуум, яркая личность. Может, Анатолий Михайлович со временем и докажет, что способен довести до высокого международного уровня не только свою дочь, но пока что до настоящего момента у него, кроме как с Юлей, ни с кем другим фактически ничего не получается. В прошлом сезоне, когда Чепалов готовился обособленно, в женской команде были два полухозяина, что ли. Я и Бояринов. И по этой причине врачи, массажисты, смазчики, находясь меж двух огней, мягко говоря, работали нечетко и не всегда профессионально. Теперь, при слиянии, я смогу руководить уже монолитным процессом подготовки. А понятие "подготовка" намного шире, нежели "тренировка", поскольку под ним мы подразумеваем все: лечение, массаж, подготовку лыж, психологию, наконец. И сейчас, таким образом, у меня будет единый обеспеченный блок и больше возможностей им грамотно управлять.

– И что хотите получить в результате?

– Я вижу, что способности Барановой и Куркиной позволяют им получить олимпийские медали в гонках классическим стилем. Попасть в число призеров в коньковом беге может не только Чепалова, но и моя Медведева. Так вот, моя задача – вывести своих девчонок на самый высокий уровень, чтобы они эти медали получили. Но главным нашим козырем в Турине просто обязана стать эстафета. Только бы как с мальчишками на чемпионате мира не получилось, когда трое шли на первое-второе место, а на последнем этапе Коля Большаков, увы, не сработал. Я очень надеюсь, что Ольга Завьялова справится со всеми своими проблемами, главная причина которых, на мой взгляд, кроется в ее неправильной подготовке в летне-осенний период, и снова сумеет выйти на уровень 2003 года, когда она стала чемпионкой мира. Я много разговаривал с ней и готов пойти на компромисс в методическом плане, поскольку хочу, чтобы у нас сложился единый коллектив, из лыжниц которого уже в процессе подготовки можно было бы составить олимпийскую эстафетную команду.

Когда наверху стоит один тренер – он способен видеть общую ситуацию. А когда много равных, то неизбежны борьба и ажиотаж – каждый хочет правдами-неправдами впихнуть в состав именно своего. Думаю, мы должны победить в эстафете, ведь именно этот вид – самая реальная наша медаль, а значит, моя основная проблема и... мечта. Возвращается на лыжню Стефания Бельмондо. Слышал, что собирается готовиться к Олимпиаде и норвежская прима Бенте Скари. Не просто же так возвращаются великие? Значит, чувствуют в себе силы побеждать. А это минус как минимум два первых олимпийских места в индивидуальных гонках.

– Непросто вам будет строить личные взаимоотношения с Чепаловым и Грушиным. Ведь один обижен на то, что не его выбрали старшим, а со вторым вас жизнь уже не раз сталкивала, что называется, лбами...

– Нас рассудит и помирит только спорт. Судьба наша тренерская такая: чей ученик сегодня выигрывает, тот более профессионален. И мы, немножко отмякая, начинаем не то чтобы преклоняться перед коллегой, но больше к нему прислушиваться. Я первый поздравлю Чепалова или Грушина, если у них будут результаты. Ведь старший тренер – это не навсегда, а в любом случае на время. У нас, как ни крути, все решают успехи спортсменов, а мы, тренеры, и старший в том числе, только помогаем им организовать своего рода канву. Когда спортсмен работает, страдает, терпит и побеждает сам себя – он и есть сам себе главный тренер. Это мой девиз, и так я своим всегда и говорю.

– Вы с Грушиным начинали карьеру параллельно. Тема закольцовывается?

– Когда меня в 1985 году назначили старшим тренером женской сборной СССР, я пригласил Александра, в то время простого преподавателя инфизкульта, всего год проработавшего тренером профсоюзной команды, возглавить второй состав сборной. Я готовил группу будущих звезд – Тамару Тихонову, Ларису Лазутину, Нину Гаврылюк, Любу Егорову, Анфису Резцову, Свету Нагейкину, которые очень успешно выступили на чемпионате мира 1987 года. В то время к руководству в федерации пришли Борис Быстров и Виктор Иванов, с которыми я, молодой и чересчур уж инициативный, скажем так, в методическом плане, не нашел общего языка. Много ездил в ГДР, перенимал их опыт в скоростно-силовой подготовке, что тогда почему-то считалось чуть ли не криминалом. Попал в результате в немилость к господам-руководителям и, когда допустил небольшую ошибку на сборе в Бакуриани перед Олимпиадой 1988 года, вскоре из сборной был изгнан, а Грушин ее возглавил. Недолго потом поработав с мужской сборной, я законтрактовался на два года в Корею. Вернувшись, воспитывал детей в спортшколе и параллельно помогал Лазутиной перед Олимпиадой в Нагано. После Игр 1998 года в моей юниорской команде тренировались Коля Большаков, Виталик Денисов, и я думал, что меня привлекут к взрослой мужской сборной. Но тогдашний президент федерации Анатолий Акентьев совершенно неожиданно для меня передал всех моих ребят... Грушину. Так что в моей жизни было два ЧП, и оба они так или иначе связаны с Александром Алексеевичем. Можно сказать, я такие подарки ему сделал. Не было бы меня, не было бы и Грушина. Многое в нашей жизни – микроборьба. Но я все равно ко всем тренерам без исключения отношусь уважительно и добродушно.

– Грушин – тренер жесткий. А вы?

– Как тренер я жестче. Грушин в работе, можно сказать, дипломат. Даже если составил программу, то по ходу может от нее отступить, дать ученикам послабления. Я же – никогда. Буду придерживаться плана до последней буквы. Спросите у меня сегодня, что мои спортсмены будут делать, скажем, 13 ноября, и я вам отвечу не задумываясь. Моя коронка – постановка техники. В работе у меня больше напряженности, я словно леплю спортсмена, давая больше гимнастики, спецупражнений, силовой подготовки. Они сначала этому радуются, а потом энтузиазм постепенно тает. У Грушина меньше упражнений, а больше объемов. Насмотревшись в последнее время на финнов, шведов, норвежцев, просто-таки восторгаюсь их посадкой, особенно на спусках. У наших лыжников, увы, такой культуры нет. Вот поэтому в эти самые дни мои девочки на сборе в Кировске под руководством мастера спорта по горным лыжам и отрабатывают эту самую красивую посадочку. Чтоб не хуже, чем у других.

– Кем из своих учеников прошлого вы особенно гордитесь? Мол, он все равно был мой, несмотря ни на что...

– Я бы по-другому сформулировал: в кого я вложил свою технику? В Лазутину, Тихонову, Гаврылюк... А еще, наверное, именно у меня они учились культуре общения. Говорить, например, "привет".

– Вместе с вашим назначением произошло и назначение Елены Вяльбе. Из прежнего ее звания и. о. главного тренера сборной России исчезли две первые буквы. Как вы оцениваете ее работу в минувшем сезоне?

– Вяльбе – специалист. А еще... один из настоящих мужиков в нашей федерации. Она знает, как я ее называю, и не обижается.

Источник: Коммерсантъ
0