Прямой эфир

Коронавирус бродит по Европе
Израильские власти показали себя в этом блудняке одними из самых больших дебилов.
Volk1 16.07.2020
+2

Когда в Беларуси появился скейтбординг и есть ли у белорусских спортсменов шансы пробиться на Олимпиаду в Токио?

Павел Н. Лента автора 3 Июня 2020 (03:56) Просмотров: 150 4

Глеб Бенциовский на протяжении нескольких лет собирал музейную коллекцию, а сегодня знакомит с историей скейтбординга всех желающих

На доске по асфальту

На Олимпийских играх в Токио впервые будут разыграны медали в скейтбординге. Несмотря на то что для программы главных стартов четырехлетия этот вид спорта нов, у него богатая история, которая только на территории стран постсоветского пространства началась более 40 лет назад. Как развивался скейтбординг в нашей стране и каковы олимпийские перспективы у белорусских скейтеров? Об этом и многом другом рассказал руководитель Белорусской федерации скейтбординга и основатель «Скейт-музея СССР» Глеб Бенциовский.

– Первая волна советского скейтбординга, которая захлестнула и Белорусскую ССР, пришлась на конец 1970-х – начало 1980-х годов. На тот момент в СССР уже знали про этот вид спорта. О нем появлялись мате­риалы в прессе, но в публикациях часто допускали ошибки в переводе, поэтому скейтборд называли и асфальтовым серфом, и роликовым самокатом, и даже скатом из-за неверной транскрипции. Достать скейты было невозможно. Спрос на них рос, но предприятия не были готовы к буму. После того как в 1978 году в приложении к журналу «Юный техник» появились первые чертежи для самостоятельного изготовления скейтбордов, некоторые стали пробовать делать их своими руками.

Первые скейты-самоделки и сейчас можно увидеть в «Скейт-музее СССР». Глеб Бенциовский берет один из таких экземпляров в руки. Весит он навскидку не меньше трех килограммов. Но это далеко не единственный удивительный факт об экземпляре.

В этой одежде и на этих досках наши скейтеры катались с горок в «Раубичах»

– Я назвал этот скейт Люцифером. У него просто чудо-подвеска и поливочный шланг, натянутый на подшипники, вместо колес, а также огромнейшие резиновые рога вместо защиты хвоста. В экспозиции рядом с ним не случайно висит ракетка для игры в настольный теннис – такое же покрытие использовалось при изготовлении этого скейта. На самом деле интересных экземпляров среди самоделок множество. Не всегда они были изготовлены верно: например, у нас есть образец, в котором неправильно сделана подвеска, и из-за этого скейт не может поворачивать – на нем можно ехать только прямо. Каждый самодельный экземпляр уникален. В большинстве случаев конечный результат зависел от того, на каком производстве работал папа ребенка, мечтавшего о скейте, каким был трудовик в его школе и насколько хорошо у него «заточены» руки. И, конечно, от материалов. Тут тоже вариантов много. Помню, в одном из журналов предлагали в скейте вместо колес использовать даже резиновые кистевые эспандеры, но это был весьма дорогой аналог.

Первые скейты в СССР в 1978 году стали изготавливать в эстонском городе Выру, причем на заводе газоанализаторов. Уже через несколько лет «доски» производили и на других предприятиях страны.



– Скейтбординг в советское время – достаточно массовое увлечение. При этом доски были дорогими, стоили от 29 до 55 рублей, а средняя зарплата составляла от 100 до 150 рублей. Скейты оставались дефицитным товаром, но из-за того, что в те времена дети дружили целыми дворами, в крупных городах, где были асфальт и более простой доступ к информации, каждый пятый или десятый человек так или иначе стоял на скейте. Если скейт появлялся во дворе, на нем, как и на велосипеде, катались абсолютно все – по очереди. Притом учились самостоятельно – методички и фильмы, в которых можно было почерпнуть знания, появились позже.

Вторая волна в СССР пришла во второй половине 80-х годов. Тогда стали появляться секции, проводились соревнования, и скейтбординг признали видом спорта. Он стремительно набирал популярность: мелькал в фильмах, о нем писали в газетах и журналах. Появлялась и методическая литература, причем поначалу новый вид спорта пытались ассоциировать с уже существующими – например, горными лыжами и даже фигурным катанием, адаптируя системы подготовки.



– В конце 1980-х в Чехословакии впервые в социалистической стране прошел чемпионат Евроскейт, который был аналогом чемпионата Европы, и на него приехали представители многих западных стран. Скейтеры в те годы получили возможность делиться опытом. А потом в прокат вышли американские фильмы «Достигая невозможного» и «Столкновение», где в кадре появились и профессиональные скейтеры. Тогда мы поняли, на каких досках нужно кататься, какие трюки делать. В фильмах мы видели ребят в таких же рваных джинсах и перчатках с обрезанными пальцами, в которых ходили и сами. Это все было частью нашей субкультуры, и такая одежда была чем-то вроде аналога школьной формы, только для скейтеров. Мы понимали, что стали частью чего-то нового, что объединяло увлеченных людей во всем мире.

В те времена у минских скейтеров были свои точки сбора. В принципе ребята катались везде, где был асфальт. Возле кинотеатра «Москва» собирались только большими группами, поскольку это место облюбовали представители другой популярной в те годы группировки – «депешмодовцы».



– Тогда сильно чувствовалось разделение на районы и группы, поэтому к выбору мест подходили серьезно. В районе Комаровки, например, было неспокойно, поэтому чаще мы катались возле филармонии. Собирались еще на площади Калинина, но основное место наших тусовок – академия наук. Там было классное покрытие, хорошие уклоны, и по выходным туда съезжались скейтеры со всего города. Чуть позже там же нашли осушенный фонтан. Добираться непросто: мне, например, из микрорайона Запад-3 нужно было сначала более получаса ехать на троллейбусе, потом – около 20 минут на метро. А некоторые приезжали из еще более отдаленных районов, например из Чижовки. Но эта «сложнодоступность» – начиная от отсутствия досок и заканчивая непростой логистикой – давала и свои плюсы. Мы были очень целеустремленными!

Еще одним знаковым местом для белорусских скейтеров были «Раубичи». Ребята открыли спорткомплекс для себя еще в середине 1980-х годов – привлекла замысловатая трасса с хорошим перепадом высот, которая идеаль­но подходила для дисциплины даунхилл – скоростного спуска.

– Мы ездили туда целыми отрядами. Катались по горкам, достигая высоких скоростей. Каждой горке давали название. Например, там была «семидесятка», из-за того что один из скейтеров сумел развить на ней такую скорость. Каждый выезд в «Раубичи» был отдельной историей. Кто-то травмировался, кто-то улетал в колючки… До сих пор многие вещи, связанные с  тем временем (скейты, защита, одежда, в которой мы катались в том комплексе), хранятся в музее.

Новая эра

С распадом СССР волна популярности скейтбординга пошла на спад. В нашей стране он возродился только в конце 90-х годов благодаря энтузиастам. По словам Глеба Бенциовского, сейчас в развитии скейтбординга наступила новая эра.

– Одна книга закрылась, а другая открывается. В ней еще много чистых листов, которые постепенно заполняются. Конечно, со временем изменились приоритеты в катании, формы досок, отношение общества к скейтбордингу. На его развитие влияли многие факторы. Например, то, что рекорды, устанавливаемые в скейтбординге, фиксировались в Книге рекордов Гиннесса. Или то, что крупная телекомпания ESPN запустила проект X-Games, который стал неофициальным чемпионатом мира. В соревновательной части один из пиков развития скейтбординга пришелся на конец 1990-х – начало 2000-х годов. В те годы были установлены рекорды, которые не могли побить еще около 15 лет: например, Тони Хоук «закрутил» 900 градусов – выполнил прыжок в 2,5 оборота вокруг своей оси на скейте, а Денни Вейтрайт прыгнул олли на высоту 1,13 метра.



Сейчас скейтбординг развивается во всем мире, но все же некоторые страны ушли далеко вперед в этом прогрессе. В США, к примеру, его уже давно воспринимают как спорт высших достижений. Там есть множество профессиональных спортсменов с хорошими контрактами. Причем часто менеджерами детей выступают их же родители. Такие скейтеры выходят на пик формы к 15–16 годам, а потом имеют в запасе еще 5–8 лет, чтобы показывать высочайшие результаты. Глебу Бенциовскому за примерами далеко ходить не надо:

– Райан Шеклер выиграл свой первый чемпионат мира в 13 лет. Шон Уайт – в 14. Найджа Хьюстон в 13 лет заявил о себе и сейчас остается номером один в мировом рейтинге. Буквально несколько лет назад появился еще один вундеркинд – американка японского происхождения Скай Браун, которая в 9 лет делала трюки, которые могут выполнить не все взрослые. Сейчас девочке 12, она оттачивает вращение на 540 градусов со смещенной осью в рампе и уже считается явным претендентом на победу в Олимпийских играх.

Виды на Токио

Нашим спортсменам до мирового уровня пока далеко. Скейтбординг у нас все еще в зачаточном состоянии и только проходит этапы становления: создание материально-технической базы, формирование спортивного резерва…

Скейтбординг – занятие безопасное. Важно подходить к нему со всей серьезностью и просчитывать возможные риски

– Нам нужно создавать секции и кружки по скейтбордингу, и не только в Минске, но и в регионах, чтобы из 10 тысяч самородков можно было отобрать хотя бы сотню сильнейших, из которых потом 10–20 человек будут готовы работать на результат. Не каждый скейтер готов к этому, поскольку далеко не все воспринимают спорт как серьезную работу. Тем не менее у нас есть ребята, которые уже чувствуют себя атлетами и показывают достаточно высокие результаты. Это скейтеры из Минска, Гродно, Бреста, Витебска, Бобруйска, Могилева. Но для дальнейшего развития нужно сформировать и тренерский состав, который находил бы талантливых ребят по всей стране и помогал им развиваться.

Сейчас во всех регионах Беларуси работают над созданием секций и объектов инфраструктуры. В Борисове, например, почти завершилось строительство открытого скейт-парка. Недавно построили небольшой парк в Чаусах. Планируется обновление комплекса в Могилеве, работает такая площадка в Витебске.

Влад Скачко уже дебютировал на чемпионатах Европы и набрал свои первые очки

– На самом деле скейтбординг – безопасный вид спорта, если подходить к нему с умом. Для достижения определенного результата в нем должны сойтись несколько факторов: моральная готовность, физическая и техническая. Не бывает так, чтобы трюки получались с первого раза, – к каждому из них нужно серьезно готовиться. Нужна и еще одна составляющая – соревновательный опыт, и это серьезный момент, ведь тренировки очень сильно отличаются от выступлений на турнирах, где появляется немало внешних раздражителей – шум, зрители и так далее. Эту разницу на себе не так давно прочувствовал наш юный скейтер Влад Скачко. Парню было 13 лет, когда он поехал представлять Беларусь на чемпионат Европы. Оказавшись самым молодым участником, в первой попытке переволновался, но вторую выполнил без единой ошибки. И пускай уровень его трюков был ниже, чем у топовых райдеров, он заработал очки за выполнение своей программы – для него это была серьезная победа над самим собой. А уже через неделю победил на соревнованиях в Литве.

До попадания на Олимпийские игры нашим скейтерам, как и спорт­сменам из других постсоветских стран, еще предстоит пройти долгий путь. Система отбора на Игры изначально была довольно сложной и запутанной. Коронавирус внес в нее свои коррективы: несколько отборочных этапов отменили, Международная федерация скейтбординга еще не утвердила окончательные планы отбора. Пока квалификационная система такова: на Играх выступят всего 80 атлетов обоих полов в двух дисциплинах, то есть по 20 парней и девушек в каждой. Квот для континентов в этом отборе больше не предусмотрено: в зачетный рейтинг у каждого спортсмена идут по четыре лучших результата, показанных на соревнованиях, входящих в календарь WSF. Сейчас почти половину мирового рейтинга составляют американцы, бразильцы, японцы и совсем немного европейских спортсменов – они, вероятнее всего, и будут бороться за награды в Токио. Однако мы будем надеяться на то, что увидим белорусских скейтеров на пьедестале Олимпийских игр через 2–3 цикла.



ЭТО ИНТЕРЕСНО

«Скейт-музей СССР» – один из немногих специализированных музеев во всем мире, где можно узнать об истории скейтбординга. Глебу Бенциовскому удалось собрать в нем сотни уникальных экземпляров. Они разделены на пять блоков, посвященных истории мирового, бразильского и советского скейтбординга, самодельным скейтам. Еще одна часть масштабной экспозиции – скейбординг как искусство, в котором отжившие свое доски становятся арт-объектами.

– Каждый экспонат по-своему ценен, – признается основатель музея. – Каждый скейт – это отдельная история, история взаимоотношений скейтборда и человека. У нас собраны как редкие, так и популярные модели. А такого объема экспонатов и информации о советском скейтбординге нет больше нигде. Экскурсии мы проводим по записи, они имеют авторский формат – каждую готовим и проводим индивидуально, в зависимости от того, что наши посетители уже знают о скейтбординге.

Глеб Бенциовский не скрывает: на содержание пространства, создание и пополнение музейной коллекции тратит деньги из семейного бюджета, не имея финансовой поддержки со стороны, а за новыми экземплярами охотится постоянно. К сожалению, пандемия коронавируса отразилась и на жизни музея. Он по-прежнему работает по предварительной записи, а в отсутствие посетителей его создатели времени не теряют: обновляют экспозицию, чтобы она была еще более интересной для гостей, планируют различные культурные акции, выставки, просмотры фильмов и реализуют арт-проекты.

Фото: Виталия Пивоварчика, Юрия Мозолевского, из личного архива Влада Скачко
Автор: Татьяна Пастушенко
Опубликовано с разрешения
sb.by

Источник: sb.by
+2
0  
gryba    5 Июня 2020 (00:04)   #

Очень провакационная статья. Друзья, хочу вас предостеречь!

Катание на скейте на кантах - может привести к серьезным травмам!

Самые вайдовые скейты имеют ширину в 9 дюймов = 23 см = 35 размер ноги.

Катание на скейте для людей с бОльшим размером ноги - невозможно!

0  
Gosha    5 Июня 2020 (06:54)   #

Очень провакационная статья. Друзья, хочу вас предостеречь!
Катание на скейте на кантах - может привести к серьезным травмам!
Самые вайдовые скейты имеют ширину в 9 дюймов = 23 см = 35 размер ноги.
Катание на скейте для людей с бОльшим размером ноги - невозможно!

Это как на кантах?
0  
Gosha    6 Июня 2020 (08:19)   #
Помню у нас появились скейты из Риги. 50 р стоили. Однокласснице купили на нем учились. Сам себе купил скейт за 42 рубля. Помню как по плоскачу и в гору на нем катался.
На улице как раз асфальт положили. Там катался метров 500 в лучшем случае одна машина проедет.
Щас движуха не покататься.
Недавно на нем катался так резина развалилась. :(
0  
MarkF    16 Июня 2020 (19:05)   #

О, Глеб! Привет из Сыктывкара.