+11

Коли - место, куда хочется возвращаться

dkon Лента автора 6 Февраля 2019 (15:17) Просмотров: 1396 7
Это мой первый опыт отчета о поездке, так что не судите строго ...
За время своей горнолыжной карьеры я побывал на многих курортах, но захотелось написать именно о Коли, куда тянет вернуться каждый год (что я и делаю в течении 10 лет).
Коли запоминается своей природой и захватывающим видами. А таких пирамидальных заснеженных елок я не видел больше нигде.




Курорт располагается в национальном парке Коли, что с одной стороны обеспечивает сохранение первозданной природы, но с другой стороны полностью блокирует развитие горнолыжного курорта, так как даже получить разрешение на замену старого двухкресельного подъемника на новый администрации курорта не удается.

В предыдущие годы мы ездили в Коли на Новый Год, но последние пару лет перенесли даты поездки на конец января. Обычно к Новому Году на курорте успевают запустить 2-3 основные трассы и работает только кресельный подъемник, что приводит к очередям и большому количеству народа на трассах. К концу января начинают работать все трассы и подъемники, а народу на трассах практически нет. Даже к 12 часам на трассах присутствует "вельвет". Кроме того и цены на жилье в этот период значительно ниже.
Что касается трасс - выбор их не велик, но они достаточно разнообразные и подойдут для любого уровня катания.   http://www.panoraama.com/koli/rinnekartta/rinnekartta_uk.phtml?lang=rus   Особенно хочется отметить вполне себе черные трассы № 4, и особенно №1, "которую многие считают самой сложной в Финляндии" (цитата с сайта курорта).



Трассы, начинающиеся от отеля Сокос освещаются, и катание в "ночном режиме" имеет сою прелесть.

Пару лет назат руководство курорта приняло правильное решение о закрытии склонов Лома Коли и переносе всего оборудования в Уко Коли, поэтому трассы готовятся идеально, и не разбиваются до самого вечера.
Погреться и перекусить можно как в отеле Сокос, так и в небольшом уютном кафе у подножия склона, где призывно горит камин.

Кроме горнолыжных трасс в Коли есть большое количество трасс для беговых лыж, причем многие из них освещены. Одну ночь шел снег - выпало около 15 см., но когда в 10.00 я вышел на лыжню - обнаружил, что она уже отратрачена, кстати склоны в этот день тоже ратрачили утром до открытия (в Питере в таком режиме даже Невский не убирают!).

В Коли большое количество маршрутов для пешеходных прогулок - советую подняться от отеля Сокос на самую высокую точку Коли - там проложена вполне проходимая тропа, и затраченные силы с лихвой окупаются красотой видов.

Что касается жилья, то вариантов очень много - от номеров в отеле Сокос с выходом на склон, до огромных коттеджей на 10-12 человек. Мы обычно снимаем один из блочных коттеджей в Лома Коли, которые внешне выглядят как сарайчик, но внутри имеют все необходимое, включая посудомойку и сауну.



Единственное замечание, что без машины в Коли делать нечего (от любого из коттеджей до склонов 10-15 минут езды), если только не станавливаться в отле Сокос.

На самом деле трудно описать причины, по которым тянет сюда возвращаться, но это место где испытываешь умиротворение, свою близость к природе, отдыхаешь от бешенного ритма мегаполиса с его бесконечными пробками.
+11
  • 2
  • 1
0  
Van'ka    6 Февраля 2019 (20:19)   #

dkon, ср. 6 Февраля 2019 (15:17)

Это мой первый опыт отчета о поездке

ну, с почином!))
0  
dkon    6 Февраля 2019 (21:54)   #
Спасибо!
0  
gorreri    7 Февраля 2019 (01:50)   #

Единственный курорт в Финке, где не был. Там вроде трасс всего 2-3?

 Лёня, ты ничего не потерял.smile.png

  • 22
  • 23
  • 40
0  
mountainrider    7 Февраля 2019 (06:23)   #
Ну, Коли хочется, то надо вернуться! ))
0  
forell    7 Февраля 2019 (10:56)   #

Единственный курорт в Финке, где не был. Там вроде трасс всего 2-3?

 С Ломо Коли подъемники сняли, значит осталась одна. Но, наверное , хорошая!!!

0  
dkon    7 Февраля 2019 (13:03)   #
комментарий удален