Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Логично ! Пробуксовка колес автомобиля ведет к снижению КПД механизма - соответственно, к потере времени....
ZTL 17.06.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Резаное ведение - чистое СКОЛЬЖЕНИЕ по заданной траектории. А, любое проскальзывание - это аналогия...
borisign 17.06.2019
+10

Копаоник, февраль 2015

robertg Лента автора 9 Марта 2015 (18:53) Просмотров: 4969 14
После очередного возвращения домой у нас возникло желание поделится впечатлениями.
Мы – это небольшая группа любителей горных лыж в количестве 4 человек, которая сложилась довольно давно. И сплотило нас желание получать удовольствие от любимого времяпровождения – спуска с горы. Уровень катания – средний/уверенный любительский. Участники данной группы ранее побывали в ряде мест (Красная Поляна, Нижние Татры, Банско, Цахкадзор, Дизин, Андорра, Гармиш-Партенкирхен, 3 долины и т.п. В 2015 году планировали либо в Австрию, либо Италию, НО, после перехода к лихорадочно "плавающему"  курсу отечественной валюты весьма остро встал вопрос выбора места очередной поездки. От планировавшихся изначально мест пришлось отказаться по разным причинам и, в первую очередь – финансовым. Волею судьбы активный поиск в интернете вывел нас на удивительное место – Копаоник...
При упоминании о Сербии на ум приходило всё, кроме горных лыж:)), однако …
Прежде всего, волновало наличие снега, условия катания, более-менее  сервиса и жилья. Горы всё-таки невысокие (около выше 2000 метров) и подвержены такой неустойчивой европейской погоде :-). На основе анализа средних температур и толщины снежного покрова за последние годы выбрали даты с 14 по 26 февраля – и не прогадали;))
Погода Копаоник
За всё время нашего пребывания была всего пара туманных и снежных дней, остальные – солнечно и слегка морозно, от 0 до минус 4.
Карты склонов и их описание можно найти на сербских сайтах: http://infokop.net и http://www.tckopaonik.com /.
Прежде всего, «по горячим следам», хочется выразить свои эмоции и весь позитив, которые получили от каталки, а также от общения с добродушным и отзывчивым местным населением.
Что, в основном, очень легло в душу – каталка шикарная, не 3 долины, НО каждый нашёл для себя то, что хотел – от широченных и спокойных, живописных, релаксирующих трасс между красивых елей, до захватывающих красно-чёрных трасс, недорогие ски-пассы, вполне доступные цены в кафешках на горе, нормальный прокат, хороший ски-сервис, милые и доброжелательные люди. Народу на склонах немного, никто никому не мешает.
Особенно хочется отметить условия нашего проживания. Мы, благодаря отзывам русскоязычных предшественников в интернете, остановились в отеле «Комита-Копаоник» – это примерно 4 км от центра Копаоника.
И нисколько не пожалели. Это не только уютный отель, но и первоклассный ресторан (этно-кафе, кафана), по праву считающийся одним из лучших на курорте, с весьма приемлемыми ценами – по вечерам практически всегда аншлаг из туристов, вкушающих замечательно приготовленные местные блюда под тихо льющуюся европейскую музыку. Номера в отеле тёплые, чистые и гораздо больше по площади, по сравнению, например, с 3* в Андорре или Франции. Стоимость проживания в высокий сезон – 25 евро на человека, и в эту цену входит завтрак и ужин + трансфер до горы и обратно. Питание – из меню ресторана по выбору, кухня сербская, немного своеобразная (в смысле остроты), но очень вкусная и калорийная. Завтрак начинался с 8:00, трансфер на гору, время возвращения домой – по договорённости с водителем (весьма приятный человек). Ужин в ресторане – в любое время по желанию отдыхающих, также по выбору, предлагаемому официантами из меню. Напитки, если захочется – за отдельную небольшую плату.
Через дорогу от отеля есть небольшой "маркет" с широким ассортиментом – от  защитного крема до свежих молочных продуктов, отличного местного пива и местного крепкого алкогольного напитка «Сливовица». Кстати, весьма недурное  пиво «Олень» – бутылки и банки с жёлтыми этикетками. Стеклянные бутылки принимаются обратно: пиво в стеклянной бутылке стоит 80 динар, при сдаче бутылки возвращают 50 динар :-) )

Отдельно хочется сказать о хозяине нашего отеля «Комита-Копаоник», человеке контактном, с большим позитивом, который прекрасно говорит по-русски, проявляет неформальную и искреннюю заботу о своих клиентах, решает все текущие вопросы и, вообще, общение с которым просто поднимает настроение (это мы поняли, начав общаться по электронной почте, когда бронировали жильё, и убедились, познакомившись очно). Имя его по-русски с ударением на 1 слоге звучит примерно так – Любиша.  Огромное ему спасибо и респект!!!
Касательно апре-ски – можно провести в сауне, бассейне, сделать массаж, есть и другие SPA-процедуры (в соседних отелях). По нашему желанию нам организовали посещение сауны с бассейном и  русской баней – в парилке были даже были камни и ковш, не хватало берёзового веника :-)


Обычно мы, выложившись днём на трассах, а также в силу многолетних привычек и уставши от суеты Москвы, предпочитали посидеть в своём ресторане при отеле, либо отдыхать в номерах, общаясь, слушая любимую музыку.
В отношении каталки писать много не буду, на форумах можно найти подробные описания и характеристики склонов.
Итак, по прошествии трёх недель после отдыха, как говорится, в "сухом остатке":

Минусы или особенности поездки:
- авиакомпания «Сербские авиалинии» берёт плату за горные лыжи в размере 55 евро в каждую сторону (надо быть к этому готовым, на сайте есть информация);
- от аэропорта – около 280 км. Но, время в пути «под разговорчик после дьюти-фри» прошло незаметно + местные достопримечательности и отличный водитель. Трансфер на такси (на четверых) в одну сторону – 120 евро, получается дешевле, если заказывать из Копаоника – можно попросить помощи через отель. Если брать такси в аэропорту – дороже почти на сотню. Есть альтернатива – автобус (около 35 евро на человека в одну сторону, но мы этот вариант рассматривали только как резервный)
- увеличенные очереди на основных подъёмниках до 5-7 минут в дни праздников  – 14 февраля (день св. Валентина), 15 февраля – выходной (день государственности Сербии + день вооруженных сил + ещё регигиозный  праздник).

Плюсы:
Практически всё остальное :-)
- 24 трассы всегда работали, ратрачили всё каждую ночь;       
- виза не нужна, отношение к русскоговорящим – хорошее;
- заботливый и отзывчивый персонал администрации курорта – от кассира в кассе ски-пассов до травмпункта;
- язык очень похож на русский, но только когда говорят медленно :-)
- русскоговорящих лыжников не много, в основном – сербы.
- питание очень вкусное, разнообразное, тоже недорого;
- самобытный уютный интерьер в отеле «Комита»;
- ски-пасс стоит примерно 16 евро в день, если брать на 10-12 дней, то получается около 11 евро в день, и прокат недорогой;
В конечном итоге – все остались очень довольны: отдохнули, загорели, получили удовольствие от каталки, знакомства в новой страной, местной кухней и жителями :).

Немного фото


Это просто камера перевернулась:

Трассы для релакса





Релакс, вельвет...



Очереди на подъёмниках нисколько не напрягали
Подъемники
Горам все возрасты:

Мастер-класс. Форель


Место старта и сбора:

Камера на месте (на шлеме)

Это я, вид снизу ( камера упала...:-), без последствий :)

Эмоции:
+10
0  
Mark15    10 Марта 2015 (09:39)   #
Отзыв хороший. Только два замечания-нет информации по стоимости билетов и трассы очень пологие на фото. Не понятно, это особенность камеры или так  и есть в действительности.
0  
h0ld    10 Марта 2015 (12:08)   #
Трассы не сильно пологие. В некоторых местах очень даже не пологие. :) По моим ощущениям камера поширше охватывала и горку "растянула". :)
0  
h0ld    10 Марта 2015 (12:10)   #
Погода да, подфортила в феврале. :) Сейчас там снегопады закончились, а февраль солнечный был.
Мы в январе все погоды пересмотрели. :)
0  
grigshah    10 Марта 2015 (12:31)   #
А как там с внетрассовым катанием?
0  
FlyingWizard    10 Марта 2015 (13:57)   #

Катались почти в те-же дни: 16-21 февраля. Жили сильно на отшибе, в отеле CrystalCop, до ски-центра 6 км. Комиту, благодаря отзывам на букинге, тоже рассматривали, но нам хозяин Комиты на письма не спешил отвечать, так что с этим отелем не срослось.
Трансфер из аэропорта заказывали в Supernova Travel, нашли ссылку на них на http://infokop.net/

Про очереди в 5 минут автор сильно приукрасил. Мы прилетели 15 февраля и часа 2 стояли вечером в пробке в Копаонике, а весь Копаоник до самого дальнего отеля всего-то 6 км! Как нам сказали, вся Сербия приехала на курорт. 16 и 17 февраля на подьемники можно было стоять по 20 минут и при этом надо было работать локтями чтобы меня не затоптали рослые сербские мужчины :-) Ну и до кучи толпы народу в кафешках так что сесть негде, не то что заказ сделать. Но потом праздники в Сербии закончились, все уехали и стало всё отлично!
Трассы, те что на фото действительно ОЧЕНЬ пологие. Есть интересная черная №19, еще отличная красная, чернеющая снизу №21. Хорошине красные и черные на горе Гобелья, эта горка на схеме трасс в левом нижнем углу. С Гобельи очень красивый вид. Но из Копаоника на Гобелью добираться, умахаешься, местами надо прилично грести ластами. И это и есть, на мой взгляд, самый большой минус курорта: кое где бугельную таблетку отпускаешь  а трасса воооооон там начинается. И почему бугель туда недотягивает - непонятно... Ну и вверху на 8 надо осторожно а то можно бугелем в лицо получить. Есть слаломные вешки на 9 трассе и погонять по ним мне было очень интересно, но табло с секундомером увы - показывает только погоду и часы, но не твоё время прохождения трассы. Есть еще на трассах несколько табло показывающих скорость, но я там совсем не поняла, моя ли это скорость или соседа по горке. Просто табло с какими-то цифрами на обочине...

Про плюсы поддержу:
- с погодой повезло, всего 1 день был туман и пасмурно
- еда вкусная
- персонал заботливый и внимательный
- язык похож на русский, и частенько сербы по русски говорят, мне женщина в кафе за соседним столиком помогала заказ сделать официанту который внезапно перестал понимать даже английский
- недельный скипасс дешевле австрийского раза в 2,5

Было отлично, Копаоник вспоминается с нежностью :-)

  • 6
  • 3
  • 1
0  
65vov65    10 Марта 2015 (19:04)   #
Вот к чему нужно стремиться нашим Домбаю, Приэльбрусью, ну и К.Поляне конечно!!!
Вот эту  "красивую картинку " наложить бы на наши замечательные горы.........и ничего нового ведь автор не сказал, всё нормально,обычно, "как у людей": очереди в праздники-выходные, трансфер из порта дороже..... На этом, собственно, "минусы" закончились.Да, природные ресурсы "у них" опять подкачали: "у нас" и нефти полно и горы выше и круче!!!smiley
Решено: Еду на Чегет!!! "Карету мне! Карету!...." ( это уже Чацкий, не я...).smiley
P.S. Спасибо за отчет - душевно получилось,по семейному так.
  • 1
0  
robertg    10 Марта 2015 (22:32)   #
Попробую ответить и уточнить кое-что так сказать в порядке поступления. Отмечу, что  не писатель, и изложенное выше  и ниже :-) это абсолютно своё субъективное мнение - даже больше или точнее - ощущения и "послевкусие" после поездки, и  весьма приятное  :-).
 
Билет покупали 01.12.2014. На одного туда/обратно со всеми сборами в аэрофлоте это стоило 12 949 руб. В AirSerbia почти на 1000 руб. дешевле. Мы в надежде на акцию аэрофлота по бесплатной перевозке г/лыжного имущества переплатили... млин два раза - Обратите внимание, что акция распространяется только на рейсы, где перевозчик аэрофлот. Причем на по тел 8-800- даже подтвердили, что акция распространяется на нас. Но при посадке пришлось оплатить 55 евро за 1 комплект лыж по правилам AirSerbia. Правила перевозки перевозчика имеют преимущество.
По фото. Так уж получилось, что снимать получалось ( и вспоминали про камеру) на спокойных склонах,  на подъемнике и на отдыхе, а остальное время посвящалось спуску.   Склоны на фото - это голубые и красные - еще и вероятно особенности камеры (гопрошной) широкий формат и искажения перспективы.Фото без всякой обработки. Трассы есть разные голубые с зеленым оттенком и красные с голубизной, есть и почернее.
Внетрассовым катанием не увлекаемся, но регулярно встречали на подъемнике лыжников с "широкими" лыжами, следы лыжников и бордеров сверху просматриваются практически вне всех склонов. В отеле ;ила пара бордеров, так они уходили в 08:30 и возвращались в 17:00 весьма довольные.
Мы прилетели утренним рейсом 14 февраля и добрались в Копаоник без пробок и вполне себе комфортно :-).
Про 20 минут на подъемнике как-то у нас не получалось, в среднем  На "круг" уходило 12-19 мин. Самый "людный" день наверное был 15 февраля - три праздника в один день. На центральной площадке людей было да, много, да и то больше половины - просто гуляющих.
 
 Нашел свой отправленный отчет трекера ( на Андроиде) правда,только за 18 февраля, 
Track 18.02.2015
Start Time:18.02.15 9:20
End Time:18.02.15 14:54
Track info:
Max speed of last run:42.8  km/h
Number of skied runs:23
Max speed of runs:73.8  km/h
Total time:5 h 34 m
Ski Vertical:4117.0 m
Total Distance:52.3 km
Хотел сам файл сюда прикрутить с треком от Google Earth, не получилось, только через ссылку https://drive.google.com/file/d/0BzFARLhfSsoaQ01mSTg4bk1B Sjg/view?usp=sharing



 

 
  • 2
0  
Krutovps    6 Ноября 2015 (09:31)   #
Хотелось бы задать несколько вопросов организационного плана. 
Как с парковкой у подъемников, платная или нет, реально ли найти место?
Есть ли в самом лыжном центре, кроме проката снаряги, еще и платное хранилище? Мы привыкли ездить от дома до канатки налегке, а боты и лыжи хранить в каком-нибудь хранилище у подъемников, чтобы не возить с собой, заодно и просушивались ботинки. Или хранение предлагают исключительно в прокатах и только для прокатной снаряги? Как там с русскоговорящими инструкторами? Вопросы эти неслучайны: мы решаем где брать жилье, в поселке и ездить на авто, или в лыжном центре. Будем там во второй половине февраля
  • 1
0  
robertg    6 Ноября 2015 (11:08)   #
Как я писал, мы жили в Комите, это отель  "у дороги" примерно в 1-1,5 км от центра и каждый день был трансфер, так там пробок не увидели ни разу. Народ там паркуется бесплатно вдоль дороги метров за 500 даже там есть несколько бесплатных, небольших, и они быстро заполняются. А ближе к подъемникам есть несколько организованных парковок,для нас это было неактуально, но по ощущениям там всегда были свободные места. Одна есть вообще в метрах от 30 от спуска, дорога к ней- поворот направо не доезжая до центра,  она справа от"главной" площади, Стимость парковки не помню, может 20 или 25 динар:) По хранению снаряги, тоже :( не смогу точно ответить, но практически уверен, что решить можно, люди они контактные и реальное решение вы найдёте. Русскоговорящие инструкторы есть,  для разных возрастов от 5 лет до 50. Как то так.
 
0  
Руслан102    19 Января 2016 (12:06)   #
Подскажите пож-ста, сколько средний чек в ресторане с выпивкой ????
 
  • 1
0  
robertg    19 Января 2016 (15:51)   #
Там очень хорошо ( даже много) можно поесть и вкусно выпить :) Мы обычно напитки чередовали :) стараемся не "мешать"- хоть и не всегда получается ... Один день пиво, второй покрепче, потом винный день, далее  местного производства и т.п. При этом чек на двоих был около 4 000 динар, точнее 3 000 - 4 000 динар или в евро около 40.
0  
Руслан102    20 Января 2016 (09:10)   #
Подскажите пож-ста еще, какую валютц брать???
или можно все на Динары обменять???мне кажется с местной валютой будет проще и дешевле..
Менять в аэропорту ???
  • 1
0  
robertg    20 Января 2016 (20:59)   #
Мы брали евро, посчитали так было тогда удобнее. С местной валютой проще (мелкие магазины и ларьки, кафешки и ресторанчики принимают только Динары), менять хотели в порту, но по совету предыдущих товарищей и форумов ничего не меняли. В самом Копаонике в центре есть обменник, даже вроде не один. Курс нормальный. Также можно поменять без проблем - попросите помощи в отеле, наверняка помогут и курс будет не хуже обменника - это точно.По дороге из аэропорта у нас всё было с собой :), а на мелкие расходы на первый день-два, таксист тоже наверняка поможет, 50-100 евро  поменять  без проблем. Уж если oооочень захотите, поменяйте 50 евро в аэропорту (моё мнение - не нужно). На месте, в Копаонике уже меняйте по мере необходимости. Смотря в каком отеле планируете быть, может за жилье в евро и оплатите, меняйте сколько надо скипасы и свои доп. потребности. Обменник  есть в торговом комплексе,недалеко от супермаркета, увидите (там по русски и написано, и говорят по русски:-) найдете без проблем.
  • 1
0  
robertg    20 Января 2016 (21:15)   #
Кстати на фото выше ( Мастер-класс. Форель ) собственной персоной добрейший и милейший человек - владелей этно-ресторана и миниотеля - Комита  http://www.kopaonik-komita.com/ Он прекрасно говорит по русски. Если вдруг возникнет ( что весьма маловероятно в принципе)  языковая проблема  - он всячески поможет. И вообще,даже если не будете проезжать(проходить) мимо - рекомендуем зайти(заехать), попробовать местную кухню, ну и по возможности передать привет (Нас можно идентифицировать по половине нашей компании - Юра и Роберт :).