+20

Кошмар горнолыжника

george Лента автора 2 Июня 2013 (11:41) Просмотров: 1967 36
Лето. Время выбора лыж. Производители уже разработали, протестировали, презентовали и производят, дистрибьюторы собрали и перевели оплату предзаказа и теперь ожидают момента, когда можно будет, собственно, дистрибутировать.

И мы (по крайней мере те из нас, кто собирается приобрести очередную пару или просто так интересуется) читаем отзывы, изучаем каталоги, сравниваем, мучительно выбираем единственно верный, оптимальный со всех точек зрения вариант, ищем лучшую цену, пытаемся найти «канал со скидкой», прикидываем, а не отложить ли покупку новой пары лыж до отпуска в Альпах, где подешевле, убеждаем земноводное, взвешиваем все «за» и «против»…

Эх! Вот если бы у этих была талия как у тех, а форма носка как у третьих, и поставить на получившееся платформу вон оттуда – вот тогда да-а-а-а-а, тогда совсем другое дело, а так — нет, производители только о маркетинге думают, а о нас, взыскательных ценителях высокого искусства — совсем нет, ни капельки. Выпускают черт-те что, ну кому нужны вот эти лыжи, да еще и с такой пяткой!!! Но выбора нет — остальное еще хуже и вообще полный отстой.

Наконец, ищем аргументы для убеждения жены или подруги, которая почти наверняка не оценит эти офигительные лыжи, на которых можно будет так клево по черной трассе, утречком… Или наоборот: вообще не по трассе, и крайне желательно — после снегопада. В общем-то, жену можно понять. Вместо того, чтобы тратить такую сумму на очередную пару громоздкого спортинвентаря «ведь оно то же самое, что зимой занимает место в коридоре и падает на мою подругу, когда она приходит», гораздо благоразумнее потратить эту сумму на пару сережек с бриллиантами или норковый полушубок, в котором будет так классно опять же с той самой подругой отправляться на шопинг…

А цена? Да продавцы просто оборзели!!! Сколько-сколько? Надеюсь, вместе с ботинками и ски-пассом на две недели на любом курорте Альп по выбору?? Нет? А скидочку? Тоже нет…

А потом, когда лыжи куплены и уже успели упасть на ту самую подругу, и уже неоднократно были надуты губы по поводу лыж, а не сережек или полушубка и, наконец, выпал снег, и их (лыжи, а не надутые губы) удалось «обкатать», начинается кошмар: лучше не стало! Ну, не то, чтобы совсем не лучше, но ненамного лучше. И талия вроде та, что нужно, и радиус, и форма выреза, и рокер, и платформа, и дизайн хорош, но что-то немножко не то. Ну не так они идут в дуге, и переход из дуги в проскальзывание чуток не такой, как хотелось, и стойку нужно корректировать, и в свежем снегу всплывает чуток вяловато. И ведь пробовал эту самую модель в этой самой ростовке, и она была лучше других…

Конечно, бывают и удачные попадания в цель, когда получаешь именно то, что хотел. Но согласитесь: практически никто из нас не покупает точно те же лыжи и в следующий раз. Значит что: есть и лучше, а выбор был неоптимальный? Постоянный поиск недостижимого идеала…

Вот ведь сволочи производители! Напридумывали, маркетасты хреновы, по 50 моделей у каждого бренда — что бы ни выбрал, все равно промахнешься, потому что будешь думать, что, если бы взял не эту, а соседнюю, из этой же линейки, этого же производителя, то все было бы совсем по-другому… И снова ищешь повод, и снова читаешь отзывы…

Просто потому, что, если бы в коллекции было не 50, а 5 моделей, то выбранная была бы единственно верной, а когда этих моделей каждый год минимум полтысячи…

Да разве только с лыжами так! Компьютеры, фотоаппараты, коммуникаторы, пылесосы и стиральные машины…

Проводились исследования, которые четко показали, что, когда выбор слишком сложен, число покупок снижается, а не увеличивается. И если покупателям нужно было выбирать всего из 3-5 вариантов, то покупалось на порядок больше товаров, чем в том случае, когда выбор был на порядок или два шире.

И действительно, как было бы просто: одна модель — карвинг, еще одна модель — универсалы, третья — фрирайд, четвертая — парк… Ну, еще пару женских и пару детских. Так нет! По пять-семь моделей в каждой из целевых групп, да еще и универсальных, например, лыж, может быть несколько групп!

А ведь были времена, когда выбрать нужно было только по жесткости, поскольку выбора просто не было. Или Polsport или вон те катаные-перекатаные, сверленые-пересверленые, что держит в руках замерзший продавец на горнолыжном рынке. Чего??? Модельный год? Платформа? Геометрия? Ширина талии? Карвинг? Фрирайд? Рокер? Да вы что, с луны свалились???

Нет, мы из будущего, где есть всё, вот только выбор стал слишком сложен…
+20
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    2 Июня 2013 (13:16)   #

А мне рисуночек понравился - с Осликом.

Знаковый рисуночек....

Просто хвостик надо выбирать  ПО СЕБЕ,,,wink.png

И тогда всё будет хорошо!!!!!!

  • 146
  • 46
  • 30
+1  
george    2 Июня 2013 (13:21)   #
А как же "на вырост"? А как же "как у Хиршера/Свиндаля/сборников"???smiley
  • 17
  • 7
  • 5
+2  
Mr.XX    2 Июня 2013 (13:26)   #

А как же "на вырост"? А как же "как у Хиршера/Свиндаля/сборников"???regular_smile.gif

На вырост не возбраняется.

Однако вспоминаю культовую фразу:" У писсуара не льсти себе - подойди поближе!" (С)biggrin.png

 

Меня как-то очень настораживает сильная увлеченность цеховыми гигантами и брутальными райдовыми лыжами ростовкой под 2 метра....

Может потому, что часто вижу как их используют...wink.png

  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    2 Июня 2013 (13:41)   #
Да, эту фразу никто не отменял... blush
  • 410
  • 86
  • 31
0  
mausefalle    5 Июня 2013 (20:28)   #

Меня как-то очень настораживает сильная увлеченность цеховыми гигантами

черт... как не вовремя-то прочитал... )))
+2  
АиД    2 Июня 2013 (13:56)   #
Не факт! Не факт, что выбор лыж был неидеален. ("Идеальный" в данном случае лучше заменить на правильный, ибо идеал в принципе недостижим.) Какие мы, какие склоны, какие лыжи в определеннной точке на оси времени?  А что до выбора - его действительно сделать нелегко, ибо столько мусора льется в уши, протестировать все почти невозможно, а в магазинах еще и впарить пытаются... Поэтому я в этом бизнесе. И за последние годы мне удалось протестировать более шестидесяти моделей лыж разных брендов. И все они разные. И каждую из них делают детали. Но только так приходит знание. Только так удается получить от лыжи именно то , что ждешь! Зато потом продаешь лишь "избранное", и не приходится при этом врать покупателям ( во фрирайде слово покупатели вообще неуместно, порой это просто "братья"). Для меня радость попасть в десятку с очередным сложным запросом. И сделать человека счастливым. Если он сам позволит. А то порой ведь как: пришел уже с дерьмом в мозгу, либо по жизни, либо от дезинформации. Но кто открыт и готов общаться - тот обычно у нас все получает (99% - внутренняя статистика). И это потрясающе, когда люди возвращаются только для того, чтобы сказать спасибо!
  • 1
  • 1
+2  
terminator    2 Июня 2013 (13:56)   #
icon_smile.gif
Дорогая редакция!
Прочтя отчет о лыжах ххх, и обратив внимание на слова о легкой инициации поворота, я купил именно эту лыжу.
И что в итоге? Никакой инициации. Напротив, я даже разбил себе нос.
Требую опровержения.
  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    2 Июня 2013 (14:01)   #

icon_smile.gif
Дорогая редакция!
Прочтя отчет о лыжах ххх, и обратив внимание на слова о легкой инициации поворота, я купил именно эту лыжу.
И что в итоге? Никакой инициации. Напротив, я даже разбил себе нос.
Требую опровержения.

Не читайте перед завтраком отчеты ХХХ.

 

..Читайте отчеты ХХ biggrin.png biggrin.png

  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    2 Июня 2013 (14:06)   #

 И это потрясающе, когда люди возвращаются только для того, чтобы сказать спасибо!

Ты наверно недавно работаешь..? Да?wink.png

 

Ко всему остальному - жирный плюс!!!biggrin.png

  • 1
  • 1
0  
terminator    2 Июня 2013 (14:13)   #

..Читайте отчеты ХХ biggrin.png biggrin.png

icon_smile.gif
Дорогая редакция. Я прочел отчеты ХХ, и купил себе еще одну лыжу в соответствии его рекомендациями. В результате я отбил себе задницу. Требую примерно наказать персонажа ХХ за дезинформацию.
  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    2 Июня 2013 (15:01)   #

icon_smile.gif
Дорогая редакция. Я прочел отчеты ХХ, и купил себе еще одну лыжу в соответствии его рекомендациями. В результате я отбил себе задницу. Требую примерно наказать персонажа ХХ за дезинформацию.

Уважаемый Читатель!

Редакция внимательно рассмотрела Вашу претензию.

ХХ примерно наказан переносом очередного отпуска на зимнее время.

 

 

biggrin.png

0  
AWolf    2 Июня 2013 (18:50)   #

ХХ примерно наказан переносом очередного отпуска на зимнее время.
 
 
:biggrin:

И в ссылку его! На Чегет!)))))))))
0  
DSG    3 Июня 2013 (09:59)   #
в Штубай! там всё ещё март месяцsmiley
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    2 Июня 2013 (19:29)   #

И в ссылку его! На Чегет!)))))))))

Готов понести заслуженное наказание!biggrin.png

+2  
capitan Kloss    2 Июня 2013 (21:21)   #
Лыжи надо выбирать, как коня: ориентированых на спорт ( арабского скакуна) спортцех, продвинутый турЫст ( колхетинца) универсал, фрирайдер ( владимирский тяжеловоз)- два удлиненных сноуборда, остальным чайникам ( орловского рысака)
Главное чтоб масть нравилась.))
  • 1
0  
Volk1    2 Июня 2013 (22:13)   #

Это правильно. Причем разница между лыжами одного класса примерно такая же как между коровами в одном стаде.

Причем разница не для доярки, а для проходящего мимо дачника.

  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    2 Июня 2013 (22:15)   #

Это правильно. Причем разница между лыжами одного класса примерно такая же как между коровами в одном стаде.

Причем разница не для доярки, а для проходящего мимо дачника.

С точки зрения дачника, ты абсолютно прав!wink.png

0  
capitan Kloss    3 Июня 2013 (08:17)   #

С точки зрения дачника, ты абсолютно прав!:wink2:


Так сначала человек становиться дачником, а уж потом горнолыжником.)
0  
capitan Kloss    3 Июня 2013 (10:43)   #

в Штубай! там всё ещё март месяцregular_smile.gif

   Спасибо, но здесь дилема- какой хвост(лыжи) выбрать ослику, если этот ослик и дачник к тому же.

И хвостов- видимо невидимо, а у ослика ножки слабые и физкультурой он занимался последний раз...., когда наводил порядок на дачном участке.

  • 14
  • 4
  • 3
+5  
Smith    3 Июня 2013 (12:57)   #
Да фигня это все. Разные лыжи - разные ощущения - и только. Иногда свежие, иногда знакомые. А "не идут в поворот", "не выталкивают" и прочие отговорки, - оправдание собственных недостатков. Амбициозность, честолюбие - вот корень зла. "Это не я виноват, это лыжи неправильные, а я - просто мегасупернаномастер с идеальной техникой". Поэтому нормальный выбор делается осознано по конкретным пожеланиям: геометрические данные+цена+картинка на топшите - и все. Далее берем то, что в доступности. Полученные от новой лыжи особенности поведения - как раз тот сюрприз/бонус ради которого и происходит замена лыж.
  • 146
  • 46
  • 30
+1  
george    3 Июня 2013 (13:23)   #
Смит, ты знал!!!

Правда, ты все же не упомянул в числе критериев выбора еще два: форма выреза и жесткость, а точнее даже ее распределение, но это уже детали smiley

Я ждал от кого-то smiley именно такого ответа. Но... "до швепс нужно дорасти"...
  • 14
  • 4
  • 3
0  
Smith    3 Июня 2013 (13:30)   #

Правда, ты все же не упомянул в числе критериев выбора еще два: форма выреза и жесткость, а точнее даже ее распределение, но это уже детали smiley
 

Да лень было расписывать, решил обойтись общим выражением  "геометрические данные"
  • 1
0  
Volk1    3 Июня 2013 (13:24)   #
Вот это правильно написано.
Лыжи одного класса и одного предназначения по большей части очень похожи.
Если говорить о близких мне универсалах, то из того что пробовал к примеру Salomon Tornado, Blackeye 2009 года без Ti, Stockli Stormrider, Head i - какой-то вообще не отличаются.
Вторая моя пара Blackeye 2010 с Ti отличается наличием небольшого рокера и общей дубовостью. Она хуже на буграх и леденистом склоне, но и на ней я катаюсь и по тому и по другому.

Все остального от лукавого и бессмывсленные попытки найти лыжу, которая "сама едет".
  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    3 Июня 2013 (17:47)   #

Так сначала человек становиться дачником, а уж потом горнолыжником.)

Не, Кэп.

Дачник - это приговор!

По жизни.

0  
Polina_N    7 Июня 2013 (10:27)   #

Не, Кэп.

Дачник - это приговор!

По жизни.

 

Неправда Ваша, батенька, очень даже можно совмещать, у меня вот чудесный огород. Но! Только летом!

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    3 Июня 2013 (17:58)   #

  • 1
  • 1
0  
terminator    3 Июня 2013 (19:19)   #
по цвету к штанам надо подбирать же, вы што?
+1  
capitan Kloss    3 Июня 2013 (20:08)   #

по цвету к штанам надо подбирать же, вы што?

  Если настоящий горнолыжник- то да, обязательно, а если дачник- всё равно.))

+2  
Polina_N    7 Июня 2013 (10:25)   #
А не надо на таких дурах жениться, которым шуба или другая такая же хрень лучше, чем лыжи.
  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    7 Июня 2013 (10:32)   #
Полина, в России 150 млн жителей, а на лыжах - сноубордах катается примерно 1 - 2 млн. Значит, вероятность в нужный момент встретить половинку, которая разделяет увлеченность - порядка 1% :-)
  • 15
  • 14
  • 25
0  
mountainrider    7 Июня 2013 (11:15)   #
Возможен еще волюнтаристский (он же милитаристский) вариант по принципу "Не хочешь-заставим, не умеешь-научим"! Я со своей так и поступил, теперь со склона не выгонишь! Про шубу вообще забыла, говорит, теперь свои лыжи хочу!)))
0  
AWolf    7 Июня 2013 (12:36)   #

 Получается, что "кошмар горнолыжника" это не только выбор инвентаря....blink.png

  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    7 Июня 2013 (13:07)   #
Это уже са-а-аавсем другая тема smiley
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    7 Июня 2013 (13:44)   #

Неправда Ваша, батенька, очень даже можно совмещать, у меня вот чудесный огород. Но! Только летом!

Полина!

Ты, то редкое исключение, которое только подтверждает общее правило!!biggrin.png

give_rose.gif

 

...А настоящий "дачник" - он и зимой "дачник"!!wink.png

0  
Vалюшка    8 Июля 2013 (13:02)   #
Самые лучшие лыжи  добывает себе муж. А я у него потом "отжимаю". И ничего так - никаких мук выбора.

 
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    8 Июля 2013 (13:39)   #

Самые лучшие лыжи  добывает себе муж. А я у него потом "отжимаю". И ничего так - никаких мук выбора.

Точно!

Главное мужа правильно выбрать!!!biggrin.png biggrin.png