Красная поляна! Ищу компанию для... 19 Декабря 2020 - 30 Декабря 2020 Россия1Красная Поляна
Фрирайд в Красной Поляне 10 Января 2021 - 17 Января 2021 Россия1Красная Поляна
поиск тренера на красной поляне 25 Декабря 2020 - 30 Декабря 2020 Россия1Красная Поляна
+8

Красная Поляна – реквием

kuba Лента автора 29 Марта 2020 (17:19) Просмотров: 8036 18

«Последний день Помпеи…», «Отплытие «Титаника»…», «Не долго музыка играла, не долго фраер танцевал…», «Чумные хроники» - такие названия для этого материала сквозили в моей пустой голове… И тут вижу видео ролик: виолончелист на фоне гор играет грустную мелодию. Да, это реквием!

 

До самого последнего момента не верилось, что волна карантина накроет и Красную Поляну. Даже анонсирование раннего закрытия ГТЦ «Газпром» воспринималось скорей как перестраховка. А вокруг проходило веерное закрытие горнолыжных курортов за рубежом - болгары и финны держались стойко, теперь только шведы остались на лыжах. А вы слышали ранее что-либо о шведских ГЛК? Лично я впервые.

Российские тоже начали «сыпаться» - БигВуд (Кировск), Курорты Северного Кавказа (Архыз, Эльбрус, Ведучи  - до 6 апреля), Домбай, Шерегеш… Кстати, накануне закрытия курортов Приэльбрусья, руководитель АО «Эльбрустурист» заявлял, что курорт не собирается закрываться. Чем-то ситуация напоминала фронтовые сводки о захваченных врагом городах.

Мой оптимизм по поводу продолжения сезона В Красной Поляне хотя бы до середины апреля, а то и включая майские праздники начал сдуваться и к 26 марта я уже не верил в это. Не смотря на оптимистичные сообщения отдельных курортов о снижении цен на ски-пассы с 27.03 и агрессивную рекламу отелей.

26 марта к вечеру появилась инфа, что завтра катаем заключительный день. Оценивал вероятность в 50% - источник серьезный. Очереди в кассах с утра 27 марта – вселяли оптимизм. Да и катание было просто волшебным!

О закрытии курорта я узнал только под конец катания, спустя час после официального заявления курортов.

Кстати, на горе в этот день было достаточно много туристов для конца марта. Приятель встреченный на горе подсчитал число своих «контактеров» в этот день – у него получилось 800 (!!!) человек за катальный день. Правда он и катается с первого кресла до последнего.

Между тем отношение сочинцев к хлынувшим на объявленную не рабочую неделю отдыхающим стало резко агрессивным. Если раньше все разговоры в социальных сетях вертелись вокруг «как уберечься» и призывами к самоизоляции, то с заполнением набережных и парков «понаехавшими» возник образ врага, который во всем виноват. Наверное, впервые за всю историю население Сочи, достаток которого напрямую зависит от количества отдыхающих, не просто не радо им, но на грани «Янки, гоу хом!» По-сочински это звучит еще хуже: «Москали, убирайтесь вон!».

Кроме того, многие отели, особенно крупные стали выселять туристов до окончания сроков бронирования. Совсем как на курортах Альп – «Всем выехать до 14:00!». Ну а еще не заселенные бронирования аннулированы. Перспектива ограничения передвижения по России ставит ситуацию на грань паники. Жалко людей. Решение провести недельку на юге вполне естественно, но вот действия властей не предусмотревшие последствия – провальные. Видимо следующий шаг – это ограничение въезда в Сочи, как это произошло с Апатитами и Кировском. И действия губернатора Мурманской области по закрытию горнолыжек, казавшиеся перестраховкой, теперь видятся правильными.

По официальным данным в Сочи на 27 марта находилось 52 000 отдыхающих. Это те, кто проживал в официальных отелях и гостевых домах. Думаю, что почти столько же традиционно размещается в частном секторе. При 55 авиарейсах в день поток туристов может достигать 10-12 000 человек. То есть чтобы отдыхающие вернулись по домам требуется 7-10 дней.

Если карантин в Сочи продлится до 1 июня (как обозначено в постановлении правительства), то наступят тяжелые времена, для местных. Уже начали падать цены на аренду жилья в частном секторе, умерла экскурсионная сфера, вместе с курортами только в Красной Поляне образовалось как минимум 6000 безработных (количество работников курортов, торговых центров и арендаторов).

Это напоминает фантастические сюжеты в стиле постапокали́птики. Благо мы знаем, как это выглядит – рядом Абхазия как яркая иллюстрация. Она кстати тоже закрылась сначала до 7 апреля, а теперь пролонгировали до 20.

Фото: Это не Абхазия, но... Очень похоже на Курортный проспект в Сочи

Закрыты и все туристические и экскурсионные объекты на территории Кавказского Заповедника и Национального парка Сочи.

Так и закончился этот малоснежный и самый короткий сезон в истории Красной Поляны. Фотохроника последнего дня сезона 2019-20;

+8
  • 5
  • 1
+1  
Dulsiney    29 Марта 2020 (17:40)   #

Отдыхай и восстанавливай здоровье, а сезонов ещё на наш век хватит, лишь бы ноги могли "шевелиться"...

0  
walentin    29 Марта 2020 (18:07)   #

kuba, вс. 29 Марта 2020 (17:19)

А вы слышали ранее что-либо о шведских ГЛК? Лично я впервые.

Странно. А о шведских горнолыжниках тоже ничего не слышал? О Стенмарке, например? :)

  • 1
+1  
Volk1    29 Марта 2020 (18:21)   #

Оре есть такой курорт, я там даже был.

0  
walentin    29 Марта 2020 (18:24)   #

kuba, вс. 29 Марта 2020 (17:19)

Между тем отношение сочинцев к хлынувшим на объявленную не рабочую неделю отдыхающим стало резко агрессивным. Если раньше все разговоры в социальных сетях вертелись вокруг «как уберечься» и призывами к самоизоляции, то с заполнением набережных и парков «понаехавшими» возник образ врага, который во всем виноват. Наверное, впервые за всю историю население Сочи, достаток которого напрямую зависит от количества отдыхающих, не просто не радо им, но на грани «Янки, гоу хом!» По-сочински это звучит еще хуже: «Москали, убирайтесь вон!». Кроме того, многие отели, особенно крупные стали выселять туристов до окончания сроков бронирования. Совсем как на курортах Альп – «Всем выехать до 14:00!». Ну а еще не заселенные бронирования аннулированы. Перспектива ограничения передвижения по России ставит ситуацию на грань паники. Жалко людей. Решение провести недельку на юге вполне естественно

 Вот этих хлынувших и обломавшихся вообще не жалко. Вроде русским языком было сказано что не рабочая неделя для того чтобы жопу к стулу прижать и по домам сидеть. Но всё ведь как всегда. Это остальным сказали по домам сидеть, а не мне любимому.

  • 4
0  
АнтонП    29 Марта 2020 (18:31)   #

Да тут виноватых много. Авиакомпании сбросили цены, народ дурной. Я тоже думал пугают. У знакомого из Сочей, друг катнулся во Франции и схватил вирус,  через 2 недели началась пневмония.  А парню 32. Так что народ кукушкой своей не думает.  На тему образа врага оно так и есть, учитывая что в Москве большая часть постонно в Европе бывает.  В Индии знакомые застряли так там образ врага белый человек, который завез заразу эту.  Всех приезжих нах гонят отовсюду, в автобусы не пускают, готовы прибить просто. Так что в данный момент шутки уже закончились. Желаю всем здоровья и сидеть дома, через неделю из Китая приедет партия ИВЛ и тестов на  вирус. В данный момент все у нас закончилось и больнички готовятся к приему большого кол-ва зараженных.

  • 5
  • 1
  • 1
0  
-=Shurik=-    6 Апреля 2020 (12:02)   #

А может не надо всех под одну гребенку, про хлынувших и обломавшихся?

У нас 20го вылет в Тай должен был быть, 50к с невозвратными билетами плюс броней гостинц баксов на 400. 19го указ о всех вернувшихся на иоляцию, в Тае все начинает закрываться, а ЧС не вводят, авиасообщение не закрывают, следовательно денег хрен кто вернет. Мы не летим и правильно делаем, как показала ситуаци, пару дней назад Россия остановила прием своих граждан из-за рубежа, а рейсы регулярные должны были летать. Мы бы 5го апреля должны были вернуться - не вернулись бы, там бы сейчас сидели и офигивали от действий властей, которые пожмотились заранее закрыть авиасообщение (пришлось бы денежки аэрофлоту за билеты возвращать). А многие пожалели потерянных денег и улетели.

Что касается Поляны поехали туда, так как отпуск подписан, отпускные получены и переносить проблематично. А в конце марта ехать то в принципе больше некуда. Забугор фактически закрыт. Про Геш еще думали, но далеко он и туда только самолетом. Поехали из Москвы на машине, боялись, что могут закрыть внутреннее авиасообщение, да и не знали, когда поедем обратно. Была прекрасная неделя весенней каталки. В пятницу утром, накануне закрытия РХ, спрашивали в кассах, работают ли завтра, сказали, что да и ски-пассы продавали на выходные. А в обед пришла новость. Кстати, деньги за невыкатанные дни вернули через пару дней в полном объеме, молодцы. Их Азимута никто не выселял, просто остановили новые бронирования и заселения после 28 числа.

Про Сочи и туристов.

Как только Поляна закрылась, поехали в Сочи, сняли квартиру, так как отели закрыли, погода была прекрасная. Не почувствовали никакой агрессии от местного населения, напротив, везде, где были - сожаления, что ничего не работает, мало туристов=нечего есть. Мы всем желали скорейшей отмены карантина. Рестораны работали на вынос, экскурсии не работали, но горы то никто не закроет. Гуляли по водопадам и национальным паркам, народу очень мало было. И точно никаких контактов и никакого вируса. Когда погода испортилась, прыгнули в машину и уехали в инфицированную Москву. 

  • 1
+3  
Qarootoramma    29 Марта 2020 (18:56)   #

Визуально для конца марта снега очень мало. Карантин и административный ресурс все понятно. Но даже без короновируса сезон изначально очень сложный, теплый и очень короткий. Снега не было в декабре-январе. Потом вроде снег выпал, но было достаточно тепло и меньше чем обычно. В марте были небольшие снегопады, но глобально ситуация не улучшилась. По-моему в 2017 году было намного больше снега даже в середине апреля. Сезон 2020 провальный, а карантин только усугубил патовую ситуацию. Сезон 2020 войдёт в аналы всемирной лыжебордерской истории, не только в Красной Поляне.

  • 17
  • 4
  • 1
0  
edgarsr    29 Марта 2020 (19:16)   #

Король умер, да здравствует король! Байк парки уже открыли?

  • 195
  • 82
  • 75
0  
kuba    30 Марта 2020 (08:39)   #

официально с 27.03.  должно быть, но не уверен что не отложили. но можно катнуть если закинуться на авто. в этом году Вова делает новые трассы в том числе и зеленые.

+1  
musson    29 Марта 2020 (20:54)   #

Живу на побережье, вижу многих приезжих и никто из моих соседей никому из гостей такого не сказал, и в голову такое никому не придет, где это автор такое услышал?

Сочи всегда был гостеприимным городом, им и будет, и следующие зимние сезоны еще придут.

 

  • 195
  • 82
  • 75
0  
kuba    30 Марта 2020 (09:53)   #

Мы в Красной Поляне, тоже ровно относимся к гостям. Но вот в соцсетях Сочи-Адлера настоящая истерия. Я не стал выкладывать скрины чатиков, чтобы "не разжигать".

А вот в одном из КПчатов вообще сделали мораторий на обсуждение короновируса! 

0  
JIAY    29 Марта 2020 (21:10)   #

Домбай к КСК никого отношения не имеет, и по слухам - работает? smiley

  • 195
  • 82
  • 75
0  
kuba    30 Марта 2020 (09:49)   #

Власти Карачаево-Черкесской республики приняли решение приостановить прием и обслуживание туристов на всесезонных горнолыжных курортах «Архыз» и «Домбай», а также на других. Причина — угроза распространения COVID-19.

В пресс-службе главы и правительства республики сообщили, что на период угрозы пандемии закрылись курорты «Архыз», «Домбай», «Теберда» и новый туристический комплекс «Медовые водопады». 

Сообщается, что туристов здесь не будут принимать до особого распоряжения. 

https://kavkaz.mk.ru/social/2020/03/29/na-severnom-kavkaze-zakryvayut-kurorty-arkhyz-i-dombay.html

Но учитывая что там несколько собственников канаток, не исключаю, что некоторые "партизанят"

0  
desafinado    30 Марта 2020 (10:28)   #

А вот в одном из КПчатов вообще сделали мораторий на обсуждение короновируса!


Правильно ввели. :) люди некомпетентны, зачастую даже лишь со школьным образованием или высшим образованием типа «менеджер», но зело активны в доказывании той или иной точки зрения. Приводят фейковые видео поо комендантский час и прочее. Лучше уж мораторий, чем тонны дезинформации и тьмы, помноженные на эзотерику с астрологией.
0  
musson    30 Марта 2020 (11:01)   #

Мы в Красной Поляне, тоже ровно относимся к гостям. Но вот в соцсетях Сочи-Адлера настоящая истерия. Я не стал выкладывать скрины чатиков, чтобы "не разжигать".

А вот в одном из КПчатов вообще сделали мораторий на обсуждение короновируса! 

Так народ у нас южный, горячий -)) Хотя в чате нашего дома в Эсто Садке, где многие как раз сдают квартиры гостям, все спокойно, никто не бушует.

0  
URRY    30 Марта 2020 (15:00)   #

Выложил ссылки на более позитивные фото (но гораздо худшего качества) ровно год назад 30.03.2019

https://forum.ski.ru/index.php?showtopic=124661&&p=3236939&page=314

P.S. А вообще, как ни жаль, нужно было чуть раньше закрыть, начиная с прибывающих авиарейсов. Одна из предполагаемых причин катастрофы в Италии - объявили о закрытии Севера, фактически не закрывали 2 дня. Народ ломанулся. У нас недоотдохнувшие из зон риска успешно кинулись в Сочи. Как это отразилось, возможно, узнаем.

 

0  
Gosha    6 Апреля 2020 (12:25)   #
У меня тут друзья с Уфы с 20 по 5 проехались по всему побережью включая Крым. Больше истерии им из дома слали.
0  
desafinado    6 Апреля 2020 (14:27)   #
Уже 3 числа патруль с казаком просил вернуться домой. :))) чем им мешают парочки на пляже, сидящие на расстоянии 15 м друг от друга - не ясно.