на НГ каникулы Кавказ 2 Января 2022 - 9 Января 2022 Россия1Красная Поляна, Приэльбрусье, Архыз
Бордист и Лыжник Ищут двух... 21 Ноября 2021 - 24 Января 2021 Россия1Красная Поляна
+10

Красная Поляна – январь, февраль, март

kuba Лента автора 12 Января 2021 (17:10) Просмотров: 4542 13

Наступил тот самый момент, когда можно всласть покататься!
Закончились новогодние праздники и каникулы, исчезли очереди, опустели трассы, но… погода – вот с кем нужно договариваться!
Это главный фактор наступившего горнолыжного сезона и главный регулятор горнолыжного счастья.


Так что же нам обещают прогнозы этой зимой? Расскажем ничего не утаивая.

 

Осенние прогнозы  - были оптимистичны, прошлогодней теплой зимы не повториться. Это вещали практически все метеоГуру.  Ну и народная мудрость гласила: снаряд дважды на падает в одну воронку!
В Красной Поляне температура – основной фактор образования естественного снежного покрова – с осадками у нас все хорошо. Как – никак, а держим первенство в России по количеству выпадающего водного эквивалента – 2340 мм (г. Ачишхо). Но и средняя годовая норма осадков 1236 мм не плоха.

История новогоднего снега

Однако, осень зажала снегопады. Но когда были съедены последние «жданки» и планы локалов открыть сезон были перенесены на середину января - 21. 12 сверху упало несколько снежинок и похолодало. Это позволило краснополянским курортам открыться (23-24-25.12) при минимальной мощности снегового покрова – от 70 см во втором цирке курорта Красная Поляна (бывший Горки Город) и около 1,1 метра на ГК «Роза Хутор».

Впрочем, на «Роза Хутор» во всю работало оснежение, что помогло открыть сразу 50 км трасс, по сравнению с Горками (около 2-3 км) и ГТЦ «Газпром» менее 10 км.
Было и немного фрирайда. Зимний снег прятался в северных кулуарах. Но куда от нас спрячешься!

А потом наступило великое пекло! 10 дней белого солнца! А потом нас пугали снегопадами начиная с 6 января, но вот природа о них ничего не знала и до 9 января солнышко палило во всю.

И спалило до желтого цвета трассы на курорте Красная Поляна и ГТЦ Газпром, у которых снеговые пушки стоят исключительно в виде не работающих артефактов. В результате на этих локациях зоны катания уменьшились до учебных выкатов.

«Роза Хутор» неимоверными усилиями всех служб курорта держала трассы Северного и Южного склонов в проезжаемом состоянии, а с утра прямо-таки в отличном! По трассам постоянно курсировал «каменный патруль» убирая «булыжный урожай» с трасс. Но против природы человек еще слаб и некоторые трассы приходилось закрывать ближе к обеду, а некоторые утекли в Менделиху.

Тепло – это зло!

Пришедшие наконец 10 января осадки ниже линии замерзания 1600 м,  увы, выпали в виде ливня. И в результате трассы ниже 1300 м большей частью смыло. Но наверху подсыпало 30-40 см пухлого (внизу до 1500 м тоже что-то упало, но в виде «пластилина» - мокрого снега с жутко плохим скольжением).  Однкако 11 января, несмотря на плохую видимость, случился первый павдердей в новом году.

Еще теплее будет погода 12, 13 января,  с дождями. И только 14- го начнется похолодание и в этот же день запланирован синоптиками максимум выпадения осадков – до 55 мм водного эквивалента. Даже с учетом того, что снег будет влажным это около полуметра на отметках выше 1500 м н.у.м. (над уровнем моря). Причем, все основные мировые модели прогноза сходятся по датам снегопада (прекратится к утру 18 или 20 января) и отличаются только «жадностью» на снег: с 12.02 обещают от 40 до 142 см.

Зато одинаково щедры на морозы – аж до -22° (19 января ночью на Роза Пик 2320). Главный по снегу на курорта «Роза Хутор» как всегда где-то посредине - обещает до 1 метра снега. Итого снежные запасы пополнятся до 2,5 м мощности снежного покрова.

А что дальше со снегом будет?

Долгосрочные прогнозы (более 10 дней) как правило отражают тенденции, но не конкретный характер и изменение метео условий. Часто эти теоретизирование основывается на среднестатистических данных за последние 10 и более лет. То есть это «средняя температура по больнице».

Большинство прогнозных сайтов гарантируют нам зимнюю погоду до 25 января, а затем «рисуют» потепление.  Но накопленный снежный покров уже ничем не победить. А 10 дней низкой температуры позволят запустить большинство трасс на «Роза Хутор».

Что на других курортах? На курорте «Красная Поляна» объективно климат мягче в среднем на 4 градуса, этот факт, а также бездействующая (или почти бездействующая) система оснежения не вызывают оптимизма.

Склон «Альпика» поднакопит естественного снега и будет до конца января радовать своих фанатов. Тоже, впрочем, и со склоном «Лаура».

Какой он – февраль?

Именно этот месяц в Красной Поляной славен стабильной сухой прохладной погодой и знаменитым «полянским павдером». Бывают и оттепели, но как правило линия замерзания не подымается выше 1000 м н.у.м.

Самую оптимистичную погоду «рисует» нам Яндекс Погода. Прогноз основан на статистике последних 10 лет. Стабильные снегопады при отрицательной температуре – что еще надо для горнолыжного счастья?

Когда ехать в Красную Поляну?

Если у вы богаты временем, то берите билеты на 14 января, «под снег». Неделя зимней погоды, снег на трассах и вне, вам гарантированы.

Февраль? Главная проблема нынешней погоды даже не в теплоте, а в нестабильности и непредсказуемости. С одной стороны, "средняя температура по больнице» настоятельно рекомендует февраль в Красной Поляне для катания. Но памятуя фортели, которые выкидывала погода в декабре/январе - поневоле задумаешься.

Единственное, что можно посоветовать на февраль – ехать на долгий строк. От недели и более. В идеале от 10 дней. За это время зима просто должна вернуться, если даже вышла на время. И не забываем, что кроме катания в Красной Поляне рядом есть море и целый курорт Сочи. Да и многие летние развлечения функционируют круглый год.

А вот в марте как каталка?

Традиционно март для горнолыжных курортов Красной Поляны заключительный месяц активного катания. После окончания женского праздника и весенних каникул наступает сезонный спад. Хотя катание продолжается включая майские праздники, как минимум. А в последнее время и после них.

Народу после 10-15 марта становится в разы меньше – трассы свободны, даже самые популярные.

И самое приятное: в марте начинается «ценопад». Причем на все начиная от ски-пассов, гостиниц и кончая едой в заведениях.

Есть ли в марте снег на трассах? Есть и достаточно много.
Основное таяние начинается только в апреле. Но со второй половины марта снег имеет свойство «окислятся» поле обеда даже при минусовой температуре – весеннее горное солнце греет как на берегу черного моря в июне. Но с утра гарантирован звенящий вельвет. Количество трасс максимально, как и снега.

Бывают ли снегопады в марте и возможен ли фрирайд? Февральских сухих снегопадов не много, но подсыпает регулярно. По статистике в марте снега выпадает даже больше, чем в феврале. Вне трасс, особенно в лесу часто просто прелестно. Но зона альпики (выше границы леса) часто бывает с корочкой, которую обычно "отпускает" к 12 часам.

Фото: 17 марта вид на подъемник "Крокус" с веб - камеры

В целом весеннее катание весьма привлекательно со многих позиций, и я рекомендую об этом задуматься.

 

+10
  • 2
0  
Qarootoramma    12 Января 2021 (18:52)   #

Вода в море в Адлере до сих пор +13+14 С. В декабре было +16. Какой на хрен снег? Очевидно было ещё в октябре что начало сезона будет трэшрвым как в прошлом и 2017 годах.

Самое лучшее время для каталки в КП - март и начало апреле. Больше всего шансов попасть на паудер, несмотря на то, что трассы днём раскисают и среднесуточная температура повышается.

Все эти сайты можно послать  подальше дорогу.

hmn.ru наше все. 

Сейчас придут морозы, море останет до +7 и можно ожидать февраль-март ничего. Или хотя бы февраль.

Весна на европейской территории России прогнозируется в этом году рано, поэтому марта может и не быть (((

  • 4
+1  
АнтонП    12 Января 2021 (19:03)   #

На тему Красной Поляны уже по сто раз сказано, что это фортуна. Тут могут придти снегопады и сыпать, а могут придти снегопады и слиться, а могут придти снегопады и пойти дождь и много что может быть.  Прогноз и Красная Поляна вещи не совместимые. Хорошо тем кто живет в Красной Поляне и может не заморачиваться муками или мыслями , а будет ли снег или он сольется. Я собирался прилететь в этот четверг. И вроде бы все красиво, но подложки почти нет. Еслиб была подложка метра 2 я б еще не думал. Но сейчас ее нет, завтра на пике дождь, при этом добрую часть склонов явно смоет, в ночь минус будет уже на 1600 и вроде бы опять все круто и красиво. Но после дождя придут минуса и снегопад и это скорей всего будет все слетать.  Ехать или нет я хз, да и дорого. Можно оставить на запас денежку и приехать под более очевидный прогноз или условия для катания. На тему марта скажу так в марте катание есть. В 2016 г с 15-20 марта мы раскатывали пухляк, в 2019 аналогично в эти же даты раскатывали шикарный пухляк.  Мое мнение что надо ждать. Красная Поляна как вино надо уметь ждать и она наградит.  

0  
Адепт РХ    12 Января 2021 (21:14)   #

Ближайшие три-четыре дня на Розе нефиг делать - сплошной снег и возможное закрытие по высокой лавиноопасности. Ехать стоит минимум 17, чтобы поймать пухляк. 18-19 будет отлично по трассам... Да, сноу форекаст все же честный погодный сайт... 

  • 4
0  
АнтонП    13 Января 2021 (00:12)   #

Если что то и будет то будет с пятницы по воскресенье. И то с 1600 до 2500, ниже ловить нефиг. Это и лавинщики сказали и местные. Поэтому я завтра беру день на размышление и если что в четверг вылечу.  Но пока больше сомнений. Надо ждать

0  
пастор Шлагг    12 Января 2021 (21:28)   #
А на вебке что на роза пик(та которая вращается) видно струйки воды текущей с крыши прям через камеру. Паудер день ещ? тот если подморозит.
0  
archi_1    13 Января 2021 (02:01)   #

Если что то и будет то будет с пятницы по воскресенье. И то с 1600 до 2500, ниже ловить нефиг. Это и лавинщики сказали и местные. Поэтому я завтра беру день на размышление и если что в четверг вылечу.  Но пока больше сомнений. Надо ждать

В тех же размышлениях...

  • 4
0  
АнтонП    13 Января 2021 (02:20)   #

Ну это наверно будет моя 3 Краснополянская вылозка под снег. 1 была не осознанная типа просто поехать покататься и попал на снег. 2 были целеноправленные. И все одно и тоже по сценарию. (Правда в прошлый раз я из за дождей на 1900 не полетел всеж и через пару дней к выходным начался нормальный снегопад ( на уливление всем) Все говорит что снега не будет. Мало снега, дождь, потом снег на Пике и чуть ниже, потом постепенный минус падает на 1350. И каждый раз крутятся мысли и поиск тех кто скажет что будет крутой день. По факту билеты всегда брались за 7-8 часов до вылета.   Так что видимо завтра я жду  и занимаюсь рабочими делами. А в ночь уже будем смотреть что там начнется и как будут развиваться события. То что ниже скажем так 1800-1600 делать нефиг это очевидно, все мои покатухи под мартовские снегопады делать нефиг было ниже. На верхах и на югах в целом можно будет как мне кажется урвать что-то.  В общем то цены в КП один хер высокие. Так что жилья там валом.

  • 4
0  
АнтонП    16 Января 2021 (01:21)   #

Ну как бы я в КП и тут сыпет.

  • 4
0  
АнтонП    17 Января 2021 (02:16)   #

Пиши оттуда репортажи.  А где жить устроился?

 

Я писать репортажи не умею. Скажу так год сидел в Москве и нон стоп работал. Пришел уже край и самое доступное это КП под снег. 2 недели я сидел на этом прогнозе и писал всем кому мог. Лавинщикам, локалам, друзьям.  Все потаяло и далее пришел циклон, лил дождь и все смывало, потом обещали снег. Все бы было плохо если б это не было б Поляной. Я уже попадал в такие переходные снегопады. Когда сначала снега нет, потом дождь льет, потом снегопад и похолодание. Поэтому у меня закралась мысль что из этого может что то выйти. Пришел снегопад и самая большая проблема была как снег будет держаться после дождя, на этот вопрос никто не смог ответить даже в Лавинных службах. Оставалась надежда что подложка мокрая , а снегопад скажем так на грани + температур и все склеится. По факту что имеем. Я не считаю это шикарным пуходнем, как все пишут. Да есть что раскатать , да отлично. Но тк подложку смыло , а снега скажем так не сильно достаточно. То скажем так все зависит от рельефа где катаемся. К примеру на юге очень много где поработал ветер. Есть места где прям красота и шикарные поля, а есть где можно оформить кредит на покупку снаряги. На севере я с пика по привычке за сеткой начал траверсить, по привычке ожидая пух, но увы там был лед и дальше передутый жесткий снег и жесткая подложка. Ниже все тоже самое, снега много и это факт, но подложка не сформировалась. Так что по моим прикидкам надо чтобы слой на всех высотах был ну метра 2 и тогда будет хорошая катуха при любом снегопаде. Пока что это неплохо, но я был на более крутых паудерднях в Поляне. Сейчас начался дождь, а в горах снег у меня еще 2 дня и по прикидкам будет снег раскатать. Я на Розе 2 года не был увы очень много всего заросло ( борятся с фрирайдерами) А на тему фрирайдеров и прочих это отдельная тема ( Спасатели сегодня охеревали от дэбилов)  Кстати на Альпике один лавину сегодня подрезал и засыпало трассу и людей, благо без последствий. Ну в общем как то так.  Будут вопросы пишите. Живу в отеле/гостиница Альпика ( 4 ночи - 24 рубля на 2их) дешевле можно, но дальше сильно. Так предварительно на март забронил жилье на Плато за 25 рублей в Роза Виладж. Так по моим прикидкам в эти даты должен быть снегопад. Тк бесплатная отмена, то если снега не будет , то отменим.

 

PS не считаю себя крутым райдером, лавинщиком или еще кем то. Просто у меня есть своя статистика и наблюдательность. Всем Пух

0  
kmaria83    26 Января 2021 (15:10)   #

А на какие даты в марте забронили? Мы сейчас тоже про март очень думаем, с 14го на неделю..но оочень боимся в снег не попасть

  • 4
0  
АнтонП    26 Января 2021 (16:17)   #

А на какие даты в марте забронили? Мы сейчас тоже про март очень думаем, с 14го на неделю..но оочень боимся в снег не попасть

 

Ну я примерно бронил с 18-22 марта. Получится 4 катательных дня.  Бронил Роза Вилладж за 25р , что удобно у них выселение после 17:00 и заезд. Прилечу вечером в четверг и улечу вечером в понедельник и за лишнюю ночь платить не надо.  О5 же бронь с бесплатной отменой и в случае каких то более приятных цен и плюс это совпадет с снегопадами, я свою квоту на этот сезон потрачу раньше. Вот сейчас в конце недели снегопады и как бы надо ехать, но не готов я так рано сезон закрыть в горах. В марте по моей статистике снегопады бывают часто и приличные. Как то так.

0  
kmaria83    26 Января 2021 (22:52)   #

Спасибо?

  • 4
0  
АнтонП    27 Января 2021 (01:16)   #

Спасибо?

 

это вопрос?