Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
 То что я всегда называл "деревянный Буратино" Гы    потому что это искусственно...
ZTL 18.10.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Самое смешное. что это тот самый ролик, комменты к которому я приводил в посте #4311.   Последний...
ZTL 18.10.2019
+9

Крепления Marker KingPin. Особенности установки и эксплуатации

Pokatuha Лента автора 6 Июля 2016 (11:41) Просмотров: 2545 12
В начале прошлого зимнего сезона мы с Юрой Перекати-поле стали счастливыми обладателями
креплений Marker KingPin. Откатали на них зиму и хотим немного о них рассказать. Сразу скажу, что в целом крепления зарекомендовали себя хорошо. И далее описание будет в позитивном ключе, однако есть несколько особенностей, связанных с их установкой и эксплуатацией, которые следует учесть тем, кто уже или только хочет к нам в компанию счастливых обладателей.
 


  УСТАНОВКА
  Первый важный момент – это точность установки переднего узла креплений. Не должно быть даже минимального смещения вокруг его оси. Поворот даже на градус приведёт к смещению пятки на 1 см. Для альпийских креплений это не так важно, а для tlt – критично.
   Следующий важный момент – это установка заднего узла. Особенность её заключается в том, что на лыжу сначала нужно установить основание, одной из составляющих частей которого является хрупкая карбоновая пластина, а затем, с помощью регулировочного винта, вставить в неё саму пятку. Нужно быть очень аккуратным при завинчивании, особенно в начале, т.к. одним неловким движением можно сорвать резьбу на пластине.

   ЭКСПЛУАТАЦИЯ
   Крепления не любят, когда райдер выходит из теплого помещения на мороз. Крупинки снега,растаявшие в пинах от тепла, моментально превращаются в лёд. Если после бара не проделать ногами пару весёлых па, то на спуске, неожиданно для себя, можно вылететь из креплений. Это нужно иметь в виду. В течение сезона использования у нас на двоих было ровно одно ложно срабатывание именно по этой причине. Какие же хитрые па нужно проделать? Вщёлкнув ботинок в передний узел крепления, переключить его в положение «ходьба» до упора. Сделать несколько махов ногой вперёд-назад, для того чтобы пины, плотно прижатые к ботинку, прочистили отверстия от льда и снега. После чего застегнуть пятку крепления и переключить передний узел в режим «катание».
   Если предстоит спуск по сложному склону, где потеря лыжи недопустима, передний узел можно оставить в положении «ходьба».
   Как уже было отмечено, наибольший дискомфорт крепления создают в сильный мороз, особенно при перепадах температуры из тепла в холод. Крепления имеют сложную конструкцию, состоят из множества мелких деталей и пружинок, которые подвержены оледенению. Из-за этого в сильный мороз крепления могут не застёгиваться. Отчасти это можно побороть, если оставлять лыжи на морозе с застёгнутым передним узлом креплений и расстёгивать его только перед тем, как встать на лыжи. К сожалению, этот рецепт - не панацея, т.к. закрытые, замерзшие крепления можно попросту не расстегнуть.
   Еще одна особенность кингпинов в том, что в одном заднем узле соединены две координаты выстёгивания, при падении вперёд/вверх и на боковое скручивание. На наш взгляд, крепления слишком легко выстёгиваются на скручивание, даже при незначительном боковом ударе. Из этих соображений затяжку на скручивание мы ставили чуть больше, чем обычно в альпийских креплениях. Если сравнивать кингпины с креплениями фирмы Dynafit, то у кингпинов нет такой однозначной чёткости в работе на расстёгивание/застёгивание. Но это не является их недостатком, а просто особенностью работы.
   Несмотря на лёгкость и внешнюю хлипкость конструкции, кингпины умудрились не развалиться за сезон их активной эксплуатации. Чему мы очень рады! Поначалу мы очень осторожно и даже придирчиво относились к ним. Но потом приспособились и поняли, что крепления-то хорошие и вполне удовлетворяют потребностям фрирайдера.
 


Мы не сотрудничаем с компанией Marker. Наше мнение независимо и основано исключительно на личном опыте. 
+9
+1  
Vova Jager    6 Июля 2016 (15:28)   #
Катя, напиши про лыжи тоже mtn lab свои!
  • 15
  • 9
  • 4
0  
Pokatuha    7 Июля 2016 (22:10)   #
Вова, постараюсь совладать с интернетом, который просто ужасен ). Как тебе известно, я партизаню на море :).  Саломон представляет эти лыжи в комплекте с гардианами (понятное дело), а не с маркерами. Вес гардианов и маркеров существенно отличается. Вторые мои лыжи, как ты помнишь, Саломон рокер2, я их очень люблю за то что они этакие горные джипы везде проедут, любой расколбас пробъют. Mtn, конечно совсем не такие. Они более интелегентные. Плохого состояния снега совсем, совсем не любят. Возможно если бы их вес за счет гардианов был бы больше, они бы справлялись с такими задачами, но с кингпинами однозначно нет. Не исключаю, что и моего собственного веса может не хватать, хотя маловероятно. Вообщем лыжи везде хороши, но как только снег чуть хуже, чем хороший: корка, липкий, тяжелый - всё! Не езда, а борьба. А скитурить на них приятно и в павдере замечательно,  сразу раскрывается их озорной характер. 
+1  
YurikSN    7 Июля 2016 (12:44)   #
Могу немного добавить по поводу установки. Т.к. бумажного шаблона не нашёл, воспользовался вот этим способом (с поправкой на альпийскую пятку):

Правда сверлить через "шаблон" не стал. Отверстия после шурупов становятся шире и сверло в них болтается. Просто перенес полученные размеры на лыжи, относительно отметки центра на ботинках.
  • 15
  • 9
  • 4
0  
Pokatuha    7 Июля 2016 (22:14)   #
Спасибо! 
0  
Nxxx    12 Июля 2016 (08:40)   #
По установке можно обратиться в База 560 (Красная Поляна). У нас уже год есть кондуктор. И для тех, кому дорого заплатить, мы предоставляем возможность просверлить самостоятельно. 
  • 1
+1  
ego    20 Июля 2016 (23:40)   #
Если встёгиваться в крепления в тёплом баре и выходить на холод в лыжах на ногах, то проблем с креплениями нет вообще)
 
0  
89    22 Июля 2016 (13:57)   #
А кто нибудь пробовал динафитовские кошки приделать к кингпинам?
0  
YurikSN    22 Июля 2016 (21:05)   #

А кто нибудь пробовал динафитовские кошки приделать к кингпинам?

Вроде пишут, что подходят https://www.wildsnow.com/14684/marker-kingpin-ski-touring-backcountry-binding/
Главное, чтоб за переключатель пятки не задевали.

Если надо, могу замерить кингпиновские кошки.
0  
89    23 Июля 2016 (12:37)   #

О точно, я помню где то видел про это , а на каком сайте забыл.

Не надо, я еще даже не знаю нужны ли мне кошки, тем более сейчас разница в цене между маркерами и динафитами небольшая

0  
YurikSN    26 Января 2017 (13:45)   #
Кстати про кошки, поправьте, если ошибаюсь.
На жёстком задутом склоне (канты почти не оставляли следов) помощи от них оказалось не много. Они вполне себе прорезали этот наст и давали лыже скользить назад.
Судя по всему, что бы ски-кошки работали, нужен именно лед?
0  
Vova Jager    26 Января 2017 (13:55)   #

Лыжные кошки для задутой снежной корки и фирна, на открытом льду держать не будут, нужно будет снимать лыжи и идти в альп.кошках на ботинках и уже скорее всего со страховкой.

Вот по такому открытому льду на леднике на камусах с кошками уже не подняться:

 

5889d57e6820a_3.jpg

0  
YurikSN    22 Февраля 2018 (09:48)   #
Недавно удалось протестировать кингпины на выстегивание при падении :)
Все сработало как надо. Затяжка стояла как на альпийских, на обоих шкалах.