+14

Кто из горнолыжников Кубка мира менял спортивное гражданство

horohoro Лента автора 30 Мая 2024 (10:36) Просмотров: 1038 0

Горные лыжи - спорт, очень богатый на смену национальностей и натурализацию по расчету. Сильная внутрикомандная конкуренция, разногласия с федерацией, финансовые интересы, внезапная любовь и – амбициозные спортсмены уходят под другой флаг, иногда довольно экзотический.

 

Мы уже сообщали о смене спортивного гражданства Лукасом Браатеном и Марселем  Хиршером. Бывший норвежский самородок и чемпион Австрии – далеко не первые горнолыжники, сменившие национальность в своей карьере. Вот несколько примеров.

Эй Джей Гиннис: самый американский из греков

Хотя Александрос Иоаннис Гиннис родился в Афинах (в семье грека и американки) и впервые встал на лыжи на склонах горы Парнас, именно в Соединенных Штатах (куда он переехал в 17 лет) он впервые попал в национальную сборную. Третье место в слаломе на чемпионате мира среди юниоров в 2015 году (позади Хенрика Кристофферсена и Марко Шварца, но впереди Клемана Ноэля), затем первые очки на Кубке мира в 2016 году...

А затем травмы и шесть операций. Исключенный из сборной США, «Эй-Джей» уже за Грецию выиграл свой первый подиум Кубка мира в Шамони (2023, 2-е место), а затем историческую первую медаль чемпионата мира для своей страны (2023, 2-е место) в Куршевеле.

Эстель Альфан: шведка поколения 94-95

Дочь легендарного горнолыжника и автогонщика Люка Альфана была знаменосц французской делегации на юношеских Олимпийских играх 2012 года, где завоевала четыре медали... У Эстель Альфан было все, чтобы стать новым хедлайнером французского горнолыжного спорта. Дебют в Кубке мира в 18 лет, первые очки Кубка мира в 20... И больше - ничего.

После хаотичного сезона 2016-2017 годов она была исключена из сборной Франции и добилась смены спортивного гражданства на Швецию, гражданкой которой является ее мать Анна-Карин. С тех пор она пять раз попадала в топ-10 на Кубке мира и один раз (2018) участвовала в Олимпийских играх.

Стивен Теолье (два попадания в топ-20 на Кубке мира) в конце своей карьеры сменил флаг Франции на Нидерланды. Выступавший на чемпионате мира 2013 года в Шладминге (22-е место) за команду Франции, слаломист из Морьенна в последние сезоны, начиная с 2016 года, выступал за страну своей матери и деда Яна Янссена, победителя Тур де Франс 1968 года.

Ромед Бауманн: немецкий оппортунист

Австриец по происхождению, Ромед в 32 года перешел в сборную Германии. Двукратный победитель Кубка мира (в суперкомбинации в 2009 и 2012 годах) перед сезоном 2019-2020 воспользовался своим браком с немецкой партнершей Вероникой и сменил гражданство. Причина проста - он не отобрался в основную команду Австрии на предстоящий сезон.

Бронзовый призер чемпионата мира в Шладминге в комбинации (2013) в составе сборной Австрии, Ромед Бауманн завоевал серебро мира в Кортина-д'Ампеццо (2021) в супергиганте под немецким флагом в 2021 году.

Марк Жирарделли

На фоне напряженных отношений с австрийской федерацией, которая не хотела назначать ему личного тренера, Марк Жирарделли в 15 лет отказался от флага страны, в которой родился. Будущий пятикратный обладатель Кубка мира и четырехкратный чемпион мира, подталкиваемый своим отцом Гельмутом, присоединился к Люксембургу, стране, с которой у него не было никаких связей. Решение, которое  не позволило ему участвовать в Олимпийских играх и чемпионатах мира до достижения 25 лет.

Такое же решение приняло окружение итальянки Лары Колтури перед ее дебютом на Кубке мира. Дочь Даниэлы Чеккарелли с 16 лет участвует в гонках под албанским флагом, поскольку ей было отказано в личном тренере.

Лукас Браатен

Громким событием в начала марта стала пресс-конференция Лукаса Браатена в Ангаре-7 в Зальцбурге и объявление о возвращении. После проблем с норвежской федерацией и досрочного завершения карьеры, Браатен решил выступать за Бразилию. Вокруг него была создана частная команда с бывшими тренерами Марко Одерматта и Марселя Хиршера.

Марсель Хиршер

Вот уж чего никто не ожидал! Спустя пять лет после завершения уникальной карьеры Марсель Хиршер собрался вернуться на Кубок мира. Обладатель восьми подряд побед в общем зачете Кубка мира сменил спортивное гражданство с Австрии на Нидерланды, страну своей матери. Один из лучших горнолыжников в истории выбрал сложную, но преодолимую для него, миссию. Он должен вернуться на уровень FIS-стартов, чтобы набрать очки и получить право на более высокий номер на уровне Кубка мира. Не за горами чемпионат мира 2025 года в Заальбахе.

Елена Матус (Elena Мatous, 1953) — итальянская горнолыжница, выступавшая за сборные Италии, Сан-Марино, Ирана и Люксембурга.  В 1977 году заняла второе место в скоростном спуске на Кубке мира по горнолыжному спорту и восьмое место в общем зачете. В 1974 году Матус выиграла общий зачет Кубка Европы и зачет в слаломе. 

Уроженка Вогезов Элиза Пеллегрен родилась во Франции, училась в Университете Савойи. Участница Олимпийских игр 2014 года, первая спортсменка от Мальты на Зимних олимпийских играх за всю историю их проведения. На церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи несла флаг Мальты. В спортивной программе на Олимпийских играх в Сочи Элиза выступала в слаломе (с итоговым результатом 2 минуты и 09,83 секунды и 42-м местом) и гигантском слаломе (3:13,12 и 65-е место).

Принять мальтийское гражданство и получить возможность выступать от этой страны ей помогли мальтийские корни. Её дедушка переехал во Францию именно с Мальты. До переезда его семья жила на острове Гоцо.

Эльфрид «Эльфи» Эдер (нем. Elfriede «Elfi» Eder, род. 5 января 1970 года, Леоганг) — австрийская горнолыжница, призёрка олимпийских игр и чемпионата мира, победительница этапов Кубка мира. Наиболее успешно выступала в слаломе. Сестра горнолыжницы Сильвии Эдер.

В Кубке мира Эдер дебютировала 2 декабря 1990 года, в ноябре 1995 года одержала свою первую в карьере победу на этапе Кубка мира, в слаломе. Всего у нее - 3 победы на этапах Кубка мира, все в слаломе. Лучшее достижение в общем зачёте Кубка мира - 11 место в сезоне 1995/96, в том же сезоне она выиграла малый Хрустальный глобус в слаломе.

На Олимпийских играх 1994 года в Лиллехаммере завоевала серебро в слаломе, 0,34 секунды проиграв чемпионке швейцарке Френи Шнайдер, и 0,26 секунды выиграв у ставшей третьей словенки Кати Корен.

За свою карьеру участвовала в трёх чемпионатах мира, на чемпионате мира 1993 года завоевала бронзовую медаль в слаломе. В сезоне 1998/99, перестав попадать в сборную Австрии, выступала за Гренаду. Завершила спортивную карьеру в 1999 году, использовала лыжи производства фирмы Rossignol.

Сестры Тлалка-Могоре

Никогда ни до, ни после в польском горнолыжном спорте не было таких выдающихся спортсменок. Вместе они поднимались на пьедестал почета соревнований Кубка мира по слалому целых 13 раз.

Сестры-близнецы Малгожата и Дорота Тлалка родились 27 апреля 1963 года в польском Закопане. Их отец, Ян Тлалка, был 16-кратным чемпионом Польши по конькобежному спорту, а мать Владислава была горнолыжницей. В детстве девочки катались на горных лыжах и коньках, а с 12 лет сосредоточились на лыжах.

В 1985 году близнецы решили покинуть Польшу. Первоначально они планировали учиться и тренироваться во Франции и продолжать выступать за Польшу. Но в октябре 1985 года Дорота вышла замуж за французского спортивного журналиста Кристиана Могоре, а вслед за ней Малгожата заключила брак по расчету с Кристофом, братом-близнецом Кристиана, бывшим велогонщиком, чтобы вместе с сестрой выступать за Францию. В июне 1986 близнецы стали гражданами Франции.

Дорота была более успешной. Еще в 1981 она завоевала три бронзовые медали – в гиганте, слаломе и комбинации -  на чемпионате Европы среди юниоров в Škofja loka. В 1982 впервые поднялась на подиум в Кубке мира в слаломе в Монженевре (Франция), заняв третье место. Затем были еще 2 бронзы и 1 серебро, а в  сезоне 1984/1985 Дорота отпраздновала свою единственную победу на Кубке мира в слаломе в Мадонне-ди-Кампильо (Италия), выступая за Польшу.

В 1986 году Дорота Могоре-Тлалка начала выступать за Францию, а в 1989 году завершила карьеру на 6-м месте в слаломе в японском Шигакогене. На чемпионатах мира она была 4,6,8 и 12 в слаломе в 1982 (Шладминг), 1985 (Бормио) и 1987 (Кран-Монтана) и 1989 (Вейл) соответственно.В 1988 на Олимпиаде в Калгари она была 8-ой в слаломе.

Смотреть исходное изображение

Малгожата выступала за Францию с 1986 по 1991 год. На чемпионате мира по горнолыжному спорту 1987 года в Калгари она а седьмое место в гигантском слаломе. Принимала участие в зимних Олимпийских играх 1984 и 1988 годов.  

После окончания лыжной карьеры Малгожата расторгла свой фиктивный брак. Сегодня она живет в Польше, в своем Закопане, со своим мужем Петром Длугошем, польским инженером. У пары трое детей (Петр, Дорота и Ян). 

Конечно, часть в основе смены спортивного гражданства лежал геополитические причины. Так было перед Второй мировой войной в 1938 году, когда после аншлюса («присоединения») австрийцы стали немцами. На чемпионате мира 1939 года трехкратный призер Йозеф Йенневайн был австрийцем по происхождению, как и трое из пяти других призеров.Позже распад Советского Союза или Югославии привел ко многим потрясениям на этом уровне.

Источник ledauphine.com

Источник: ski.ru
+14