Прямой эфир

Антропология ЛОМов
В некоторых соседних темах настаивают, что покупать лыжи не нужно, нужно арендовать... Видимо, это...
ALEX3M 16.12.2019
Антропология ЛОМов
В некоторых соседних темах настаивают, что покупать лыжи не нужно, нужно арендовать... Видимо, это такое...
posse 16.12.2019
+5

Кубок мира: год закончен, чего нам ждать в январе 2017?

mausefalle Лента автора 29 Декабря 2016 (23:55) Просмотров: 1048 0
Последние гонки 2016 года розыгрыша Кубка мира по горнолыжному спорту прошли сегодня в Санта-Катерине (Италия) и Земмеринге (Австрия). Лидеры общего зачета остались прежними и лишь упрочили свое положение в рейтинговой таблице.

Мужчины
Марсель Хиршер из команды Австрии набрал перед сменой года 713 очков и упрочил лидерство – несмотря на то, что в соревнованиях по супергиганту 27 декабря выступил неудачно, показав лишь 47-е время.  

Правда, Хиршеру сыграла на руку отмена соревнований по скоростному спуску, лишившая его соперника, норвежца Кьетиля Янсруда, потенциальных 100 очков. Несмотря на то, что на текущий момент Кьетиль занимает 2-е место в общем зачете, разница с Хиршером у него составляет 231 пункт, что для норвежца весьма тревожно: в январе пройдут 7 технических гонок (5 слаломных, 2 гиганта) и 1 комбинация. Во всех этих стартах Хиршер будет играть одну из ведущих ролей и сможет набрать максимальное количество очков за сезон.

Что касается Янсруда, то скорее всего в январе ему удастся лишь немного отыграться в 4-х скоростных гонках – трех спусках и одном супергиганте. Надежд на гигантский слалом у него мало – до сих пор ему удалось набрать лишь 60 очков, что соответствует 23-й позиции в зачете этой дисциплины.

Однако главной проблемой Хиршера в январе будет не Кьетиль Янсруд, а француз Алексис Пинтуро, который мощно выступает в тех же видах, что и австриец и занимает третью строчку в общем зачете Кубка мира, проигрывая Янсруду лишь 17 очков. Опередить спортсмена из Норвегии француз сможет уже 5 января в Загребе.  Возможно, ему до сих пор не везло в слаломе – в трех прошедших гонках Пинтуро один раз не финишировал и дважды был далеко от призового подиума (11-й и 7-й). Однако сегодня, в соревнованиях альпийской комбинации, Алексис умудрился обыграть Хиршера именно на его поле – в слаломной попытке.

Еще одной большой неприятностью и для Хиршера, и для Пинтуро в январе будет, конечно же, Хенрик Кристофферсен. Молодой спортсмен из Норвегии, несмотря на «тёрки» с собственной Федерацией на тему спонсорских контрактов, уже выиграл два слалома из двух, в которых он успел принять участие, и один раз побывал на пьедестале по итогам соревнований в гиганте. Он также подбирается ко 2-му месту Янсруда – разница между ними составляет ровно 100 очков и также может растаять в Загребе, или, на худой конец, 8 января в Адельбодене. Однако у Кристофферсена пока есть одно слабое место – пока что он не решается попробовать себя в супергиганте, как это делают два его главных оппонента. А это лишает Хенрика возможности зарабатывать очки в комбинации.

Раз уж мы заговорили о положении в общем зачете и январских соревнованиях, то нельзя не вспомнить об Александре Хорошилове. После трех слаломов конца 2016 года лидер команды России занимает 50-е место в общем зачете и 10-е – в зачете слаломном. Первый месяц 2017 года – хорошее время, чтобы значительно улучшить положение и вернуться в топ-5 зачета по слалому. Вспомним, что в прошлом сезоне Хорошилов был 3-м в Адельбодене и 3-м в Шладминге. Если же припомнить самый лучший Сашин сезон 2015 года, то за весь январь российский спортсмен был 5-м в Загребе, 10-м в Адельбодене, 5-м в Венгене, 6-м в Китцбюэле и 1-м в Шладминге. Будем надеяться, что январь 2017 года не ухудшит эту статистику. Печально лишь, что в команде России у Саши пока нет сколь-нибудь стоящей поддержки…

Положение в общем зачете Кубка мира по состоянию на 30 декабря 2016 года, мужчины:
1. Марсель Хиршер (Австрия) – 713
2. Кьетиль Янсруд (Норвегия) – 482
3. Алексис Пинтуро (Франция) – 465
4. Хенрик Кристофферсен (Норвегия) – 382
5. Александер Омодт Килде (Норвегия) – 291
6. Мэтью Фавр (Франция) – 270

50. Александр Хорошилов (Россия) – 69

Женщины
К концу 2016 года стало понятно, что обладательница Большого хрустального глобуса прошлого сезона, швейцарка Лара Гут нацелена больше на предстоящий чемпионат мира в Санкт-Морице, нежели на удержание титула лучшей горнолыжницы мира.

Гут не смогла финишировать в гиганте в Киллингтоне, в комбинации и в скоростном спуске в Валь д’Изер, а также выступила ниже своих возможностей  в Земмеринге, заняв в двух «гигантских» гонках 4 и 6 места, тем самым позволив американке Шиффрин сначала выйти в лидеры, а затем упрочить это самое лидерство в общем зачете.

Судя по тому, как Микаела Шиффрин куёт победы в слаломе и гиганте, да еще пробует себя на территории Гут – в скоростном спуске, 21-летняя спортсменка из США всерьез может замахнуться на Большой хрустальный глобус уже в этом году. Правда, январь 2017 для горнолыжниц не столь ярко выраженный «технический» месяц, как у горнолыжников – соревнований по скоростным и техническим видам тут примерно поровну. Но Шиффрин, выиграв в Земмеринге 3 гонки из 3-х возможных, нарастила свое преимущество в общем зачете перед Гут до 215 очков. Даже если предположить, что обе спортсменки будут выигрывать все подряд в своих видах, то и тогда Ларе будет очень сложно отыграться сколь-нибудь серьезно.

Тем более, что у швейцарской горнолыжницы появилась нежданная проблема в лице словенки Илки Штухец. Три блестящие победы в скоростном спуске, победа в комбинации, третье место в зачете супергиганта и «до кучи» - 14 очков в гигантском слаломе: все это должно очень серьезно насторожить Лару Гут, если она планирует остаться хотя бы на 2-м месте в общем зачете Кубка.

Очень интересная борьба в январе может развернуться еще между двумя горнолыжницами – на этот раз за третье место в общем зачете. Итальянка София Годжа великолепно начала сезон, 6 раз поднявшись на призовой подиум. По 17 декабря включительно худшим результатом Годжи было 12-е место в скоростном спуске в Лейк Луизе. Но вот, начиная с 18 декабря, пошли неудачи – София не смогла финишировать в трех гонках подряд, в том числе в двух гигантских слаломах в Земмеринге. В январе первой возможностью реабилитироваться в глазах поклонников у Софии станет гигант в Мариборе, где ее будет поджидать главная соперница – француженка Тесса Ворли.

На ее счету в этом сезоне уже есть две победы на трассах гигантского слалома, а в Земмеринге Ворли дважды проиграла лишь победительнице гонок – Микаеле Шиффрин. Таким образом, в первом месяце 2017 года нам предстоит наблюдать захватывающую борьбу за очки Кубка мира между Микаелой Шиффрин, Ларой Гут и спортсменками, специализацией которых являются либо технические, либо скоростные виды.

К сожалению, российские горнолыжницы пока ничем выдающимся похвастаться не могут: несколько очков Кубка мира есть лишь в активе Ксении Алопиной, которая на этапе в финском Леви всего лишь раз смогла попасть в топ-30. Неплохой шанс был у нее сегодня – из-за многочисленных падений и сходов с трассы Ксения могла реально претендовать на попадание в финал, если бы не проигрыш в 4 секунды. В итоге Алопина показала обидное 31-е время на первой трассе, не дотянув до заветной 30-ки 0,35 секунды.

Положение в общем зачете по состоянию на 30 декабря 2016 года, Кубок мира, женщины:
1. Микаела Шиффрин (США) – 798
2. Лара Гут (Швейцария) – 583
3. Илка Штухец (Словения) – 495
4. София Годжа (Италия) – 467
5. Тесса Ворли (Франция) – 463
6. Тина Вайратер (Лихтенштейн) – 367

98. Ксения Алопина (Россия) - 4

Фото: Agence ZOOM
Источник: SKI.RU
+5