Прямой эфир

Последствия первой волны средиземноморского циклона в Доломитах
Добавлю. Кто в Зюттиролях, аккуратнее!   https://www.tt.com/panorama/wetter/16275946/video-gewaltige-lawine-ging-auf-suedtiroler-dorf-martell-ab?_gb_c=C5B908179F6245A8A19441DDF89D646C...
NatusikChajnica 19.11.2019
Ну, собственно, вот так и приходит спортивная старость!
там здоровых не бывает) Здоровых вообще не бывает. Бывают недообследованные!
Mr.XX 19.11.2019
Салоники банско 14 Декабря 2019 Болгария1Банско
Весёлая "четвёрка ребят + 1 малыш"... 1 Марта 2020 - 8 Марта 2020 Болгария1Банско
В Банско на Кубок Мира 20 Января 2020 - 31 Января 2020 Болгария1Банско
+4

Кусочек Болгарии. Часть 1

pavel_45 Лента автора 23 Сентября 2014 (18:55) Просмотров: 942 2
Не могу сказать, что я путешествую по Болгарии на велосипеде. Это было бы слишком сильно сказано. Конечно, Болгария – не Россия, но страна не маленькая. Поэтому правильнее сказать, что я путешествую по кусочку Болгарии. В основном на велосипеде. Четвёртый летний сезон.
Этот небольшой район, который я довольно подробно обследовал, находится на юго-востоке Болгарии. Все поездки на велосипеде - однодневные из небольшого городка Китен, что в 60 км к югу от Бургаса.
Город находится на побережье, вдоль которого проходит шоссе, на гуглокартах обозначенное номером 99. По нему в пределах 25-30 км находятся города и посёлки Приморско, Равадиново, Созопол (к северу от Китена), Лозенец, Царево, Варвара и Ахтопол (к югу). От городов и посёлков в сторону от моря отходят второстепенные дороги, которые в основном и представляют интерес, т.к. вдоль них расположены интересные места, в том числе заповедники (резерваты). Есть местные асфальтовые и грунтовые дороги вдоль моря. В море на этом отрезке впадает несколько рек, наиболее крупные – Караагач, Дявольска, Ропотамо.
Маршрут 1.  Китен – Приморско – Беглик-Таш – устье Ропотамо – Китен
Этот недлинный маршрут хорош тем, что позволяет на большей части пути избежать автомобильных дорог. Я не люблю ездить на велосипеде по шоссе и воспринимаю такие поездки как необходимость, возможность добраться до интересных мест.
Ехать можно и по основному шоссе, но лучше по старой дороге Китен-Приморско. Она проходит ближе к морю, более живописна и меньше загружена автомобилями. У северной окраины Китена дорога уходит вверх, пересекает лес и снова спускается к морю. Всё постранство между Китеном и Приморско занято пляжем. Рядом практически нет отелей, их запретили строить из-за плывуна, поэтому народу там меньше, а вода чище, чем на городских пляжах. Но есть минус – место более открытое и волнение моря там всегда больше. Спасатели службу несут исправно и настойчиво гоняют народ из воды при запрете на купание, чуть что – вызывают полицию. Это место интересно ещё тем, что там (по слухам) тренируется сборная Болгарии по кайту.




А мой путь лежит дальше, вдоль пляжа, через Приморско и пляж Перла на смотровую площадку.



Видите вышки на холме, а чуть ниже свободное от леса пространство? Это она и есть. Проезжаем Приморско. Описывать его нет смысла, типичный курортный городок – кафе, магазины, пляжи, аквапарк… На выезде из города расположен пляж Перла. Название он получил от недалеко расположенной бывшей резиденции Тодора Живкова «Жемчужина». Местные рассказывали, что во времена социализма здесь была погранзона (до Турции около 40 км) и простым людям попасть туда было невозможно. Пляж отделён от дороги живописными дюнами. Слева от дороги расположена «конна база», где можно взять лошадь, инструктора и прогуляться (в том числе до цели моей поездки) верхом. Но мне без надобности, есть железный конь.




Как только пляж Перла заканчивается, асфальтовая дорога уходит влево и вверх, к святилищу Беглик-Таш (есть указатель). Но я еду прямо по грунтовке, въезжаю в лес, пересекаю дорогу, ведущую в «Жемчужину» тов. Живкова, ухожу влево. Вверх ведёт множество грунтовых дорог, не сразу найдёшь нужную (смотри трек). В конце концов выбираюсь из леса, пересекаю открытое пространство и снова попадаю в лес.

Дорога поворачивает вправо и снова входит в лесДорога поворачивает вправо и снова входит в лес

Последний подъём перед смотровой площадкой. Грунтовки, надо сказать, весьма плохого качества, особенно после сильнейших ливней, прошедших в этом году. Кое-где везу велик на себе, в том числе на крутых подъёмах. Попадаются кабаньи следы, справа от меня кто-то ломится по бурелому. Был здесь и раньше, но следов не видел. Теперь в свежей грязи они видны очень чётко.
И вот наконец смотровая площадка.



Отсюда видно четыре города – Приморско, Китен, Лозенец и Царево.



Рядом Беглик-Таш место, часто посещаемое туристами, но здесь об этом ничего не напоминает. Именно в этом месте много кабаньих следов, а во время пешей прогулки там я видел косулю.
Ещё около километра по той же дороге, в основном вниз, и я выкатываюсь к Беглик-Таш.



Беглик-Таш –фракийское святилище. Не буду здесь копипастить, лучше приведу ссылку: http://bulgariatravel.org/ru/obyekt/323/beglik_tash_observatoriya
Считается, что фракийцы сами его построили, но я в это не верю. Скорее всего, использовали построенное природой. В окрестностях много подобных образований, но это самое крупное. Очень похожие нагромождения камней, но в миниатюре встречаются на окрестных дорогах после сильных дождей. А этот образован, видимо, ледником.



У каждого камня или группы камней было своё предназначение.

Эта щель использовалась для посвящения мальчиков в мужчины. Проходя её, он как бы заново рождался, а от того, как он её пройдёт, зависела его будущая профессия.
Эта щель использовалась для посвящения мальчиков в мужчины. Проходя её, он как бы заново рождался, а от того, как он её пройдёт, зависела его будущая профессия




А это нагромождение использовалось в качестве солнечных часов
А это нагромождение использовалось в качестве солнечных часов

Посещение стоит 2 лева (около 1 евро), но я уже там был, к тому же с велосипедом по валунам лазать неудобно, поэтому огибаю комплекс слева по грунтовой дороге. Сначала пологая, ниже она становится круче и уже, ехать по ней сложно и лучше не рисковать и пройти этот участок пешком. Лес расступается и я оказываюсь на берегу бухты св. Праскевы. Ну, не совсем на берегу, до воды ещё метров двадцать по вертикали. Здесь небольшая площадка, можно отдохнуть и пофотографировать.




По довольно крутой тропе спускаюсь к воде. Кто-то построил вот такие сооружения, год назад их не было.



Самое время искупаться, но сегодня большие волны, а вход в воду – крупные скользкие валуны, поэтому иду дальше. Волна временами заливает пляж, поэтому приходится ловить момент и быстро перебегать, чтобы не замочить ноги.



Как гласит табличка, в этих водах водятся крупные морские млекопитающие.



За пляжем начинается тропа, ведущая к устью реки Ропотамо. Не первый раз еду этой дорогой, но не подозревал, что в 15 метрах  от неё находятся развалины храма св. Праскевы.



Его мне показали встреченные там болгары.
 Далее дорога идёт по живописным местам, перепад высоты небольшой, ехать комфортно (кроме начального участка, там крутовато).




В конце концов тропа упирается в асфальтовую дорогу. Собственно это и есть та дорога, на которую я не свернул у пляжа Перла. На этом участке дорога пешеходная, через несколько сот метров налево – шлагбаум.



К реке – направо. Вниз по асфальту нормального качества еду быстро, но расслабляться не стоит: по дороге ходят люди, а иногда попадаются выбоины. И вот оно, устье.



Рядом много небольших пляжей, и практически на каждом кто-то загорает. Нашёл незанятый участок и всё же искупался.


Хозяева пошли купаться, а меня забыли…

Не понятно, река это или море. Скорее море, но если проехать вдоль берега налево, можно попасть к реке.


Этот год, в отличие от прошлого, выдался дождливым и воды в реке много. А так она выглядела год назад.



По пути встретил черепаху.



Рядом с рекой Ропотамо находится одноимённый резерват. Все окрестные резерваты относятся к заповеднику Странджа. По реке можно совершить прогулку на катере.



Но от устья туда не добраться – ни дорог, ни тропинок. Доехать к месту начала  экскурсии можно по шоссе 99 в сторону Бургаса (около 10 км).
Берега реки живописны, много живности, в основном водоплавающие птицы.




Снова возвращаюсь на асфальт и начинаю обратный путь. Еду не тем путём, которым приехал, а прямо по асфальту, через шлагбаум (кстати, к велосипедам он не относится, только к моторным транспортным средствам) и дальше, мимо Беглик-Таш, мимо Перлы через Приморско в Китен. Этот путь не так интересен, но быстрее и экономит силы, так как вниз по асфальту едется легко и быстро. Но без приключений всё же не обошлось. Еду, ни кого не трогаю, и вдруг в 15 метрах передо мной дорогу собирается перейти здоровый кабан. Я растерялся – тормозить, не тормозить… Кабан тоже увидев меня замешкался. Ну, думаю, сначала я его собью, потом уж он со мной разберётся. Но зверь оказался сообразительнее и рванул вперёд, только его и видели. А видели его в этом месте.



Трек поездки.



Варианты маршрута.
От асфальтовой дороги, идущей от пляжа Перла, до смотровой площадки можно добраться путём, обозначенным жёлтыми точками, до Беглик-Таш – красными.



Длина маршрута по GPS 35 км, из них около трёх можно вычесть (всякие блуждания, поиск троп). Суммарный перепад – 850 м (реально тоже меньше), максимальная высота – 203 м. Реальную высоту GPS (по крайней мере мой) завышает метров на 20-30. Покажу это на примере других поездок.
+4
  • 71
  • 23
  • 12
0  
jul    24 Сентября 2014 (00:35)   #
Че то как-то неэкстремальноwink.  Ну  а вообще как Болгария в целом? Отношение, цены, услуги?
  • 3
0  
pavel_45    24 Сентября 2014 (10:01)   #

В целом мне там нравится, но четвёртый сезон подряд... Надоело, в следующем году, пожалуй, пропущу.

Отношение как было доброжелательное, так и осталось. Цены для нас выросли - лев привязан к евро, курс практически не меняется несколько лет. Еда дешевле, транспорт дороже. Что-то подорожало и в левах. Год назад час занятий с инструктором на серфе стоил 30, в этом - 35 и 45 (групповое/индивидуальное занятие).

А весь экстрим уложился в пару секунд встречи с кабаном:)