Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Что с тобой спорить. Десять лет не катаешься, да и каталась всего маленько. Научилась карвингу на...
ZTL 21.07.2019
Ищу компанию на Алтай Июль 2019 - Сентябрь 2019 Россия
Москва!! НГ каникулы-2020 в горах.... 31 Декабря 2019 - 8 Января 2020 Россия1Красная Поляна
Роза хутор 02.02-09.02 2 Декабря 2019 - 9 Февраля 2019 Россия1Красная Поляна
0

Лагеря и парки. Мюнхен-Москва-Джантуган

Reports Лента автора вт. 13 Июля 2004 (01:48) Просмотров: 252 0
Холодное лето 2003 года началось для меня зимой.
Февраль, Мюнхен, ISPO. Сноуборд-зал, стенд Flow. Всем весело. Цивильные люди из горнолыжной тусовки, случайно забегающие в зал по какой-то нужде, получают культурный шок и убегают восвояси. Меня только что представили как нового менеджера, занимающегося в России продукцией Flow. Я же представляю маркетинг-менеджеру компании Flow Олафу своего приятеля ZooLoo. Глаза у Олафа становятся совсем круглыми, и понятно, ведь за полчаса до этого я знакомил его еще с одним своим приятелем - Жорой Стеценко. У обоих до Олафа есть свои, сугубо частные, интересы: являясь маркетинг-менеджером достаточно крупной европейской компании, он распоряжается ее весьма немаленьким рекламным бюджетом. Оставляю Олафа в обществе ZooLoo и убегаю дальше по своим делам.

Вечером за пивом - в одном из древнейших мюнхенских кабаков - выясняю, что ZooLoo как бы между прочим рассказал Олафу о бэккантри-лагере, который будет проходить уже третий раз в замечательном уголке российского Кавказа. И Олафу эта тема показалась весьма любопытной, он готов подумать о том, как привезти в Россию команду своих прорайдеров и снять об этом путешествии фильм.
В общем, буржуи заинтересовались, чему были несказанно рады главные организаторы лагеря в лице ZooLoo и Арчи. Да и я тоже. Буржуи-то ко мне имеют непосредственное отношение.
Лагеря и парки. Мюнхен-Москва-Джантуган

Организация приезда команды Олафа в Россию и связанная с этим переписка стоят отдельного повествования. Могу только сказать, что после пары месяцев безуспешных попыток собрать толпу этих жизнерадостных раздолбаев я решил передать заботу о них специально заточенному туристическому агентству, давно и вполне успешно занимающемуся приемом иностранных альпинистов. Должен заметить, что раздолбайство всех без исключения участников процесса будет преследовать меня до последней минуты, вплоть до получения фотографий, киноматериалов и интервью по лагерю.

Окончательный список иностранных участников лагеря определился всего за несколько дней до их приезда. Последняя виза в Россию получена накануне вылета, а деньги за гостиницу и прочие агентские услуги пришли к нам через пару недель после отлета буржуев на родину. Этим фактом представители турагентства были раздражены больше всего.

Итак, после преодоления всех бюрократических препон команда Flow вылетела в Россию. Но не вся сразу. Буквально перед отлетом Олаф сообщает ZooLoo о том, что Демиан летит другим рейсом. Правда, он не знает каким. Дело в том, что Демиан и есть тот самый райдер, у которого с визой все решалось в последний момент. К тому же он француз и летит из Парижа. Олаф искренне недоумевает, почему ZooLoo так озабочен тем, где и когда встречать Демиана. Разве в Москве не один аэропорт? И рейс из Парижа тоже не один? Наивный. Но ZooLoo удалось таки все выяснить и организовать опоздавшему достойную встречу.

Всех буржуев, кроме Олафа, которого принимает у себя ZooLoo, селят в гостинице "Россия", остаток вечера и ночи они посвящают прогулкам вокруг Кремля и по окрестным кабакам. На следующий день не совсем пришедших в себя иностранцев мы общими усилиями грузим в самолет. Входя в "новенький" Ту-154, Максимилиан, как самый трезвый и глазастый (еще бы, ведь он фотограф команды), замечает на двери самолета несколько слоев облупившейся краски. Мне приходиться признать, что это не самолеты Люфтганзы, но зато у нас лучшие в мире пилоты, которые умеют летать и на этом...

В Минводах нас встречают Арчи и девочка Света. Света приехала в Минводы на поезде, одна, и полдня ждала нас на аэровокзале. Вот это действительно экстрим. Я бы не рекомендовал поступать так даже молодым людям, а не то что милым дамам.

Немцы снимают все подряд. Ощущаю себя редкой обезьяной в зоопарке, на которую приехали поглазеть туристы. Причем я-то обезьяна, а вот клетка - вся страна, и она интересует туристов намного больше моей скромной персоны. Наконец мы со шмотками утрамбованы в машины Марата и Султана и едем в сторону гор. По пути посещаем рынок в Тырнаузе, где наша переводчица Лена безуспешно пытается объяснить немцам, что такое сало и как замечательно этот сплошной холестерин употребляется под водочку. Только через пару дней немцы распробовали это.

Лагеря и парки. Мюнхен-Москва-ДжантуганЛагеря и парки. Мюнхен-Москва-Джантуган Ура! Мы в Горах!
В альплагере "Джантуган" нас встречает радостная толпа приехавших раньше участников лагеря, а также гидов, специально для этого спустившихся из поднебесья. На сегодня они наши шерпы. Вещи переупакованы, народ дружно, с гиканьем и улюлюканьем, ломится вверх. У иностранцев улюлюканье получается чуть хуже. По дороге, отстав от авангарда и сильно оторвавшись от арьергарда, немного сбиваюсь с пути и теряю тропу. В итоге захожу к лагерю немного с другой стороны. Чем заставляю изрядно понервничать свою спутницу. Она-то думает, что в этих горах можно заблудиться. Наверное, можно. Но придешь все равно туда же, только займет это чуть больше времени. Наконец мы добираемся до гостеприимной поляны "Зеленой гостиницы", быстренько ставим палатки, принимаем дежурные сто грамм и заваливаемся спать. Завтра нас ждут вершины и склоны. В конце первого, акклиматизационного, дня катания Олаф просит выделить для своей команды отдельного гида - они приехали сюда снимать фильм, а это требует немного иной организации восхождений. После короткого совещания отписываем в их распоряжение Макса Панкова. Это решение радует всех, особенно Макса, имеющего, кроме чисто меркантильных интересов, еще и определенные виды на участие в команде Flow. Уже на следующий день, когда русская часть лагеря совершала восхождение на пик Трапеция, райдеры Flow под руководством Макса ломились на пик Аристова.

К вечеру организаторы с удивлением узнали, что буржуи собираются отбывать из России на неделю раньше окончания лагеря. Это известие вызвало всеобщий фурор. Неимоверный успех оно имело у представительницы турагентства, занимающегося приемом. Остальных повергло в легкий шок, плавно переходящий в ступор.

Конечно, мы приложили максимум усилий к тому, чтобы ребята остались до конца. Даже сводили их в баню. После бани они стали называть приставленную к ним переводчицу МАМОЙ Леной, а на Арчи смотрели как на великого массажиста. Видели бы вы глаза Олафа после сеанса массажа, который Арчи провел ему в парилке. Мы уже было решили, что парень сломался и останется жить здесь, с Арчи, навсегда. Но Олаф оказался крепким перцем и, несмотря на все искушения, увез-таки команду в полном составе в назначенный срок.

Именно после посещения бани мы поняли, насколько у Олафа крепкая команда. Дело в том, что дневка была устроена в связи с непогодой, которая к вечеру усилилась, перейдя в дождь со снегом. Возвращаться же после бани в палаточный лагерь, да еще под дождем, не радовало особо никого. Но Олаф сказал, что они не хотят бросать в такую погоду оставшихся в лагере товарищей и что они точно будут возвращаться на "зеленку". Нам нечего было возразить, и мы решили продолжать вечеринку на природе.

И мы по возвращении в лагерь ее продолжили. Причем настолько успешно, что на следующий день всем лагерем пришлось восстанавливать раздавленную Томасом палатку, и выслушивать упреки от Мамы Лены о том, что одного бездомного Томаса, пристроенного к ней на ночь, для согреву было мало. Тогда же мы убедились в огромнейшем профессионализме зарубежных райдеров: после столь бурно проведенной ночи к обеду они захотели идти на гору. И пошли. И отсняли одну из самых красивых фотосессий о спуске по северной стене пика Трапеция.

В оставшиеся до отъезда дни ребята сняли еще кучу материала на леднике под Джантуганом и после заключительной вечеринки с баней и коньячком, довольные проделанной работой, отправились в Москву.

По пути обратно их вновь порадовала наша авиация. Ну не знали до этого немцы, что в гражданских самолетах может дуть из окон и что они умеют так махать крыльями. Наивные, не летали еще на "илах" и "яках", вот тогда бы действительно научились любить жизнь.

В Москве, сделав для вида попытку остаться на пресс-конференцию, вся команда поспешила убраться восвояси. В итоге призы и подарки в виде памятных значков "Альпинист СССР" и командирских часов Томасу, которые мы хотели торжественно вручить при большом стечении прессы, ZooLoo пришлось везти в Мюнхен и вручать там. Не знаю, насколько обстановка летней ISPO позволила сделать это торжественно, но он утверждает, что все прошло на ура.

Организаторы лагеря выражают искреннюю благодарность команде Flow за то, что с ее помощью приобретен бесценный опыт, а русской части лагеря - за замечательную компанию.

Лагеря и парки. Мюнхен-Москва-Джантуган
Автор: Низами Сафиев
Фото: Crato/Mutzhas
Источник: Журнал "Доски"
0