Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
AL369, очень странно что вы столько времени практикуете единоборства, а в простейших вопросах так до...
Maykl 22.08.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Темыч, при всем моем личном уважение к тебе, во многом не могу с тобой согласиться 1 искусство , с...
Maykl 22.08.2019
+32

Лагонаки больше нет...

Храбовченко Владимир Лента автора 12 Апреля 2016 (18:12) Просмотров: 6774 27

"Ты уймись, уймись, тоска у меня в груди,
Это только присказка, сказка впереди..."
 

Именно эта песня В. Высоцкого приходит в голову всякий раз, когда читаешь новости о непреклонном желании построить горнолыжный курорт Лагонаки на землях Кавказского заповедника.



Нагорье Лагонаки включено в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО по причине уникально высокой доли редких видов растений, произрастающих на небольшой территории. Популярно говоря, каждый третий вид местной флоры занесен в Красную книгу.



Еще один фактор уникальности - уникальное геологическое строение и широкое развитие карстовых форм рельефа.


Здесь расположены одни из самых глубоких карстовых шахт и красивых пещер России.

Строительство капитальных сооружений и профилирование горнолыжных трасс неизбежно приведет к полному уничтожению уникального почвенно-растительного покрова, истощению и загрязнению подземных вод с последующим воздействием на карстовый рельеф.

Как известно, планируется строительство горнолыжного комплекса на Лагонакском хребте на землях Апшеронского района Краснодарского края, непосредственно прилегающих к заповеднику. Высота хребта не дотягивает и до 2000 м. Вот как выглядят склоны будущего курорта в марте, в период максимального снегонакопления:

 
Очевидно, что снега совсем не много, а склоны здесь весьма пологие. Вряд ли с таким природным потенциалом можно конкурировать с горнолыжными склонами Красной поляны и разгрузить их в период пиковых нагрузок. 
Есть еще один существенный природный фактор, о котором почему-то не упоминают: частые и сильные ветра в зимний период. Нагорье Лагонаки почти на километр выше близлежащих гор, поэтому юго-западный ветер беспрепятственно бушует здесь, сметая снег в понижения рельефа.


И все это на скорости горазда выше 15 м/с, при которой происходит автоматическое отключение гондольных канатных дорог, не вспоминая даже о кресельных.
Снега в альпийской зоне выпадает много, но зимой он переносится и тщательно упаковывается в ложбинах и кулуарах, питая многолетние снежники и самые западные на Кавказе ледники.

 

Поэтому "золотая" горнолыжная сборная СССР под руководством Л. Тягачева тренировалась на снежниках Абадзеша именно поздней весной и летом, когда ветра почти нет,  а мощность снега высока.



Причем днем отпускает только верхние 5-10 см при сохранении относительно твердой подложки.



Несомненное достоинства летнего снега Лагонаки в том, что он расположен в двух часах перелета из Москвы до Краснодара и трех часах трансфера автотранспортом до нагорья. И природный снег высокого качества на высоте до 2800 м не требует времени на адаптацию к гипоксии.



Помимо Краснодарского края, на нагорье планирует строительство курорта и правительство Адыгеи. Причем в этом случае, практически полностью на землях заповедника, с которых хотят снять охранный статус, передав взамен заповеднику другие земли. Очевидно, что такой обмен никак не соответствует здравому смыслу охраны редких видов растительности и геологических памятников природы. Их невозможно переместить на новые земли. Резко отрицательное отношение к такому обмену высказали научные сотрудники самого заповедника.
Вот как сейчас выглядят склоны хребта Каменное море и горы Оштен, где планируется строительство курорта:




Снег есть, и на нем - следы заповедных зверей



Понятно, что в случае строительства курорта их среда обитания также будет нарушена. Причем начиная с краснокнижных земноводных и заканчивая орнитофауной.


Здесь уже совсем как в песне:

"И невиданных зверей, дичи всякой нету ей,
Понаехало за ей егерей,
Так что значит не секрет - Лукоморья больше нет,
И все, о чем писал поэт - это бред...

 Ты уймись, уймись, тоска, душу мне не рань,
 Раз уж это - присказка, значит дело дрянь..."

Поэтому вполне рационально было бы сместить акцент в развитие туризма на нагорье Лагонаки с массового катания низкого пошиба в сторону высококачественного экологического туризма. в частности, его зимних видов: скитура и походы на снегоступах. Эти виды связаны с минимальным воздействием на окружающую среду и высоким уровнем вовлечения в изучение и охрану дикой природы.
Именно здесь нагорье вполне может сравниться с природными рекреационными ресурсами Красной поляны. А с учетом ограничений пограничной зоны и близости Красной поляны к ядру заповедника, Лагонаки, но мой взгляд, по разнообразию маршрутов могут и превзойти любимую Полянушку.



Причем именно здесь есть все возможности для полноценного использования самого факта включения нагорья в список ЮНЕСКО. Международное признание уникальности природы Лагонаки является мощными фактором привлечения как российских, так и иностранных туристов. Развитие специализированной туристской инфраструктуры на прилегающих к заповеднику землях даст толчок к социально-экономическому развитию горных поселений. А обустройство зимних приютов на маршрутах в самом заповеднике будет весьма кстати, т.к. в мороз в палатках могут жить далеко не все любители бэккантри.



Все-таки видовое разнообразие гарантирует устойчивое развитие не только в биосфере, но и в турбизнесе. Поэтому специализация горных районов Кубани и Адыгеи по принципу максимально эффективного использования природных рекреационных ресурсов вполне оправдана.

 

Такие вот мысли посетили после очередного скитура на нагорье Лагонаки, в "домашние" для нас горы. Остается надеяться, что здравый смысл и профессионализм региональных туристских чиновников все таки возьмут вверх. И  можно будет по-прежнему ходить в заповедные горы по дикому снегу.



Если моя точка зрения на проблему охраны дикой природы нагорья Лагонаки пришлась вам по душе - вы можете поделиться записью через соцсети и, возможно, привлечь к ней внимание.

Буду рад и комментариям с альтернативными мнениями.

Храбовченко Владимир (при поддержке Patagonia, Cebe, GORE-TEX®)
фото автора и Алексея Загинайко
 
+32
  • 5
+3  
Куканов    12 Апреля 2016 (18:28)   #
Горы:
- лыжникам - ДА!
- миллиардам хомячков - НЕТ!
0  
JIAY    12 Апреля 2016 (19:12)   #
В этом январе катал в Архызе, разговаривал с дядькой, который там занимается наладкой и обслуживанием ГЛ трасс. Он и на КП трассами занимался. По его словам, из всех проектов АО "КСК" будут развиваться: Архыз, Ведучи и Лаго-Наки. Остальные пока прикроют.
0  
capdim    13 Апреля 2016 (01:53)   #
Архыз, Домбай и Приэль, остальные в заморозке
  • 1
0  
swissmaker    13 Апреля 2016 (06:01)   #

Спасибо автору. Очень разумное мнение

  • 4
+3  
jhn    13 Апреля 2016 (08:13)   #
Про заповедник соглашусь на сто процентов, уникальные места, природа. Стоительство ГЛК однозначно загадит природу. Плюс нагорье является источником питьевой воды практически всех близлежащих районов, где-то читал отчёт что при строительстве есть риск пересыхания родников.
"КСК" строительство Лаго-Наки перенёс на третью очередь, после 2020 года. Может до этого времени совсем передумают (бюджет попилят и передумают).
0  
бигимотег    13 Апреля 2016 (08:57)   #
В рядах большевиков пошло рыданье?
0  
kazanat    13 Апреля 2016 (09:22)   #
"Вонючие" снегоходы, приезжающие целыми фурами зимой, заповедник ещё как-то выдерживает, ГЛК- вряд ли. Бум надеятся, что деньги не найдут.
+3  
Sveaman    13 Апреля 2016 (09:41)   #
Учитывая наши реалии, заповедник запросто может перестать пускать на свою территорию вообще кого бы то ни было. Ни скитуристов, ни экоонанистов, вот и будет вам Лагонака-выкусь-нака.
Вот, например, совсем недавно заповеднику присралось - и теперь они протянули свою лапу на русло реки Белая от Гузерипля до Киши и ловят тех, кто там сплавляется, хотя эти люди уж точно экосистуму не портят - все стоянки там по тому берегу, где заповедника нет. А года 3 назад перестали пускать в долины М. Лабы и Уруштена со стороны Псебая - вот просто так. И до сих пор не пускают.
Так что даю рупь за сто, что будет вам нетронутое природное богатство - но совершенно недоступное вам самим.
+2  
JIAY    13 Апреля 2016 (09:44)   #
"Джипинг" и "лесовозинг" в тех местах тоже наносят колоссальный вред природе.
  • 1
-4  
swissmaker    13 Апреля 2016 (11:17)   #

В Швейцарии заповодники и заказники доступны для бандерлогов. Экономика должна быть разумной. Порядок в головах. А бесплоядок в гоноре. Наш уровень ниже Гвинеи. Нам с нее надо брать пример, а не говнотроллить Америку. Покаяния не было. Бог сказал "Незачет"

0  
ping    13 Апреля 2016 (12:39)   #
Что толку если вся эта красота и разнообразие животного и растительного мира будут недоступны гражданам. Доломиты все обустроили и трассами и подъемниками и животное и растительное разнообразие сохранили и тщательно о них заботятся и обеспечивают всему миру доступ к ним. 
Похоже авторы на стороне злостного течения зеленых, которые, например, протестуют против обустройства Воробъевых гор и Парамоновского оврага. В результате все пришло в запустение, скоро вся красота вместе с животным миром в реку  оползнями сползет. Зеленые легко переместятся в новое место, а мы будем ждать пока новые ладшафты и животный и растительный мир образуются естественным путем лет за 1000.
Не ясно почему любители дикой жизни стараются все общество принудить спать в палатках и какать под кустами. 
+1  
Mar    13 Апреля 2016 (23:56)   #
Не ясно зачем общество, не способное спать в палатках и какать на корточках, хочет обязательно выбраться на дикую природу и застроить ее теплыми сортирами. Вам какать негде? Оставьте любителям дикой жизни хоть немного этой дикой жизни, не нужно свою общественную помойку туда тащить!
Не секрет, что это же общество не умеет уносить за собой мусор. Наверное, специально кусты заваливают грудами объедков и пластиковых бутылок, чтобы отщепенцы туды какать не ходили...

И Воробьевы горы, к сожалению, обустраивают. Нарыли поперек склонов траншей, чтобы на месте нахоженных грунтовых сделать асфальтовые дорожки. Нарушили сложившееся равновесное состояние почв и гидрообмен. А по грунтовым дорожкам было и ходить и бегать приятнее, и для опорно-двигательного гораздо полезнее.

Открою вам тайну: на месте теплых сортиров и помоек новые ландшафты и животный и растительный мир не образуются естественным путем и за 1000 лет. Только крысы.
-5  
ping    14 Апреля 2016 (00:20)   #
Хотите для малочисленной группы оттяпать лакомый кусок и построить там резервацию для жизни в первобытном стиле, типа как американские индейцы поступили?
Массам так же хочется насладится уникальным набором природных условий и если они все начнут под кустами какать, то очень быстро все Лагонаки закакают :-). 
0  
Gosha    13 Апреля 2016 (13:31)   #

Учитывая наши реалии, заповедник запросто может перестать пускать на свою территорию вообще кого бы то ни было.
 

А может и пускать просто стрич бабки.

а на счет строительства.

Вон у нас в "Каменной чаше" на територии заповедника построили часовню. Купель и тд.

Теперь туда экскурсии на автобусах привозят.

Срачик развели еще тот.

Ну если деньги берут так хоть бы мусор вывозили.

+1  
avto    13 Апреля 2016 (14:25)   #
Остается надеяться, что здравый смысл и профессионализм региональных туристских чиновников все таки возьмут вверх. И  можно будет по-прежнему ходить в заповедные горы по дикому снегу.

Не на что тут надеяться. Здравый смысл у чиновников свой)
+1  
petrakov    13 Апреля 2016 (15:00)   #

Горы:
- лыжникам - ДА!
- миллиардам хомячков - НЕТ!

Вопрос - кто их будет сортировать друг от друга?

Колокольчики в нос повесят как пацакам и чатланам?

+1  
Sveaman    13 Апреля 2016 (22:56)   #

А может и пускать просто стрич бабки.

.

Это и раньше было. Но это не так плохо, главное чтоб бабки куда надо шли. Они там вовсе не миллионы хотят. Меньше цены дневного скипаса)

-3  
dgilmor    14 Апреля 2016 (00:24)   #
Горный район кубани ? Нет в России региона с таким названием.Только Краснодарский край. Еще КП кубанью назовите.
  • 32
  • 25
  • 14
+4  
Храбовченко Владимир    14 Апреля 2016 (09:58)   #
Для вас - нет. Для тех, кто знаком с географией - есть.
От того, что вы отрицаете существование реки и долины Кубани, и пишите ее имя с маленькой буквы, она не перестала существовать.
Да и, к примеру, кубанские казаки не потеряли свое местожительства
0  
dgilmor    14 Апреля 2016 (19:33)   #
Да это демагогия уважаемый.Черноморское побережье Кавказа входящее в Краснодарский край,к кубани не исторически не географически отношения не имеет.
  • 32
  • 25
  • 14
+2  
Храбовченко Владимир    15 Апреля 2016 (09:12)   #
"Демагогия — набор ораторских и полемических приёмов и средств,
позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону".
Если уважаемый dgilmor посмотрите все-таки как-нибудь на карту, то заметите, что все реки нагорья Лагонаки относятся к бассейну реки Кубань, которая впадает в Азовское море и никакого отношения к Черноморского побережью не имеет.
Не понимаю, за что вы так не любите реку Кубань и зачем вы об этом всякий раз пишите, но с вами соглашусь и о демагогии, и о географии
+1  
JIAY    15 Апреля 2016 (08:47)   #
"Течёт вода Кубань-реки, куда велят большевики". Где-то я это видел! smiley


 
  • 32
  • 25
  • 14
0  
Храбовченко Владимир    15 Апреля 2016 (09:14)   #
Спасибо за карту ! Хотя, возможно, и ее уважаемый dgilmor назовет демагогией smiley
+1  
Sveaman    15 Апреля 2016 (09:27)   #

 Нет в России региона с таким названием..

Всё как раз наоборот. Есть такой исторический и географический регион - Кубань. А Краснодарский край - это субъект федерации, административно-территориальная единица.

  • 3
  • 2
0  
Sashok    15 Апреля 2016 (22:14)   #
Секса Скитура в нашей стране нет! :)
А если серьёзно, на нём не сделать серьёзной коммерции, поэтому идея утопична. 
Но Кавказ большой. Неужели нельзя найти более подходящих мест. 
0  
JIAY    17 Апреля 2016 (21:10)   #
Кавказ, Он очень большой, и непроторенных SKI дорог там очень много! http://www.snowadventure.ru/programs/winter/heli-arhyz/ smiley
  • 3
  • 2
0  
Sashok    15 Апреля 2016 (22:19)   #
К слову о несуществующей Кубани ;) https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8C_(%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%BD)?wprov=sfsi1