После НГ в Европу 3 Декабря 2022 - 10 Января 2022 Австрия, Италия, Франция
Первая половина Января -... 3 Ноября 2022 - 15 Января 2022 Франция, Швейцария
+1

Le Corbier, район Les Sybelles

Reports Лента автора 14 Февраля 2010 (02:10) Просмотров: 1822 5

Главное достоинство туров в Le Corbier - это цена, которая в сравнении со стоимостью туров на популярные курорты позволит вам на сэкономленные деньги поехать в Египет на неделю в низкий сезон, полное отсутствие очередей и, главное, самих людей, что актуально для жителей мегаполисов. С другой стороны, в регионе в основном медленные кресельные подъемники, нет гондольньх подъемников и колпаков на креселках, которые могут защитить от ветра в непогоду. Много бугелей на магистральных направлениях.



Расположение курорта

Le Corbier входит в территорию катания Les Sybelles, объединяющую в себя так же деревни La Toussuire, St Colombdan des Villards, Les Boutiers, Saint Sorlin d'Arves, Sant Jean d'Arves. Ближайшие аэропорты - Шамбери (120 км) и Гренобль (160 км). Все известные курорты находятся недалеко. Из окон отеля можно увидеть невооруженным глазом, например, вершину Сим де Карон над Валь Торансом или Масс 2 над Ле Менюиром. Поселок расположен на выcоте 1550 м над уровнем моря. Работает с 19 декабря по 26 апреля.



Устройство курорта

Поселок очень маленький и удобный. Все отели и магазины расположены цепочкой вдоль одной пешеходной улицы длиной 500 м, которая поднимается от резиденции Les Alpages Du Corbier до отеля Maeva, расположенного на самой верхней точке курорта. Эти два отеля - единственные сетевые отели. Все остальные апартаменты расположены в башнях и других зданиях в частной собственности и сдаются в частном порядке или через турагенства. Автомобильная дорога проходит с другой стороны цепочки зданий. В вашем распоряжении будут три супермаркета разного размера, несколько кафе и ресторанов, кулинария, бутербродная, магазины спорттоваров, сувениров, одежды, аптека. Есть несколько пунктов проката снаряжения и детских санок, пункт ремонта. В основном вся коммерция расположена в зданиях, соединенных друг с другом внутренними переходами, что позволяет перемещаться между всеми местами, не выходя на улицу. Но по улице идти быстрее.

На центральной площади - домик под названием Office de Tourisme. Там есть бесплатный wi-fi интернет, два бесплатных компьютера с интернетом, детский уголок, масса бесплатных брошюр и две девушки на ресепции. Между корпусами апартаментов расположен спортивный комплекс с сауной, турецкой баней и открытым бассейном. Учитывая, что детей до 12 лет в баню не пускают, а оставлять одного ребенка в открытом бассейне не каждый родитель осмелится, то ходить туда в баню с детьми будет неудобно.


Территория катания

А это ни много, ни мало 310 километров. Путешествие из одного поселка в другой занимают час - полтора. Самая большая и развесистая территория в Saint Sorlin d'Arves. Там самая высокая точка в регионе - 2620 м, перепад высот на трассах - до 1000 м. Все трассы очень широкие, хоть и имеется пара узких мест. Есть и очень широкий склон с целым полем для спусков. Скоростных креселок с замедлением две штуки. Остальные подъемники - медленные кресельные или бугельные.

Трассы и подъемники в Le Corbier и La Toussuire расположены компактно на одном большом склоне. В Le Corbier одна скоростная креселка, в Le Toussuire таких две. В обоих поселках есть красные и синие трассы. Деревенька Saint Jean d'Arves может похвастаться только одной не очень длинной трассой, спускающийся к себе вниз. А вот St Colombdan des Villards предлагает хоть и один, но очень длинный, живописный и спокойный спуск, который до восторга нравится детям. В этом районе вообще очень привлекательный ландшафт.

Выбираться оттуда придется на медленных креселках и одном длинном, но быстром железном бугельном подъемнике, который очень сильно рвет на старте, так что многие падают.

Главный перевалочный пункт - вершина L'Ouillon. Оттуда ведут пути во все соседние районы. Со стороны Le Corbier туда тянуться несколько бугелей. Из La Toussuire и со стороны Saint Sorlin d'Arves поднимаются скоростные креселки. Поселки Le Corbier и La Toussuire дополнительно соединены двумя трассами с медленными креселками.


Состояние и качество трасс

Если есть снег, то трассы отвечают всем требованиям. В основном они широкие. Узкие только траверсы. Есть четыре условно узких и условно крутых участка на магистральных направлениях, которые не объехать, но для такой территории катания это очень мало. Тем более они все коротенькие.
Центральная площадь поселка Le Corbier и La Toussuire окружена широким пологим полем для обучения новичков. Утром трассы подготовлены и соответствуют положенным стандартам. Малое колличество лыжников позволяет сохранять свежесть трасс максимальное время. На высоте скольжение получше, внизу похуже. Нижние участки оборудованы снежными пушками.



Общепит на горе и продовольствие

Главное достоинство местных кафе, расположенных на склонах, - истинная, неподдельная национальная самобытность и простота. Они не пытаются изобразить деревенский интерьер с обшарпанными дверями, деревянными полами, шатаюшимися скамейками. Все это подлинное. Из приоткрытой двери на кухню видны маленькие кастрюли, обычная бытовая плита и пакетики с бакалеей. Посетителей часто обслуживает сам хозяин. Самодельные указатели на маленьких досочках подсказывают дорогу к ресторану.

Вот только самих кафешек мало, и расположены они в основном ближе к низу. На вершинах есть только две кафешки и обе в La Toussuire. Одна из них попсовая и с самомобслуживанием. В горах вдали от поселка есть только одно кафе на трассе с вершины 2600 м в Saint Sorlin d'Arves. Покушать в Le Corbier можно в нескольких кафе и ресторанах, расположенных в корпусах с аппартаментами вдоль единственной пешеходной тропы. В ресторанах подают национальное фондю и ракле в ассортименте. Есть французская кулинария, продающая очень вкусную, но не дешевую готовую еду, которую можно разогреть в микроволновке. Имеется бутербродная, где можно купить не только длинные бутерброды с ветчиной и салатом, но и пиццу. Цены на продукты не пугают. А цены на хорошее вино, которого там в изобилии, даже радуют. С бутылированным пивом по-прежнему неважно. Французские багеты пекут прямо в магазине, котрый открывается в 8 утра.



Резиденция Les Alpages Du Corbier

Этот апартотель расположен в нижней части поселка. Устроен из трех корпусов, котрые французы называют шале. Номера оптимально продуманы. Ничего лишнего. Построен отель в 2006 году, поэтому планировка и оснащение сделаны в духе времени. Ресепшн работает с 8 до 19:45, перерыв с 12 до 17:30. Есть подземная автостоянка. Прокат снаряжения и микромагазин спорттоваров расположен прямо в пункте проката, который работает почти по расписанию ресепшн, только меньше.

В первом корпусе есть открытый бесплатный бассейн и сауна, которая работает за деньги. Время работы с 15 ч. до 19:45. Оплата сауны организована неправильно. Она производится на ресепшн и стоит шесть евро за двадцать минут с одного человека. Учитывая график банной процедуры для любого нормального человека и время работы ресепшн, непонятно, как ей вообще пользоваться. Если не пользоваться сауной, то открытый бассейн просто бесполезен, т.к. вода в нем недостаточно теплая, а душа всего два и они не всегда работают. Тем более у французов детям до 12 лет в баню нельзя ходить. Короче, без сауны там холодно.

Рядом в отелем медленная креселка, что очень удобно. Прямо к дверям спускается синенькая трасса, что тоже хорошо.


От себя

Это настоящий провинциальный французский курорт. В некоторых местах даже по-английски плохо понимают, только по-французски. Радует отсутствие людей.

Оснащение подъемников, конечно, оставляет желать лучшего. На некоторых креселках всегда сильный ветер. Много бугелей - таблеток, причем железных и скоростных. Если долго ехать, то устаешь. Но зато трассы такие же как и везде. Есть и покруче и попроще. На любой вкус. Есть возможность путешествий из долины в долину. Некоторым это очень нравится. Немного напрягали поначалу бугеля из Le Corbier на вершину L'Oullion. Они расположены на ветренном месте и ехать долго. А это условно единственный путь в некоторые долины.


Есть масса возможностей для безопасного внетрассового катания. Вы почти всегда спуститесь к подъемнику. Бэккантри может быть только в паре мест, да и то не очень далеко придется подниматься. За целиной не надо далеко ходить. Рельеф региона позволяет просто сойти с трассы и поехать куда угодно. Но и протяженность внетрассовых участков не сильно велика. Поэтому прежде чем ехать в La Grave или в Chamonix, потренируйтесь в Le Corbier.

Кафешки, те, что на горе, и впрямь провинциальные, все так местечково и по-своему колоритно. И дверные ручки отваливаются, и полы деревянные скрипят, видно, что все старое и ветхое. Чистый натур. Хотя есть одна совремнная попсовая селфсервис кафешка в Туссюире на вершине. Поставили три старых радиолы на подоконник, типа под старину, но свежесть заведения видна. Учитывая, что народу немного, места в кафе всегда хватит.

В поселке уютно. Всего одна тропинка, вдоль которой все и расположено. По ней, правда, приходится карабкаться круто вверх, но зато потом легко спускаться вниз.

При покупке тура могут быть сложности с групповым трансфером, по причине отсутствия соотечественников, желающих поехать на этот курорт, что кстати, по своему радует, и турагент может в последний момент запросить доплату за индивидуальный трансфер на такси, что увеличит стоимость тура, но сделает его более эксклюзивным, в смысле индивидуального погружения в национальную французскую атмосферу.

Фотогалерея

Даты поездки: январь 2010

Автор: Motor
+1
0  
SergioBO    16 Февраля 2010 (14:19)   #
По собственным ощущениям 1 километр трасс Les Sybelles ощутимо короче чем, например, в трех долинах. icon_smile.gif Возможно есть какое-то лукавство с подсчетом.

У меня осталось впечатление как об очень пологой зоне катания, опять же большой плюс для начинающих и семей с детьми. Однако, при малом снеге вся нижняя часть склонов и выкаты - в грязи и камнях. Saint Sorlin, наверное, поинтересней с точки зрения уклона, но не принципиально.

Что касается внетрассового катания, то надо учитывать, что общий небольшой уклон порой не дает возможность набрать хоть какую-то ненулевую скорость, но с другой стороны - не страшно. icon_smile.gif

Устройство курорта, специально построенного для катания, безусловно продумано, но атмосфера пролетарского курорта немного напрягает. Действительно, апартаменты крайне дешево стоят. На парковке встречается и полный хлам. Бритишей много (в основном Saint Sorlin), голандцев экономных.
0  
AndrewT    26 Февраля 2010 (10:41)   #
А никто не был в Val Cenis, раз уж речь зашла о пролетарских курортах? icon_smile.gif
0  
SVMSKI    27 Марта 2014 (17:37)   #

Нынче в феврале были там. ТС, кстати жили в том же корпусе, что и Вы, только этажом ниже (наш балкон виден на Вашем фото) - цена/качество проживания очень достойное.

Все как у Вас описано. Русских действительно за 2 недели не встретили, и доставляли нас 4-х в мини вэне.

Хочу только добавить про фрирайд (хотя сами больше по трассам). Там его столько, что все раскатать думаю невозможно. Простое около дома правда за день молодежью раскатывается, а вот серьезных ребят почти не видел, хотя там есть местечки ого-го. Вот на фото, где следы есть. Главное, что старт у них сразу с трасс по хребтам, а финиш к подъемнику. Никаких тебе геликоптеров и ногами в гору топать не надо.  



post-85047-0-59476400-1395927344_thumb.j

post-85047-0-81260400-1395927349_thumb.j

post-85047-0-87646900-1395927355_thumb.j

post-85047-0-22189300-1395927361_thumb.j

post-85047-0-62023500-1395927366_thumb.j

post-85047-0-56041700-1395927371_thumb.j
0  
Primitivus    12 Марта 2015 (21:45)   #

Уважаемые коллеги,

хорошее шале на 4-6 в долине, если кто знает хозяев можете порекомендовать

в долгу не останемся ))

0  
mrlee    13 Марта 2015 (09:42)   #

Со многим могу согласиться.

Только на неделю с 7 января курорт был вполне себе русским.

Еще могу добавить, было ощущение, что башни почти пустые и вообще курорт как-то не очень загружен.