+13

Легенда Китцбюэля Карл Коллер умер в возрасте 100 лет

horohoro Лента автора 30 Октября 2019 (17:07) Просмотров: 738 8

В субботу, 26 октября, скончался австриец Карл Коллер, отметивший в апреле этого года 100-летие.  В 1946 году Карл Коллер стал победителем гонки Ханенкамм, а в 92 года он еще катался на беговых лыжах. Именно этот человек сформировал Кицбюэль и горнолыжные традиции.

Его история - простая и яркая. Карл Коллер родился 16 апреля 1919 года и был самым младшим из 10 детей. Еще маленьким мальчиком он увлекся  лыжами, что определило его карьеру. С самого начала Коллер посвящает свою жизнь «двум доскам, которые заменяют весь мир».

В 1938 Карл стал чемпионом Австрии среди юниоров в скоростном спуске. В 1940 – 1942 он был участником Национальной лыжной команды Великого Немецкого Рейха. Как у всех лыжников «потерянного поколения», возможности спортивной карьеры во время второй мировой войны были ограничены. С 1943 по 1945 годы работал лыжным гидом в Лыжной Медицинской Школе в St. Johann. В 1946 году стал чемпионом Hahnenkamm в комбинации.

Коллер особенно гордится золотой медалью, которая была вручена ему KSC к 90-летию. «В 1946 году я получил бронзовую медаль от французского гарнизона за победу в первой гонке Ханенкамм после войны, которая мне никогда не нравилась», - говорит он.

В 1950 году он закончил карьеру гонщика и стал одним из первых настоящих лыжных инструкторов. Возглавил и до 1978 года возглавлял лыжную школу в Китцбюэле. Одновременно стал сооснователем Ассоциации Лыжных Инструкторов и Горных Гидов Китцбюэля. Под его руководством школа Red Devils становится крупнейшей и самой известной лыжной школой в мире. На протяжении десятилетий инструкторы этой школы работали по всем горнолыжным регионам мира и играли ведущую роль в распространении лыжного спорта, особенно в США.

Вместе со своим лучшим другом Альфонсом Волде Коллер развивает свою школу «Красные дьяволы». Ему принадлежит блестящая идея одеть лыжных инструкторов в красные свитера, красные лыжные шапки и черные брюки. Это были отличительные признаки знаменитой лыжной школы. Мировая тенденция одевать лыжных инструкторов в «красное» восходит к Карлу Коллеру и Альфонсу Вальде.

Благодаря его лекциям в Interski Кицбюэль стал известен во всем мире не только как горнолыжный курорт. Он изобрел, среди прочего, защиту Koller, лыжные крепления, детское лыжное снаряжение и склон дьявола, который сегодня называется Skicross.

В 1969 году Коллер стал председателем Ассоциации профессиональных лыжных инструкторов Австрии. Вместе с Сеппом Меллингером была написана песня о красных дьяволах Китца, которую и сегодня любят петь. Ян Бун, известный кинематографист, снял легендарный фильм «Мелодия на лыжах» об этой лыжной школе.

Гениальный предприниматель Карл Коллер привлекает всех лыжных инструкторов к получению прибыли от работы школы. Как лыжный инструктор, он становится близким другом «Ski-Pope», Лыжного Папы, Стефана Крюкенхаузера и революционизирует обучение лыжам.

Ему принадлежат идеи «Ski Peadagoge»: обучение на коротких лыжах без «Stemmbewegungen» (коленные повороты), игровые занятия в «Kinderland». Коллер публикует лыжные видео и учебники. В 1976 основывает Kollerland, известную лыжную школу для детей. Методы катания на лыжах, используемые в Китцбюэле, как Евангелие распространились на горнолыжные курорты всего мира, и лыжные инструкторы китбюэльской школы сыграли ведущую роль в том, чтобы сделать его таким популярным видом спорта в США. Как руководитель лыжной школы, Коллер сам обучал множество знаменитостей, в том числе американского астронавта Джеймса А. Ловелла.

В Китцбюэле Карл Коллер известен как автор многочисленных книг и стихов, как коллекционер и архивариус, а также давний председатель Ассоциации туризма. Его две книги («Кицбюэль в моё время», «Радость и печаль в моё время») доступны в книжных магазинах и в музее города Китцбюэль. Они содержат рассказы и анекдоты из прошлых времен Китцбюэля.

Именно Карл Коллер придумал блестящую идею новогоднего фейерверка в Кицбюэле. Даже спустя десятилетия это зрелище собирает огромные толпы туристов.

По случаю 100-летия Карл Коллер получил золотую медаль Лыжного Клуба Китцбюэя KSC от президента Михаэля Хьюбера и вице-президента Уилфрида Лейцингера.

Источник

Источник: ski.ru
+13
0
capdim    30 Октября 2019 (17:28)   #
что за лыжи, между Блицардом и Кэстлями?
  • 1
+1
Sparrovv    30 Октября 2019 (18:03)   #

В 1940 – 1942 он был участником Национальной лыжной команды Великого Немецкого Рейха. Как у всех лыжников «потерянного поколения», возможности спортивной карьеры во время второй мировой войны были ограничены.

Я понимаю, что это Гугль-перевод или типа того.
Но! Для русского (советского) человека эти фразы режут слух (по меньшей мере).
Не "Великого Немецкого Рейха" - а нацистской Германии.
Не «потерянного поколения», а службе в частях Эдельвейс...
  • 5
0
EugenK    3 Ноября 2019 (22:43)   #
Да уж. "Великий рейх" точно надо поправить.
0
walentin    30 Октября 2019 (18:07)   #

Пруфы имеешь?

• 9
  • 4
0
SASН    30 Октября 2019 (20:04)   #

R.I.P. лыжник.

сapdim, между блицардом и кэстлями на лыже смог прочесть Kitzb?heler Alpine Ski, на носке видно знак марки, но я такой не знаю.

0
OldGuy    30 Октября 2019 (20:34)   #
Скорей всего SMU для курорта. Логотип на носке круглый вроде только у Spalding был.
0
capdim    30 Октября 2019 (22:41)   #

Скорей всего SMU для курорта. Логотип на носке круглый вроде только у Spalding был.

TUI ещё вроде..
RIP это легенда для Кютца...
  • 426
  • 80
  • 26
0
horohoro    31 Октября 2019 (10:43)   #
Его каждый год показывали во время трансляции Ханенкамма. Вместе с  Ники Лаудой, Шварценеггером, Берни Экклстоуном.