Лыжи в Декабре в Европе (Австрия,... 1 Декабря 2020 - 28 Декабря 2020 Австрия, Франция, Швейцария
Австрия НГ 26 Декабря 2020 - 9 Января 2020 Австрия
Франция,Les menuires,шале на 14... 2 Января 2021 - 9 Января 2021 Франция1Ле Менуир
+2

Леонид Мельников отметил прогресс российских горнолыжников

horohoro Лента автора 28 Января 2014 (12:24) Просмотров: 319 0

Павел Трихичев 

26 января в Ле Менуире (Les Ménuires, Франция) на этапе Кубка Европы по горнолыжному спорту россиянин Степан Зуев в первом старте в гигантском слаломе занял второе место. А на этапе Кубка мира в Китцбюэле (Kitzbuhel, Австрия) другой наш соотечественник Александр Хорошилов стал 22-м в суперкомбинации. Выступление своих подопечных специальному прокомментировал главный тренер сборной России по горным лыжам Леонид Мельников.
 

- Степан Зуев по праву заработал своё второе место, - сказал Леонид Мельников. – Он прошел две попытки без ошибок – и совсем чуть-чуть проиграл словенцу Зану Краньецу. А ведь в Ле Минуре участвовали многие специалисты гигантского слалома из Кубка мира. В Кубке мира у них нет соревновательной практики, так как между стартами большой перерыв, поэтому они приехали на Кубок Европы. В общем, к Олимпийским играм Степан подходит в хорошей форме.

- Если Зуев проедет в Сочи так же удачно – сможет рассчитывать на попадание в «десятку» сильнейших?
- Каждый спуск складывается по-разному, поэтому в горных лыжах трудно что-то прогнозировать. Нужно надеяться только на себя и проехать так хорошо, как можешь.

- Александр Хорошилов сошел с дистанции на этапе Кубка мира в слаломе. Это как-то скажется на его стартовом номере на Олимпийских играх?
- Не думаю. Конечно, на два места в зачете Кубка мира по слалому он опустился, но стартовать он по-прежнему будет в группе сильнейших. Ничего страшного в его сходе нет. Тогда многие лидеры, в том числе лидер Кубка мира Марсель Хиршер, совершили ошибки, пропустив флаг, как и Александр.

- Хорошилов сказал, что в этом сезоне сосредоточился на слаломе. Это значит, что в суперкомбинации на Олимпиаде он не видит перспектив?
- Он вчера участвовал в суперкомбинации на этапе Кубка мира в Китцбюэле, где стал 22-м. Это был один из этапов подготовки к Олимпийским играм. Дело в том, что тренировать одновременно и технические, и скоростные дисциплины в нужном объеме очень сложно. Поэтому в горнолыжном мире очень мало спортсменов, одинаково хорошо выступающих в скоростном спуске и слаломе. Сейчас преобладают узкие специалисты. Вот и в суперкомбинации зачатую выступают люди, имеющие одну сильную сторону. Например, Александр Хорошилов – ярко выраженный слаломист. Для победы ему нужно блеснуть в своем сильном виде и достойно смотреться в слабом. Необходимые навыки в скоростных дисциплинах у Александра есть. А в слаломе у него действительно всё неплохо складывается. Хорошилов входит в 20 лучших слаломистов мира и в нынешнем сезоне показывает хорошую стабильность – за пять соревнований только один сход.

- И все же, где у него больше шансов на олимпийские медали?
- В обоих видах шансы есть, и они примерно равны. Александр – горнолыжник мирового уровня. Он относится к группе людей, которые могут выстрелить на любых соревнованиях. Посмотрите результаты прошлых Олимпийских игр и чемпионатов мира – везде есть люди, которые прорывались на пьедестал из второй и даже третей десятки.

- На Олимпийские игры в Сочи в составе сборной России отобрались 10 человек. Это успех для нашей сборной?
- Учитывая, что на прошлой Олимпиаде участвовало четыре или пять представителей России, я думаю, 10 спортсменов на домашних Играх – это хороший результат. Это свидетельство прогресса команды.

- Травма чемпионки Всемирной Универсиады Валентины Голенковой – большая потеря для сборной?
- Это действительно потеря, но не скажу, что невосполнимая. Жалко, что Валентины не будет с нами на Олимпийских играх, но я верю, что девочки смогут её заменить.
Источник: team-russia2014.ru
+2