+7

Летнее внеклассное чтение лыжебордера. Дом четырёх стихий

Черепах Лента автора 21 Августа 2014 (20:35) Просмотров: 905 14

Настоящий лыжебордер летом тоскует по снегу  и мается в ожидании сезона. Кто-то утоляет жажду житким снегом – прыгает на вэйках по волнам. Кто-то гоняет на велах по долинам и по взгорьям. Мы летом стремимся на север - там можно найти и горы и снег. В этом году сбылась давняя мечта – мы совершили большое путешествие по Исландии. В планах на будущее - двинуться дальше. Севернее. А пока отчёт о совершённом путешествии ждёт своего часа и издателя, сообщения информационных лент взбаламутили недавние впечатления, уже было собравшиеся уютно сложиться на полочках памяти. Итак…и я там был…
 
«Спустись в кратер Ёкуль …,отважный странник, и ты достигнешь центра Земли.
Это я совершил...»
Жюль Верн, роман  «Путешествие к центру Земли»
 
«Здесь птицы не поют, деревья не растут.
И только мы, плечом к плечу, врастаем в землю тут
Горит и кружит вся планета, над нашей Родиною дым…»
Б.Окуджава, песня о подвигах Великой Отечественной Войны.
Вполне может быть  выбрана исландцами в качестве гимна своей страны
 

Исландия, 16-20 августа 2014г. – Мировые агентства информации облетели леденящие душу и щекочущие нервы новости. Власти Исландии объявили эвакуацию в районах, прилегающих к вулкану Бардарбунга, который расположен примерно в 300 км от Рейкьявика. Власти Исландии ожидают извержения вулкана. Активность вулкана возрастает, и сейсмологи предполагают, что в ближайшее время всё может и случиться.
Закрытый и эвакуированный район:

А всего чуть меньше месяца назад нам удалось побывать в тех местах. И совершить путешествие в «центр пустоты» - как раз в этот, ныне временно закрытый и эвакуированный район. Справедливости ради надо сказать, что эвакуировать там можно только туристов. В центральной части Исландии никто не живёт, даже не бродят там вездесущие исландские овцы – самое свободное местное население страны. Потому что нет там ничего кроме лавовых полей и камней. Зато камни есть всех цветов и оттенков. Вернее всего четырёх цветов – серый, чёрный, зелёный и красный. А вот туристы там водятся в больших количествах. И разнообразно разноцветные.
Пейзажи Аскьи:



Лавовые поля и каменные пустыни.

Middle of Nowhere. Дом четырёх стихий
Целью нашего путешествия в «Центр пустоты» была кальдера действующего стратовулкана Аскья. И нужно сказать, что уже тогда почувствовались первые признаки проявления сегодняшней активности вулкана Бардарбунга. Эти вулканы находятся рядом, и стоят на общем вулканическом разломе. Как раз накануне нашего путешествия в Аскье случился оползень склона - в озеро Эскьюван съехало 50 миллионов кубиков горной породы, по озеру прошлась волна-цунами высотой до 30-и метров и плеснула на противоположный берег, и уровень воды в озере поднялся на 2 метра.

У меня в голове, честно сказать, совсем не укладывалась цифра 50 млн кубометров, это запредельный какой-то формат. Однако, в масштабе природы – это просто пшик, мелочь. Ширина съехавшего склона – всего чуть-чуть, немногим более километра. Ерунда какая!

Местные власти хотели сначала прикрыть доступ туристов в кальдеру, но ограничились закрытием части маршрута, ведущего непосредственно к озеру.

Попасть в область Аскьи можно только на своих двоих или на четырёхколёсниках повышенной проходимости. Мы добирались на четырёх колёсах. Путь пролегал по удивительным лавовым полям и каменным пустыням. Пейзаж совершенно фантастический. В этих местах американское НАСА готовило своих астронавтов по программе Аполло к полётам на Луну. А сторонники теории заговоров считают, что все лунные снимки с астронавтами сделаны не на Луне, а в каменных пустынях Исландии.

Совсем как исландские ландшафты:

Первая наша остановка – лагерь Дреки (Dreki – переводится с исландского как Дракон) – летний туристический лагерь, расположенный у входа в Ущелье спящего дракона (Drekagil).
Ущелье Дракона:

С обеих сторон ущелья находятся причудливые лавовые камни, один из которых напоминает дракона. Отсюда и название. Приют очень комфортный, есть туалеты, душ, кухня и столовая. Находится приют на расстоянии 8 километров от кальдеры.

Аскья переводится с исландского как «кальдера», такое вот незатейливое название. По-нашему это звучало бы как гора Гора, остров Остров или лес Лес. Пешеходная тропа от края древней кальдеры к озеру пролегает через кратер вулкана. Кратер больше похож на огромное плато. Площадь жерла – 50 квадратных километров, диаметр 10 км. Трудно представить какой высоты была древняя Аскья, и какие катаклизмы здесь случились в момент древнего извержения. Плато лежит на отметке 1100 м НУМ и снег здесь круглый год. Окружающие края кальдеры имеют отметку 1500 м НУМ





Прогуливаясь по гигантскому кратеру древнего вулкана, я представил, что именно так выглядит родной дом всех четырёх стихий. Здесь родина земли-воды-огня-и воздуха. Здесь возникла Вселенная. Именно здесь случился Большой взрыв. Здесь не было ничего, было только Ничто, пустота. А потом бамс-бумс-бумбарам! И бадыыыщщщ! Всё шипело, клокотало, бурлило и дымило. Камень плавил лёд.

Я стоял на плато, в жерле древнего вулкана. Действующего вулкана, между прочим! Вокруг меня были камни и лёд, надо мной был Воздушный океан, подо мной был Огонь Земли. Здесь птицы не поют, деревья не растут.

Тропа до озера Эскьюван длиной 2 км. Совсем не удивительно, что знатоки используют инвентарь для упрощения путешествия.

Озеро Эскьюван считают вторым по глубине озером Исландии – 220 метров. Помимо прочего известно ещё и авантюрными приключениями. В 1907 году группа немецких учёных посетила Askja, чтобы изучать кальдеру, в составе группы были учёные-геологи Вальтер фон Кнебель и Макс Рудлофф. Изучая Эскюван (Öskjuvatn) в маленькой лодке, они исчезли без следа. Невеста Кнебеля Инна фон Грюмбков (Ina von Grumbkow) с бесследным исчезновением своего жениха не смирилась и в 1908 году возглавила экспедицию с целью их поиска. Или с целью найти, по крайней мере, шляпу с ботинком, чтобы затем торжественно схоронить на родине. Но успехов в поиске не добилась. Зато привезла себе из этого путешествия нового мужа.

Рядом с озером Эскьюван расположено геотермальное озеро Вити диаметром около 150 м. С исландского название переводится как Ад. Однако вид имеет совсем не адский, но необычный – вода непрозрачная бирюзового цвета. Обычно к обоим озерам существует спуск, но из-за коллапса склона доступ был закрыт.



Оползень:


Геологическая служба не дремала. Учёные-геологи, оседлав один из трёх вертолётов исландской «рескью-тим», изучали со всей тщательностью произошедшее.

Читая сегодня сообщения об активности вулкана Бардарбунга, думаю, что тогдашние события – это предвестники нынешних и, возможно, более серьёзных событий в будущем.
+7
  • 1
0  
alexaberry    22 Августа 2014 (17:13)   #
Да уж. Брутальненько ))
  • 113
  • 37
  • 18
0  
jul    26 Августа 2014 (11:25)   #
Вертолет греет душу. МИшка.
Фотки странные, на что снимал?
  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    26 Августа 2014 (20:13)   #

Вертолет греет душу. МИшка.
Фотки странные, на что снимал?

Не совсем понимаю как может греть душу Ми-шка. Я летел на них, и не припомню положительных эмоций.

Но не важно.

Ты, наверное, подумал, что это наш отечественный вертолёт на просторах далёкого северного острова? Не, это не Ми-шка.

В Исландии народу всего ничего - 300 тыщ. Как в моём родном городе. Там всё на виду, не трудно найти весь парк вертушек и самолётов. Это Еврокоптер.

Снимал на беззеркалку Сони, Некс. Объектив - e 18-200mm f3.5-6.3 oss

Почему странные фотки? Если про дисторсию на некоторых фото из заметки, то это намеренно. Достигается простым приёмом.

  • 113
  • 37
  • 18
0  
jul    26 Августа 2014 (21:14)   #

Черепах   вт. 26 Августа 2014 (20:13)   #

Ты, наверное, подумал, что это наш отечественный вертолёт на просторах далёкого северного острова? Не, это не Ми-шка.

Да. Я ошибся. Еврокоптер. Но душу не греет.  Ничего не поделаешь, Черепах, кому то греет, а кому-то не греет.
У меня с ми связаны приятные воспоминания, и в тундре и в горах. Ты уж прости мне этот квасной патриотизм.
  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    26 Августа 2014 (21:47)   #

... Ты уж прости мне этот квасной патриотизм...

Вольно, главный администратор! Прощаю. Продолжайте упражнение.

Моя заметка не про вертолёт, так ведь? Вертолёт прилетел в конце истории

  • 1
0  
alexaberry    3 Сентября 2014 (21:35)   #
А чего такого странного в фотках - стесняюсь спросить? )
  • 22
  • 9
  • 5
0  
serge fly    4 Сентября 2014 (13:21)   #
грустно без фотошопа :-(
а где фото вундеркинда oops Кирилла?
  • 1
+1  
alexaberry    4 Сентября 2014 (21:42)   #

На ФБ было несколько.Отчет не пишеццо - хотела туда включить. Но еще не теряю надежды написать. )))

  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    4 Сентября 2014 (23:40)   #

грустно без фотошопа icon_sad.gif
а где фото вундеркинда oops Кирилла?

Грустно без фотошопа, верно.

На земле смотришь на всю эту красоту, делаешь снимок и думаешь, что на картинке всё будет так.

Ан нет, не так. Фотошопа - наша всё, так ведь? Без него так и свет не мил, верно?

Есть фоты и в фотошопе. Красивые. Но заметка не про них.

Про фоты Кирилла тебе выше ответили.

Про твоё oops ещё хотел сказать. Сдержался.

  • 22
  • 9
  • 5
0  
serge fly    5 Сентября 2014 (00:11)   #
Не понял, о чем ты.
Ну... самому нравится и слава богу ;-)
  • 10
  • 3
  • 1
0  
Черепах    5 Сентября 2014 (00:38)   #

...
Ну... самому нравится и слава богу icon_wink.gif

Вот до твоей экспертной оценки даже не думал "нравится-не нравится" и "купит-не купит вокругсвета мои фоты".

  • 22
  • 9
  • 5
0  
serge fly    5 Сентября 2014 (01:57)   #

это не первый случай агрессивного невежества..
http://www.linguee.ru/%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B 9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/% D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4/oops+sorry.html

 

зря ты, черепаха, лезешь в бутылку...

унылые фото, выть хочется...

Кирилл-отличный фотограф.

  • 22
  • 9
  • 5
0  
serge fly    5 Сентября 2014 (10:43)   #

 

... Фотки странные, на что снимал?

 

"Cameras don't take photos, people do".

  • 1
0  
alexaberry    5 Сентября 2014 (15:01)   #

Зачем драцца, друзья? Фото всякие нужны, фото всякие важны.

 

2 Серж: уныла там сама натура, ну вот такая, какая есть. Есть места, где красОты небесные, а есть - каменная пустыня, никакой фотошоп не спасет.

Но даже каменная пустыня прекрасна и притягательна своей каменностью и пустынностью, ровно в тот момент, когда ты стоишь посреди нее. Именнно это ощущение делает ту страну такой желанной... но его невозможно передать на фото, как ни старайся: ни oops, ни фотошоп, опять же, не помогут.

 

За "отличного фоторгафа" - спасиб! Стараемся )