Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
ИМХО Отсутствие падений не показатель техники. Часто наоборот...   Возможно, но я же больше...
borisign 20.07.2019
Эффект «упругого склона» («шеста») используется восходящей звездой Кубка мира Alice Robinson в ее технике. И это подтверждает ее тренер
Ну вообще техника отскока или отрыва, это дельфин.. Если в него еще воткнуть заклон из карвинга, получается...
Antry 20.07.2019
Треккинг в Финляндию июль/август 2019 25 Июля 2019 - 12 Августа 2019 Финляндия
+13

Леви Финляндия 2015

dasha-sad Лента автора 14 Января 2015 (12:16) Просмотров: 3336 19
Подготовка
Подготовка к новогодним каникулам дело сложное! И дома овощить не хочется, и отдохнуть охота, да ещё бы так, чтоб не сильно затратно... а в новый год это нереально сложно!!! Но мучались мы недолго и в итоге выбор пал на Финляндию, горнолыжный курорт Леви. Нас соблазнило:
- возможность добраться на машине (всего то 1800 км в одну сторону), что значитально дешевле, чем авиа в любую точку Европы,
- пересечение северного полярного круга - давняя мечта,
- возможность покататься на лыжах/сноуборде где-то помимо Сорочан,
- размещение в отдельном домике с баней + возможность размещения с животными. Так как у нас вечная проблема на тему "с кем оставить злобного бультерьера", то на этот раз все решилось само собой - злодей Панда едет с нами (всего то 1800 км в одну сторону)!

Дальше был мучительный выбор дома. На дворе сентябрь месяц и большинство людей ещё и думать не собираются о том что они будут делать на новогодние праздники. Опросив всех катающихся и некатающихся друзей решили, что брать большой дом и ждать, что кто-то присоединиться глупо. Поэтому подбирали вариант только для нас. Поизучав рынок пришли к выводу, что если хочешь что-то ооочень хорошее на НГ, бронировать надо летом, осенью уже поздно и выбор скудный. После долгого мучительно выбора остановились на скромном домике Ketunpoika 4 (кому интересно вот ссылка на описание http://varaamo.levi.fi/shops/acc/(S(zls34painws4o4yrdhs s3gkb))/levi/ProductDetails.aspx?d=RTKTUN&p=RT6&l=ru). Бронировали на оф.сайте Levi.fi. Там всё очень чётко и подробро расписано. Выбор на любой вкус, цвет, кошелек. 

Пара пунктов, которые удивили: постельное белье и полотенца не входитя в стоимость (оплачивается отдельно, либо привозятся свои), финальная уборка также оплачивается отдельно (либо делаете сами, правила финальной уборки выдаются), во всех всех всех домиках есть сауна.


23/10 сдали документы в визовый центр Финляндии. Сервис - высший пилотаж! Всё быстро, просто и легко. Зашли на сайт визового центра, заполнили анкету, записались на определенную дату и время, сходили сфоткались да и вроде всё. Пришли в указанный день/время, сдали документы. Процесс сдачи занял минут 10-15 от силы.
Ровно через неделю визы получены!!! В качестве приятной халявы к паспорту с визой прикладывается карта Финляндии.
Итак, о поездке.

***Прошу отметить сразу, моё мнение носит сугубо субъективный характер, основанный на моём скудном опыте катания, мнении мужа, отлично владеющего доской и опровержении/подтверждении той или иной информации, которую вы наверняка найдете в интернете, если соберетесь в Леви.
02.01 в 06:00 мы выехали. Про дорогу по России двже говорить ничего не буду. Тут и так всё ясно. С погодой нам не повезло - штормовое предупреждение по Ленинградской области - ветер, дождь, снег и хрен знает что сопутствовало всю дорогу по России.
Граница
Границу прошли быстро, никакой очереди - 1 машина перед нами.
Перед поездкой много читала какие документы нужны на собаку и как все строго. Мы тщательно собирали справки, бланки, сертификаты.
Итог: животное было всем до лампочки. Родина в принципе махнула на нас рукой. На наше заявление, что с нами собака, последовал ответ "молодцы, проезжайте"
Фины же отправили в одно окошко, потом в другое, те в третье, потом обратно в первое. В итоге в первом окошке пограничник покрутилповертел наш евросертефикат, улыбнулся со словами "it's ok". Границу проходили в Светогорске.

Обратно ехали 10.01 (предпоследний праздничный день) - не повторяйте нашу ошибку, возвращайтесь либо раньше, либо позже. Финскую границу проскочили за 2 минуты, даже не выходя из машины. А вот Родина встретила нас 3х часовой пробкой.

На некоторых интернет ресурсах есть информация, что для поездки в Финляндию необходимы международные права, какие-то вкладыши и прочее.
Итог: наши гламурные розовенькие маленькие карточки-права проверяют на финской границе. Никаких дополнительных прав, вкладышей не требуется.

Дорога по Финляндии
Благополучно перейдя границу мы попали в рай) За те 2000 км, что мы проехали по территории Финляндии нам не попалась ни единой ямы, в которой можно было бы оставить колесо. Дорога шикарная, очень много освещенных участков,а главное все трассы  ВСЕ, АБСОЛЮТНО ВСЕ ОТ ГРАНИЦУ ДО СЕВЕРНОГО ПОЛЯРНОГО КРУГА - почищены!!! Никакой грязи, снег белый, как ему и положено быть, а не серо-грязно-мерзко-слякотный как у нас. И это как в городах, так и на трассе.
Да, ограничения по городу 60 км/ч, на трассе 80 км/ч или 100 км/ч. Знаки есть везде. Моё личное мнение, скорость езды по Финляндии целиком и полностью зависит от погоды. По дороге туда, мы попали в снег, метель, пурга и т.д. - в итоге скорость большую часть пути даже на трассе не превышала 55-60 км/ч. Обратно же погода была идеальная - никаких осадков - соответственно и скорость 60,80,100 км/ч.
Начитавшись огромное количество отзывов, решили что ночевать в пути не будем. Всё таки 3 водителя - ерунда, доедем.
Итог: пассажир тоже человек и устает возможно даже больше, чем водитель. В общем, тот, кто рулит первый - ему отлично, Выспавшийся, полный сил, первый водитель проезжает совершенно спокойно 1000 км. Из за усталости (полноченно спать в машине невозможно, так что пассажиры будут выматаны как не крути) 2 и 3 водитель проезжают каждый в лучшем случае по 300 км. Ну а дальше, вымотаный и за 600 км уже более менее пришедший в норму 1 водитель снова садится за руль и наконец то доезжает до конца. Плюс к этому всему надо прибавить невероятное количество выпитого кофе, энергетиков и кучу вредной еды. В общем помимо накопившейся усталости, ещё и желудок посылает тебя куда подальше))). В общем, мы для себя твердо решили, что в следующий раз надо обязательно делать остановку на ночь в каком-нибудь отельчике.
Бензин
С заправками беда. Если у вас осталось полбака - начинайте искать!!!!! Совершенно спокойно можно проехать по Финдяндии 200-300 км и не встретить ни одной заправки. Ну или встретить, но столкнуться с тем, что на дворе ночь, а заправка работает с 6 утра. На некоторых заправках есть терминалы - вставляешь карточку/наличку, списывается денежка, бензин заливается. Но опять же, повторюсь, заправки встречаются не часто!!!

Дом
Дом превзошел все наши ожидания!!! Всё как на картинке. В доме есть всё необходимое - сауна, теплый пол, посудомойка, стиралка, кофеварка, тостер, микроволновка, шкаф для сушки, телевизор + куча всего всего типа пылесос, глюг, гладильная доска, видеомагнитовон, магнитофон... В общем нам безумно понравилось, мы в восторге.

Леви
Небольшой красивый городок. Всё необходимое есть - магазины, супермаркеты, кафе, ресторанчики, ночной клуб.
По ценам в ресторанах/кафе/клубе ничего сказать не могу. Наша поездка изначально была запланирована как бюджетный вариант, поэтому еду всю привезли с собой, готовили сами. В супермаркетах есть все необходимое, конечно, если переводить на наш нынешний бешеный курс, получается совсем не дешево, но, т.к. у нас всё с собой, то все покупки в супермаркетах были сведены к минимуму.

Скипассы
Скипассы мы покупали как и дом заранее в сентябре на сайте levi.fi в онлайн магазине. Кстати, цены в онлайн и на самом курорте не на много, но отличаются. Суть такая - на сайте выбираешь дату начала действия скипасса, количество дней катания, вводишь ФИО, оплачиваешь и вуаля, через 2-3 недели в твоём почтовом ящике лежат 3 именных скипасса.
В случае болезни/беременности или иных обстоятельств, по которым воспользоваться скипасом не предствляется возможным, деньги могут быть возвращены при предъявлении соответствующих документов.

Катание
Горки на любой вкус и цвет.
Работали практически все склоны. То что было закрыто, собственно и интереса то не вызывало.
На форумах есть много умников, которые при каждом удобном случае подмечают, что в Леви нету гор, это сопка.
Да, это не гора, это сопка, но это не делает катание в Леви хуже. Все трассы отлично подготовлены, черная трасса - реально черная, красная - реально красная. Спуски длинные. В общем катание нам очень понравилось, нареканий никаких.

Погода
Опять же, вспоминая умников на форуме - "новогодние даты, полярная ночь, дубак, минус 35"
Погода конечно дело такое... никогда не угадаешь, но всё же есть определенные факты. Не рекламы ради - на сайте гисметео есть прекрасная функция "дневник погоды". Выбираешь год, даты и смотришь реальные статистические данные. Конечно же это не является гарантом того, что в рождественские каникулы случайно не ударит мороз минус 40, но неоднократно путешествуя, опираюсь именно на эту статистику - ни разу не подвела.
В общем, как мы и ожидали, во время нашего путешествия было от -5 до -10 днем. В один из дней было -18. Но никакого дискомфорта это ни у кого не вызвало. Как то там это подругому переносится - легко. Влажность чтоль другая. Да, световой день короткий - примерно с 11:00 до 14:30. Солнышко было только 2 дня. Но всё это совершенно не напрягало. Наверное, всё таки настроение и компания это главное!!!))
А подъемник в подогревом и защитой от ветра вообще в холодный день прям на ура был!))

Интернет
В доме у нас интернета не было. Мы решили, что уж если отдыхать, то отдыхать!
Но во всех пунктах проката есть бесплатный wifi.

Собака
Наверное Панда у нас идельная. Она вела себя просто замечательно! И по дороге туда и обратно подавала голос только когда ей необходима была остановка. Дорогу перенесла просто идеально!

ИТОГ:
Если вы не избалованы Альпами или хотите бюджетно отдохнуть на НГ - это именно тот вариант. Не соглашусь с теми, кто пишет, что спуски только для начинающих. Трасс много и они рельно есть для всех уровней катания. Природа и красота вокруг заслуживают отдельного поста!!!
В общем, подводя итоги - мы в восторге!!! Поедем ли ещё - да, поедем, однозначно поедем!!!
Ну и небольшое видео о нашей поездке:
+13
0  
AleXXL    14 Января 2015 (13:17)   #

по Интернету в Финляндии
брали в Леви симку Сауналахти Препейд (продается в супермаркете)
если не запариваться с пакетной оплатой, то что-то около 2 евро в сутки за стабильный безлимит 4G 50Мбит/c

погодка была так себе

ну а там где кресло с колпаком и подогревом, трасса совсем унылая и многолюдная, один раз скатились и ушли

  • 3
  • 1
0  
Grisabey    14 Января 2015 (13:17)   #
Позитивненько!
  • 1
0  
dasha-sad    14 Января 2015 (15:54)   #
спасибоsmiley
0  
azhukov66    14 Января 2015 (15:06)   #
ограничение скорости в населенном пункте всегда 50 км в час было, а не 60.
0  
Berenis    14 Января 2015 (15:42)   #
Отличный позитивный пост!
Уже хочу в Леви :)
  • 1
0  
dasha-sad    14 Января 2015 (15:54)   #
спасибо!smiley
0  
EVM81    14 Января 2015 (19:52)   #
Ездила в Финку раз надцать, и зимой и летом и осенью (весной вот не довелось... вроде). Никогда не слышала, чтобы на границе предъявляли водительские права. Паспорта, св-во или ПТС на машину, пару раз гринкарту спрашивали (видимо от безделья) и на детей у нас разрешение от отца, когда ездила без мужа. 
Международные права нужны на случай вонючий, если таки не повезет и попадешь в ДТП. Вот тогда спросят по полной! На границе они нафиг никому не сдались. Но вместо них вполне подойдет и нотариально заверенный перевод (чем собственно и является та доп. книжица, которую дают к пластику в МРЭО, разве, что языков там больше чем один) 
Без ночевки в Лапландию мы не ездили, бо тяжело и ненужно. А вот в южную часть легко одним днем доехать (мониторя очередь на границе)
Мы встречали 2011 год в Суоте, нам как раз достались -30 ))) 2013 в Руке катались, было неделю хорошо за -20. Но переносятся легко, т.к сухо там и безветренно. 
Секрет их дорог невероятно прост и нам недоступен)))) 1. "не жалейте заварки" (с), т.е. асфальта 2. низкая влажность, почти не бывает липкого, тяжелого снега (ну кроме весны, само собой), стабильность температур. Снег не убирают, его просто сдувает машинами))) и ничем химическим не сыпят и не льют. А еще вы были на севере, а вот в южных регионах бывает такое месиво на дорогах, шо пипец! (но согласна, месиво экологически чистое))) И в городах иной раз попадешь так резиновые сапоги самая оптимальная обувь)))
А в целом, вы прямо описываете наши впечатления о первой поездке в Финляндию. 
пысы. Рекомендую туда и летом скататься, там очень классно и без лыж))))
пыпысы. А да! Жилье рекомендую искать на сайте Ломаренгас.фи. Полный каталог "без посредников".
0  
EVM81    14 Января 2015 (19:57)   #
С границей вам повезло))) Бывает как у вас туда, а мы прошлым летом 6 часов простояли в буфере! Жара еще была, весь наш дешевый бензин пришлось кондею скормить(((( Зато доки вообще не проверяли, в бокс не залезали)))) не глядя паспорта проштамповали. 
0  
AleXXL    14 Января 2015 (22:13)   #
снег на дорогах убирают, но не до асфальта, держат в накате, у нас нефедеральные трассы такие же

Ломаренгас это посредник
0  
vap    15 Января 2015 (09:19)   #
Где это Вы батенька у нас нефедеральные трассы такие же как в Европах видели? Чтобы стать ближе к народу рекомендую дорогу Уфа - Белорецк.
0  
DimaSto    15 Января 2015 (14:16)   #

dasha-sad, ср. 14 Января 2015 (12:16)

Финскую границу проскочили за 2 минуты, даже не выходя из машины. А вот Родина встретила нас 3х часовой пробкой.

Граждане, а ведь это - прогресс! :-) В былые то годА при возвращении с праздников по 6-10 часов стояли. А тут - каких-то 3 часа... Улыбнуло.

Кстати, совет разнообразить путешествие:  недалеко (около 40 км) от ГЛК Леви есть ГЛК Юлляс (с самым большим перепадом высот в Финке).
  • 1
0  
dasha-sad    16 Января 2015 (12:10)   #
Спасибо за совет, в следующий раз съездим в Юлляс
0  
Vod    15 Января 2015 (18:28)   #
Обожаю Леви. Очень удобное место махнуть туда на выходные, взяв день отгула. Только добираюсь туда не на машине а на самолете. 1 час от Питера до Хельсинки и 1 час от Хельсинки до Киттиля, а там 20 минут на автобусе по 7 евро с человека.
  • 8
  • 2
  • 2
0  
nik37    16 Января 2015 (10:45)   #
Знакомые в ваши же даты были там же. На границе весь мозг с собакой вынесли (пришлось возвращаться на территорию РЯоссийского КП, ставить про пущенную запятую, никакие уговоры - ничего не подействовало совершенно. В итоге 4 поиерянных часа и лишние штампы в паспорте. Температура минус 26 была в некоторые дни, девушки катались в четырех флисках
  • 1
0  
dasha-sad    16 Января 2015 (12:09)   #
Видимо мы через размые КП проезжали. Наша собака не интересовала никого. Ну и уже как говорила ранее, с погодой всё было супер! минус 26 не застали.
0  
AleXXL    16 Января 2015 (12:27)   #

-26 было один раз ночью и с утра, я в тот день в первой половине на санках и снегокате ходил кататься с ребенком, и именно в тот день отказался от утренней зарядки на центральном склоне ( в 9:30 погонять минут 30-40 перед завтраком)

 

потом отпустило

  • 1
0  
dasha-sad    16 Января 2015 (12:38)   #
ответила выше
0  
Denis Mayorov    7 Февраля 2015 (14:03)   #
Не надо в Юлляс на НГ ездить (имхо) ... северные склоны обычно в тумане и с сильным ветром, на южных тоже далеко не все работает до верха. Ну а годола там работает вообще совсем редко в это время (проверял 2 сезона как-то,  раз из Леви туда покататься ездил, и раз сдуру прямо там, в Юллясе, остановились). Да по Юллясу еще один "нюанс" - жилья в пешей досигаемости склонов почти нет. Что с Аксоломполо, что с Юлляс-Ярви ехать на машинке или на скибасе.

А автора на верху радом с гондолой  как то раз видел :) - по комбезу узнал (у жены такой же :) )
Были в Леви в те же даты. http://www.snegodosk.ru/2015/01/blog-post.html 
 
  • 1
0  
dasha-sad    10 Февраля 2015 (16:52)   #
как же тесен мир! А мы как то ехали на машине и наверное видели вашу жену))) она малявку на санках везла))) Ваши приключения с СТС это конечно нечто!!!