+5

Ликбез для начинающих: коротенько о «правильной» одежде горнолыжника

george Лента автора 21 Января 2015 (16:15) Просмотров: 23206 24
Самый главный совет – на лыжах одеваться по принципу «капусты», то есть, использовать слоеную одежду. Это максимально практично, причём сразу с нескольких точек зрения.
 
Первое – в зависимости от температуры и вообще погоды (поскольку ветер убавляет несколько градусов) можно добавить или убавить слои. Но это ещё не всё. Такой способ одеваться ещё и достаточно экономичен. Сначала можно купить только тонкий верхний слой – ветро- и влаго-защитные брюки и куртку. Причём позволить себе весьма качественные вещи, поскольку вещи одинакового качества и ценового уровня с утеплителем всегда стоят дороже.

Вечный вопрос – брать ли для катания мембрану и если брать, то какую. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, всё зависит от условий катания. Строго говоря, у мембранных тканей
два преимущества: ветронепроницаемость и влагозащита, причём в сочетании со способностью выпускать наружу влагу, которую выделет наша кожа. Ветронепроницаемость – понятно, что в сильный ветер можно попасть где угодно. А вот по поводу воды ситуации могут быть разные. Скажем так: если вы катаетесь там, где температура «около нуля» редкость, то влагозащита не слишком нужна, соответственно, просто теплая одежда тоже будет хороша, если она дышит. А вот в мокрый снегопад мембрана действительно нужна, поскольку в промокающей куртке вы будете мокрым очень быстро, а если придётся садиться горячо любимой и единственной «пятой точкой» в кресло, на котором лежит подушка пропитанного водой снега…

По моему опыту, хорошая мембрана ещё никому не мешала. Но она стоит денег, поэтому повторюсь: я рекомендую взять хороший мембранный костюм без утеплителя, он дешевле.

В тёплый весенний день одежда состоит из верхнего мембранного комплекта и термобелья, этого достаточно, и даже жарко может быть. В качестве первого слоя одежды – термобелья – рекомендуется бельё синтетическое, средней толщины и степени тепла. Кстати, термин «термобелье» хотя и общепринят, но не точен. Правильнее будет называть его «функциональное бельё», поскольку (если это не касается зимней рыбалки и других пассивных методов отдыха в холодную погоду), его основная функция – даже не согревать, а отводить от поверхности кожи испарения. Соответственно, и бельё необходимо подбирать так, чтобы оно буквально «обливало» фигуру. Ещё одно замечание: термоштаны должны быть длиной ¾, чтобы даже мысли не возникало о том, чтобы засунуть их внутрь горнолыжных ботинок.

Брендов, хороших и разных – много, но поскольку мы говорим о бюджетном начальном варианте, в данном случае я советую сеть «Декатлон». «Термушка» там очень дешевая, купите сразу пару комплектов разных производителей и оставьте для катания тот, что наиболее комфортен. Качественное термобельё, с эффектом компрессии (в различных областях эластичное технологичное бельё имеет разную толщину и даже может улучшать кровоток вблизи кожи и поддерживать мускулы), конечно, лучше, но и в несколько раз дороже.

Итак, с термобельём и наружной «шкуркой» разобрались. Между ними – тоже синтетика. Просто потому, что она легче натуральных тканей и не впитывает влагу, которую мы активно выделяем при движении. То есть, наш выбор – флис. Недорогие «толстовки» из флиса могут быть не слишком комфортны, но основную функцию – не давать замерзнуть – выполняют отлично. Да и носить их можно не только на лыжах, это давно известно. Рано или поздно у вас их будет как минимум пара разной толщины – «сотка» и «двухсотка» (цифрами обозначается флис различной толщины, в них указывается вес 1 кв. м. флиса в граммах), все пригодятся.

Если холодно, то термухи, флиса и шкурки недостаточно. Под мембранную куртку можно пододеть ещё один утепляющий слой – или лёгкую пуховку, или такую же лёгкую куртку из дышащей синтетики. Лёгкая пуховка теплее. Значит, пух? Не будем торопиться. Начнем с того, что перечислим плюсы и минусы этих столь различных материалов, которые в настоящее время широко используются в производстве спортивной одежды.
 
Пух
+ Уникальная теплота, но больший объём
+ Уникальная сжимаемость
+ Повышенная износоустойчивость
+ Быстро согревает
Синтетика
+ Малое влагопоглощение
+ Быстро сохнет
+ При намокании сохраняется около 70% теплоизолирующих свойств
+ Неприхотлива в эксплуатации, просто стирать
- Требуется много времени для высыхания
- Сильное влагопоглощение  
- Потеря способности к теплоизоляции при намокании
- Требует ухода, стирка требует специальных средств
- Более короткая продолжительность жизни
- Более тяжёлая, чем пух
- Менее сжимаемый материал
- Требует больше времени для согрева

Другими словами, лёгкая пуховка – не самый лучший выбор для катания, поскольку она может сохранить в себе влагу, стать тяжелее и перестать согревать своего владельца. Куртка с наполнителем из синтетического утеплителя с этой точки зрения гораздо практичнее. У меня есть и та, и другая, использую обе – в синтетике катаюсь, в пуховке гуляю.

Шапочка – на вкус и цвет товарищей нет. Что нравится, то и носите. Тем более, что рано или поздно обзаведетесь шлемом. Перчатки – тёплые, прочные, непромокаемые, дышащие, с накладкой на ладони и полусогнутыми пальцами – так удобнее держать палку.

Ещё момент: если одежду выбирает новичок, он не всегда обращает внимания на всевозможные функции и «примочки», а катающиеся, конечно, отлично понимают, что им нужно. Я бы выделил карман на левом рукаве для ски-пасса, внутренний карман на молнии для бумажника, наружный непромокаемый карман на молнии для смартфона, влагонепроницаемые молнии на карманах, вентиляционные молнии на куртке и брюках, внутренние эластичные манжеты, которые защищают от снега и ветра. Еще одна опция – удобный карман для рации, но это – дело вкуса. Снежной юбкой не пользуюсь.

На будущее: более дорогая одежда серьёзных брендов отличается качеством тканей, мягкостью, комфортом, лучше сидящим кроем, продуманностью деталей и т.д. и т.п. Есть бренды, которые специализируются на одежде для сноубордистов (причём на лыжах в такой одежде тоже кататься вполне себе неплохо), для фрирайдеров, для ньюскулеров, для спортсменов и для «олдовых» трассовых горнолыжников. Есть бренды outdoor. В каждом из сегментов есть бренды дешёвые и дорогие, качественные и массовые, и у каждого бренда есть топ-модели и модели начального ценового уровня… Называть какие-то конкретные бренды, как мне кажется, некорректно – вопрос вкуса.
Где покупать? В хорошем магазине, который специализируется на горных лыжах, сноуборде и outdoor. Там те специалисты, которые ведают закупками товара, рассчитывают на разбирающегося покупателя. Можно с рук – на нашем сайте СКИ ру или на авито. Риск, конечно, есть – но если вы, прежде чем ехать за покупкой, выясните в Интернете, что вам предлагают, и не будете стремиться купить "фирменный новый с ярлыками Spyder или Arc'Teryx" за 2 500 рублей, то может, и обойдётся.

Напомню, что вас никто не оштрафует за то, что вы будете кататься в обычной одежде до тех пор, пока не убедитесь, что вы кататься на горных лыжах будете и что деньги не потратите напрасно.
 
Кстати, есть ещё статья о том, как купить одежду недорого

О подделках и копиях
+5
0  
petrakov    22 Января 2015 (15:59)   #
В топку Декатлон. Конечно там можно купить что-то типа флиски за 400р из переработанных пэт бутылок, но остальное - просто муляжи спорт товаров и одежды.
Куртку декатлоновскую пробовал - просто полиэтиленовый пакет, потный стал как поц, хотя ещё на горку не вышел. 
ЗЫ. Перчатки сыну купил - вроде доволен. Очки желтые за 699р. 
Спортмастер дисконт получше, иногда там хор вещи попадаются.
  • 3
  • 2
0  
kagarich    22 Января 2015 (16:18)   #
+1 про ф топку Декатлон.
Резануло "Снежной юбкой не пользуюсь" - новички много падают и набрать внутрь куртки сугроб снега - на раз-два. 
Более того, я снежную юбку активно использую и пристегиваю к штанам (у многих брендов есть такое) и этим самым создаю полностью ветронепронимаемый слой.
  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    22 Января 2015 (16:34)   #

Резануло "Снежной юбкой не пользуюсь" - новички много падают и набрать внутрь куртки сугроб снега - на раз-два. 
Более того, я снежную юбку активно использую и пристегиваю к штанам (у многих брендов есть такое) и этим самым создаю полностью ветронепронимаемый слой.

Ну... на подготовленном склоне как-то не набирается, а вне трасс новичок вряд ли полезет.

У меня опция пристегивания тоже присутствует, но как-то пока обхожусь без пристегивания, не продувает. Может, размер "кормы" влияет на продуваемость? smiley
(Одеждой с юбкой пользуюсь много лет -  с тех пор, как появились эти самые юбки.)
  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    22 Января 2015 (16:35)   #
Да, и про "Декатлон" я писал в отношении ТОЛЬКО ТЕРМОБЕЛЬЯ, приведя конкретный пример. Читайте внимательнее, коллеги!
0  
JIAY    22 Января 2015 (17:03)   #
Снежная юбка весьма полезная штука. Я как-то раз фотик мимо внутреннего кармана кинул (торопился наверное). Спустился, а его в кармане нет! Но фотик благополучно весь спуск проболтался в снежной юбке! smiley Мембрана, это правильный выбор. У меня Descente DT 20000, просто отличная вещь!
0  
Gosha    22 Января 2015 (17:08)   #

Да, и про "Декатлон" я писал в отношении ТОЛЬКО ТЕРМОБЕЛЬЯ, приведя конкретный пример. Читайте внимательнее, коллеги!

 

Ни в коем случае не покупаем термуху в Декатлоне. В прошлом сезоне взял сдуру (состав 85% полиэстр 15% эластан) 600р отдал

Я потел в нем при -25. Малейшая нагрузка и мокро.

Сейчас использую его как нижнее белье, хожу на работу.

НН на распродажах в Спортмастере за 450 намного лучше. ИМХО Декатлон в топку.
 

  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    22 Января 2015 (17:12)   #

Я потел в нем при -25

Я же пишу: купить ДВА разных, и тот, который не понраавится - не используем для катания.

Дело в том, что нет гарантии, что фирменное термобелье не будет лично для вас точно таким же неподходящим, у меня такой опыт был.
0  
Старик Хэнк    22 Января 2015 (17:30)   #

...Вечный вопрос – брать ли для катания мембрану и если брать, то какую. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, все зависит от условий катания. Строго говоря, у мембранных тканей два преимущества: ветронепроницаемость и влагозащита....

  Я думал, меня уже удивит сложно, но тебе это удалось (что странно вдвойне)... Ветронепроницаемость и влагозащита  замечательно обеспечивается и без мембраны, причем, в разы дешевле. А главное преимущество мембраны - она дышит, пропускает наружу выделяемую тушкой влагу. Потому что если покататься минут 15 в ветро- и влагонепрницаемой куртке - моментально станешь таким мокрым внутри, что никакой влаги снаружи не потребуется... Тебе это прекрасно известно, поэтому это утверждение так озадачило...

 А насчет "какую" - для большинства это 14000 или 20000, тем, кто мало потеет  - может быть достаточно и 8000-10000. А вот 24000, как в "чудоодежде" - никакого практического смысла не имеет, чистый развод на бабло...

  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    22 Января 2015 (17:40)   #

главное преимущество мембраны - она дышит, пропускает наружу выделяемую тушкой влагу

Согласен, переписал. Я этот косяк уже и сам заметил, но... опередил! Спасибо за то, что ткнул носом.yes
0  
Старик Хэнк    22 Января 2015 (17:46)   #

 

главное преимущество мембраны - она дышит, пропускает наружу выделяемую тушкой влагу

Согласен, переписал. Я этот косяк уже и сам заметил, но... опередил! Спасибо за то, что ткнул носом.thumbs_up.gif

 

drinks.gif

  • 2
  • 1
0  
stra    22 Января 2015 (18:00)   #

почитал, прослезился.

 

Что отличает русских лыжников от нерусских? Первые все время норовят экономить. Во всем. И за это платят.

Платят вечными поисками чего-то получше.

 

Не экономте.

Не покупайте неизвестные бренды. Дерьмо все это, дешевки.

 

Надо потратиться и купить стоящую вещь: дорогую, качественную, профессиональную.

Это касается всего: одежды, лыж, ботинок, итд.

Зато обретете щасте надолго.

Потому что лыжи это -праздник который всегда с тобой.

0  
March_Hare    25 Января 2015 (17:49)   #
Как раз русский лыжник на австрийской горе отличим сразу - только он катается в Богнере или Дисенте, и непременно с мембраной не меньше 20/20 тысяч :))) в то время как толпа экономных немцев/австрияков спокойно рулит в гораздо более бюджетных вариантах.
  • 1
  • 1
+5  
terminator1    22 Января 2015 (18:19)   #
Что отличает русских лыжников от нерусских это то , что они конкретно паряцца по поводу шмоток.
0  
kurch-11    23 Января 2015 (01:23)   #
Большинство паряцца о том, как они выглядят после катания, а не что они чувствуют во время катания.
  • 146
  • 46
  • 30
0  
george    22 Января 2015 (18:28)   #

Надо потратиться и купить стоящую вещь: дорогую, качественную, профессиональную.

Да, костюм за 100 000 намного лучше, чем за 10 000. Но если новчику дать профессиональную испанскую гитару за несколько тысяч Евро - он не оценит, насколько она отличается от гитары, купленной за 1500 рублей. "Если не видно разницы, зачем платить больше?" smiley
 

Что отличает русских лыжников от нерусских это то , что они конкретно паряцца по поводу шмоток.

Во многих случаях да, это же заметил и у итальянцев (тоже не у всех). В ЮСА - вот где вообще непарятся на этот счет, даже в Аспене полно странно одетых людей.
0  
kurch-11    23 Января 2015 (01:26)   #
Они удобно одетые, просто хорошая одежда очень долго не изнашивается, даже , если ей пользуешся не только для катания. Она морально устаревает.
0  
Старик Хэнк    22 Января 2015 (18:31)   #

 


Надо потратиться и купить стоящую вещь: дорогую, качественную, профессиональную.

Это касается всего: одежды, лыж, ботинок, итд.

Зато обретете щасте надолго.

 

  Эт точно! Надо купить профессиональный эластик, желательно на неопрене, ну ещё шорты сверху (на всякий случай), цеховые лыжи, слаломки или гигант (едут быстрее), ботинки с жесткостью не меньше 120, - и будете обретать счастье... Каждый день... Из всего этого вылезая...

А по сути - как написал выше Жора, костюм за 100 килорублей, разумеется, гораздо лучше, чем за 10. Но абсолютно ничем не лучше, чем за 60...

 

 

0  
spy4ik    22 Января 2015 (18:32)   #
и еще балаклаву-подшлемник. а лучше две - совсем тоненькую и потеплее. ибо бывает что за день можно и голову наморозить (даже на казалось бы неледяном, но сильном ветру), и запариться.

кста при покупке шлемака - ВНИМАТЕЛЬНО осмотреть внутренник. у меня был прилеплен на липучки со смещением 2-3 мм - что тем не менее намяло мне ухо (сообразил только на третий день что это не ветер в одну сторону и я симметричный).
0  
petrakov    22 Января 2015 (21:53)   #

Что отличает русских лыжников от нерусских это то , что они конкретно паряцца по поводу шмоток.

Кстати в шмоте от декатлона полно европейцев видел. 

А в декатлоне было раньше термобельё craft - у меня есть, вроде неплохое.

  • 1
  • 1
0  
terminator1    22 Января 2015 (22:37)   #

Кстати в шмоте от декатлона полно европейцев видел. 

 

угу. и катаются ведь неплохо не смотря на это. позорники. одним словом. biggrin.png . 

0  
JIAY    23 Января 2015 (00:17)   #
Термобельё для катания на ГЛ склонах! Как правильно было сказано выше. Надо брать ДВА комплекта. И именно для отвода тепла (влаги)! У меня один комплект ХБ/синтетика, 50 на 50, температуру держит ниже 20 градусов. Проверено на Приюте-11. Второй комплект полиэстер 100%. Использую, когда на "улице" тепло!!! Но самое главное в экипировке, это сочетание всех слоев одежды! Даже нижнее бельё играет большую роль в отводе тепла (влаги) от тела! smiley 
0  
kurch-11    23 Января 2015 (01:31)   #
А у меня 60% шерсти на все случаи жизни, главное максимум воздушности, а воздух изолирует (не только от холода) и не мешает высыхать.
0  
kurch-11    23 Января 2015 (02:37)   #
Мембранная одежда с утелителем дороже аналогичной мембранной одежды без него не более  чем на 5 - 10%. Если катаетесь в холодном климате даже Средней полосы России больше, выбор утепленной одежды позволяет экономить на дополнительной утеплителяющей одежде.
Покупка специализированной одежды не на один сезон, поэтому мембрана - норма современного мира. Основные свойства любой мебраны, водонепроницаема, ветронепродуваема, вещь способна высыхнуть, и для этого Вам не надо растегиваться - вы защищены в широком диапазоне погодных условий,  даже  если они постоянно меняются. Парко не бывает.
О цифрах - главное , чтобы они были действительными. Чем выше уровень катания, тем больше будете чувствовать разницу, поэтому новички ее и не почувствуют, а значит могут наиболее дешево войти в спорт (аналогично и с остальной экипировкой и оборудованием).
Бренд - это зарекомендовавшие себя люди и если они известны в мире, они точно в теме и можете доверять. Правда, остерегайтесь подделок, их делают другие люди, они имеют другие задачи, технологии  не их конек. 
Опыт имеет значение. 
Сегодня производители учитывают  даже Ваши предпочтения в катании.
Новичкам:  присмотритесь  к прошлогодним коллекциям - они дешевле.
Регулярно катающимся: обращайте внимание на модные тенденции (спорту это не чуждо),  на новые коллекции, чтобы быть в тренде в течении следующих нескольких лет  - порадовать себя ежегодно можно разными кофточками или аксессуарами (нормально, когда они не едиственные).
Термобелье - главное не внешний вид, а внутреннее содержание.
Покупайте качественно и постепенно.
О важных мелочах: рукава длинные (снег не попадет), штанины по щиколотку или чуть ниже (не морщинят), капюшон одевается на шлем, снежная юбка.
Современная одежда свободная, но не "мешок" - не сковывает движения, позволяя двигаться быстро. После поднятия рук возвращается в исходное пложение, если одергиваете -  мала.
Наличие лямок на брюках уже не актуально - материалы легкие и брюки на лямках не держатся. Современные брюки совмещаются с ремнем и обычно могут регулироваться по талии. Для фрирайда (когда по-уши в снегу) сейчас производят bib, типа 

Их не утеплят.  Удобнее комбинезона.

Пуховки хороши для мороза, когда надо не удалять, а сохранять тепло. Это дополнителная одежда.
Удачных покупок, снега и солнца. Хотя в хорошей одежде, какая разница, какая погода - был бы снег.
  • 2
  • 1
+1  
stra    25 Января 2015 (18:19)   #

Как раз русский лыжник на австрийской горе отличим сразу - только он катается в Богнере или Дисенте, и непременно с мембраной не меньше 20/20 тысяч icon_smile.gif)) в то время как толпа экономных немцев/австрияков спокойно рулит в гораздо более бюджетных вариантах.

да бросьте вы...

кататься и в Богнере и в Дисенте, и в других профессиональных брендах правильно и хорошо.

Потому что это стоящие вещи, сделанные профессионалами. Поэтому профессионалы их и ценят.

И в них катаются. Кстати, то что немецкая сборная на зимних олимпийских шла в Богнере, о чем-то говорит.

Зарабатывайте больше и Богнер станет для вас обычным. И не он один.

 

Я уже писал: на удовольствиях ненужно экономить. Жизнь прозеваете.

А "русский лыжник", "немецкий"..-все это штампы, средняя температура по больнице. Фигня.

Я 20 лет катаюсь в Европе и только в ней. Носители брендов там вовсе не русские. Их там всегда меньшинство.

Не они делают горнолыжный бизнес Европы. Европа самодостаточна. И в этом -слава Богу -ее большая сила.