+39

Лина Черязова. Чтобы помнили

mountainrider Лента автора 18 Сентября 2021 (08:09) Просмотров: 1173 4

 

Недавно наткнулся на заметку о том, что не стало замечательной советской и узбекской спортсменки, олимпийской чемпионки по фристайлу (акробатика) Лины Черязовой.

В последнее время её имя было незаслуженно подзабыто, и захотелось восстановить историческую справедливость. Ведь было же время, когда редкий выпуск зимних спортивных новостей обходился без упоминания об этой замечательной девушке.

 Фристайл - это красиво, но, зная степень риска, смотреть эти кульбиты на высоте пятиэтажки страшновато. Однако, публике нужны зрелища! Как тут не вспомнить слова древнеримского поэта Ювенала - «Хлеба и зрелищ!»  Поэтому гладиаторы в спортивных одеяниях были, есть и будут.

Так было и у Лины Черязовой, ведь другой жизни она не желала. В любое время дня и ночи она думала только о фристайле. Без этого фанатизма Лина бы не стала олимпийской чемпионкой.

     Ее судьба была довольно сложна, и было в ней все - и победы, и тяжелейшие травмы, и возвращение, и, увы, забвение...

     Лина начала заниматься спортом в ташкентской секции спортивной акробатики в ДЮСШ «Пахтакор». Она быстро выполнила норматив мастера спорта, выступала на различных республиканских и всесоюзных соревнованиях, на спартакиадах школьников и народов СССР.

     Однажды на тренировку акробатов наведался тренер по фристайлу Дмитрий Ефимович Кавунов. Он сразу заметил Черязову. Первое, что бросилось в глаза тренеру, - девчонка ничего не боится, но рассудок при этом не теряет. Именно такие и были нужны в акробатическом  фристайле.

          Лина поехала с Кавуновым на горнолыжную базу, и вот так в 1986 году началось ее восхождение на самую вершину фристайла.

          Первые победы пришли спустя пару лет. Лина выиграла 1-е спортивные игры молодежи в 1989 году, за что ей было присвоено звание мастера спорта. Затем она дважды становилась чемпионкой Советского Союза и победителем Спартакиады народов СССР. Потом пришел и более крупный успех - 3-е место на чемпионате Европы, а вместе с ним и звание мастера спорта международного класса. Наконец Лина стала чемпионкой мира и обладательницей Кубка мира.

     В 1992 году в составе сборной СНГ Лина дебютировала на Олимпиаде в Альбервилле. Это были  показательные выступления ибо в то время акробатический фристайл еще не являлся олимпийским видом спорта.

     Никто из соперниц Лины не умел делать то, что демонстрировала она, а именно - тройное сальто с пируэтами. Это была чисто мужская программа. Лина первой в мире среди женщин, занимающихся акробатическим фристайлом, выполнила тройное сальто.

     Два года до Олимпиады в Лиллехаммере Лина с самой сложной программой лидировала на этапах Кубка мира.  Она твердо знала, что едет в Норвегию за золотой олимпийской медалью.

     Но после распада СССР Черязова выступала уже за сборную Узбекистана.

     Как назло, за месяц до Олимпиады, в январе 1994-го Лина травмировала мениск. Это случилось в Лейк-Плэсиде во время тренировки, за день до выступления на очередном этапе Кубка мира. Казалось бы, какие могут быть прыжки? Врачи наложили на травмированное колено шину и, разумеется, стали говорить о необходимости операции. Ложиться на операцию? Значит, все, прощай олимпийская медаль... Да и этот этап Кубка мира перед Олимпиадой ей очень хотелось выиграть. И тогда она решила, что для нее наступило время - через «не могу». Она сняла шину с травмированного колена, натерла больное место жгучим финалгоном и отправилась прыгать. Заглушив мазью чудовищную боль, она выиграла тот этап Кубка мира, но была вынуждена остаться в Лейк-Плэсиде на лечение. Боясь потерять перед Олимпиадой спортивную форму, Лина не прекращала тренировок. И снова - падение, боль... Теперь-то уж точно под хирургический скальпель?.. Нет! Нет! В Норвегию! В Лиллехаммер!

          Она поехала на Олимпийские игры с травмированным коленом. Измученная болью и обидой на саму себя, что все так некстати получилось. Врачи категорически запретили ей прыгать. Они вынесли прежний и единственный вердикт - операция. Она уедет из Лиллехаммера без медали? Ни за что!

     В квалификации Лина допустила досадную ошибку - касание спиной снега при приземлении, т.к. у неё была самая сложная программа. Как и на последних этапах Кубка мира она - единственная из участниц Олимпийских игр - делала тройные сальто с пируэтами. Судьи определили ей последнее - 12-е место, а это значит, что в финале ей предстояло прыгать первой, а потом ждать, когда окончат выступление все участницы соревнования. Дождалась. Объявили результаты. И все получилось как в сказочном сне – она первая! Ближайшая соперница отстала на мизерное количество баллов.

    

Но, как оказалось, самое трудное было впереди.

Июль 1994 года. Лейк-Плэсид. Водный трамплин по подготовке спортсменов, занимающихся акробатическим фристайлом. Вместе с другими спортсменами тренируется и олимпийская чемпионка Черязова. Настроение  отличное. Завершающий на сегодня прыжок.  Тренер предложил: «Лина, хватит. Собирайся». Но Лина решила прыгнуть…

Америка спасла ей жизнь. Когда бесчувственную Черязову, ударившуюся затылком о трамплин, достали из бассейна, то за ней через 10 мин прилетел санитарный вертолет. Он доставил олимпийскую чемпионку в госпиталь города Бурлингтон, что в штате Вермонт. Когда через 3 недели пребывания в коме Лина очнулась и пришла в себя, то с удивлением рассматривала госпитальные покои, врачей и медсестер. Она ничего не помнила. Даже своего имени.

     Все это время Дмитрий Ефимович был с Линой. Вместе с американскими врачами и переводчиком Кавунов учил свою лучшую воспитанницу жить заново - ходить, питаться, разговаривать, читать... Потом учил бегать и плавать. Можно сказать, в то тяжелое время, он помог ей начать жизнь сначала. Мечта любого тренера - вырастить олимпийского чемпиона. Черязова - гордость Кавунова, его наивысшее достижение на тренерском поприще.

     Проходили дни, недели, месяцы, и память стала потихоньку возвращаться к Лине. Она восстанавливалась в Ташкенте в одном из санаториев. Многому училась заново. В том числе читать и писать.

     Большую помощь Черязовой оказали книги Юрия Власова, которые быстро возвращали её в нормальное состояние. Лина поняла, что тоже сможет не только победить свою болезнь, но и вернуться в большой спорт. Каждый день она занималась в спортивном зале общефизической подготовкой. Бегала по территории санатория и дважды в день ездила на велосипеде. Зимой попробовала стать на горные лыжи, но это были совершенно другие ощущения, словно тело - чужое.

     Лина все-таки вернулась в профессиональный спорт. Ценою огромного желания и неимоверных усилий. Потому что она мечтала о следующей Олимпиаде - в 1998 году в Нагано. Через полтора года после травмы на водном трамплине Черязова начала выступать на этапах Кубка мира.

     Но у неё уже не было того класса, что прежде.  Вернуться к тройным сальто не получалось. Усложнить программу, соответственно, тоже.

     В Нагано Лина все-таки поехала. И ее 13-е место на этой Олимпиаде - это сродни подвигу. После этого Черязова ушла из большого спорта.

     Дальнейшая жизнь Лины Черязовой расписана далеко не радужными цветами, но в Узбекистане она осталась национальной героиней, а ее имя вписано золотыми буквами в историю спорта этой страны. Не зря в свое время президент Ислам Каримов вручил Лине удостоверение «Гордость Узбекистана».

     Еще в Ташкенте Лина встретилась с трехкратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе Александром Карелиным. Лина сказала, что собирается переехать на родину своей матери в Новосибирск. Сан Саныч пообещал оказать помощь в трудоустройстве. Нашлось немало и других людей, не безучастных к драматичной судьбе олимпийской чемпионки.

     Лина долгое время работала преподавателем физкультуры в одном из учебных заведений Новосибирска. По ходатайству Карелина ей было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России» и положена президентская стипендия.

   В 2009г. Лина удочерила 3-месячную девочку, которую родители оставили в Доме малютки. 

Однако, ранее полученная тяжелая травма, к сожалению, сказалась на здоровье знаменитой спортсменки, и в 2019 году после продолжительной болезни в возрасте пятидесяти лет Лина Черязова ушла из жизни.

Тем не менее ее спортивные подвиги и олимпийский триумф навсегда останутся в памяти истинных поклонников горных лыж.

 

+39
+2  
НТЦ    18 Сентября 2021 (09:18)   #

Сильная духом!!! 

0  
Grigoritch    18 Сентября 2021 (10:07)   #

Однозначно!!!!!

+1  
MamaGalya    21 Сентября 2021 (05:41)   #

Замечательная спортсменка! Жаль, что так рано ушла...Светлая память.

+1  
MishaMisha    2 Октября 2021 (12:50)   #

Вот так рождаются самородки, талантища опережающие время на десятилетия, задающие планку далеко вперед, а из-за кучки бюрократов-дебилов-судей они не получают того признания и света, которого они заслужили.