Прямой эфир

Готовь горнолыжный комплекс летом…
Обыно когда не пишут город подразумевается нерезиновая. Приятно удивлён 
SysOp 13.07.2020
Кубок мира... без Микаэлы Шиффрин?
Не поможет (( мы были бы рады в апреле на Мамае поскитурить, вот только заразных москалей в Иркутстке...
Jove.Loony 13.07.2020
Ищу попутчиков, любящих Скандинавию и... 8 Декабря 2020 - 13 Января 2020 Норвегия
+6

Лофотенский архипелаг зимой

Николай Строгов Лента автора 25 Мая 2020 (19:24) Просмотров: 276 0

В этом году впервые был на севере Норвегии зимой, так как не особо владел нюансами борд не брал, хотя очень хотелось.
Наша основная цель была увидеть полярное сияние - и три ночи из девяти сияние было, одну ночь обещали облачное небо и мы никуда не поехали, и сияние было прямо над нашим домом, иногда очень яркое, несколько раз начиналось и заканчивалось. Другую ночь в нашем районе был снегопад, мы проехали часа полтора за чистым небом и там также были вспышки. И последнее уже когда ехали обратно, в Лапландии, остановились в относительно пустынном месте в лесу, сначала сияние было еле заметным, потом ярче и ярче, минут 40 длилось представление.

По поводу фрирайда - снега там не много, но на некоторых горах достаточно. Достаточно чтобы не было камней и не настолько много чтобы провалиться и не подняться. Как минимум можно хорошо прокатиться с горы Offersøykammen, общая высота 400 метров, нижние 100 метров лес, вторые 100 метров редкие кусты, толстый слой снега и хороший уклон, верхние 200 метров ровный склон среднего уклона. На видео вид с горы на 1.21.
Еще есть гора Ryten, был там только летом, по рельефу похожа на Offersøykammen и тоже считается зимним трекинговым маршрутом.


В следующем марте планирую туда вернуться, кроме поисков сияния и трекинга планирую заехать в Нарвик на пол дня, там горнолыжка со склонами, смотрящими прямо во фьорд, это будет максимально красивое катание. Плюс попробовать пофрирайдить на борде.
В целом Лофотены это не про лыжи, но лыжи могут быть хорошим дополнением. 

На самих островах климат достаточно мягкий, рядом океан и Гольфстрим, температура была от -9 до +4, сыро и ветрено, но не такой дубак как в Кировске или Лапландии. На авто ездить не всегда комфортно, дороги до конца не чистят, они бывают обледенелые, часто идет сильный снег с вьюгой, так что стоит быть аккуратным и соблюдать скоростной режим.  Маршруты для трекина можно изучить на сайте https://ut.no/, сияние можно мониторить по приложениям, но лучше по прогнозу погоды - нужно следить в первую очередь чтобы небо было чистое. а солнечная активность есть практически всегда.

 

 

+6