Прямой эфир

Грядущему сезону посвящается. Мысли вслух
спасибо, я примерно так и думал. Вот фондю это то, что я больше не ем. Много перепробовал - не мое....
ufoton 01.10.2020
Грядущему сезону посвящается. Мысли вслух
спасибо, я примерно так и думал. Вот фондю это то, что я больше не ем. Много перепробовал - не мое....
kamant 01.10.2020
Красная Поляна последняя неделя... 25 Декабря 2020 - 1 Января 2021 Россия1Красная Поляна
с 17 января 2021 в Красную Поляну на... 18 Января 2021 - 27 Января 2021 Россия1Красная Поляна
каталка на РОЗЕ 12 Января 2021 - 7 Февраля 2021 Россия1Красная Поляна
+5

Лучший горнолыжный курорт России : проверка бесснежьем

Храбовченко Владимир Лента автора 24 Декабря 2019 (09:56) Просмотров: 3116 6

Расскажу и покажу открытие нового сезона на Розе хутор в прошедшие выходные

 

Все знают о проблемах со снегом на Кавказе в этом сезоне. В сравнение с прошлыми годами, его практически нет. Самый высокогорный курорт страны, ледниковый Эльбрус предпочел перенести открытие. Хотя снег выше 3500 м был уже в начале ноября и мы там хорошо покатались.  Такие погодные катаклизмы на моей инструкторской и гидской памяти были, к примеру, в 2008 году. Вот как проходил инструкторский сбор и тестирование в конце декабря на старой Альпике. Мы сдавали демонстрацию техники на кусочке засыпанной 30 см снега профилированной трассы в районе подсадки. А на нижней станции была трава.

Малоснежные зимы со смещением начала сезона - новая климатическая реальность и надо к ней адаптироваться. Легко быть хорошим курортом в снежную зиму. Безснежье становится настоящей проверкой в борьбе за постоянных гостей. К гидам это тоже относится. Кто-то предпочитает отложить открытие, кто-то в кризисе ищет и находит новые возможности.

Мы нашли, где покататься.  И даже первым следом. Хотя последний снегопад был неделю назад

В связи с малым количеством снега Роза хутор снизила стоимость скипасов в период до 27 декабря до 1950руб. Хотя по перепаду и протяженности открытых трасс это сейчас лучшее предложение на Кавказе. Семьсот метров перепада с 2320м до 1600м. А по заснеженной трассе Б52 можно спуститься и до 1200м. И катание на курорте начинается с 8.30. Можно рассвет встретить

И закат с видом на море и горы посмотреть

Плюс выбор развлечений на самом курорте на Роза пик

И в Роза долине на нижней станции

Все службы эксплуатации, в том числе спасатели, уже работают в полную силу

У нас была ситуация, когда из рюкзака выпали на трассу сложенные треккинговые палки BD. В надежде на чудо обратились на нижней станции в горный патруль. И чудо произошло - палки нашлись. Их подобрал патруль и доставил на пик .

Но были и другие "ситуации" с сервисом не имеющем отношения к курорту. К остановке Вертодром утром подъезжают рейсовый автобус и бесплатный скибас на Розу хутор. Водитель автобуса занимает все площадку остановки и демонстративно долго стоит открыв все двери. Попросили его отъехать - он ответил, что это остановка общественного транспорта для рейсовых автобусов, а не для всяких там скибасов.

Вечером вызвали такси на Альпику через одного известного агрегатора на букву "Я". Приходит сообщение, что такси нас ожидает. Машины по факту нет. Звоню водителю. Он стоит на парковке жд станции в 150 метрах. Мы с лыжами и в ботинках. Ребята изрядно устали после катания.

Прошу подать машину к месту вызова. Водитель : "Не нравится - отменяй заказ". Отменяю и уезжаем на другой машине. Списали деньги за отказ. Написал письмо в техподдержку. Ответили, извинились, деньги вернули. И вера в хороший сервис сразу улучшилась :) Да и катание благоприятствовало хорошему настроению

       

Из курортов Красной поляны не открыл сезон только Газпром. Поэтому обладатели единого краснополянского сезонного скипаса пока остаются на низком старте.

А мы в следующие выходные, а потом и праздники опять будем кататься в Поляне. Радует, что прогноз хороший и обещает насыпать белого и мягкого

  Спасибо за внимание и хорошего сезона !

Лыжный гид Ассоциации горных гидов России ,
инструктор по горным лыжам категории В,
Храбовченко Владимир

(при поддержке The North Face, Icelantic, Cebe, Кронидов)   

 

+5
+1  
taliban    24 Декабря 2019 (11:14)   #

Хотя по перепаду и протяженности открытых трасс это сейчас лучшее предложение на Кавказе. Семьсот метров перепада с 2320м до 1600м. А по заснеженной трассе Б52 можно спуститься и до 1200м. И катание на курорте начинается с 8.30.

Для информации - мы в Архызе откатали уже 4-ый уикенд в этом сезоне, начиная с 1-го декабря. Внетрассового катания тут конечно нет, а трассы уже практически все открыты, в т.ч. на Северном склоне. Первого декабря кроме Архыза если не ошибаюсь на Кавказе никто не открылся, даже Эльбрус.
  • 40
  • 26
  • 17
+3  
Храбовченко Владимир    24 Декабря 2019 (11:40)   #
Да, я в курсе открытия Архыза, спасибо. Курорт активно развивается и это здорово. Самое раннее открытие на Кавказе, раньше Эльбруса с его ледниками. Надеюсь, что скоро появится достойный конкурент Розе хутор. В том числе и по возможностям фрирайда, бэккантри/скитура с подъемника. Если канатку на пик Динника построят быстро и позиция курорта по отношению к фрирайду будет разумная   
+1  
taliban    24 Декабря 2019 (13:45)   #
В том году мы на северном встретили группу с йети-гид они скитурили в Архызе.
Да и весь год там снега хватало и мы неплохо фрирайдили, проблем со спасами не было ни разу. В этом году конечно снег пока что только на трассах, но со среды надеемся на улучшение ситуации.
В этом сезоне кстати, на северном, под третьей очередью обещают и сноупарк сделать!
+1  
Slala    24 Декабря 2019 (13:31)   #
21 и 22 декабря была октрыта Альпика Сервис  в тестовом режиме.  Я с друзьями катались с самого открытия подъемников. Была открыта траса № 12. "Вельвет" ледяной!. Но! Нас, катающихся,  так было мало!  К 11.00 собралась толпа на подсадке и " вельвет" разбили, местами, в лед. Но все равно! Мне понравилось! Я люблю Альпику Сервис! Между прочим, Владимир Храбовченко, люди не только катают на лыжах, а еще танцуют линди, бальбоа и блюз. Возвращайтесь!
  • 40
  • 26
  • 17
0  
Храбовченко Владимир    24 Декабря 2019 (16:41)   #
С Альпикой много приятных воспоминаний :-) и Тем более с линди и джазом :-))) В новом году буду стараться выкроить время и для танцев
0  
drunkUmka    24 Декабря 2019 (22:21)   #
В понедельник 23-го катал на Розе, извените, но это ужас! По 2-м открытым красным трассам (вираж, каскад) в 10 утра проехать и не вырвать кусок скользяка было нереально! По факту их нужно было закрывать через час после открытия, змейка это просто нет слов, просто булыжники. 
Я очень растроился, т.к. начитался диферамбов о супер крутой Розе... 
Посмотрел по чем билеты обратно...
Но сегодня поехал на ГГ, по ветру не открыли. Печаль. С ГГ поехал на Альпику и отлично покатал на верху.
Завтра опять поеду на Альпику.