+17

Лужба. Скитур. 11-17 декабря 2022

evgen-ev Лента автора 28 Декабря 2022 (23:56) Просмотров: 698 11

Скажите, ну сколько можно кататься вверх-вниз по одним и тем же до боли уже знакомым склонам. И вот задумано было у меня отправиться в скитур поход. Все же что-то новенькое и это уже отлично! На начало декабря со снегом можно пролететь много где. По этому решил снизить риски и отправиться в Кемеровскую область. Все знают, что в декабре надо ехать в Шерегеш. А известное скитурное место - Лужба находится примерно в 100 км оттуда. Ну и это сработало - снега было вполне достаточно, хотя местные гиды и говорили, что его мало, что могло и до верха окон насыпать. Нам хватило вполне.

Итак, выбор - Лужба. Недельная программа под руководством гидов. Стоимость от 30 до 45 тыс, в зависимости от компании, предлагающей ски-тур. Можно найти и дороже.

Я решил совместить поездку в Лужбу с заездом на три дня в Шерегеш. Ну как бы, раскататься перед ожидаемым более сложным фрирайдом. Многие говорили, что это хорошая идея и тп. Скажу, что у меня ожидания совсем не оправдались. Эти три дня в Геше запомнились... почти ничем. Зато потрачено было около половины бюджета Лужбы. Непонятно на что. Канатки, такси, гостиницы, рестораны. Ну и все это очень диссонирует с диким и сказал бы камерным форматом скитурной поездки. Так что скажу - раскатываться на курорте перед скитурным походом совсем не обязательно. Более того, в моем случае вообще не было в этом смысла.

Итак, Лужба. Это маленький очень уютный поселок, исключительно туристический. Все и всё что там есть - только для туризма. Есть еще частные дома, ну это как дачи у жителей ближайших городов - Междуреченска и Новокузнецка. В лужбе есть несколько домов - приютов для туристов.

Администрация живет там же, рядом. Можно договориться заранее о бронировании такого приюта и приехать на место, жить в избе. Так же эти приюты расположены во многих местах по району. Так что можно спланировать маршрут и передвигаться между ними в определенном порядке. Администрация всех приютов находится в Лужбе, как я понял, там и надо договариваться.

Еще в Лужбе есть гостиница для туристов, с кафе на первом этаже, есть баня рядом.

 

Чего нет в Лужбе - автодороги. Туда можно добраться только на электричке из Междуреченска. Ну или на снегоходе, 70 км по льду, по Томи. Вроде говорили, что летом можно проехать на Газ-66 или Урале. ну может, строематериаллы завезти. Но зимой - ни одной машины, вообще. А по железной дороге довольно плотный трафик. Постоянно гремят товарные поезда. Работа кипит.

 

Кроме скитурщиков эти места, особенно по выходным, посещают местные на обычных лыжах, причем они тоже ходят с ночевкой в каких-нибудь из приютов, и еще туристы-снегоходчики. Снегоходчики ездят по району на своих снегоходах, тоже с ночевками. Развлекаются тем, что заезжают в горки или проезжают какими-нибудь целинными маршрутами. По их дороге потом можно идти, только знать бы куда она заведет. Они могут проехать довольно большое расстояние за день. Но наши гиды сетовали так же на то что они могут нарыть траншеи на склоне так, что невозможно кататься там потом. Еще они периодически засаживают снегоход в каком-нибудь ручье или болоте и несколько часов потом его откапывают. Не специально конечно, так получается.
У нас между приютами была хорошая снегоходная дорога, по ней и шли. Буранка, называется. Они даже устанавливают дорожные знаки для снегоходов, чтобы в опасном месте не слететь в овраг и тп.

Первые два дня, по программе, мы раскатывались в самой Лужбе, поднимались на гребень над поселком и спускались к реке Томи или реке Амзас.

Третий день ходили на дальний хребет, с другой стороны железной дороги, вроде на гору Куюкова. Там можно в принципе уходить много много дальше. Все ограничивается лишь разумной нагрузкой за день.

После, на три дня ушли на дальний приют, Рубановский стан и жили в нем, катались в районе Поднебесные зубья. И там можно уходить намного дальше и создавать кольцевые маршруты. Все ограничивается лишь желанием и разумными расстояниями, кто какого экстрима себе захочет.
На поднебесных зубьях отличные фрирайд-скитур маршруты и огромное разнообразие спусков. Там можно и неделю ходить каждый раз новыми путями, да может и больше.

Говорят, что пик туризма там летом конечно. Да, наверное летом там должно быть просто отлично, со всеми этими приютами. Можно вдоволь нагуляться.

Очень порадовало, что электричка, на которой мы возвращались обратно в Междуреченск (- сначала, потом на второй электричке в Новокузнецк), в воскресенье, была полна лыжников местных, которые так отдыхали - на лыжах. С детьми, собаками и тд. Всех вохрастов. Электричка всего из 4х вагонов.

Теперь, как устроен - приют. Это изба из двух этажей с крутой лестницей, как на кораблях. В горнолыжных ботинках, лучше держаться за перила. Размеры - 6х6 или 5х4 метра и тп. Каждый этаж - единое пространство. Первый этаж - кухня, длинный обеденный стол со скамейками. может присутствовать плитка с газом. Рукомойник. И, конечно, печь.

Второй этаж - ровный пол. Все стелят пенки и спят на них в спальниках. Второй этаж от печи прогревается и до утра потом остывает потихоньку. Я удивился что довольно маленькая печь вполне прогревает дом 6х6 метров.

Туалет на улице. Обязательно. Еще есть предбанник, в котором сложены дрова.
Электричества в приютах нет, за исключением тех, которые в самой Лужбе. Хотя можно арендовать генератор, говорили, если большая компания.

Мобильной связи вне Лужбы тоже нет. Но если забраться на гребень (с которых мы катались), то там будет связь.

первый этаж.

второй этаж - спальный.

Природа, конечно не тропический лес. Пихты и пихты. И пихты... Но зато уютно себя ощущаешь. Все вокруг в снегу. По сторонам дороги везде глубокий снег.

Сделал для себя открытие - везде росла рябина, ее можно есть прямо с веток и она вкусная! Разминали ее в чай, вместо лимона, ели так. Но если переесть - может аллергия начаться, имейте ввиду. В Москве, в области, пробовал рябину - совсем несъедобная, а там - понравилось.

По скитуру. За день получалось сделать от двух до четырех спусков. Ну или 4 небольших или 2 продолжительных и один, может неполный, промежуточный.

Обошли за неделю далеко не все. Можно было конечно еще много где погулять.

Какие опасности. Гиды говорили, что пока еще не очень много снега и он не слежался - все же еще только начало зимы, можно, угодить в яму в курумнике, это довольно неприятно, в зависимости от глубины, нас очень просили туда не попадать, так как вытаскивать потом довольно сложно человека, ну и времени и сил много можно потратить. У нас никому не удалось в такое попасть и слава богу.

Еще говорили, есть воронки вокруг деревьев, в которые можно тоже, в принципе провалиться. Но мне кажется, что на лыжах провалиться куда-либо намного сложнее, чем, если ты скажем оказался просто на ногах, ну или даже в снегоступах. Лыжи длинные, даже на неслежавшемся снеге они держат очень хорошо. Есть опасность наискось куда-нибудь заехать, соскользнуть, закатиться, но это уже как повезет/не повезет. Из области догадок.

Названий приютов и гор никаких не помню, не обессудьте. Но все они нанесены на карты. Хотя помню, был Пик Дураков 1й, Пик Дураков 2й, Пик Строителей. И шли в долине реки Амзас. Ну не особо долина это конечно. Короче говоря, Лужба находится у устья реки Амзас, где последняя впадает в Томь.

Так же прилагаю фотографии.

туалеты

​гора Куюкова. Вроде.

минус 25

​вечер. Ужин.

Кедры

На Пике дураков 1-м. На верху, на гребнях, может быть довольно ветренно. Когда мы были, ветра не было почти, но говорили, что может дуть очень сильно.

Ясно. Морозно. Пихты.

​Закрытый снегом курумник - огромные камни, лежащие рядом, занимающие всю поляну. Между ними могут быть большие пустоты под снегом.

​Вид в долину. Так там везде.

Буранка.

 

 

 

+17
+1  
xzGoSu    29 Декабря 2022 (10:35)   #

Однако, очень и очень увлеченные люди!

0  
Igorello    29 Декабря 2022 (10:40)   #

good.gif eusa_clap.gif eusa_clap.gif eusa_clap.gif

  • 1
0  
borisotto    30 Декабря 2022 (01:39)   #

Рубановский приют - совсем не дальний, что по Малому Казыру есть еще два, и по другую сторону хребта на Бельсу тоже есть парочка. 

  • 5
0  
evgen-ev    30 Декабря 2022 (01:52)   #

Верно. Ну пускай, относительно дальний. Вроде бы от Лужбы до Рубановского около 12 км. Это всего часа на 3 ходу, примерно. Просто те, которые вы упомянули, могут быть не подготовлены для зимовок. Говорили, что их могут зимой не использовать. Так что буранки туда не будет. Может дров не оказаться и тд. Это все нужно уточнять у администрации в Лужбе. Как там с условиями на конкретное время.

  • 1
0  
borisotto    30 Декабря 2022 (02:14)   #

Для скитура нет нужды идти дальше, каталки хватает прямо у Лужбы, а вот зимние горные туристы ходят и большой и малый круг вокруг Зубьев и зимой, и приют для них не является необходимостью, но это совсем другой вид отдыха. 

 

К слову, летом народа полно, поэтому все вокруг троп на расстоянии двух-трех дней ходьбы от Лужбы плотно завалено мусором. Зимой это все присыпано снегом и не отсвечивает, а летом местами просто конченое свинство.  icon_rolleyes.gif

  • 5
0  
evgen-ev    30 Декабря 2022 (12:29)   #

borisotto    пт. 30 Декабря 2022 (02:14)   #

 

К слову, летом народа полно, поэтому все вокруг троп на расстоянии двух-трех дней ходьбы от Лужбы плотно завалено мусором. Зимой это все присыпано снегом и не отсвечивает, а летом местами просто конченое свинство.

Да, за это и люблю зиму - мусор снежком прикрывает. Везде. Да уж, есть такое...

Очень похоже что летом там должен быть ажиотаж. Туристской инфраструктуры там полно, приюты все эти.  Говорили, что там дестко-юношеский туризм развит хорошо. Детские группы ходят там везде. Ну и собстно приюты, сказали, принадлежат какой-то профильной организации, типа по детскому туризму.

  • 1
0  
Volk1    30 Декабря 2022 (02:19)   #
К слову, летом народа полно, поэтому все вокруг троп на расстоянии двух-трех дней ходьбы от Лужбы плотно завалено мусором. Зимой это все присыпано снегом и не отсвечивает, а летом местами просто конченое свинство.  icon_rolleyes.gif

 

 

Это то отсутствие  цивилизации, о котором в соседней теме мечтал Серпо.

 

ГЫ

  • 1
0  
Губанов Роман    6 Января 2023 (12:30)   #

Большое спасибо автору за классное описание своего ски-тур путешествия. И отдалённость и ночёвки в хижинах... Вообщем всё как надо! ... " Как Аргонавты в старину!" Приглашаю, если будет возможность временная и финансовая походить в моих родных горах, в районе Теберды и Домбая. 

Больной на всю голову, гид по ски-туру и прочим горным вещам Роман Губанов.

0  
kado    28 Декабря 2023 (15:07)   #

  В этом году  я открывал сезон в Шерегеше и  участвовал 11-18/12/2023 в программе скитура по этим же местам  (Лужба+ Поднебесные зубья) с командой Snow Travel (luzhba-snow.ru). Присоединяюсь ко всему хорошему, что написано выше про этот район и добавлю коротко  о своих впечатлениях. Погодные условия были даже еще более суровые, ходили в -30 град. Скатывались к приютам, грелись и шли опять. Очень красиво, при правильной экипировке - не холодно.  Организованно все было на высоком уровне. Гиды проявляли удивительную временами заботу. Например, в конце катального дня, когда мы уже развешивали одежду для просушки, один из них ходил тропить маршрут на следующий день! Также питание было очень вкусно и разнообразно - даже с некоторым изыском! Ребята (Дима и Роман) - настоящие профессионалы, много знают и интересно рассказывают про туризм в Кузбассе, помогают на маршруте. Компания у нас собралась случайная, но атмосфера была веселая и скитурили дружно, тоже во многом благодаря нашим гидам. Я получил интересный опыт, до этого был несколько раз на Мамае, и хотелось сравнить. Подъем показался технически более простым, не было поворотов на крутых обледенелых склонах, на первый взгляд меньшая лавинная опасность. А шикарные спуски, например, с пика Строителей и пика Дураков, реально стоят усилий, потраченных на подъем. Не знаю, где буду открывать сезон в следующем году, но если опять в Лужбе, то снова попрошусь в команду snow travel. Всем хорошего сезона!

0  
cheshire    28 Декабря 2023 (16:02)   #

  В этом году 11-18/12/2023 я открывал сезон в Шерегеше и  участвовал в программе скитура по этим же местам  (Лужба+ Поднебесные зубья) с командой Snow Travel (luzhba-snow.ru). Присоединяюсь ко всему хорошему, что написано выше про этот район и добавлю коротко - о своих впечатлениях. Погодные условия были даже еще более суровые, ходили в -30 град. Скатывались к приютам, грелись и шли опять. Очень красиво, при правильной экипировке - не холодно.  Организованно все было на высоком уровне. Гиды проявляли удивительную временами заботу. Например, в конце катального дня, когда мы уже развешивали одежду для просушки, один из них ходил тропить маршрут на следующий день! Также питание было очень вкусно и разнообразно - даже с некоторым изыском! Ребята (Дима и Роман) - настоящие профессионалы, много знают и интересно рассказывают про туризм в Кузбассе, помогают на маршруте. Компания у нас собралась случайная, но атмосфера была веселая и скитурили дружно, во многом благодаря нашим гидам. Я получил интересный опыт, до этого был несколько раз на Мамае, и хотелось сравнить. Подъем показался технически более простым, не было поворотов на крутых обледенелых склонах, на первый взгляд меньшая лавинная опасность. А шикарные спуски, например, с пика Строителей и пика Дураков, реально стоят усилий, потраченных на подъем. Не знаю, где буду открывать сезон в следующем году, но если опять в Лужбе, то снова попрошусь в команду snow travel. Всем хорошего сезона!

 

Сохраню ссылочку на будущее))

 

и как по сравнению с Мамаем? в Казыр доехали?

 

Мы в свое время решили в пользу Мамая, т.к. там можно организовать комплексное мероприятие - скитур и лед Байкала на снежиках (в феврале. когда лед уже встал). 

0  
kado    29 Декабря 2023 (09:40)   #

"и как по сравнению с Мамаем? в Казыр доехали?"

 

 В Казыр не доехали. В -30 вообще далеко от приюта уходить не тянуло icon_smile.gif. А по сравнению с Мамаем, я бы сказал - попроще -  и подъемы и спуски. Но это не означает - хуже, удовольствия от комфортных проездов без особой лавинной опасности по курумнику получаешь может и больше, чем от "покорения" опасных кулуаров. Кстати, как выяснилось, Приисковый - это те же Поднебесные зубья, только спуски в другом направлении, так что рельеф похожий. 

Так же, как на Мамае, много снегоходов, но они более дикие, и склоны не поделены. Высоко они не заползают, но там, куда добираются, портят снег изрядно. Хотя в лесу их, понятно, нет. К слову, катание в лесу в Лужбе более естественное что ли, условия более располагающие.  Снег в лесу был отличный, но лыжи в -30 ехали плоховато. 

 Пару слов про приюты. На Мамае - это постройки из "современных" материалов: доски, ДВП, утеплитель. В Лужбе - настоящие бревенчатые дома, которые реально лучше держат тепло и "дышут". Топят в Кузбассе, соответственно, углем, не пеллетами. Приюты, где мы жили, - "законные", принадлежат областной организации по детскому и юношескому туризму. Некоторые (по крайней мере) построены на средства местных меценатов-энтузиастов, за что им, конечно - большое спасибо (все бы так)! Вода из речки - чистая, вкусная, но напиться ею трудно, чай после катания пился литрами!

В общем, оба места, и Мамай, и Лужба - по-своему замечательны, а главное - это регионы с наибольшим количеством снега даже в Сибири!