Ляйсан Раянова - вновь "королева слалома"

official_skiru Лента автора 5 Апреля 2010 (02:22) Просмотров: 157 0
Ляйсан Раянова
Фото Николая Зуева
Могучий Эльбрус порой пасует перед смелыми спортсменами. Вот и на этот раз на чемпионате России по горнолыжному спорту, который проходит в Терсколе, не самую простую трассу слалома покорила Ляйсан Раянова, которая – и уже не впервые на чемпионатах России - стала сильнейшей в этом виде соревнований. Седой Эльбрус «снял шляпу» перед 21-летней горнолыжницей из Уфы. Сразу после этой победы с чемпионкой России-2010 по слалому встретился внештатный корреспондент пресс-службы ФГССР Николай Зуев:

- Твоя тезка Ляйсан Утяшева блистала в художественной гимнастике. Ее козырями всегда были красота и грация, а твоими?

- Хотелось бы считать ими смелость и скорость, хотя, виднее, конечно, со стороны. Эти качества мне передались от отца. В молодости он увлекался альпинизмом и скалолазанием, покорил не одну вершину, из многих сложных ситуаций выходил победителем. Затем он «заболел» горными лыжами и вот уже более двадцати лет катается на них в свое удовольствие. Его зовут Рим. Мало кто знает, что это башкирское имя. А маму зовут Резеда. Не подумайте, что конфеты с аналогичным названием имеют к маминому имени хоть какое-то отношение. Но мне, кстати, нравятся эти шоколадные конфеты, внутри которых есть орех.

- Ты родилась 1 февраля 1989 года в Уфе, а в какой школе училась?

- В самой обыкновенной, номер 42. Я старалась успевать не только хорошо учиться, но и много тренироваться. Сначала я увлеклась не только лыжами, но и сноубордом. Но в итоге я остановила свой выбор на горных лыжах, на которые впервые встала в пять лет. До сих пор помню, как мы здорово катались на горе Миньяр, что в Челябинской области. Ездить приходилось за сто километров от Уфы. Моим первым тренером был Андрей Шихалев, который живет в моем родном городе. А главным тренером является Сергей Комаров.

- Говорят, что умный в гору не пойдет…

- Правильно, умный поднимется на нее на подъемнике и затем спустится наперегонки с ветром. Вот это адреналин! Я его ощутила еще школьницей. Помню соревнования в Байкальске, где на первенстве России среди юниоров мне удалось стать первой в слаломе-гиганте. В двенадцать лет поняла, что у меня есть будущее в горнолыжном спорте, когда заняла третье место на первенстве России среди ровесников в Абзаково.

- Горные лыжи укрепляют здоровье?

- В этом убедилась на собственно опыте. В детстве у меня были проблемы со здоровьем и в закрытых помещениях даже кровь из носа шла. Спасибо родителям, которые быстро смекнули, что нужно как можно больше находиться на свежем воздухе, а где воздух самый чистый? Конечно же, - в горах! Как только стала много кататься, все болячки как рукой сняло.

- Когда о тебе заговорили специалисты горнолыжного спорта?

- Наверное, более или менее всерьёз, когда мне было 17 лет и я выиграла чемпионат России в Шерегеше, что в Кемеровской области. Теперь вот повезло и в Терсколе, а всего я стала чемпионкой страны в восьмой раз. Думаю, это не так плохо, ведь мне пока только 21 год. Тем более, что успехи не вскружили голову, я не страдаю «звездной болезнью».

- У тебя профессиональный спорт отнимает все время или немного остаётся свободы на увлечения для души?

- Моё любимое увлечение – дайвинг. Во время отпуска дважды удалось побывать на Красном море. Мне нравится погружаться с аквалангом, меня манят красоты подводного мира. Мой рекорд погружения – 22 метра. Но дома бываю всего 3-4 месяца в году, остальное время занимают сборы и тренировки. Во время занятий спортом объездила многие страны, но больше всего понравилось в Австрии, Словакии и Швейцарии.

- Еще, наверное, рановато об этом спрашивать, но все же, кем ты собираешься стать после завершения спортивной карьеры?

- Пока не решила, но о завтрашнем дне думаю уже сегодня. Для этого получаю высшее образование – учусь в Уфимском государственном нефтяном техническом университете на факультете экономики. Специальность – бухгалтерский учет. Сейчас - студентка четвертого курса.

- Ты много тренируешься, учишься, так что про личную жизнь нет смысла и спрашивать…

- А напрасно. Я на все нахожу время. У меня и молодой человек есть. Его зовут Ильшат. Он студент юридического факультета в Башкирском государственном университете. Так что он юрист, я – экономист, чем не пара?
Источник: ФГССР
0