+8

Лёйкербад… Головокружительное путешествие… 24 часа или хроника одного июньского дня

serge fly Лента автора 7 Сентября 2015 (14:53) Просмотров: 732 0


Стоило раскрыть окно, как в комнату ворвался шум водопада. И водопад-то небольшой, что-то вроде декоративного городского фонтана, но шумит, довольно громко, солируя в тишине…
Ну, думаю… хорошо… если не смогу заснуть, придется, как ни печально, закрыть окно…

*****

Утро началось с бокала шампанского, за завтраком.... 
«Шампанское по утрам…..» Впрочем и сам завтрак был необычный.

В центре плавательного бассейна покачивался плот, уставленный едой… Как остров. Компания, количеством человек тридцать, стояла по грудь в воде. Перед каждым плавал собственный деревянный поднос с завтраком и бокалом, со дна которого, с шипением поднимались наверх колючие воздушные пузырьки и лопались. Холодное шампанское… на завтрак… в бассейне… 




Отличное начало дня... Швейцарцы, определенно, затейники. Начинать день в бассейне, с шампанским ! Оригинально! но… вместе с тем - есть в этой традиции исторические корни.
В Лёйкербаде можно увидеть старые черно-белые фото, с аналогичной терапией ... в бассейне. Что же, совместить полезное с приятным, приятно вдвойне.

Лечебные свойства воды заметили древние. Раны и болезни залечивались волшебным образом и римляне стали строить термы на природных источниках. После римлян, уже в средние века, термы возродились вновь, а чудесные свойства термальной воды подтвердил главврач средневековья - Парацельс.



В спа- центре Лейкербада (Leikerbad Therme), помимо закрытого бассейна, с дорожками, где был завтрак, есть несколько этажей и уровней, с разными чашами, под открытым небом, водопадами, джакузи, контрастными ваннами, в которых вода попеременно горячая и ледяная. 

Горячая - это не совсем горячая, кажется, что это почти кипяток. Температура воды, которая бьет из скал - +51 градус.

Грот с "кипятком" похож на пещеру. Темно и жарко. Воды немного, то есть - неглубоко, утонуть не получится, как ни старайся, потому как бассейн заполнен, примерно, по колено. Садишься в такой водоем и представляешь, что ты лобстер... или рак - по-нашему, по-бразильски... пока еще бурый и зеленый... или представляешь, что яйцо… куриное... Вкрутую, может и не сваришься, а вот всмятку????

Сидеть долго не стоит, потому как на все в этой жизни в Швейцарии есть точное расписание. Написано 5 минут - значит, 5 минут.

Из грота неспешно и достойно ... бежишь под ледяной водопад на улице, что буквально за дверью. Поверьте - это хорошо! 

Еще есть холодный бассейн, по колено, где шагать надо змейкой в ледяной воде. А перед бассейном - прямоугольная чаша, с такой же ледяной водой, куда можно опустить руки по локоть. Утверждают, что это очень полезно.

Бассейны, водопады, джакузи и даже гимнастика в воде с инструктором - это конечно здорово, но две высокие водные горки - тобоганны, закрученные змеей, где спускаясь, летишь вниз по спирали в бассейн - настоящее удовольствие, превращающее термы в аква-парк.
«Лёйкербад - самый большой в Альпах термальный спа-курорт»... Горячая вода бьет из-под земли, и за сутки ее выливается 3,9 миллионов литров!!!
Поэтому бассейны с живой водой здесь везде. И в больших спа-комплексах, и в отелях…

*****





Самые любознательные идут в ущелье горной реки Дала. Это несложный и живописный пеший маршрут, здесь я о нем писал.
Самые смелые поднимаются на фуникулере на Торрент (2340 метров) (http://www.torrent.ch) , чтобы спуститься вниз на скутерах.



Это такие большие самокаты с серьезными колесами, с протекторами, похожие на зимние автомобильные колеса. На руле гидравлические тормоза. Несутся с горы такие скутеры - будь здоров, и ощущения от спуска чем-то похожи на горнолыжные.



Когда-то в Саас-Фе, я на таком скутере уже катался, поэтому, чтобы не повторяться, я присоединился к компании самых безрассудных.

Мы поднимаемся на Гемми (2350), откуда накануне любовались закатом, чтобы пройти «железный путь» - виа феррата.

В Лёйкербаде проложен самый длинный «железный путь» в Швейцарии, рассчитанный на 8 часов, и есть любители, которые приезжают в Лёйкербад (причем, не один раз) специально, ради Via Ferrata - длиной более 2 километров и перепадом высот 1000 метров. Еще есть короткий - 5 часовой маршрут, с перепадом 350 метров. 

Наш вариант - полоса препятствий, нечто среднее между популярными веревочными парками, помноженными на виа феррату, со скобами и стальными троссами. И высота здесь совсем не парковая.

Страховка - обвязка-беседка, чем-то напоминает штаны, где снизу, к поясу прикреплены ножные обхваты, а сверху крепятся два карабина, специальной, динамической стропой с амортизатором, на случай срыва.


На вопрос - «несчастные случаи на стройке были?» Инструктор отвечает - Нет. Виа Феррата - занятие тяжелое, но безопасное. 
Страховка действительно дает ощущение уверенности в том, что все надежно. А то, что видят глаза - кажется нереальным. Слишком высоко и слишком красиво. Как в кино или компьютерной игре.

Можно одной ногой стоять на головке анкерного болта, вкрученного в вертикальную, шершавую, до ободранных коленей и локтей, стену… другой, нащупав острый уступ в скале, которого хватит на край стопы… (не порвать бы кроссовки)… тянуться к железной скобе из согнутой арматуры… эх… ноги коротковаты… или подтянуться на тросе ….

но по мне, шаткое бревнышко, когда земля уходит из под ног - не банальное словосочетание - … самое адреналиновое




*****

Ужин в больнице… Вернее, в больничной библиотеке…
Больничный ресторан (невозможное русскому уху словосочетание) и в самом деле был похож на библиотеку. Вдоль стен стояли книжные шкафы, а на полках стояли книги с цветными корешками, по виду, довольно старые.

В меню были французские блюда высокой кухни, от настоящего французского повара. В этом было что-то нереальное … Бунюэль…



Интерьеры госпиталя в Лёйкербаде  словно сошли со страниц архитектурного журнала. Чистый минимализм. Впрочем, госпиталь должен быть стерильным, поэтому, почему не минимализм? Все органично. 

Идеальный госпиталь, который сложно себе представить, потому как ничего идеального не бывает, как не бывает утопических городов. Это фантазии и теории…. Оказывается… БЫВАЕТ!
Надо ли говорить о бассейне в госпитале? В Лёйкербаде это вещь само-собой разумеющаяся.


Больничная палата выглядит как модный номер дорогого отеля. А самое главное в  комнате - вид на горы за широкой стеклянной дверью балкона. Что, возможно, лучшая терапия.

Про больничное оборудование ничего не могу сказать, потому как ничего в нем не понимаю, но выглядит это все как космический центр управления полетом. 
К вам присоединяют датчики и дисплей выдает подробную диагностическую карту. 

*****

 - Эрик, пойдешь с нами в бассейн?
 - Разве он уже не закрыт?
 - Закрыт, конечно … Так пойдешь?

На лице швейцарца выражение легкого недоумения. Есть вещи, которые являются аксиомой в Швейцарии. Есть правила. Есть расписание. И есть «импосибл». В 12 часов ночи бассейн в отеле работать не может, по определению…
 - Пойду….

Полная луна над крышами домов - ярким фонарем. Горячая термальная вода в бассейне и лунная дорожка. А еще над головой Большая медведица и каждая звездочка в небе светит персонально тебе. Если мысленно провести в небе линию, можно найти Полярную звезду… 

*****

В открытое окно врывается шум водопада… 

Жизнь прекрасна и полна таких сюрпризов, которые иногда и во сне не примыслятся… Разве что Бунюэлю… а обычные земные сутки могут быть невероятно длинными… куда длиннее тех 24 часов, которые отмеряют ваши часы…



Сергей Мухин. 
Лёйкербад. 28 июня 2015.
Фото: Сергей Катошин, Светлана Медокс, Франсуа Циммермманн, Сергей Мухин...

Начало : https://www.ski.ru/az/blogs/post/lyoikerbad-golovokruzhitelnoe-puteshestvie/
Виа Феррата : https://ski.ru/az/blogs/post/lyoikerbad-golovokruzhitelnoe-puteshestvie2/
Миллион алых роз : https://ski.ru/az/blogs/post/lyoikerbad-golovokruzhitelnoe-puteshestvie-million-alykh-roz/
 

+8